• Как варить компот из яблок и груш. Компот из яблок, груш и слив на зиму Компот из груш и яблок в кастрюле

    Компоты из фруктов и ягод очень вкусны. Их можно готовить как из одного вида продуктов, так и ассорти. Удачно подобранные и скомбинированные, они прекрасно дополняют друг друга ароматом, сладостью или кислинкой, а цвет жидкости становится ярче, насыщеннее, приятнее.

    Яблочно-грушевое ассорти

    Компот из груши и яблок обладает полезными свойствами и отличным вкусом. С одинаковым удовольствием его закрывают на зиму и варят на каждый день. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты напитка. Поделимся ими и мы. Например, вот такой компот из груши и яблок с мёдом и лимоном: для его приготовления берутся в равных количествах оба фрукта. Их следует нарезать небольшими дольками, очистив от семян и черенков. Выложить в кастрюлю. Следует заметить, что компот из груши и яблок будет тем вкуснее, чем больше фруктов в него кладётся. Для улучшения пищевых качеств на заготовленные кусочки выжмите сок одного лимона. Долейте воды, поставьте на сильный огонь, чтобы закипело, затем на маленьком проварите в течение получаса. Не забывайте мешать. В готовый и немного остуженный компот из груши и яблок положите по вкусу мёд и поставьте его в холодильник. Подавать охлаждённым, добавив в стаканы кусочки фруктов. Или же процедите напиток, а на края стаканов наденьте дольки свежего яблока, груши или лимона. Такой компот отлично утоляет жажду, его подают на обед или полдник.

    Солнечные фрукты в банке

    Если вы думаете о том, как приготовить компот из груш на зиму, можно попробовать такой вот рецепт. Его особенность в том, что плоды вымачиваются в лимонной кислоте, которая является хорошим консервантом. Благодаря ей напиток долго сохраняется в банках, не плесневеет, и вместо приторной сладости приобретает своеобразную кислинку. Расчёт продуктов следующий: на каждый килограмм груш берётся столько же сахара, а кислота кладётся из расчета 1 грамм на литр. Растворите кислоту. Груши порежьте на половинки или четвертинки, удалите семена и пятнышки, порченые места. Залейте раствором и оставьте на 20 минут. Затем процедите, дайте стечь остаткам лимонной воды и сложите в банки (заполните их грушами наполовину или чуть меньше). Залейте сиропом (по 2 литра воды на 1 кг сахара), простерилизуйте 25 минут и закатайте. Банки поставьте на крышки, укутайте и оставьте на сутки остывать. Потом перенесите в подвал на полки или в кладовку.

    Компот грушево-яблочный «Райский»

    Думается, многим хозяйкам понравится и такое замечательное лакомство, как и груш под названием «Райский». Так необычно зовётся он потому, что варится из чрезвычайно вкусных райских яблочек. Количество фруктов берётся производное, но на каждый их килограмм идёт по 600 г обычного сахара и по 10 - ванильного. Фрукты переберите, вымойте. Яблоки прокалывайте заточенными деревянными палочками. Груши нарежьте половинками, удалив сердцевину. Разложите по банкам. Сварите сироп, залейте им фрукты и поставьте кипятиться - литровые по 15 минут, трёхлитровые - в течение получаса. Закатать, перевернуть вверх дном, прикрыть и дать постоять так около суток. После - отправить к остальным зимним припасам.

    Пейте с удовольствием и вспоминайте сладкое фруктовое лето!

    Пропорции компота из яблок и груш
    Вода - 1 литр
    Сахар - 1 стакан
    Яблоки - 3 штуки
    Груши - 3 штуки

    Подготовка продуктов
    Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.

    Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
    1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
    2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
    3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.

    Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
    1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
    2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", варить сироп после закипания 10 минут.
    3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.

    Заготовка компота из яблок и груш на зиму
    1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
    2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
    3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.

    Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.

    Фкуснофакты

    Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.

    Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.

    Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком - тогда мякоть не разварится.

    Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

    Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

    1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
    2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
    3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
    4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
    5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

    Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

    Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

    Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • подготовка фруктов;
    • заливка яблок и груш кипятком;
    • доведение до готовности;
    • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

    Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

    Подготавливаем фрукты

    Компот можно варить из двух видов фруктов:

    • свежих продуктов;
    • сушеных яблок и груш.

    Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.


    Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

    • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
    • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
    • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
    • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
    • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
    • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

    Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

    Заливаем фрукты кипятком

    После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

    • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
    • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
    • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

    Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

    Доводим компот до полной готовности

    После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

    • корицу;
    • листья мяты;
    • сок лимона или апельсина.

    Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.


    Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

    Подаем яблочно-грушевый компот

    Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

    Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени. Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот. В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

    Компот из яблок и груш с корицей

    Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 5-6 небольших летних яблок;
    • 3 сладкие груши;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 литра воды;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

    Приготовление:

    Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

    Компот из яблок и груш с базиликом

    Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

    Ингредиенты:

    • полкило яблок;
    • полкило груш;
    • 3 литра воды;
    • полстакана сахара;
    • 3 веточки базилика.

    Приготовление:

    Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

    Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

    Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 большая спелая груша;
    • 50 грамм изюма;
    • сахар по вкусу;
    • 1 литр воды.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

    Компот из яблок и груш для ребенка одного года

    Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

    Ингредиенты:

    • 1 сладкое яблоко;
    • 1 спелая груша;
    • 1 стакан воды;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

    Компот из свежих яблок и груш с шиповником

    Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

    Ингредиенты:

    • 3 сочных яблока;
    • 2 спелых груши;
    • горсть сушеного шиповника;
    • 5 стаканов воды.

    Приготовление:

    Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

    Компот из сушеных яблок и груш

    Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм яблочной сушки;
    • 100 грамм груш копченых или сушеных;
    • 2 литра воды;
    • лимонная цедра и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу. Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте. На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

    Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

    Изумительно простой рецепт, мой любимый.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм сушеных яблок;
    • 5 копченых груш;
    • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
    • 2 литра воды;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны. Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

    Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

    Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 груша;
    • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

    Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

    Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 500 грамм яблок;
    • 3 крупных груши;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 литра воды.

    Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

    Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

    Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.

    Компот из яблок и груш на зиму я закатываю регулярно из года в год, так как на нашей даче три яблочных дерева и два грушевых. Раньше создавала из них консервацию отдельно, а теперь - только микс, ведь яблочно-грушевый аромат напитка не сравнить ни с чем!

    Единственный минус в нашей семье - это то, что мы абсолютно не едим фрукты в компоте, но зато из них получаются неплохие десерты или украшения для пирожных, а вот сам компот выпивается в считанные секунды, особенно если он открывается зимой, когда фрукты - дефицит!

    Для приготовления вкусного компота из яблок и груш на зиму промойте яблоки и груши в воде.

    Нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки. Затем промойте и нарежьте дольками, помещая в кастрюлю.

    Сразу же всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту (её - по желанию). Благодаря ей, компот станет слегка прозрачнее и приобретет легкую кислинку, оттеняя сладость.

    Влейте горячую воду объемом 700-900 мл и поместите кастрюлю на плиту. Варите компот с момента закипания приблизительно 15-20 минут.

    Когда фруктовые дольки набухнут и отдадут компоту весь свой цвет, можно выключать огонь.

    Залейте напиток вместе с фруктовой нарезкой в заранее подготовленные и ошпаренные банки до верха.

    Закупорьте горячими железными крышками с помощью ключа для консервации.

    Ваш компот из груш и яблок на зиму готов! Не забудьте его перенести в кладовую.

    Приятного аппетита!