Сумма первоначального взноса по ипотеке на «вторичку» растет от месяца к месяцу. К такому выводу пришли специалисты компании Жилфонд. По их данным, в сентябре 2024-го покупатели вносили более половины стоимости жилья, чтобы оформить кредит.
В начале 2024 года в среднем по России покупатели занимали в банках примерно 60% от стоимости жилья, а в качестве первоначального взноса платили порядка 40%. Затем в летние месяцы размер взноса постепенно увеличивался. Так, в июле и августе на заемные средства приходилось 54% бюджета покупки лота, на «первоначалку» – примерно 46%. К сентябрю тренд усилился. Сейчас на кредитные средства приходится не более 47% суммы сделки, покупатели из своих средств вносят не менее 53%.
Данная тенденция четко отражает ситуацию на российском ипотечном рынке. На фоне высоких ставок по жилищным кредитам, превышающих 20% годовых, люди стремятся занимать под такой процент как можно меньшие суммы. И чем выше банки поднимают ставки, тем больше становится первоначальный взнос по ипотеке.
При этом, далеко не все россияне даже с такой дорогой ипотекой готовы полностью отказаться от нее и от приобретения квартиры либо покупки частного дома. По словам экспертов, сейчас ипотечные сделки совершают те, кому действительно необходимо решение жилищного вопроса.
«Примечательно, что медианная стоимость вторичного жилья, приобретаемого сс помощью ипотеки, в регионах существенно не меняется, составляя порядка 4,2—4,3 млн рублей. А вот доля заемных средств уверенно снижается, – отмечает директор компании Жилфонд Александр Чернокульский. – Если в прошлом году на долю ипотеки приходилось порядка 70% от стоимости приобретаемого вторичного жилья, то с начала текущего года и до июльского повышения ключевой ставки показатель держался на уровне 60%, в июле и августе 53—54%, а в сентябре уже не более 47% от ценника».