• Как быстро сварить сухую фасоль без замачивания. Учимся правильно варить фасоль

    На сегодняшний день красная фасоль приобрела особую популярность в кухнях разных стран. Кроме того, ее легко можно вырастить на собственном приусадебном или дачном участке либо приобрести в магазине.

    Но несмотря на такую распространенность, многие с осторожностью относятся к подобному «заморскому» белковому продукту питания. Потому возникает необходимость более подробно рассказать о правилах его приготовления.

    Как варить красную фасоль с замачиванием

    Хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением красной фасоли, в обязательном порядке должны предварительно замачивать ее зерна в холодной воде.

    И такое действие совершается по нескольким причинам:

    • Вымачивание позволяет частично избавиться от токсических веществ, находящихся в шкурке, покрывающей мякоть;
    • Бобы увеличиваются в размерах (приблизительно в 2 раза);
    • Сокращается время самого процесса варки;
    • Происходит избавление от лишнего крахмала, (он находится на фасолевой поверхности);
    • Продукт в будущем не поддается процессам сильного разваривания;
    • Фасоль хорошо усвоится и не спровоцирует вздутия (как и из белой фасоли, вместе с водой выводятся сложные сахара – олигосахариды).

    Для приготовления фасоли красных сортов используются не только кастрюли, но и скороварки, сотейники с толстым дном, утятницы, а также различные виды бытовой техники.

    Чтобы ответить на вопрос: «Сколько варить красную фасоль с замачиванием», необходимо определиться с кухонным прибором, в котором планируется готовка.

    Как варить красную фасоль на плите

    Перед замачиванием зерен фасоли в нейтральной холодной воде на 6 часов они все-таки перебираются и промываются. Расчет соответствует одному стакану фасоли на 3 стакана воды (как и в отношении ).

    Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой. Правда, именно красная фасоль может быть замочена без постоянного промывания просто на ночь.

    Перед варкой зерна промываются под холодной проточной водой, откидывая на дуршлаг.

    Емкость с фасолью заливают только чистой, почти ледяной, водой и ставят на сильный огонь, доводя до кипения. Закипевшую воду не принято сливать, а только стоит добавлять по столовой ложке холодной через каждые 15 минут. Главное, что процесс варки здесь является беспрерывным.

    Варятся бобы в общем плане 1,5–2 часа. По истечении данного времени необходимо попробовать фасоль.

    Если она будет жесткой, значит, бобы не сварены и их стоит доваривать на протяжении как минимум получаса.

    Как варить красную фасоль в мультиварке

    В мультиварке красные бобы не варятся, а скорее, тушатся. Относительным удобством в данном случае считается тот факт, что за один раз в пятилитровой чаше можно приготовить целых полкило фасоли. Готовится она также не менее двух часов. Но специи должны закладываться одновременно с бобами. При этом продукт должен быть покрыт водой на один сантиметр сверху.

    Как и вареную, фасоль, приготовленную в мультиварке, стоит пробовать на зуб и не торопиться выкладывать на тарелку, если она характеризуется жесткостью.

    Как варить красную фасоль в пароварке

    Для разбухшей красной фасоли в данном случае применяется специальная чаша пароварки. Особых отличий приготовления от белой вариации здесь нет – стоит следить за уровнем воды в чаше и своевременно сливать образовавшуюся жидкость из поддона. Да и таймер придется установить на 3–3,5 часа при не слишком большом тепловом режиме в 80–85 градусов.

    Как приготовить красную фасоль в микроволновке

    Надо сказать, что при использовании любой разновидности фасольных бобов данный способ остается наиболее быстрым и эффективным. Для ее приготовления требуется взять стеклянную посуду и небольшое количество воды.

    Приготовление происходит в максимальном тепловом режиме, а таймер устанавливается на 10 минут (не более).

    Как и сколько варить красную фасоль без замачивания

    Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.

    По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.

    Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:

    • Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
    • Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
    • Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.

    Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.

    Что можно приготовить из красной фасоли

    Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.

    Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.

    Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.

    Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).

    Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.

    Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.

    Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.

    Круглый год, мы стараемся по-больше есть овощей. Можно сказать, что ни одно блюдо у нас не обходиться без их применения.

    • Как ускорить процесс варки и сохранить при этом все полезные свойства данного продукта?
    • Как поскорей накормить свою семью и сократить время, проведенное на кухни?

    Опытные хозяйки знают ответы на эти вопросы. И мы сегодня раскроем несколько тайн этого секрета. Расскажем о самых часто употребляемых в приготовлении блюд овощах и не только.

    Как быстрее сварить свеклу

    Делимся секретами как быстрее сварить свеклу. Вареная свекла подходит для приготовления различных блюд.

    В корнеплодах этого овоща находится большое разнообразие витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

    Как сварить свеклу, а не тратить на ее приготовление 1,5 или 2 часа. И при этом сохранить цвет, полезные вещества и вкусовые качества?

    Есть несколько способов сварить быстро свеклу.


    Приготовьте свеклу к варке - хорошо вымойте. Не обрезайте хвостики, не вырезайте глазки, и старайтесь не нарушить целостность корнеплода, иначе свекла потеряет и цвет и вкус.

    Теперь варим, вот, 3 разных способа:

    1. Можно мгновенно отварить свеклу в микроволновке. Всего за 10 мин мы сможем ее приготовить. Для этого свеклу кладем в целлофановый пакет, плотно закручиваем, чтобы добиться герметичности и отправляем в микроволновку. Включаем на 8 - 10 мин (зависит от величины клубня).Готово.
    2. В кастрюлю с холодной водой кладем свеклу и добавляем 1 ст л уксуса (для сохранения цвета), доводим до кипения, варим 30 - 40 мин. После этого снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под холодную воду до полного охлаждения клубня. В результате перепада температуры свекла доходит до готовности.
    3. Не долго сварить свеклу можно и другим способом. Свеклу залить холодной водой (с 1 ст л уксуса) и дать закипеть. Немного прокипит и добавляем холодную воду. И так несколько раз в течении варки, пока корнеплод не сварится. На это уходит 30 - 40 мин.

    И еще: при варке всегда добавляйте 1 ст л растительного масла. Это ускорит процесс варки.

    Как быстрее сварить фасоль

    Не знаете как быстрее сварить фасоль? Бобовые относятся к важнейшим продуктам питания. У них высокая питательная ценность и уникальный состав микроэлементов, что для профилактики авитаминоза просто не заменимо.

    С начала, определитесь какого цвета фасоль вы собираетесь варить. Дело в том, что цветная фасоль варится меньше, чем белая. И еще, если есть возможность, замочите ее на ночь. Это ускорит процесс варки.

      1. способ : Варим белую фасоль. В кастрюлю кладем фасоль и наливаем воды - только чтобы покрыть верх фасоли. Ставим на огонь и даем фасоли немного покипеть (5 - 10 мин). Затем добавляем холодную воду. И так повторяем несколько раз. От перепады температуры бобовые варятся значительно быстрее. Этот метод варки подходит и для варки цветной фасоли.
      1. способ : Варим красную фасоль.Во время варки, положите в воду немного соды. На кончике ножа, не более, а то ваша фасоль разварится. Таким же образом, можно уменьшить время приготовления и для белой фасоли.
    1. способ : Когда вода с фасолью закипит, вылить весь кипяток с кастрюли и налить холодную. Дать закипеть и повторить процедуру.

    Несколько полезных советов:
    Фасоль солят в конце приготовления, иначе она будет твердой;
    Во время варки, не накрывайте плотно крышкой, а то фасоль потемнеет.

    Как быстрее сварить горох

    Несколько маленьких секретов как быстрее сварить горох. Горох - источник белка, им можно заменить мясо.

    Он хорошо усваивается организмом. Горох используют для приготовления супов и вторых блюд.

    Горох - культура бобовая. А потому варится она как и фасоль:

    • На ночь желательно замочить;
    • От перепада температуры сварится намного быстрее;
    • Добавьте немного соды (0,5 ч л на 3 л воды);
    • В воду можно добавить 1 ст л подсолнечного масла - сверху появится защитная пленка и это поможет быстрее сварить бобовые;
    • Солить горох нужно вначале приготовления.
    • И еще, горох половинками набухает и варится не так медленно как целый. Колотый варится - 40 - 60 минут, а целый - от 1ч. 20 мин до 1ч. 40 минут.

    Как быстрее сварить картофель

    Картофель - является одним из самых важных и самых употребляемых продуктов питания.

    В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

    Сколько варить фасоль

      Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

      Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

    Секреты приготовления фасоли

    • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
    • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
    • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
    • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
    • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

    Зачем замачивать фасоль

    От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

    Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

    Как правильно замачивать фасоль

    Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

    • промыть фасоль под проточной водой;
    • залить ее холодной водой;
    • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
    • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

    Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

    Как варить фасоль в кастрюле

    1

    Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

    2

    Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

    3

    Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

    4

    Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

    Как варить фасоль в мультиварке

    В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

    Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

    1

    Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

    Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части крупы - после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

    Пошаговая инструкция

    На сколько замачивать фасоль?
    1. Перед варкой фасоль необходимо перебрать, промыть и вымочить в холодной воде (на 1 стакан фасоли - 2 стакана воды) в течение 6-8 часов.

    2. При замачивании, воду необходимо менять каждые 3 часа, после чего замачивать фасоль в новой воде.

    3. Воду, в которой замачивалась фасоль, следует поменять (на 1 стакан фасоли следует взять 3 стакана воды).

    4. Поставить кастрюлю с фасолью на тихий огонь, довести до кипения. Первую воду рекомендуется слить.

    5. Налить свежую холодную воду (в той же пропорции), снова довести до кипения на тихом огне и продолжить варку. Чтобы фасоль не потемнела, следует варить фасоль в открытой посуде.

    6. В начале варки в фасоль стоит влить пару столовых ложек растительного масла, чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов. Это придаст фасоли особую мягкость.
    7. Варить фасоль 1 час, за 10 минут до окончания варки посолить фасоль (на 1 стакан фасоли - 1 чайная ложка соли.


    Ваша фасоль сварена!

    Фкуснофакты о фасоли

    - Фасоль необходимо замачивать в большой по объему посуде, так как бобы разбухают. В процессе замачивания они увеличиваются в 2-3 раза.

    Фасоль любит нейтральную среду прохладной воды. Однако из-за длительного пребывания в воде процесс закисания практически неизбежен. Наиболее распространенный способ решения проблемы - смена воды . Если нет возможности за этим следить, можно замочить фасоль в содовом растворе - на 2,5 стакана воды взять четверть чайной ложки соды. По окончании замачивания фасоль промыть и опять опустить в раствор соды, но уже на 1-2 минуты. Концентрацию при этом можно увеличить вдвое. После этого снова промыть. С количеством соды не перебарщивать - она существенно влияет на процесс набухания и общую пользу для организма.

    Замачивание фасоли на длительное время существенно сокращает время самой варки, а также смывает лишний сухой крахмал, который находится на поверхности бобов. После замачивания фасоль вбирает в себя достаточное количество влаги, делается мягкой и нежной на вкус, и при этом не разваривается. По желанию ее можно употреблять даже в сыром виде. Кроме того, вымоченная фасоль значительно лучше усваивается организмом. Дело в том, что в фасоли содержатся олигосахариды – сложные сахара, которые вызывают сильное газообразование. По этой причине некоторые вообще отказываются употреблять фасоль в пищу. Однако в воде олигосахариды хорошо растворяются, поэтому перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, сливают, а сами бобы промывают в дуршлаге.

    Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет лопаться.

    Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать выборочно 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

    В процессе варки фасоль может изменить свой цвет , потемнеть. Для того, чтобы этого не произошло, кастрюлю во время приготовления не следует накрывать крышкой.

    Во время приготовления нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле. Как только жидкость уйдет, сразу же долить небольшое количество кипятка. В противном случае нижний слой фасоли подгорит, а отдельные бобы превратятся в пюре.

    Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли. Если на ней лопнет шкурка - значит готова, и можно выключать газ. Даже если на вкус, она будет чуть-чуть жестковата - не страшно. За время заправки, раскладывания по тарелкам, сервировки фасоль дойдет до полной готовности.

    Чтобы фасоль не горчила, во время варки (примерно через час) можно сменить воду и варить до готовности. Это поможет не только избежать горьковатого привкуса, сохранить цвет бобов, но и сварить их быстрее. Если фасоль используется для приготовления супа, то варить ее следует в отдельной посуде до полуготовности, а затем уже доваривать в бульоне. А еще фасоль может горчить из-за длительного хранения.

    Как быстро замочить фасоль перед варкой
    Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
    1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
    3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
    4) готовить обычным способом.

    Пропорции воды и фасоли
    - В 1 стакане фасоли 200 грамм.
    - Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
    - Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
    - Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

    Важно при варке фасоли
    1. Более 10 часов не следует замачивать фасоль, т.к. она может забродить. В летнее время фасоль при замачивании стоит убирать в холодильник, чтобы избежать прорастания.
    2. Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
    3. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
    4. Признак проваренной полностью фасоли - мягкость.
    5. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
    6. Чтобы сварить красную фасоль без замачивания, следует при варке фасоли каждые 5 минут добавлять 1 столовую ложку холодной воды. Варить фасоль в этом случае 2 часа, однако процесс варки требует больших трудозатрат.

    Польза фасоли
    Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
    100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
    Калорийность фасоли красной - 292 Ккал.

    Цена фасоли в Москве
    Стоимость фасоли красной - 70 руб./килограмм.
    Стоимость белой фасоли - 80 руб./килограмм.

    Фасоль в мультиварке

    1. Две чашки красной или белой фасоли (в качестве посуды можно использовать мерные чашки, которые входят в комплект мультиварки) всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
    2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
    3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
    4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
    5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

    Фасоль в пароварке

    1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
    2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
    3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
    4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
    5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
    6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

    Фасоль в микроволновке

    Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность варки фасоли в микроволновке. Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться этим способом в самом крайнем случае.

    1. Фасоль поместить в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. Этого времени должно хватить, чтобы фасоль увеличилась в объемах. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду.
    2. По истечении времени аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
    3. Переложить фасоль в стеклянную посуду, залить чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
    4. Достать фасоль из микроволновки по окончании звукового сигнала и перемешать. Если вы собираетесь использовать фасоль в качестве основного блюда, то на этом этапе приготовления ее следует посолить и поперчить по вкусу.
    5. Поставить бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт (20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой).
    7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

    Фасоль в скороварке

    1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
    1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
    2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
    3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
    4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

    Салат из варёной фасоли

    Ингредиенты
    Фасоль красная - 150 грамм
    Красный лук - 1 голова
    Маринованные шампиньоны - 100 грамм
    Зелень петрушки - 10 грамм
    Майонез - 2 столовые ложки
    Оливковое масло - 2 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Приготовление
    Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

    Овощное пюре с белой фасолью

    Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
    Фасоль сухая белая - 300 грамм
    Помидор - 4 средних помидора
    Морковь - 1 штука
    Лук - 1 голова
    Чеснок - 2 зубца
    Лимон - половинка лимона
    Петрушка - 10 грамм
    Сахар - чайная ложка
    Соль и перец - по вкусу

    Как приготовить овощи с вареной фасолью
    1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
    2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
    3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
    4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
    5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
    6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
    7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
    8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
    9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
    10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

    Гарнир из красной фасоли

    Продукты
    Красная фасоль - 600 грамм
    Лук - 2 штуки
    Морковь - 2 штуки
    Перец сладкий - 2 штуки
    Уроп и петрушка - по 1/2 пучка
    Чеснок - 2 зубчика
    Острый кетчуп - 4 столовых ложки

    Сметана - 6 столовых ложек
    Сливочное масло - 20 грамм

    Как сварить гарнир из красной фасоли
    1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
    2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
    3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
    4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
    5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
    6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
    7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
    8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
    9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
    10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
    11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
    12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
    13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

    Гарнир из белой фасоли

    Продукты
    Белая фасоль - 2 стакана
    Лук (средний) - 2 штуки
    Томат - 4 штуки
    Сладкий перец - 4 штуки
    Чеснок - 2 зубчика
    Томатная паста - 2 столовых ложки
    Растительное масло - 4 столовых ложки
    Соль, черный молотый перец - по вкусу
    Лавровый лист - 2 штуки
    Укроп - 1/2 пучка

    Как сварить гарнир из белой фасоли
    1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
    2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
    3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
    4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
    5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
    6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
    7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
    8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
    9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
    10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
    11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

    Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

    Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

    Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

    Как правильно варить фасоль: способы варки

    Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

    Приготовление стручковой фасоли

    1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

    2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

    3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

    4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

    5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

    Приготовление сухой фасоли

    Варим фасоль на плите

    1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

    2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

    3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

    4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

    5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

    6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

    7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

    Готовим фасоль в микроволновой печи

    1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

    2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

    3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

    4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

    Фасоль в мультиварке

    1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

    2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

    3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

    Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

    1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

    2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

    3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

    4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор. На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды. Теперь снова промываем бобы.

    Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

    5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

    Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

    6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

    8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

    9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

    10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

    Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

    В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

    Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

    Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

    Фасоль в томате

    Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

    Фасоль – 400 г;

    Томаты – 3 шт.;

    Зубчик чеснока;

    Подсолнечное масло;

    Лук – 1 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

    Фасоль с овощами

    Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

    Фасоль – 400 г;

    Томатная паста – 100 г;

    Морковь – 2 шт.;

    Черный перец, лавровый лист.

    Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

    Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

    Мексиканский салат

    Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Красная фасоль – 1 стакан;

    Листья салата – 100 г;

    Консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

    Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

    Томаты – 2 шт.;

    Яблочный уксус – 15 г;

    Небольшая луковица – 1 шт.;

    Перец стручковый – 1 шт.;

    Оливковое масло – 45 мл;

    Соль, перец.

    Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

    Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

    Острая фасоль с яйцами

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    Фасоль белая – 150 г;

    Фасоль красная – 150 г;

    Сметана – 2 ст. ложки;

    Яйца – 3 шт.;

    Консервированные помидоры – 3 шт.;

    Лук – 1 шт.;

    Оливковое масло – 15 мл;

    Аджика – 2 ч. ложки;

    Сахар – 20 г;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Черный перец, кинза, соль.

    Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

    Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

    Фасолевый суп диетический

    Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

    Фасоль – 2 стакана;

    Лук – 2 шт.;

    Соль, черный перец;

    Томаты – 3 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Головка чеснока.

    Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю. Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень. Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

    Пирог из фасоли

    Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

    Для его приготовления понадобятся:

    Фасоль белая – 300 г;

    Яблоко – 1 шт.;

    Разрыхлитель для теста – 5 г;

    Овсяные хлопья – 200 г;

    Соль, корица, ваниль.

    Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

    Суп с фасолью и грибами

    Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

    Фасоль белая – 150 г;

    Грибы – 350 г;

    Колбаса – 250 г;

    Томатная паста – 40 г;

    Куриный бульон – 1 л.;

    Петрушка;

    Зубчик чеснока;

    Морковь – 2 шт.;

    Лук – 2 шт.;

    Любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

    Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам. Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть. Перед подачей в суп кладем петрушку.

    Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.