Пищевые изделия фасуются в специальную тару. Наиболее востребованы и популярны вакуумные упаковки, так как подходят практически для всех продуктов. Вакуумирование позволяет сохранить первозданный цвет, аромат, питательные свойства содержимого; предотвращает высыхание, выветривание.
На латинском языке «вакуум» — это «пустота». Понятие подробно описано в физике. Обозначает пространство, где нет молекул вещества, в том числе набора газов. Использование вакуумной позволяет защитить содержимое от внешнего влияния и продлить срок годности. Такая технология предотвращает взаимодействие товара с факторами внешней среды. Пища не окисляется, дольше сохраняет внешний вид.
Разновидности вакуумной упаковки
Процесс вакуумирования продуктов происходит несколькими способами: удаление воздуха, применение газомодифицированной среды (МГС).
Особенности разных видов:
- Вакуумирование с помощью откачки воздуха происходит специальным насосом. При таком процессе материал сжимается, плотно облегая товар. Как правило, применяются гибкие упаковки: термоусадочная полиэтиленовая пленка, пакеты из полиэтилена, полиамида, металлизированного барьерного материала.
- При вакуумировании МГС воздух заменяется инертными газами; внутри упаковки создается газомодифицированная среда. Такой способ способствует увеличению периода хранения продуктов. Главное условие для тары — герметичность.
При выборе материала необходимо ориентироваться на его толщину. Одним товарам необходима тонкая пленка (до 80 мкм), потому что в толстой выглядят нерентабельно. Другим изделиям необходим плотный материал (140-170 мкм).
Особенности хранения
Чаще в вакуумные пакеты помещают скоропортящиеся продукты. Увеличить срок хранения содержимого позволяет заморозка.
Для сохранения качества продукции, помещенной в вакуум, необходимо соблюдать правила:
- не класть изделия в места, где упаковка может быть повреждена другими предметами или продуктами;
- не допускать попадание влаги, солнечных лучей на материал и резких перепадов температур;
- соблюдать правила хранения, которые указаны на пакете.
Самый губительный фактор для вакуумных пленок — повреждение. Материал достаточно прочный, но не всегда может выдержать механические нагрузки. Даже небольшой прокол становится причиной разгерметизации упаковки.
На срок годности будет оказывать влияние количество бактерий (аэробных, анаэробных), которые есть в продукте, температура при фасовке. Вакуумированное мясо в холодильнике может храниться до трех недель; готовые продукты — до 10 дней.