Как правильно герметизировать теплицу

    Как бы хорошо друг к другу не были подогнаны конструктивные элементы теплицы, между ними сложно избежать мелких щелей. Если через них проникает холод с улицы, теплица фактически теряет свое назначение. Ведь необходимую посадкам стабильную температуру и влажность создать не получится. Решением станет тщательная герметизация теплицы. Рассказываем, с помощью чего и как это сделать.

    Зачем герметизировать теплицу

    Как правильно герметизировать теплицу

    Все многочисленные конструкции теплиц и парников можно свести в две группы:

    • С подогревом – в таких теплицах выращивать овощи и цветы можно в течение года.
    • Без подогрева – эти теплицы служат только в теплое время года.

    В отапливаемых теплицах необходимо сохранять постоянную температуру и влажность. Если в зимнее время сквозь стыки проникнет холод, это нарушит внутренний микроклимат и погубит урожай. Герметизация холодных теплиц необходима, в первую очередь, для защиты от сквозняков, дождя и росы.

    Кроме того, в негерметичных зазорах со временем скапливается грязь, пыль и влага. Это приводит к коррозии металлического каркаса. Теплица постепенно гниет и разрушается. Порой настолько, что ремонт становится бессмысленным – проще купить новую.

    Все эти проблемы решают герметики. Специальные составы, шнуры и ленты позволяют максимально увеличить срок эксплуатации теплицы и окупить вложения в дорогостоящую конструкцию.

    Какие материалы используют для возведения теплиц

    Каркас теплицы может быть:

    • металлическим – чаще всего применяют оцинкованный алюминий, который служит дольше, чем крашеный;
    • из ПВХ-профиля;
    • деревянным – каркас необходимо дополнительно обрабатывать специальными пропитками против гнили и насекомых;
    • пластиковым – слабо переносит большие нагрузки, поэтому каркас из пластика обычно используют для компактных теплиц.

    Сегодня на приусадебных участках чаще всего ставят теплицы с металлическим или ПВХ-профилем. К каждому материалу необходим индивидуальный подход в плане герметизации. Если вы ошиблись и выбрали для ПВХ-каркаса герметик, который хорошо сцепляется только с металлом, герметизация не принесет ожидаемых результатов.

    Герметизация теплицы с каркасом из металла

    Как правильно герметизировать теплицу

    Для металлических каркасов со стеклянными панелями подойдет . Это вязкая однородная масса на битумной основе, в которую добавляют специальные инертные наполнители и пластификаторы.

    Основные преимущества этого герметика:

    • сохраняет свои эксплуатационные качества в широком температурном диапазоне;
    • устойчив к механическим нагрузкам;
    • выдерживает сильные вибрации;
    • подходит для нанесения на металл, стекло или бетон.

    Как герметизировать теплицу с помощью герметика Т:

  • Очистите внутренние поверхности стекол и металла от грязи, пыли и жировых пятен.
  • С помощью шпателя или монтажного шприца нанесите герметик толщиной около 3–5 мм.
  • Приложите стекло к месту его примыкания с металлом, прижмите, закрепите, нанесите еще один слой герметика.
  • Для надежности проклейте стыки монтажной лентой.
  • Для комплексной герметизации обработать составом можно дверные проемы и форточки теплицы.

    Важно! Если вы перевозили герметик при температуре воздуха менее +10 °С, состав необходимо поместить на сутки в теплое помещение. За это время герметик приобретет свои эксплуатационные качества.

    Обратите внимание, что герметик Т обладает широким спектром применения. За счет вязкой консистенции с его помощью можно заделывать мелкие трещины в металле или бетоне. Для этого удобнее всего использовать шприц – так состав точно проникнет в труднодоступные места и обеспечит их герметичность.

    Если после завершения работы в емкости осталась часть герметика, его не следует хранить в открытом виде – только в закрытом и в темном месте. На открытом воздухе герметик быстро полимеризуется и теряет свои свойства.

    Герметизация теплицы из ПВХ

    Как правильно герметизировать теплицу

    Вязкие герметизирующие составы, как правило, не отличаются высокой адгезией с конструкциями из сотового поликарбоната и ПВХ. Так что герметизировать внутренние швы с их помощью не получится.

    Уместнее герметизировать наружные соединения. Часто владельцы теплиц допускают ошибку и наносят на швы и стыки скотч или изоленту. Мера практически бесполезная, поскольку под такую «защиту» быстро начинает проникать влага.

    Для герметизации теплицы из ПВХ эффективнее всего использовать специальные самоклеящиеся ленты с водоотталкивающими свойствами:

    ПСУЛ

    Это , которая, как следует из названия, отличается способностью к саморасширению. Ее основные преимущества таковы:

    • устойчивость к УФ-лучам, плесени и грибку;
    • возможность эксплуатации в широком температурном интервале;
    • негорючесть;
    • прекрасные влаго- и пылеизоляционные свойства.

    Устанавливать ленту можно даже в зимний сезон. ПСУЛ отличается высокой адгезией не только с пластиком, но и с деревом, металлом или бетоном.

    «Липлент О» (шнур)

    Этот имеет двустороннюю рабочую поверхность. «Липлент О» (шнур) отличается влагостойкостью и подходит для работы в любой сезон.

    Липкая двусторонняя поверхность делает шнур крайне удобным и универсальным. С его помощью можно тщательно герметизировать не только сложные участки теплицы. «Липлент О» (шнур) подойдет также, если вам необходимо герметизировать стыки водопроводных труб, кровлю или окна.

    Подводим итоги

    Поддержание стабильного микроклимата в теплице невозможно без тщательной герметизации швов, стыков и зазоров в ее конструкции. Упустили этот момент – фактически выкинули деньги на ветер. Вложения в теплицу попросту не окупятся, поскольку сквозняки, влага и перепады температур повредят зеленые насаждения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: