Электропроводка – одна из основных инженерных сетей объекта капитального строительства наряду с водопроводом, канализацией и вентиляцией, обеспечивающая располагающиеся в здании приборы и устройства электрической энергией. Она представляет собой совокупность кабелей и проводов, а также различных установочных, защитных и крепежных деталей, гарантирующих должное функционирование сети и помогающих выполнить прокладку в соответствии с заранее разработанным проектом (схемой). При этом различают внутренний и наружный монтаж проводки: в первом случае провода прокладываются внутри стен, во втором – по их поверхности.
Проводка частного дома, как и любого другого объекта, проектируется с учетом планируемых нагрузок. Сколько всего потребителей энергии, где они будут располагаться, какова потребляемая мощность каждого отдельного прибора, какие устройства станут требовать отдельных питающих линий и защитных реле – эти вопросы крайне важны, поэтому без специальных знаний либо ориентируясь лишь на поверхностную информацию, находящуюся в свободном доступе, сделать качественный проект домашней электропроводки крайне трудно. Оптимальное решение – доверить проектирование электросети профессиональному проектировщику, но для этого придется заранее продумать и рассчитать:
- Какой ввод – однофазный (220 В) либо трехфазный (380 В) – нужно использовать для обеспечения дома электроэнергией.
- Где будут находиться наиболее мощные потребители тока (холодильник, стиральная машина, посудомойка, отопительный котел, электродуховка и пр.)
- Где и в каких в помещениях должны располагаться розетки.
- Какой способ прокладки электропроводки предпочтителен (прежде всего, с учетом материала изготовления стен).
- Где будет монтироваться распределительный щиток.
Ответы на все эти вопросы придется найти и при самостоятельной прокладке кабелей и проводов.
Проводка своими руками: с чего начать?
Электрическая внутридомовая сеть обычно прокладывается на том этапе строительства, когда готовы черновые стены, смонтирована кровля, стоят окна и двери. Внутренняя отделка выполняется после монтажа проводов и подрозетников, так как это позволяет «спрятать» в стены все коммуникации. Обычно для этого делаются штробы, куда кабель помещается либо без допзащиты, либо в специальной металлизированной гофре, либо в металлической трубе. Главное же, с чего стоит начать прокладку электропроводки своими руками – отметить на стенах все места размещения розеток и выключателей. Затем понадобится спланировать места размещения кабельных линий и раздаточных коробок. Все это должно приходить в распределительный щиток, который обычно устанавливается либо в подсобном техническом помещении, либо рядом с входной дверью в дом, т. е. в прихожей, но в идеале – вблизи места входа вводного кабеля. Там же стоит разместить все УЗО, дифавтоматы, автоматические выключатели или реле напряжения для более удобного обслуживания домашней электросети.
Для справки: для мощной бытовой техники требуется подводить отдельные силовые линии. Остальные электропотребители, в том числе приборы освещения и все то, что будет включаться в розетки, рекомендуется объединять в группы. Например: санузел и ванная комната, спальня, кухня, гостиная и т. д.
О стандартах
Монтаж электропроводки должен выполняться в соответствии с определенными нормами, поэтому планируя сделать домашнюю электросеть самостоятельно, необходимо учитывать, что:
- все провода и линии должны располагаться в/на стенах либо горизонтально, либо вертикально;
- повороты на линии должны иметь угол в 90 градусов;
- распределительные коробки монтируются от потолка на расстоянии 200 мм. и строго над розетками, а сами розетки – 300 мм. от пола и 100 мм. – от кухонной столешницы;
- проводка должна проходить минимум в 100 мм. от оконных и дверных проемов;
- во «влажных» помещениях необходимо устанавливать электротехнические устройства в специальном влагозащищенном исполнении.
О выборе материалов и устройств электромонтажа
Более половины пожаров на объектах капитального строительства происходит по причине неисправной электропроводки. Именно поэтому ее монтаж рекомендуется поручать специалистам и только – согласно грамотно просчитанной схеме электроснабжения частного дома, учитывающей максимально возможные нагрузки на сеть. Если же прокладку линий и установку устройств решено выполнять самостоятельно, следует ответственно подойти к выбору электротехнических изделий. Прежде всего, перед покупкой необходимо проверить и убедиться, что все кабели и провода отвечают требованиям качества и безопасности. То же касается любых других элементов электросети: разъемов, клемм, розеток, выключателей, автоматов. Помните, что только сертифицированная продукция будет иметь должное исполнение корпусов и надежные токоведущие элементы, а на сами электромонтажные устройства будет даваться гарантия.
О заземлении
Электропроводка частного дома будет требовать наличия защитного заземления – отдельного контура, который обеспечит току минимальное сопротивление. Тем самым при попадании напряжения фазы на открытую часть устройства, ток «уходит» в землю, снижая риски поражения для пользователя. Кроме того, заземление защищает сеть от скачков напряжения, обеспечивает ее нормальную и бесперебойную работу, продлевает срок работы электрического оборудования. Данный контур может быть треугольным или линейным, выполненным в виде сваренных между собой металлических штырей, забитых на глубину до 3 метров. Дополнительно заземляющий провод, помимо подключения к контуру, может подсоединяться к стальным трубам водопровода и газопровода.