• Амарант растение при засолке огурцов. Амарант, фотографии амаранта, способы выращивания, использование амаранта, рецепты

    Ну кто бы мог подумать, что самая обычная сорная трава амарант , которую встретить можно на заброшенных огородах или на свалках, лечит самые различные заболевания? В нашем регионе этот сорняк называют «щирица ».

    Иногда декоративную щирицу красного цвета можно увидеть на клумбах. Если бы все люди знали, насколько она полезна, то ни единого кустика не осталось бы в округе.

    Амарант очень богат сложным аминокислотным составом. Особенно много он содержит лизина и аметионина. Кроме того, амарант — богатый источник нерастворимой диетической клетчатки. Если его добавлять в пищу, то значительно снизится риск развития атеросклероза, рака, геморроя, варикозного расширения вен.

    Еще одно преимущество амаранта состоит в том, что им можно заменять злаковые культуры при аллергии на злаки.

    Если надоедают овсяные хлопья и пектин, а есть необходимость в снижении высокого уровня холестерина, амарант не хуже с этим справится.

    В щирице много белка, что улучшает качество пищи, не содержащей животные белки. Это делает ее особенно полезной для детей, беременных и кормящих матерей. Очень полезны листья амаранта при заболеваниях гастритом, панкреатитом, при сахарном диабете, болезнях почек, печени и опухолях.

    Особая ценность амаранта в том, что это единственное растение, листья которого убивают вирус герпеса. Медпрепараты с этим справиться пока не могут.

    Название растения амарант с греческого языка переводится как вечный, неувядающий цветок. Зрелое соцветие амаранта – метелка, хорошо хранится, если его подсушить и оставить в вазе, может простоять до весны.

    Бабушка рассказывала, что в войну и в голод щирица была самым большим лакомством. Но позже ее уже не употребляли в пищу (как оказывается, очень зря!), зато при консервации огурцов несколько листиков обязательно добавляли в банку. Щирицу использовали как корм для животных. Мясо свиней, вскормленных на этом растении, очень вкусное и не жирное.

    Теперь с нетерпением жду лета, чтобы приготовить салат из амаранта .

    А ещё следует заметить, что зубы — не волосы, если не убережешь, то новые не вырастут. Поэтому, если возникла необходимость лечения зубов, то лучше обращаться в Стоматологические клиники Европейского Стоматологического Центра. Здесь используют самые современные методы диагностики и лечения зубов.

    Amaranthus retroflexus L.

    Семейство амарантовых.

    Народные названия - цыганка, подсвекольник, краснуха.

    Однолетнее травянистое растение высотой 15-100 см с розоватым корнем. Стебель восходящий или прямой с восходящими ветвями, усаженный короткими волосками. Листья очередные, на длинных черешках, яйцевиднопродолговатые, тупые, с коротким остроконечием, по краю слегка волнистые, к основанию клиновидные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

    Растет на огородах и полях, около дорог. Сорняк.

    Используемая часть - стебли, листья и цветки.

    Время сбора - июль-август.

    Химический состав изучен недостаточно. В траве обнаружены флавоноиды, в корнях - эфирное масло (10-13%) и тритерпеновые соединения, в семенах - тритерпеновые гликозиды.

    В настоящее время в странах СНГ произрастает 16 видов щирицы. Чаще других встречается щирица запрокинутая или обыкновенная, метельчатая и хвостатая. В простонародье щирицу называют еще аксамитником, бархатником. В семенах амаранта найдены витамины А и С, микроэлементы кальций, железо, фосфор, белок с высоким содержанием протеина (13-19%) и наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Так, среди прочих незаменимых аминокислот здесь есть и лизин, который помогает организму усваивать пищу, в том числе и белок. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана - белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Если пищевую ценность идеального белка принять за 100 единиц, то белок пшеницы будет составлять 57, сои - 68, коровьего молока - 72, а семян амаранта - 75 единиц. Семена амаранта, помимо белка, богаты крахмалом и маслом, содержащим 8% и более сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. По своему составу - это ближайшее к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им все ткани и органы. Впервые сквален был найден в печени глубоководной акулы. Масло акулы по сей день является одним из самых лучших и дорогостоящих продуктов. В нем содержится 1-1,5% сквалена, в то время как в масле амаранта - 8%.

    Амарантовое масло имеет приятный запах и ореховый вкус. Оно надолго сохраняет кожу увлажненной и создает антибактериальный барьер. Применяют его наружно и внутрь: по 1-3 ч.л. в день за полчаса до еды или добавляют в пищу - как противовоспалительное и кровоостанавливающе средство при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, грибковых заболеваниях, с целью выведения радионуклидов, солей тяжелых металлов, при псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите, заболеваниях печени, поражениях слизистых, ожогах, ранах, пролежнях. По всем параметрам амарантовое масло превосходит облепиховое. Применяют его и в гинекологии для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите. При лечении рака пищевода облучением назначают дополнительно по 1 ч.л. масла амаранта 2-3 раза в день на протяжении всего курса лечения + 2-3 недели после его окончания.

    Растение используют только в народной медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Водные настои травы принимают также при поносе, болях в кишечнике, запоре, как противоглистное и иногда как мочегонное средство.

    Настой. 1-2 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при поносе, а также как слабительное при запоре.

    Отвар семян и листьев амаранта. 2 ч.л. семян залить 750 мл кипящей воды, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня и всыпать 1 ч.л. измельченных листьев амаранта, настаивать 30 минут. Выпивать по 500 мл ежедневно при поносе, желудочно-кишечных кровотечениях, слишком обильных менструациях, умываться при заболеваниях кожи, угрях, сыпи, экземе, псориазе, полоскать рот и горло при воспалении слизистых оболочек, спринцеваться при гнойных выделениях, применять в виде клизмы при воспалении толстой и прямой кишки.

    Мазь. Амарантовую спиртовую настойку, экстракт или порошок амаранта перемешать с подогретым внутренним свиным жиром, сливочным несоленым маслом (1:4). Применять при ожогах, внешних повреждениях кожи и полости рта.

    Сок. Молодые побеги (до 25-30 см) измельчить и отжать. Пить по 1 ст.л. свежего сока, разведенного в теплой воде, на протяжении двух недель. Сок нельзя пастеризовать, кипятить или консервировать, употреблять его нужно в день приготовления.

    Масло. Семена амаранта вымыть, высушить и поджарить. Стакан подсолнечного масла подогреть до 60 0 С (не выше) и влить в термос. Туда же всыпать 1 стакан перемолотых в кофемолке семян, перемешать. Закрыть термос и оставить на сутки. Затем процедить через 4 слоя марли. Хранить в холодильнике.

    Броженые огурцы - это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

    Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось - можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

    Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

    Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

    • Огурцы ~1,5 кг
    • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
    • Вода ~1 л 200 мл
    • Укроп (веточки и зонтики) - пучок
    • Листья и корень хрена
    • Трава щирица (амарант) - листочки и верхушки
    • Чеснок 3 зубчика
    • Листочки вишни 3 шт.
    • Листочки смородины 3 шт.
    • Перец черный горошком 15 шт.
    • Веточки эстрагона
    • Жгучий красный перец - по желанию и по вкусу

    Приготовление броженых огурцов:

    1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

    2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не "забирали" рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

    Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

    3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец - по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

    Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

    Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

    Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

    Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
    Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
    Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

    Съедобные части: листья; семена.

    Кулинарное применения щирицы:

    Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

    Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

    Применения Амаранта

    Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

    Способ применения щирицы

    Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
    Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
    1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

    Другие виды использования

    Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

    Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

    Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
    Есть некоторые способы:

    • Тщательная очистка семенного материала.
    • Использования гербицидов.
    • Скосить траву до цветения.

    Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

    Хочу вам рассказать об очень удивительном растении, которое использую как в питании, так и в лечении. Это растение и накормит, и вылечит, и природу защитит, и почву спасёт. Называется это растение АМАРАНТ (ЩИРИЦА).
    Амарант - цветок бессмертия.
    Название растения с греческого переводится как «вечный, бессмертный»
    По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
    Амарант (щирица) неприхотливое растение, растёт практически на любых видах почвы с разной кислотностью. Это растение очень отзывчиво на полив и подкормку, но и без лишних излишеств будет расти. Засухоустойчивое.
    Амарант очищает почву от ионов тяжелых металлов.

    Салат из свежих листьев амаранта снижает уровень сахара в крови и поэтому очень полезен диабетикам.

    В амаранте содержится вещество амарантин, нейтрализующее действие канцерогенов.

    Современные фитотерапевты с помощью амаранта лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени и почек, аденому, анемию, геморрой, ожирение.

    Легкоусвояемого белка в амаранте гораздо больше, чем в сое, люцерне, гречке.

    У меня амаранты метельчатые и хвостатые. Одни дают хорошую зелёную массу, другие - семена в большом количестве.



    Длина соцветий (метёлок) доходит до 1,5 метра
    12-литровое ведро в качестве ростомера

    Листья амаранта я сушу и применяю как специю, начиная от добавки к чаю и заканчивая борщами/супами.
    Сама по себе зелень практически без вкуса и запаха. У высушенной листвы слабый аромат чёрного чая.
    Завареные листья дают приятный по вкусу и цвету чай.
    Амарантовый чай применяют при:
    - лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
    - коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
    - остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
    - снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
    - комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.
    Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.

    Соцветия амаранта высушиваю, просеиваю от семян и тоже применяю в качестве заварки чая.


    Как ферментировать листья амаранта


    Не смотря на полезность листьев и соцветий, самым полезным в растении считаются семена.
    Семена у разных видов амаранта бывают разными по цвету. Но это не мешает им быть главным лекарем растения.
    Из семян я делаю масло.
    Амарантовое масло препятствует развитию атеросклероза, способствует быстрому заживлению язв, ран и ожогов, снижает уровень холестерина, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
    В состав амарантового масла входит сквален, обладающий ранозаживляющими свойствами.
    Сквален также повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Медицина использует его как средство против старения.
    Сквален является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Источником этого вещества в природе является печень акулы и амарант.

    Амарантовое масло укрепляет иммунитет, дает омолаживающий эффект. На курс потребуется 1 л масла, которое принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

    Амарантовым маслом лечат многие женские заболевания – эрозию матки, фибромиому, кисты яичников, воспаление придатков. На болезнь наступают сразу с двух сторон, принимая внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день и используя в виде вагинальных тампонов 1 раз в день.

    Если к вечеру начинают уставать глаза, прикладывайте на ночь к глазам ватные тампоны, пропитанные маслом.

    Прежде чем приготовить амарантовое масло, надо подготовить семена амаранта.
    Соцветия высушить, прокатать скалкой или пестиком, чтобы высвободить семена. Можно и руками перетереть, но высохшие соцветия колючие.

    Просеить через дуршлаг. Затем провеить семена. Провеивать семена надо на улице на сквозняке, пересыпая семена из одной чашки в другую высоко подняв. Можно просто выдувать лёгкую шелуху, дуя на семена. Семена тяжёлые, они остаются в чашке, а полова улетает.
    Справа тарелка с ещё не провеяными семенами. Слева чистые семена.

    Беру часть семян и заливаю столько же по объёму подсолнечным маслом холодного отжима. Настаиваю минимум 40 дней в тёмном, но не в холодном месте, время от времени, перемешиваю. Затем процеживаю и применяю по усмотрению.
    Масло надо хранить в тёмном месте, без доступа света.
    Масло из светлых семян.


    Масло из чёрных семян.


    Всем тёплого солнышка и счастливых улыбок.



    Чтобы не делать отдельный пост, в дополнение хочу ещё немного рассказать о другой специи - это ботва моркови и стволы от ботвы моркови. Все знают насколько полезна морковь. А вот её верхняя часть - ботва часто и незаслуженно выкидывается. Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют.
    Прежде, чем сушить ботву, я отделяю зелёные веточки от стволов. Сушу отдельно. Высушенную зелень перетираю в ладонях и использую как специю и в чай, и в борщ... Высушенная ботва практически не имеет запаха и привкуса.
    Стволы высушиваю, перемалываю в кофемолке и использую как пряную специю в приготовлении еды. У стволов ярко выраженный запах и привкус свежей ботвы, моркови.



    Всем здоровья и мира!