Расход цемента на кладку кирпича

    Кирпичи в кладке скрепляются между собой с помощью строительного раствора, который готовится, как правило, с использованием трех основных компонентов: цемента, песка и воды. И именно от первого из них напрямую зависят характеристики долговечности, надежности и прочности кирпичной кладки. Причем смесь для выполнения кладки обязательно должна быть качественной, выполненной с определенными пропорциями. При слишком жидкой консистенции цементной массы вполне возможны возникающие в постройке дефекты: прочность строения понизится за счет того, что строительный раствор не сможет надежно связать кирпичи в кладку.

    Виды растворов и их компоненты

    Различают три вида раствора:

  • Цементный раствор, о котором было упомянуть чуть выше. Это, так называемая, «холодная» смесь, для приготовления которой берутся песок с цементом (наиболее распространенные их соотношения – 1 к 3 либо 1 к 6),  и — замешиваются на воде. Выбор необходимых пропорций цемента и песка определяется маркой применяемого в растворе цемента и предъявляемыми требованиями к получаемому в результате раствору. Расход цемента на кладку кирпича напрямую зависит как раз от дальнейшего использования данной строительной смеси.
  • Известковый раствор, который называют «теплым». Такая смесь значительно уступает другим по прочности и в кладке кирпича практически не применяется.
  • Цементно-известковый раствор изготавливается на основе известкового теста, состоящего из цемента и гашеной извести. Для этого известь разводится водой до получения консистенции молока, а затем процеживается через сито. Далее, цемент, смешанный с песком, затворяется на подготовленном известковом молоке и вся смесь, как следует, перемешивается. Известковое молоко помогает сделать данный вид раствора очень пластичным, замечательно подходящим для самых разных видов кладки.
  • Расход цемента на кладку кирпича

    Часто в строительные смеси для повышения их качества и придания им определенных свойств добавляются органические добавки, типа клинкера, песка, мрамора, а также различные неорганические соединения в виде синтетических веществ. Таким образом, количеством и разновидностью разных добавок регулируются необходимые параметры цементного раствора – его схватываемость, подвижность и жесткость. Эти добавки не только придают смеси нужные характеристики, но и помогают хотя бы немного сэкономить на цементе, уменьшая тем самым окончательную стоимость раствора.

    Приготовление раствора для кладки

    Цементный раствор необходимо будет использовать в пределах двух часов со времени его изготовления, а вот известковые смеси могут храниться в течение года, практически не имея срока годности.

    Расход цемента на кладку кирпича для любого вида кладки остается практически неизменным. Изменяется, как правило, только марка применяемого цемента, поскольку несущие стены требуют использования цемента более высокой марки, а самонесущие – несколько более низкой.

    Расход цемента на кладку кирпича

    Для приготовления 1м3 цементной смеси потребуется восемь мешков цемента, весящих каждый по 50 кг, которые смешиваются с песком в соотношении 1:4. На один куб кладки, выполняемой одинарным кирпичом, потребуется от 0,255 до 0,3 кубометров смеси и четыреста пять таких кирпичей размером 250х120х65. Конечно, этот «рецепт» является довольно неточным, поскольку, чтобы получить более крепкий раствор, подходящий для разнообразных конкретных условий окружающей среды, необходимо будет учесть некоторые параметры.

    Показателем прочности кладочного раствора является его марка, наиболее популярными из которых при производстве строительных работ являются марки:

    • М 4.
    • М 10.
    • М 25.
    • М 50.
    • М 75.

    При разных условиях производства работ по выполнению кладки из кирпича их также необходимо учитывать во время подбора компонентов, требуемых для изготовления раствора. К примеру, для выполнения надземной кладки в условиях влажной или сухой окружающей среды, либо для производства работ по кладке фундамента в условиях ниже уровня грунтовых вод, для кладочных растворов потребуется различное количество каждого из компонентов. Например, производя кладку наружных стен на растворе М10, нужно будет взять на одну объемную долю портландцемента М400 – 15 долей песка и 2,1 доли извести.

    Представляем вашему вниманию таблицу для различных составов растворов:

    Расход цемента на кладку кирпича

    Норма расхода для различных смесей

    Многих интересует вопрос: «Какой расход раствора — норма для кирпичной кладки?». Ответ на него будет зависеть от ее толщины: при большей толщине кирпичной кладки, смеси также потребуется значительно большее количество. Например, при возведении 1 м2 кирпичной поверхности, толщиной, равной четверти кирпича расход цемента составит:

    • При растворе М 100 – 5,0 кг.
    • При растворе М 75 – 4,0 кг.
    • При растворе М 50 – 2,50 кг.

    При производстве внутренних работ смесь может замешиваться на известковом растворе, в который цемент подмешивают в соотношении 1:3 или же —  1:5 – это зависит от марки применяемого цемента. При добавлении в раствор еще и других составляющих, к примеру – глины, эти компоненты должны иметь соотношение 1:9, то есть количество цемента в кубе раствора уменьшается.

    Расход цемента на кладку кирпича

    Рынок строительных материалов в наши дни предлагает, кроме обычного сухого цемента огромное разнообразие сухих, уже готовых смесей. Это удобно, так как избавляет от лишней головной боли, упрощая производство строительных работ, поскольку подобную смесь перед использованием просто смешивают с требуемым количеством воды, причем все необходимые нормы расхода указываются на ее упаковке. Процесс перемешивания необходимо осуществлять в любой подходящей по объему емкости ручным миксером либо в специальной растворомешалке всего пять-семь минут. В подобные сухие смеси уже нет необходимости добавлять еще какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

    Расход цемента на кладку кирпича

    На прочность приготовленного раствора серьезно влияет не только правильность и качество его приготовления, но и вид основания, на которое его предстоит наносить. Если у данной поверхности структура пористая, то за счет пор влага из раствора будет впитываться гораздо интенсивнее, а, значит, будет более высокой прочность его  затвердевания. А вот при плотном основании поверхности материала, влага будет впитываться гораздо хуже, а, следовательно, прочность затвердевшей смеси будет заметно ниже.

    Смотрите также:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: