Российские власти активно обсуждают необходимость развития законодательства, регулирующего сегмент, так называемых, блокированных домов. Накануне данный вопрос поднимали участники заседания Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Ранее, депутаты ГД РФ в первом чтении одобрили проект закона, который призван уточнить правовой статус данного формата недвижимости.
Дуплексы, таунхаусы, лейнхаусы – данный формат жилой недвижимости представлен практически во всех регионах нашей необъятной Родины. Однако, ситуация складывается парадоксальная: формат есть, а закона, регулирующего строительство и реализацию таких объектов, нет! Но это не мешает россиянам строить, продавать и покупать таунхаусы. Правда у покупателей увеличиваются риски столкнуться с мошенниками и проблемами при оформлении подобного объекта, сложности с получением ипотеки и риски различных коммунальных проблем.
«В настоящий момент по закону жилищный фонд включает в себя лишь 3 вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания», — описывает ситуацию председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.
По словам спикера ГД РФ, в России необходимы поправки в действующее законодательство, которые заполнят данный правовой пробел. Документ, одобренный на днях депутатами, предлагает внести поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы и ввести в них отдельное понятие «дом блокированной застройки». Россияне, решившие купить таунхаус или дуплекс в деревне, городе, коттеджном поселке, смогут без проблем и лишних хлопот поставить подобный объект на кадастровый учет, зарегистрировать на него право собственности как на жилое здание и в дальнейшем распоряжаться им, как обычным объектом ИЖС или квартирой. Кроме того, собственникам блокированных домов больше не придется платить взносы за капремонт, так как законопроект предполагает исключение таких зданий из региональных программ капитального ремонта.
Добавим, под термином «блокированная застройка» законодатели предлагают понимать малоэтажные однотипные дома, расположенные в один ряд и сблокированные боковыми стенами друг с другом. При этом, каждый отдельный блок или дом предназначен для проживания одной семьи. Ожидается, что свой правовой статус такой формат недвижимости получит весной следующего года. В случае окончательного принятия данного законопроекта, он может вступить в силу с 1 марта 2022 года.