• Калорийность Карп. Химический состав и пищевая ценность

    Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

    В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

    В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

    Как выбрать карпа?

    При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

    • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
    • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
    • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
    • прозрачные, незамутненные глаза.

    При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

    Пищевая ценность карпа

    В 100 г рыбы содержится:

    • 15,879 г белков;
    • 5,284 г жиров;
    • 54,687 мг холестерина;
    • 0,054 г омега-3;
    • 1,277 г золы;
    • 0,284 г омега-6;
    • 77,343 г воды.

    Витамины в составе карпа

    Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

    • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
    • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
    • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
    • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
    • тиамин (B1) – 0,137 мг;
    • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
    • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
    • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
    • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
    • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
    • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
    • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
    • холин (B4) – 64,836 мг.

    Калорийность карпа

    Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

    • сырой – 111,704 ккал;
    • запеченной – 123,908 ккал;
    • отварной – 101,484 ккал;
    • жареной – 197,109 ккал;
    • маринованной – 137,806 ккал;
    • тушеной – 109,683 ккал;
    • консервированной – 141,672 ккал.

    Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

    Полезные элементы в карпе

    Микроэлементы в 100 г карпа:

    • 0,784 мг Fe (железа);
    • 3,982 мкг Mo (молибдена);
    • 4,817 мкг I (йода);
    • 6,871 мкг Ni (никеля);
    • 34,913 мкг Co (кобальта);
    • 54,668 мкг Cr (хрома);
    • 12,576 мкг Se (селена);
    • 0,149 мг Mn (марганца);
    • 24,877 мкг F (фтора);
    • 2,076 мг Zn (цинка);
    • 129,844 мкг Cu (меди).

    Макроэлементы в 100 г карпа.

    Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. , мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.

    Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.

    Несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).

    Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».

    Калорийность карпа, запеченного в духовке

    Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

    Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

    Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус. При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде,...

    2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

    3. Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай....

    4. Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа...

    Приручить прародителя карпа - сазана - первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.

    О карпе

    Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.

    Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

    Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.

    Калорийность карпа

    Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.

    Как выбрать свежего карпа

    Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.

    Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:

    • Проверка жабров - первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы - сигнал испорченности.
    • Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
    • Покровы должны быть целостными, чешуя - влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
    • Упругость рыбины дает добро на покупку.
    • Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
    • Обилие крови на теле рыбы - показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек - 2-3.

    Карп: польза и вред употребления в пищу

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба - настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

    • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
    • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
    • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
    • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
    • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

    Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

    Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа

    Карп - универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!

    Классика жанра - жареный карп

    Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • карп - ½ кг;
    • молотый перец;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль;
    • лимон.

    Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.

    Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
    Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

    На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, отправьте предварительно обваленные в муки кусочки карпа. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до появления золотистой корочки.

    Карп с овощами, запеченный в духовке

    1. Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
    2. Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
    3. 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
    4. После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
    5. Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
    6. Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
    7. Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
    8. Время выпекания должно составить 60 минут.
    9. Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.

    Рыбный суп из карпа

    Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:

    • карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
    • 3-4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • корень сельдерея размером с половинку яблока.

    Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.

    Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу разделим на порционные кусочки. Головы и хвосты отварим в 1,5 л воды. В момент закипания бульона снимем пену и добавим специи. Спустя 40-50 минут варки процедим.

    Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
    Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.

    Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

    Калорийность приготовленной рыбы

    Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

    Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

    Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

    Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

    Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

    Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

    Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

    Калорийность в блюдах

    Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

    Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

    • с майонезом ≈ 125;
    • в ухе ≈ 44;
    • в мультиварке ≈ 101;
    • с луком ≈ 100;
    • в виде консервов ≈ 139;
    • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
    • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
    • замаринованный со специями ≈ 139;
    • со сметаной ≈ 128;
    • фаршированный грибами ≈ 183;
    • икра ≈ 200;
    • на пару ≈ 110;
    • по-корейски ≈ 112;
    • карпаччо ≈ 102;
    • в чесночном соусе ≈ 180;
    • тушенный с помидорами ≈ 129;
    • копченый на щепах ≈ 193;
    • вяленый ≈ 187;
    • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

    Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, - источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.

    Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

    Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

    Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

    Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

    Состав и полезные свойства карпа

    Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.


    Итак, приступим.

    Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

    Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

    При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

    Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

    Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

    Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

    Как выбрать свежего карпа

    Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

    Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

    • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.

    • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.

    • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.

    • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.

    • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.

    • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.

    • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.

    • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

    Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

    Противопоказания к употреблению карпа

    Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

    P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

    Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…