Меньше месяца остается до перехода отечественной строительной отрасли на новую схему работы. С 1 июля 2019 года все новые проекты будут реализовываться с помощью эксроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков до получения ключей от купленного жилья. Финансировать строительство своих проектов девелоперам придется либо за собственные средства, либо иди за кредитами в банк. Как новые механизмы отразятся на рынке новостроек, а также о том, вот что будет с теми жилыми комплексами, строительство которых уже ведется, обсудили на специальном совещании. Его накануне провел с членами Правительства Президент России Владимир Путин.
По словам главы государства, основная цель данной реформы – минимизация рисков граждан, приобретающих строящееся жилье.
«Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик, — цитируют Владимира Путина на официальном сайте Президента России. — Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство. Но сделать это нужно необременительным для отрасли способом, чтобы, не нанести ущерба объёмам жилищного и другого строительства».
По словам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, на данный момент в России строится 123,5 млн кв. м жилья, 70% из них будут достраиваться и продаваться по старым правилам, без перехода на эскроу-счета и проектное финансирование.
«Примерно 87 млн. кв. м – это те проекты, которые продолжат строительство по старым правилам, — уточнил министр. – А 36,5 млн кв. м. жилья – это жилые комплексы, которые должны получить проектное финансирование и перейти на работу с эскроу‑счетами. Естественно, что более чёткую оценку мы получим только после того, как все проекты пройдут банковские учреждения и получат заключения кредитных комитетов».
При этом, чиновник отметил, что часть новостроек находится в зоне риска. «По оценке субъектов РФ, примерно 2,8 млн — есть серьёзные опасения, что данные проекты не смогут получить проектное финансирование. И 7,6 млн «квадратов», которые сегодня находятся, как мы говорим, не в красной, но в жёлтой зоне, там тоже могут возникнуть вопросы».
Со всеми жилыми комплексами, попавшими в «красную» и «желтую» зоны риска работа ведется в «ручном режиме». Руководители субъектов осматривают строительные площадки, работают с их застройщиками и банковским сообществом.
«Подстраховать» подобные проекты и их дольщиков готово и государство. В частности, разработан механизм, в рамках которого Фонд по защите прав дольщиков будет предоставлять поручительство тем застройщикам, которые не смогут самостоятельно получить проектное финансирование. Кроме того, внесены поправки в проект федерального бюджета, дающие возможность финансово поддержать подобные проекты при возникновении критических ситуаций. Данная работа будет осуществляться через банк ДОМ.РФ.
«Сегодня мы видим каждый дом. В России на данный момент возводится примерно 14,5 тыс. многоквартирных новостроек. Это практически 2,5 млн квартир. Строительство осуществляют 4300 застройщиков, которые привлекают по текущей модели средства граждан на стадии строительства. Фонд гарантирует дострой этих объектов, — заверил глава Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, гендиректор госкомпании Дом.рф и председатель совета директоров Банка Дом.РФ Александр Плутник. — В случае возникновения проблем мы будем достраивать эти объекты в соответствии с программой, которая утверждается Правительством РФ».
Что касается жилых проектов, строительство которых начнется после 1 июля, то все они будут реализовываться только по новой схеме. Количество новостроек, реализуемых по старым правилам, будет постепенно сокращаться.
«Их не будет, таких проектов, — резюмировал Владимир Якушев. – А что касается новых проектов, они идут только на проектное финансирование и только с открытием счетов эскроу. Всё, что касается тех проектов, которые попали под постановление Правительства, они должны закончить данные проекты не более чем в течение 2 лет».