• Диетические блюда из отварной куриной грудки. Для тех, кто на диете: готовим куриные грудки

    Диетические блюда из курицы – основа рациона каждого худеющего. В курином мясе больше аминокислот, чем в говядине и свинине. Кроме того, калорийность блюд из курицы обычно в три раза меньше, чем из красного мяса.

    КУРИЦА В ДУХОВКЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

    Ингредиенты:

    • 1 кочан цветной капусты обычных размеров
    • килограмм куриного филе, с которого предварительно снимаем кожу
    • 150 г сыра, лучше твердого
    • любимые приправы
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Промытые соцветия белой цветной капусты варим в подсоленной воде до полуготовности, обычно на это уходит 15 минут.
    2. Цветную капусту, как и всякие овощи, для сохранения витаминов для отваривания помещают в уже кипящую воду.
    3. Филе курицы нарезаем, чуть солим, приправляем пряностями, обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
    4. Сверху курицы выкладываем цветную капусту и посыпаем тертым сыром.
    5. Запечь в духовке около 20-ти минут при температуре 220°С. Читайте еще:

    ЦЫПЛЕНОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

    Ингредиенты :

    • 1 некрупный цыпленок
    • 4 небольшие картофелины
    • 100 г твердого сыра
    • приправы
    • сметана
    • 4 столовые ложки обычного яблочного уксуса

    Приготовление:

    1. Цыпленка разрезаем на небольшие куски, избавляемся от внутренностей, промываем, укладываем в посуду, присаливаем, присыпаем черным перцем, сбрызгиваем яблочным уксусом, все ингредиенты перемешиваем.
    2. Оставляем все мариноваться около 2-х часов. Потом все выкладываем в сковороду, сверху помещаем картошку, нарезанную брусочками, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
    3. Оставляем в горячей (250°С) духовке до готовности (около 40-ка минут). К цыпленку подавать зеленый горошек или кукурузу.

    КУРОЧКА «СТРОЙНЯШКА»

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая курица
    • 2 стакана длиннозерного риса
    • 3 большие морковки
    • около литра молока
    • специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Курицу разрезаем на некрупные кусочки, солим, перчим и добавляем приправы, укладываем в большую толстостенную кастрюлю.
    2. Сверху размещаем лук, нарезанный колечками, потом – морковь, натертую крупно.
    3. Разравниваем и насыпаем предварительно промытый рис. Все заливаем молоком, оно должно быть выше уровня риса на 1,5 см.
    4. Солим, добавляем специи и любые любимые пряности по вкусу.
    5. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и при малом кипении, накрыв крышкой, варим почти час.

    Курица под стеклом

    Рецепт крайне простой: в основном блюде только куриное мясо. Гарнир может быть любым, по вашему вкусу.

    Промытые куриные окорочка избавляем от лишнего жира, режем, солим и помещаем в стеклянную банку, емкостью один литр. В одной банке могут разместиться два окорочка. Мясо необходимо укладывать в просушенную банку, воду при этом не добавляем. Сверху накрываем не пластиковой крышкой и размещаем в непрогретый духовой шкаф, включив огонь на средний уровень.

    Огонь может быть и ниже среднего уровня.

    Вот и вся нехитрая операция! А ушло у вас на нее всего 15 минут! Затем без вашего участия все будет приготавливаться еще 1 час 20 минут. Проверять ничего не нужно, спокойно делаем свои домашние дела.

    По прошествии почти полутора часов духовку выключаем. Стеклянная банка должна еще остыть, поэтому ее пока не трогаем, в это время чистим и варим картофель. Отварили картофель, вынул из духового шкафа банку с курочкой. На ее дне будет куриный сок. Взболтаем его и зальем полученным соусом картофель прямо в кастрюле, предварительно слив воду. Вот и готов наш гарнир. В этом рецепте малое количество калорий, поскольку полностью отсутствует добавление жира.

    А гарнир готовим под наше настроение: можно разнообразить блюдо рисом или гречкой, подливка будет прекрасно их дополнять.

    Такое блюдо можно приготовить и на праздник: ставим в духовку сразу несколько банок и про основное блюдо можно забыть, отдав время многочисленным салатикам и закускам. Такие нехитрые и вкусные диетические блюда из курицы помогут вкусно накормить всю семью и не дадут отложиться лишнему весу на вашем теле.

    Запеченная куриная грудка

    Красивое нежное диетическое блюдо из грудки курицы. Готовится совсем просто.

    Ингредиенты:

    • Грудка - 1 шт.
    • Кефир - 1 стакан.
    • Чернослив - 3 шт.
    • Сметана - 1 чайная ложка.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Соль и специи.

    Приготовление:

    1. Чернослив помыть и залить водой, через 15 минут разрезать его пополам.
    2. Укроп помыть и порезать.
    3. С грудки снять кожицу. Острым ножом сделать надрезы и вставить в них чернослив.
    4. Влить в глубокую посуду кефир, добавить к нему порезанный кружочками чили, мелко рубленный, растолченный чеснок, укроп, соль и ваши любимые специи.
    5. Погрузить грудку в кефирный маринад и оставить на 2 часа, можно дольше. Мясо, должно быть, полностью покрыто маринадом.
    6. Подготовленное мясо выложить в сковороду или жаропрочную форму, вместе с кефирным маринадом. Верх грудки немного смазать сметаной и поставить в духовку на 30 минут.
    7. Но замаринованную грудку можно запечь и в фольге. В этом случае, к ней можно добавить порезанный кольцами лук.
    8. Мясо получается сочным и нежным. Оно прекрасно подойдет к гречке, рису и свежим овощам.

    Приятного аппетита!

    Салат «Губернаторский»

    Легкий низкокалорийный салатик.

    Для него потребуется:

    • Куриные грудки - 2 штуки.
    • Редька дайкон - 2 штуки.
    • Свежий огурец - 2 среднего размера.
    • Маринованные грибочки - 400 гр.
    • Нежирная сметана (майонез)- 2 ложки.

    Приготовление:

    1. Куриные грудки сварить в воде, добавив немного соли. Остудить и разобрать на волокна.
    2. Редьку натереть на крупной терке. Сок слегка отжать.
    3. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой.
    4. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой посуде, добавив сметану.
    5. Соль добавлять не потребуется, ее присутствие есть в мясе и грибах.
    6. Выложить салатик в красивое блюдо. Оформить грибочками и зеленью.

    Этот вкусный и легкий салат подойдет даже к праздничному столу.

    Пастрома из курицы

    Ингредиенты:

    • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
    • Щепотка пищевой соли
    • Укроп и петрушка по 5 г
    • Чеснок одна долька
    • Немного подсолнечного масла

    Приготовление:

    1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
    2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
    3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

    Грудки куриные с томатами

    Ингредиенты:

    • Филе курицы - 250 г
    • Томаты - 200 г
    • Карри щепотка
    • Сок лимона - 10 мл
    • Немножко оливкового масла

    Приготовление:

    1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
    2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
    3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
    4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
    5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

    Куриная грудка с тыквой

    Ингредиенты:

    • Спелая тыква - 300 г
    • Куриное филе - 200 г
    • Одна луковица
    • Морковь - 100 г
    • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
    • Щепотка укропа
    • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
    • Соль и немножко черного перца

    Приготовление:

    1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
    2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
    3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
    4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
    5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

    Рисовая каша с куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • Филе куриное без кожи - 300 г
    • Рис бурый в сухом виде - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 150 г
    • Масло подсолнечное - 15 мл
    • Чеснок одна долька
    • Соль и вода

    Приготовление:

    1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
    2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
    3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
    4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

    Пирог диетический с куриным филе

    Ингредиенты:

    • Филе курицы - 200 г
    • Творог рассыпчатый, обезжиренный - 200 г
    • Куриное яйцо - 2 шт.
    • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
    • Чеснок один зубчик
    • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
    • Сушеный базилик щепотка
    • Немного тимьяна
    • Соль и перец

    Приготовление:

    1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
    2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
    3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
    4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
    5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

    Харчо с курицей

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 400 г
    • Рис белый - 200 г
    • Помидоры - 400 г
    • Одна большая луковица
    • Чеснок два зубчика
    • Щепотка укропа

    Приготовление:

    1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
    2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
    3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
    4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

    Салат из куриного филе и пекинской капусты

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 300 г
    • Пекинская капуста - 400 г
    • Сыр творожный слабосоленый - 100 г
    • Кедровые орешки - 5 г
    • Сметана и йогурт по 10 г
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    1. Сначала грудка предварительно отваривается в воде около 15 минут, затем она достается и ее нужно оставить, чтобы она полностью остыла.
    2. В это время пекинскую капусту нужно нашинковать, немного отжать руками и добавить соль.
    3. Йогурт смешивается со сметаной, филе нарезается кубиками.
    4. Затем отварная грудка добавляется к пекинской капусте и туда же отправляется творожный сыр, который можно порезать на кусочки либо просто порвать руками.
    5. Cалат заправляется приготовленным йогуртно-сметанным соусом, а сверху посыпается кедровыми орешками. Блюдо готово к употреблению.

    Все эти рецепты можно легко воссоздать в домашних условиях. Готовятся они из простых и доступных продуктов. Получаются очень вкусными и при этом они помогут не только похудеть, но и сохранить изящные формы. При этом каждое блюдо надолго дарит чувство сытости.

    Как приготовить диетическую курицу в духовке

    Тебе понадобится:

    • куриное филе
    • апельсиновый сок (лимонный)
    • овощи и травы по вкусу

    Приготовление:

    1. Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).
    2. Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.
    3. Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).
    4. Очень популярен диетический рецепт из куриной грудки , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.
    5. Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Читайте еще:

    Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

    Тебе понадобится:

    • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
    • столовая ложка меда
    • столько же апельсинового или лимонного сока
    • четверть чайной ложки сушеного имбиря
    • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
    • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку.
    2. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку.
    3. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке.
    4. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки.
    5. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени.
    6. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

    Белое мясо курицы, благодаря своему уникальному составу и свойствам, является одним из ключевых компонентов в меню, составленном для диетического питания. Калорийность продукта может существенно увеличиваться (жарка в масле) или уменьшаться (варка, приготовление на пару) в зависимости от вида термической обработки.

    Стоит отметить, что приверженцам здорового питания следует частично или полностью отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая, помимо высокой калорийности, обладает способностью накапливать вредные вещества (антибиотики, канцерогены и т.д.).

    Предлагаем взять на вооружение следующие диетические рецепты из куриной грудки, особенно тем, кто хочет иметь стройное и красивое тело.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая грудка цыплёнка без кожи;
    • молодые листья листового или кочанного салата (350-400 грамм);
    • 250-300 грамм помидоров черри;
    • 2 свежих огурца;
    • 1 лимон;
    • 50 грамм сыра «Фета» (любой аналог);
    • 150 миллилитров натурального йогурта;
    • щепотка смеси сушеных трав Прованса;
    • морская соль по вкусу;
    • пучок укропа.

    На приготовление салата уйдёт полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию - 54 ккал.

    Описание приготовления:


    Филе курицы в кефире

    Ингредиенты:

    • 1 охлаждённая грудка цыплёнка;
    • 250-300 миллилитров кефира;
    • 3-4 веточки фиолетового базилика (или щепотка сушёного);
    • пучок свежей зелени;
    • морская соль по вкусу.

    Общее время на приготовление блюда - 1 час 20 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 88 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Вымойте грудину птицы, промокните влагу салфеткой. Работая указательным пальцем, отделите мякоть от рёбер и оторвите центральную часть от хребта. Срежьте остатки мяса с костей, удалите жир и кожу;
    2. Нарежьте мякоть птицы полосками по 4-5 см (в длину), посолите, приправьте вымытыми и мелко порубленными веточками базилика;
    3. Уложите пряную мясную нарезку в миску, залейте свежим кефиром и оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса;
    4. Переложите курочку с заливкой в глубокий сотейник и тушите на слабом огне, пока не выпарится 2/3 всей жидкости;
    5. Хорошо вымойте и измельчите пучок свежей зелени и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей на стол.

    Рулеты из куриного филе в духовке

    Вам потребуется:

    • 2 небольших грудки цыплёнка (около 0,8 кг);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 чайных ложки творожного сыра;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок шнитт-лука;
    • морская соль по вкусу;
    • пару щепоток приправы хмели-сунели;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1,5 чайной ложки растительного масла (для смазывания формы).

    Рулеты выпекаются в духовке около часа. Калорийность: на 100 грамм - 108 ккал.

    Рецепт приготовления по шагам:

    1. Оттаявшие или охлаждённые куриные грудки хорошо промойте в прохладной воде. Положите на разделочную доску выпуклой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль грудины, чуть в стороне от центрального хряща. Помогая себе рукой, оттягивайте филейную часть от грудины, продолжая работать ножом, отделяя мякоть от скелетных косточек. Повторите процедуру, освобождая оставшуюся мякоть от костей. Срежьте жир (если есть), подцепите краешек кожи пальцами и аккуратно удалите её с готового филе;
    2. Все части подготовленного филе заверните в целлофан и отбейте кулинарным молотком на разделочной доске, не нарушая целостности кусочков (не наделайте дыр);
    3. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через давилку, превратив в кашицу;
    4. Отбитое мясо посолите, натрите чесночной кашицей и приправьте хмели-сунели;
    5. Пока отбивные маринуются, приготовьте начинку. В миске промойте зелень. Удалите подвявшие и пожелтевшие части растений, корешки, остатки почвы и посторонний мусор. Мелко порубите лук и петрушку, высыпьте в удобную ёмкость и перемешайте с творожным сыром;
    6. Разложите отбивные на столе и равномерно размажьте по ним начинку. Сверните пряные кусочки курочки в рулетики, обсыпьте паприкой, и уложите в смазанную форму с высокими бортами. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте около часа, добавив немного воды (поливая водой).

    Рецепты вкусной диетической куриной грудки с гречкой в духовке

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг филе с грудины курицы;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 0,1 кг гречневой крупы;
    • 1 кабачок молочной спелости;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 1/2 стручка сладкого болгарского перца;
    • щепотка смеси прованских трав;
    • щепотка морской соли.

    Общее время на приготовление блюда - около 90 минут. Калорийность: на 100 грамм - 60 ккал.

    Ход работ:

    1. Мясо хорошо промойте в мойке под краном, обсушите бумажным полотенцем, порубите некрупными ломтиками, посолите, приправьте смесью прованских трав;
    2. Снимите шелуху с луковицы и нашинкуйте её тонкими четверть кольцами. Выложите лук на дно керамического горшочка, следом пряные мясные ломтики;
    3. Почистите морковку, натрите корнеплод на крупной тёрке и отправьте в горшочек;
    4. У молодого плода кабачка мякоть нежная (семена не загрубели), шкурка очень тонкая, поэтому снимать её не следует. Вымойте его, подрежьте концы, и покрошите небольшими кубиками, присыпая морковку;
    5. Гречневую крупу хорошо промойте, переберите (при необходимости) и заложите в горшочек;
    6. Половинку перчины порежьте соломкой или кубиком (в произвольной форме) и дополните основное блюдо;
    7. Долейте в горшочек воды, так чтобы полностью покрылись все ингредиенты, и поставьте в прогретую духовку на час, прикрыв крышечкой;
    8. Положите в готовое горячее блюдо немного сливочного масла (на кончике ножа). Приятного аппетита.

    Рецепт диетической курочки с овощами в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • 0,35-0,4 кг филе с куриных грудок;
    • 3 небольшие морковки;
    • болгарский перец;
    • 3-4 соцветия цветной капусты;
    • 1 кабачок молочной спелости;
    • соль и специи по вкусу.

    Общее время на маринование и варку - около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм - 54 ккал.

    Простой диетический рецепт приготовления куриных грудок с овощами в мультиварке в деталях:

    1. Филе птицы (лучше одним цельным куском) вымойте, промокните насухо бумажным полотенцем, натрите солью и любимыми специями, заверните в фольгу (максимально герметично) и переложите в тарелку мариноваться на полчаса;
    2. Пока основная составляющая блюда маринуется, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь, удалите сердцевину перчины, разберите цветную капусту на отдельные соцветия, подрежьте у кабачка плодоножку и кончик. Ополоснув водой, порежьте морковь, кабачок и перец крупными кольцами;
    3. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 литра горячей воды, установите сверху контейнер для готовки на пару. Положите в него «упакованную» курочку, распределите вокруг неё овощную нарезку и черешки капусты. Закройте крышку прибора, установите 35-40 минут в режиме «Варка на пару»;
    4. Через четверть часа, после начала кипения воды в чаше, аккуратно откройте крышку и переложите овощи в тарелку;
    5. По истечении времени приготовления на пару переложите фольгированное мясо в тарелку, дайте немного остыть (чтобы не обжечься, разворачивая) и подавайте с овощным гарниром.

    Диетический куриный суп в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 грудка цыплёнка без кожи;
    • 2 морковки;
    • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
    • 1 красный (жёлтый, оранжевый) болгарский перец;
    • 3 картофелины;
    • 2 зелёных чесночных стрелки (или 5 грамм перекрученных);
    • 2/3 стакана овсяных хлопьев «Экстра».

    На приготовление и подготовку потребуется 70-80 минут. Калорийность: на 100 грамм - 39 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Обмойте грудину цыплёнка, уложите, не разделывая, на дно чаши мультиварки. Залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте готовиться на 15-20 минут в режиме «Суп». Когда содержимое чаши прибора закипит, образуется пена, слейте первичный бульон. Добавьте 2-3 литра фильтрованной воды и продолжайте варить на выбранном режиме около 40 минут;
    2. Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картошку средним кубиком, морковки и перец мелкой соломкой и, через четверть часа, отправьте их в бульон;
    3. При помощи вилки (двух) достаньте из супа, сварившееся до готовности, мясо, отделите мякоть от костей и хряща, разрежьте на небольшие кусочки;
    4. За четверть часа до конца приготовления засыпьте в суп овсяные хлопья;
    5. Вымойте и мелко порубите зелень и чесночные стрелки, добавьте их в чашу с наваром вместе с кусочками отварного цыплёнка за несколько минут до окончания варки;
    6. После звукового сигнала (отключение прибора) накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, пока вы сервируете стол к обеду.

    Куриные котлеты в пароварке

    Вам потребуется:

    • 0,4-0,5 кг филе из куриных грудок;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • 2-3 перепелиных яйца;
    • 5-8 веточек укропа;
    • 5-8 веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • специи и соль по вкусу.

    Паровые котлетки можно приготовить за 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 119 ккал.

    Как готовить диетические куриные котлеты из грудки на пару:

    1. Помойте и мелко порубите зелень, чеснок потрите на мелкой тёрке;
    2. Филе промойте под проточной водой, срежьте жир (если присутствует), промокните влагу бумажной салфеткой. Пропустите через мясорубку или проверните в кухонном измельчителе;
    3. Соедините зелень и чеснок с мясным фаршем, разбейте в полученную массу яйца, добавьте манную крупу, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния;
    4. Смочите руки водой или растительным маслом и формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливая их в паприке;
    5. В нижний отсек пароварки залейте горячей воды (кипяток), установите верхний отсек с отверстиями и выкладывайте в него формованные изделия. Закройте крышку и готовьте на пару около получаса.

    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт вкусной и сочной куриной грудки - в следующем видео.

    Грудка – один из самых популярных диетических продуктов.

    При своей небольшой калорийности, она хорошо насыщает и содержит много белка. А он просто необходим при похудении. Но не стоит скрывать, что зачастую филе после приготовления получается достаточно сухое и безвкусное. Но это только у тех, кто не умеет правильно готовить диетическую грудку.

    Диетическая грудка – общие принципы приготовления

    Основная задача при приготовлении диетической грудки – сделать ее мягкой и сочной. И один из главных секретов – не переварить. Чем дольше готовить белое мясо, тем оно будет жестче и безвкуснее. Конечно, решить вопрос поможет шпигование сливочным маслом или беконом, но тогда мясо уж точно не будет низкокалорийным.

    Диетические способы приготовить сочную грудку:

    Маринование. Делает мясо нежнее, сочнее. Можно использовать различные продукты и готовые соусы.

    Отбивание. Разрушает жесткие волокна, делает мясо более пористым, мягким.

    Нарезание против волокон. Также способствует разрушению волокон.

    Готовка в льезоне, панировке. Они не позволят выйти сокам из мяса.

    Использование всевозможных соусов.

    Готовка блюда из диетической грудки, измельченной в фарш.

    Какой бы способ сохранения сочности ни был выбран, диетическая грудка не получится вкусной и мягкой, если она несвежая. Мясо, которое было замороженным, сложнее сделать вкусным. Поэтому лучше приобретать охлажденные грудки.

    Готовить можно не только куриную диетическую грудку, но и индейки. Вторая обладает меньшей калорийностью, чем первая (85 против 115). При приготовлении нужно исключить жарку в масле и отдать свое предпочтение варке (в воде и на пару), запеканию, тушению и грилю. Обязательно перед приготовлением удалять кожу, которая представляет собой скопление жировых клеток.

    Рецепт 1: Диетическая грудка в кефире «Пикантная»

    Вкусная диетическая грудка в кефирном соусе, которая к тому же очень просто готовится. Для маринования лучше использовать кефир 0,5 или % жирности.

    Требуемые ингредиенты:

    0,5 кг грудки;

    100 гр. кефира;

    3 зубка чеснока;

    Соль, укроп.

    Способ приготовления

    Куриные грудки нарезать соломкой, обязательно против волокон мяса. Залить кефиром, добавить измельченный чеснок, посолить и отправить мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь. Затем выложить на сковородку и потушить 15 минут на медленном огне. В конце добавить зелень укропа. Если не нравится аромат чеснока, то можно заменить репчатым луком.

    Также замаринованные диетические грудки с чесноком и кефиром можно запечь в духовом шкафу. Для этого мясо нужно выложить в форму, желательно антипригарную и выпекать 20 минут при температуре 200 °C. Посыпать зеленью уже готовое блюдо.

    Рецепт 2: Диетическая грудка с гречкой в горшочке

    Гречка и диетические грудки – два самых популярных продукта при похудении. Так почему бы их не приготовить вместе? Этот рецепт хорош тем, что сразу решает вопрос гарнира. К тому же не нужно стоять у плиты и тратить много времени на готовку. Активный процесс не займет более 10 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    1 стакан гречки;

    0,4 кг грудки;

    Луковица;

    Морковка;

    3 помидора;

    50 гр. сметаны;

    Соль, специи.

    Способ приготовления

    Грудку порезать на тонкие пласты и слегка отбить. Затем нашинковать соломкой. Так она получится нежнее и мягче. Гречневую крупу промыть, воду слить. Лук, морковь, помидоры мелко порезать, можно смешать вместе. На дно горшочков положить грудку, затем овощную массу, сверху гречневую крупу. Залить подсоленной водой, так, чтобы она была выше продуктов на 3 см. Если есть нежирный бульон, то горшочки можно заливать им. Сверху положить по ложечке сметаны низкой жирности. Можно использовать сливки. Горшочки накрыть крышечками. Готовить диетическую грудку с гречневой кашей в духовке час при средней температуре.

    Рецепт 3: Диетическая грудка с шампиньонами

    Блюда для стройности могут быть потрясающе вкусными. И диетические грудки с грибами это подтверждают. Невероятно сочные и аппетитные рулеты могут стать украшением стола. Главное, приготовить их по всем правилам и без лишних калорий.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудка 0,7 кг;

    3 зубчика чеснока;

    Шампиньоны 0,3 кг;

    2 луковицы;

    Перец, соль;

    0,1 кг сметаны;

    Масло для смазки сковороды.

    Способ приготовления

    Шампиньоны и лук мелко порезать, поперчить, посолить и обжать на слегка смазанной сковороде минутку, затем влить немного воды и потушить еще 5 минут. В это время грудки разрезать на пластины и отбить. Сверху посыпать солью, натереть измельченным чесноком и перцем, можно использовать любые смеси специй, от этого рулеты будут только вкуснее.

    На каждый кусочек диетической грудки положить грибную начинку и свернуть рулетом. Сверху перевязать ниткой или сколоть зубочисткой. Выложить рулеты в форму для запекания. Сметану присолить, добавить немного перца, размешать. Смазать получившимся соусом рулеты, запечь в духовке полчаса при средней температуре.

    Рецепт 4: Диетическая грудка с капустой «Ежики»

    Рецепт легких и очень сочных котлет с грудкой, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. В качестве дополнения к диетическим грудкам идет белокочанная капуста и морковь.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудки 0,4 кг;

    Капусты 0,3 кг;

    1 морковка;

    Яичный белок;

    Неполная ложка муки;

    Бульон 0,2 л.

    Способ приготовления

    Грудки перекрутить в фарш. Капусту и морковь измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды буквально несколько минут, чтобы овощная масса стала более податливой, а будущие ежики получились аккуратнее. Теперь нужно остудить, смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок. Руки намочить и сформировать из массы небольшие шарики. Выложить в форму для запекания. Мясной бульон присолить, смешать с мукой и залить ежики. Поставить в духовку на 40 минут. Готовые ежики можно подавать с любым гарниром. При желании вместо заливки из бульона можно использовать томатный сок или молоко.

    Рецепт 5: Диетическая грудка в фольге с лимоном и помидором

    Блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты или совсем не умеет готовить. Простой рецепт диетической грудки с минимальным количеством ингредиентов.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудка любого размера;

    1 помидор;

    ½ лимона;

    Способ приготовления

    Куриную грудку положить на разделочную доску большей стороной вниз, бугорком сверху. Сделать вертикальные разрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, не дорезая 1 см до конца. Должна получиться своеобразная гармошка, которую нужно посолить, полить лимонным соком и вставить в каждый разрез по кружочку помидора. Завернуть диетическую грудку в фольгу и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера куска.

    Рецепт 6: Диетическая грудка с фасолью

    Два белковых продукта, которые обеспечат сытное и вкусное похудение. Важно не заменять отварную фасоль консервированной. В маринаде содержится сахар, с которым тонкая талия не дружит. Фасоль можно использовать любую, но белая получается нежнее.

    Требуемые ингредиенты:

    0,4 кг филе;

    0,2 кг сухой фасоли;

    Луковица;

    0,5 л томатного сока;

    1 ложки масла;

    Соль, специи.

    Способ приготовления

    Фасоль заранее замочить в большом количестве воды, лучше на ночь. Затем промыть, залить новую воду и отварить до мягкости. Воду слить. Филе также нарезать кусочками. Примерно одного размера с фасолью. Сковороду смазать маслом, обжарить мелко нарезанную луковицу., добавить филе и потушить 10 минут под крышкой. Затем выложить в кастрюлю с отварной фасолью, добавить соль, любые специи по желанию. Залить томатным соком и потушить все вместе 10-15 минут.

    Это базовый рецепт. В который также можно добавлять любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту. От этого блюдо будет только вкуснее. А калорийность меньше.

    Рецепт 7: Вареная колбаска из диетической грудки

    Из диетической грудки можно приготовить нежную и сочную домашнюю колбаску. И, что немаловажно, она будет без красителей и консервантов. Поэтому можно смело давать детям. Варить колбасу можно двумя способами.

    Требуемые ингредиенты:

    0,5 кг филе;

    0,1 кг молока;

    1 ч. л. желатина;

    Соль, специи.

    Способ приготовления

    Желатин смешать с молоком и дать настояться 15-30 минут. Филе прокрутить через мясорубку 2 раза или измельчить в блендере. Добавить взбитый белок, соль, специи. Пряностей жалеть не нужно, можно использовать любые: карри, хмели-сунели, различные виды перца, кориандр. Добавить распущенный желатин и перемешать. Фарш готов.

    Для первого способа понадобится пергамент и рукав для запекания. Фарш выложить на пергамент в виде полена, плотно замотать. Концы завязать ниткой и ею же обмотать колбасу по всей длине, чтобы при варке она была одинаковой толщины. Теперь заготовку нужно поместить в рукав или пакет для запекания, плотно связать концы и тоже обмотать ниткой, чтобы пленка не надувалась. Варить в кастрюле 1 час. Затем остудить и удалить все оболочки.

    Второй способ проще, но колбаска получается короткая. Нужны чашки цилиндрической формы. Они смазываются внутри маслом, наполняются на 2/3 фаршем, ставятся в кастрюльку с водой на ткань и колбаса варится до готовности. Чашки нужно накрыть крышечками. По мере испарения воду в кастрюлю нужно подливать. Готовую колбаску из диетической грудки аккуратно вынуть из чашек.

    Рецепт 8: Диетическая грудка с начинкой в пароварке

    Рецепт пикантной диетической грудки с оливками и болгарским перцем, приготовленной в пароварке. Используется большое количество специй, которые придают аромат и насыщенный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    2 половинки грудки, то есть одна от курицы;

    12 оливок;

    1 болгарский перец;

    Специи, можно корейские;

    Соевый соус.

    Способ приготовления

    В грудках сделать горизонтальный карман, чем больше, тем лучше. Обильно смазать внутри и снаружи соевым соусом. Дать промариноваться час. Оливки порезать мелкими кусочками, болгарский перец кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Смешать вместе. В начинку добавить специи. Наполнить массой кармашки в филе, положить в пароварку, сверху посыпать специями. Готовить полчаса.

    Рецепт 9: Паштет из диетической грудки с орехами

    Этот паштет из диетической грудки станет прекрасным дополнением к хлебцам и разнообразит скучное меню. Он получается невероятно нежным и воздушным, придется по вкусу даже тем, кто не худеет. Грецкие орехи калорийные, но не нужно этого бояться. Этот жир полезен организму, а калорийность готового паштета всего 214 ккал на 100 гр.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудка 0,3 кг;

    Орехи грецкие 0,1 кг;

    Соль, перец;

    Луковица;

    Зубчик чеснока.

    Способ приготовления

    Грудку отварить, оставить остывать. Лук и чеснок измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды. В это время порезать мясо на кусочки, высыпать в чашу блендера. Добавить грецкие орехи и томленый лук. Посолить, поперчить. Тщательно измельчить. Если масса получается густой, можно добавить немного бульона, в котором готовилась диетическая грудка.

    Если нужно отбить диетические грудки молотком, то удобнее это делать через пищевую пленку. Так они не потеряют соки, останутся целыми и будут более ровными.

    При мариновании филе крупные куски нужно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Так они лучше пропитаются и будут сочнее. Посуду с мясом нужно накрывать крышкой или пленкой.

    Мясо будет вкуснее и нежнее, если в маринад добавить немного сахара или ложечку меда. Также неплохо размягчает волокна горчица. Эти ингредиенты можно добавлять в любые соусы и маринады, даже молочные.

    Соевый соус – замечательный продукт для маринования филе, причем низкокалорийный. Если нет ничего другого под рукой, то диетические грудки можно залить им. Но важно не перестараться, так как он достаточно соленый.

    Как оказалось, диетические грудки могут быть потрясающе вкусными. И наши замечательные рецепты это подтверждают. Пусть путь к стройности будет легким, а меню разнообразным!

    Когда человек худеет, важно не истощать организм, правильное питание должно быть полноценным, жировая масса постепенно уйдет, а вес снизится, в этом помогут, помимо природной растительной пищи диетические блюда из куриной грудки, восполняющие нехватку белка. Если правильно приготовить курицу, то фигура не пострадает.

    Чем полезны

    Диетические блюда из курицы богаты белком, комплексом витаминов, микроэлементов и макроэлементов, они необходимы для правильного функционирования организма. Диетическая курица легкоусвояемая, жировые отложения при ее потреблении без шкурки невозможны.

    Бульон, в котором варилось мясо, тоже низкокалориен. Он приносит пользу и худеющим, и подхватившим простудное заболевание, и перенесшим операбельное вмешательство, повышая иммунные свойства и придавая человеку жизненные силы.

    Диетические блюда с куриной грудкой обогащены почти полным составом витаминной группы «В», полезные вещества важны в обменном процессе, для усиления метаболизма, восстановления пищеварения, для препятствия жировых накоплений, и повышения запасов жизненной энергии.

    В грудке в большом количестве содержится калий, он влияет на то, как работает сердечная мышца. Нежирное мясо снижает холестерин в крови, кардиологи рекомендуют его в профилактических целях и во время лечения сердечно — сосудистых болезней.

    В грудке курицы имеется холин, который помогает восстановлению надпочечной работы, а также улучшает почечную и печеночную функции. Диетическое блюдо из куриной грудки, если регулярно включать его в свой рацион, способствует улучшению внешности. Кожный покров становится более гладким и ровным. Человек даже внешне выглядит более здоровым, энергичным, крепким и свежим.

    Жиров диетическая куриная грудка не имеет, поэтому заболевания желудочно-кишечного тракта не будут ограничивать потребление куриной грудки. С помощью правильно приготовленного куриного мяса из желудка выводится лишняя кислота, слизистая оболочка только получает бережное защищающее воздействие. Диетический рецепт, например, зраз с рисом, придется по вкусу большинству гурманов.

    Приготовление паровых куриных зраз с рисовым гарниром

    Рецепт фаршированных мясных котлет красиво именую зразами. Потребуется чистый фарш. Из одного стакана рисовых зерен варится каша. Куриный фарш (300 г.) перемешивается с остывшей рисовой массой (берется две трети). Смесь присаливается.

    Отдельно смешиваются: отварное яйцо, рубленая зелень, соль и оставшийся вареный рис. Фарш берется для формирования плоских лепешек, в которые накладывается рисово-яичная начинка. Лепешка соединяется краями. Зразы должны получиться овальной формы.

    Готовые котлетки выкладываются на пароварочную решетку, прочитав инструкцию, принимаются готовить легкую пищу. На что уйдет от 20 до 30 мин.

    Приготовление куриной пастромы

    Из куриной грудки разнообразны и просты в приготовлении. Мягкое и нежное мясо, тающее во рту, можно получить, используя минимум ингредиентов:

    • Одну куриную грудку.
    • Зубчик чеснока для пикантности вкуса.
    • Веточки петрушки и укропа.
    • Немного подсолнечного масла и соли.

    Грудка курицы должна быть замочена на время ночи в кастрюле с соленой водой. Веточки зелени и чесночный зубчик перемалываются в блендере либо меленько крошатся с помощью острого ножа. К рубленой массе приливается масло из семян подсолнечника, все перемешивается. Состав идет для натирания грудки.

    Готовится диетическая курица в духовке, разогретой до 250 градусов. Лист застилают с помощью бумаги для выпечки. Курочку заворачивают в фольгу и укладывают на противень. Выпекается грудка 15 мин. Когда шкаф отключиться, мясо должно там остаться остывать при закрытой дверце.

    Приготовление куриного шницеля

    Диетические рецепты часто включают куриное филе. На шницель оно делится ножом на тонкие пластинки. Они нежно отбиваются, солятся и приперчиваются по вкусу.

    Каждая тонкая пластинка мяса панируется мукой, обмакивается во взбитом яйце, затем обваливается в сухариках для панировки.

    Изделия выкладываются на противень, на дне которого расположен пергамент, прибрызгиваются маслом из оливок, запекаются в духовом шкафу, пока не станет проявляться хрустящая золотисто-коричневая корочка.

    Фасолевое рагу

    Рецепты из куриной грудки с фото помогут не только практически, но и эстетически. Полезные блюда еще и выглядят красиво и аппетитно. Фотографии наглядно показывают, как приготовить диетическую куриную грудку. К примеру, первым и вторым блюдом одновременно в меню может стать рагу из мяса курочки с фасолью и томатами.

    Фасоль (150 г.) ночь вымачивается, утром отваривается до размягчения бобин. Фасолевый отвар не выливается. По паре морковин, луковиц и сладких болгарских перчин режутся на кубики.

    Три томата в свежем виде обдаются кипятком, шкурка снимается, внутренность нарезается. Грудка без костей и кожицы режется на небольшие кусочки. В сковороде разогревается оливковое масло (пара столовых ложек), в нем обжариваются мясные кусочки.

    Половина мяса раскладывается по сотейнику или двудонной кастрюле. На него укладывается смесь овощей и фасоли. Сверху размещается слой оставшегося куриного мяса.

    Фасолевый отвар (достаточно стакана) подсаливается, им следует залить овощно-мясную продукцию. Включив медленный огонь, тушат кушанье около 40 минут.

    Как приготовить тушеную курочку со сметаной

    Куриная грудка отлично гармонирует с рассыпчатой рисовой кашей, подобные рецепты всегда диетические.

    Куриное мясо разрезается на длинные полосы, солится и приперчивается. В сотейник вливается растительное масло (ложка). Одна репчатая луковица делится на полуколечки и припускается в масле, пока не станет мягкой.

    В лук добавляется мясо, прогревать все нужно в течение 5 минут. Влив санан сметаны, тушат около 7 минуток.

    Приготовление голубцов

    Можно приготовить диетические блюда из куриного фарша. Вкусным примером послужат куриные голубцы.

    Нежностью и эластичностью отличается савойская капуста, лучше использовать для голубцов ее листики.

    Кочан разбирается на листки. 300 грамм куриного мяса перекручивается в мясорубке. Коричневый рис, самый полезный для худеющих, отваривается. С использованием оливкового масла несильно обжаривается рубленая головка репчатого лука и одна тертая на крупной терке морковина.

    На формирование фарша идут мясо и овощи. В него добавляется чесночный зубец и соль по вкусу. Фарш укладывается на капустные листы, из них заворачиваются голубцы, которые раскладывают по смазанному растительным маслом сотейнику.

    Диетическое блюдо из курицы заливается соусом, на приготовление которого идет овощной бульон и сметана (жидкости берутся в равных долях). Голубцы тушатся около 35 или 40 минут, крышка должна закрывать емкость с продукцией.

    Котлеты

    Рецепт из куриной грудки с фото подтолкнет даже юного кулинара к повторению кухонного красивого, но простого и полезного шедевра. Берется филейная часть птичьей грудины. Мясо разделяется на 6 долей. 5 кусков отбиваются с помощью кухонного молотка. Шестой нужно перекрутить, для чего используется мясорубка.

    Луковичка меленько режется и слегка обжаривается. Горсть грецких орехов либо кешью измельчается в блендере. Готовится смесь из перекрученного мяса, лука и орешков. Начинка присаливается и перчится.

    Каждая отбитая пластина куриного мяса начиняется ореховым составом в количестве одной ложки. Мясной листик заворачивается и прокалывается шпажкой или зубочисткой, смазывается маслом из олив.

    Запекается куриное филе в духовке, диетический рецепт предполагает использование фольги и время готовки, равное 40 минутам. С готовых котлет шпажки снимаются.

    Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.

    В чем польза куриной грудки?

    Польза куриной грудки состоит в высоком содержании белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в важнейших процессах организма. При похудении полезные свойства этого продукта очевидны. Диетическое мясо отлично усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

    Бульон, в котором варилась куриная грудка, также считается диетическим, поэтому его можно пить при похудении. Кроме того, известны его полезные свойства при лечении простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма, делает иммунитет крепче и помогает ему бороться с недугом.

    На заметку! Бульон из куриной грудки часто рекомендуют в качестве первой пищи после операций.


    Поскольку в диетическом курином мясе практически не содержатся жиры, его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Этот продукт не только не причинит вреда, а, наоборот, поможет организму восстановить функции пищеварительной системы. Куриная грудка выводит лишнюю кислоту из желудка и бережно воздействует на слизистую оболочку органа.

    Диетические блюда из куриной грудки содержат почти все витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, усиливают метаболизм, восстанавливают пищеварение, препятствуют накоплению жировых отложений, повышают запасы энергии. Кроме того, куриная грудка отличается высоким содержанием калия, необходимого для функции сердечной мышцы. Диетическому мясу свойственно снижать уровень холестерина в крови, поэтому оно рекомендовано кардиологами для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря холину, входящему в состав куриной грудки, восстанавливается работа надпочечников, улучшаются функции печени и почек.

    К тому же положительное воздействие диетического мяса курицы на организм человека видно внешне. При постоянном употреблении этого продукта кожные покровы выравниваются, становятся гладкими. Человек выглядит здоровым и крепким.

    Рецепт 1: пастрома из курицы


    Пастрома из курицы - простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту. Чеснок делает вкус более пикантным.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать пастрому из курицы, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • петрушка и укроп - по несколько веточек;
    • подсолнечное масло, соль.

    Чтобы блюдо стало более диетическим, желательно срезать шкурку с куриной грудки, если она там присутствует.

    Способ приготовления


    Пастрома из куриного мяса, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушной.

    Рецепт 2: куриная грудка с томатами


    Еще одно низкокалорийное диетическое блюдо - куриная грудка с томатами. Приготовить его достаточно просто, если внимательно ознакомиться с рецептом.

    Ингредиенты

    • куриная грудка - 250 г;
    • свежие помидоры - 200 г;
    • лимонный сок - 10 мл;
    • карри - щепотка;
    • оливковое масло по вкусу.

    Благодаря использованию диетического оливкового масла с минимальным содержанием калорий, блюдо можно включить меню худеющих. С помидор лучше снять кожицу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления куриной грудки с томатами довольно прост:


    Куриное мясо следует нарезать кусочками и подавать с оставшимся соусом.

    На заметку! Для любителей экзотики томаты можно заменить на кольца ананасов. Вкус блюда станет интереснее, но оно по-прежнему останется диетическим.

    Рецепт 3: шашлык и куриной грудки


    Для приготовления диетического шашлыка из куриной грудки по данному рецепту, необходимо всего 20 минут, без учета времени на маринование мяса. В 100 г блюда содержится не более 140 ккал, поэтому его смело можно употреблять при похудении.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать шашлык мяса курицы, понадобятся такие продукты:

    • куриная грудка - около 1,5 кг;
    • лук - 2 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • соль и специи - по вкусу;
    • лимон - 1 шт.

    Вместо кефира можно использовать сыворотку либо натуральный йогурт. Все зависит от личного вкуса.

    Способ приготовления

    Шашлык из куриного мяса приготовить легко:

    1. Сначала нужно подготовить основной продукт. От куриной грудки нужно срезать филе, отделив его от кости. Затем мясо нарезать на кусочки средней величины.

    2. Для справки! Чтобы мясо не распадалось, его необходимо нарезать вдоль волокон.

    3. Затем следует замариновать мясо. Для этого кусочки куриного филе нужно натереть специями, солью. Идеально подходят итальянские травы, но все зависит от личных предпочтений. С куриной грудкой также сочетаются и другие специи: имбирь, паприка, орегано и прочие.

    4. Натереть одну луковицу на мелкой терке. Можно также пропустить ее через блендер. В результате должна получиться кашица из лука. Она нужна для того, чтобы сделать куриное мясо нежнее и сочнее.

    5. Кусочки куриной грудки, натертые специями и луком, оставить мариноваться 60 минут, предварительно смешав их с порезанной луковицей.

    6. Когда указанное время истечет, добавить к мясу кефир или другой продукт, выбранный для маринада. Желательно, чтобы он был обезжиренным. Так блюдо получится менее калорийным и более нежным. Чтобы куриная грудка хорошо промариновалась, рекомендуется оставить ее на ночь в маринаде.

    7. На следующий день приготовить шашлык на углях. На мясе должна образоваться поджаристая корочка, но нужно следить, чтобы она не подгорела.

    Перед подачей на стол шашлык желательно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Это улучшит вкус диетического блюда.

    Рецепт 4: куриная грудка с рисом


    Рис, как и куриная грудка, относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в сочетании они составляют диетическое блюдо, которое можно употреблять при похудении.

    Ингредиенты

    Используются такие ингредиенты:

    • куриная грудка - 300 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • морковь - 200 г;
    • растительное масло, соль.

    Перечень ингредиентов напоминает состав плова. Кроме того, рецепты приготовления этих блюд также схожи.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить куриную грудку с рисом, нужно сделать следующее:


    Снять с огня, перемешать куриное мясо с овощами и рисом.

    Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке


    Мультиварка сегодня часто используется для быстрого и удобного приготовления различных блюд. Диетические паровые котлеты можно также сделать с ее помощью. Рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты

    • куриные грудки - 500 г;
    • цветная капуста - 400 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль и специи.

    Цветная капуста придает куриному мясу нежность и практически не ощущается в блюде.

    Способ приготовления

    Достаточно всего часа для приготовления диетического блюда из куриной грудки в мультиварке:

    1. Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде около двух минут.

    2. Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

    3. От куриной грудки отделить филе, кость выбросить. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с цветной капустой.

    4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты.

    5. Затем налить в чашу мультиварки воду, а сверху установить специальную емкость, предназначенной для приготовления блюд на пару. В нее нужно переложить котлеты.

    6. Закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 30 минут.

    Паровые котлетки из куриного мяса можно подавать с рисом или другим диетическим гарниром.

    Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки

    Рецепт диетических блюд из куриной грудки можно подобрать на видео.

    Мясо какой птицы вы больше всего предпочитаете, кроме курицы?