• Грибные котлеты с овсяными хлопьями. Котлеты из овсянки с грибами

    Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.

    Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.


    У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.

    Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.

    Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.


    Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!

    Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.

    Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.


    Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.

    Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.

    Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.


    Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Нежные – мой бюджетный вариант диетического праздничного блюда. Это блюдо не дорогое, имеет нежный вкус, и готовить его надо при помощи блендера или мясорубки. Такие грибные котлеты с овсяными хлопьями подходят всем, кто следит за фигурой, хочет порадовать гостей новым блюдом.



    Ингредиенты:
    - 150 грамм шампиньонов;
    - 1 яйцо;
    - 1 луковица;
    - 2-3 зубчика чеснока;
    - 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
    - соль, перец;
    - растительное рафинированное масло для жарки.

    Как приготовить с фото пошагово





    Грибы очистит от песка, промыть и высушить. Нарезать на 4 части. Куски грибов должны быть крупными, если грибы у вас мелкие – не нарезайте вовсе их.




    Закипятить воду, добавить перец, гвоздику.
    Положить грибы в бульон со специями 20-30 минут до полной готовности. Положить лавровый листок и дать постоять 5 минут.
    Воду слить и выложить грибы в один слой на тарелку, для того чтоб убрать излишнюю влагу.




    Овсяные хлопья измельчить блендером – так котлеты будут более нежные. Хлопья можно добавить и целыми, тогда структура котлет будет более рыхлая и разнообразная.






    Лук нарезать крупными ломтиками и измельчить в измельчителе.




    Добавить грибы и перемешать все вместе.
    Все ингредиенты можно дважды измельчить в мясорубке, тогда кусочки будет тоже довольно мелкие. Лук все же лучше натереть на мелкую терку.




    Следующий шагом будет добавление чеснока, если его просто уложить в измельчитель – кусочки чеснока будут слишком крупными, чеснок надо натереть.






    Перемешать еще раз массу с чесноком и 1 яйцом. Добавить овсянку и перемешать. Дать овсянке разбухнуть минут 5-7. У меня овсянка быстрого приготовления, и уже через 5 минут масса стала более вязкой, если у вас обычная овсянка – увеличьте время разбухания до 15 минут.




    Обжарить котлеты на минимальном количестве масла с 2 сторон до образования нежной корочки. Жарить на сильном огне, так как почти все ингредиенты котлет готовы, и мы добиваешься лишь румяной корочки.




    Котлеты вышли аппетитными, и по вкусу и виду вовсе не похоже на грибы. Структура у котлеты рыхлая, похожая на обычные .




    Котлеты подавайте с картофельным пюре, овощным салатом, или просто с пылу с жару голодным домочадцам.

    Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.

    Классический рецепт

    Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:


    Постные котлеты из овсянки

    Что потребуется для готовки:

    • 250 грамм овсяных хлопьев;
    • пол-литра воды;
    • картофель – 1 клубень;
    • лук – 2-3 головки;
    • зубцы чеснока – 5 штук;
    • несколько стеблей петрушки, укропа;
    • соль на свой вкус;
    • приправы по желанию.

    Время на готовку – 30-40 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.

    Процедура готовки блюда:

    1. Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
    2. Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
    3. Картофель и лук режем на небольшие кубики;
    4. Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
    5. Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
    6. Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
    7. Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
    8. На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
    9. В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
    10. Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
    11. Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.

    Куриные котлеты с овсянкой

    Состав блюда:

    • полкилограмма куриного филе;
    • овсянка – ½ стакана;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • 170 мл воды;
    • 2 чесночных зубчика;
    • лук – 1 штука;
    • соль – пару щепоток;
    • щепотка приправ;
    • растительное масло.

    Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

    Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

    Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

    1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
    2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
    3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
    4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
    5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
    6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
    7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
    8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
    9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
    10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
    11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
    12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
    13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

    Котлеты из овсянки как мясные

    Для готовки потребуются компоненты:

    • хлопья овсяные – 500 грамм;
    • 3-4 куриных яйца;
    • лук – 1 штука;
    • 3-5 чесночные дольки;
    • 250 мл любого мясного бульона;
    • соль – ½ ч.ложки;
    • щепотка свежемолотого черного перца.

    Период приготовления – 30-40 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.

    Приступаем к готовке котлет из овсянки:

    1. Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
    2. Кладем в лук куриные яйца;
    3. Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
    4. Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
    5. В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
    6. Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
    7. На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
    8. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
    9. Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
    10. Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
    11. Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
    12. После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.

    Котлеты из овсянки с грибами

    Что будет нужно для готовки:

    • 280 грамм хлопьев овсяных;
    • шампиньоны – 7-8 штук;
    • картофель – 1 клубень;
    • 2 дольки чеснока;
    • головка лука;
    • 250 мл горячей воды;
    • черный перец в молотом виде;
    • соль на свой вкус.

    Время готовки – 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.

    Схема готовки котлет из овсянки с грибами:

    1. Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
    2. Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
    3. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
    4. Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
    5. Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
    6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
    7. Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
    8. Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
    9. Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
    10. Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
    11. Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
    12. Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

    Котлеты из овсянки с морковью

    Составляющие компоненты:

    • 250 грамм овсяных хлопьев;
    • одна морковка;
    • лук – 1 головка;
    • одно куриное яйцо;
    • картофель – 1 клубень;
    • чеснок зеленый – 2 перышка;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • немного соли;
    • специи на свое усмотрение;
    • сухари или мука для панировки;
    • растительное масло.

    Период готовки – 40 минут.

    Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.

    Приступаем к приготовлению овсяных котлет:

    1. В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
    2. После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
    3. Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
    4. Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
    5. С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
    6. На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
    7. На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
    8. Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
    9. Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
    10. Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
    11. Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
    12. Обваливаем котлеты в панировке;
    13. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
    14. Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.

    Секреты приготовления

    • лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
    • перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
    • подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.

    Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.

    Время приготовления: 23
    Белки/100г: 15
    Углеводы/100г: 5

    Будь-то пост или правильное питание, а вкусное и необычное блюдо все равно хочется приготовить и порадовать родных. Сегодня предложим вам очень интересный рецепт с фото диетических котлет из овсянки с грибами. Не спешите даже и думать о том, что это не вкусно, отнюдь, к удивлению получается шикарное блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, наше блюдо напоминаем картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной, но можно обойтись и любой подливой или домашним томатным соусом/аджикой. Предлагаем вам непременно отправиться на кухню, приготовить к обеду интересные и незатейливые котлетки. Дума, вам понравится и такой .



    Овсянка – 5-6 ст.л.,
    - шампиньоны – 5 шт.,
    - лиловый лук – 1 шт.,
    - паприка и гранулированный чеснок – по 1 ч.л.,
    - мука – 3 ст.л.,
    - кукурузное масло – 20 мл.,
    - морская соль – щепоть,
    - перец молотый – щепоть.

    Как приготовить в домашних условиях




    Всыпаем нашу овсянку в глубокую удобную мисочку для запаривания. В нашем варианте овсяные хлопья быстрого приготовления, также подойдет всеми любимый «Геркулес».



    Лиловую луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем и шинкуем кубиками. Грибы шампиньоны вымываем от остатков грунта, также немного просушиваем, мелко режем. На небольшом количестве кукурузного масла поджариваем приготовленные овощи.



    Овсянку запариваем примерно на пять минут, покрыв ее полностью порцией крутого кипятка. Для ускорения процесса можно отправить емкость с овсянкой в микроволновку, буквально на полторы минуты.





    Пересыпаем пропаренную овсянку и горячие грибы с луком в более объемную емкость, даем время остыть.



    Добавляем все выбранные специи, можно добавить рубленой зелени.



    Перемешиваем все и формируем небольшие заготовки желаемой формы. После обваливаем их в муке или сухарях.



    Снова используем кукурузное масло – жарим овсяные котлеты по четыре минуты с каждой стороны, огонь при этом устанавливаем ниже среднего. После жарки убираем излишки жира бумажными полотенцами.





    Приятного вам аппетита!

    Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.

    В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.

    Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.

    Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.

    Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.

    Туда выдавил пару зубчиков чеснока.

    С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.

    Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.

    Приправил, посолил по вкусу и перемешал.

    Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.

    Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.

    В конце жарки накрыл крышкой.

    Постные котлеты из овсянки готовы.

    Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.

    По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))

    На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!

    Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже