активно используют для возведения различных сооружений, включая многоэтажные. Поэтому к нему предъявляют повышенные требования в виде высокой прочности, стойкости к агрессивным условиям и различным нагрузкам. Но нужно помнить ещё об одном важном параметре, соблюсти который для качественной заливки требует фундамент — расчёт толщины. Он должен быть реализован с учётом нескольких особенностей будущего здания и его месторасположения. Чтобы узнать, как правильно рассчитать толщину монолитного фундамента, необходимо ознакомиться с этой статьёй.
Что надо учитывать?
Во время определения толщины надо делать акцент на нескольких аспектах: глубине заложения;
виде и характере почвы, на которой будет строиться дом;
уровень нагрузки, который будет ложиться на основании во время строительства и использования.
Стоит отметить, что стоимость такого основания достаточно дорогостоящая, поэтому, делая расчёт плиты фундамента, надо делать акцент на надёжности и объёме затрат на материалы.
Как правильно рассчитать?
Одним из самых простых способов посчитать толщину плиты является сложение нескольких значений:
толщины бетона, который заложен под нижней сеткой, и бетона, залитого над верхним слоем арматуры;
расстояние между сетками и арматурой, которая применяется для усиления бетона;
диаметр самой арматуры.
Благодаря этому расчёт монолитного фундамента демонстрирует, что толщина будет составлять нужное значение. Как правило, плиту заливают от 20 до 30 см, в зависимости от почвы, нагрузок, климата и иных аспектов.
Как рассчитать общую толщину?
Помимо самой железобетонной плиты, нужно делать акцент на дренажном слое с подушкой из песка, который закладывают внизу. Перед заливкой надо вырыть котлован, где будет выложено 20 см щебня и 30 см песчаного слоя. Если сложить эти значения с параметрами плиты, то выясняется, что монолитный фундамент будет составлять по высоте больше, в зависимости от того, каким будет вес самой постройки.