• Котлеты из фарша классические на сковороде. Вкусные мясные котлеты – общие принципы приготовления

    Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

    Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

    Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

    Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

    Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

    Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

    Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

    Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 500 граммов;
    • мякоть батона - 150 граммов;
    • свежее молоко - 1 стакан;
    • куриное яйцо свежее - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • соль и перец - по вкусу.

    Готовим домашние котлеты так:

    1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
    2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
    3. Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
    4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
    5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде - на пару удобным вам способом.

    Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

    Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 200 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • капуста белокочанная свежая - 400 граммов;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - по предпочтению;
    • соль и перец молотый - по вкусу;
    • пшеничная мука в/с и манная крупа - для панировки;
    • масло растительное - для обжаривания котлет.

    Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

    1. Пропустить на мясорубке резанную крупно , рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
    2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
    3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

    Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

    Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный - 400 граммов;
    • фарш овощной - 200 граммов;
    • фарш из грибов - 200 граммов;
    • лук репчатый измельченный - 100 граммов;
    • зелень петрушки измельчённая - по предпочтению;
    • масло растительное для жарки;
    • панировочный материал - по предпочтению.

    Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

    1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
    2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

    Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

    Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 300 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • мякиш черствого белого хлеба;
    • лук репчатый свежий - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3 зубочка;
    • томаты свежие - 2 помидорки;
    • масло растительное для жарки;
    • сыр твердых сортов - 150 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 1 штука;
    • перец молотый и соль - по вкусу;
    • панировочные молотые сухари - 100-150 граммов;
    • петрушка и укроп - несколько веточек по вкусу.

    Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

    1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
    2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
    3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

    1. Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
    2. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
    3. В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

    Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

    Дата публикации: 03.12.18

    Мясные блюда очень популярны в нашей стране, ведь без них не обходится ни одно застолье или банкет. Конечно, споры между людьми, которые отказались от употребления мяса и между мясолюбителями длятся долгие десятилетия. О полезных свойствах мяса свидетельствует множество фактов, ведь оно содержит много витаминов и микроэлементов. Самые популярные из них — железо и цинк. Они чрезвычайно необходимы для протекания нормальной жизнедеятельности организма человека. В мясных блюдах эти элементы содержатся в значительно большем количестве, чем в овощах, таких как шпинат, баклажан и другие.

    Мясной белок является необходимым для организма человека, ведь при дефиците белка организм не сможет нормально функционировать, нарушается работа печени и других органов. Конечно, при постоянном чрезмерном употреблении мяса становятся заметны и негативные стороны – при недостатке овощей и круп в рационе мясоеда его могут ожидать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также и при употреблении неправильно приготовленного мяса разрушаются некоторые органы и системы человека. Мясо нужно употреблять в умеренных количествах и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и крупы.

    Вкусные котлеты из фарша — рецепт с фото

    Очень вкусные, сочные и сытные получаются котлеты из любого покупного или домашнего фарша, если знать пару приемов. Предлагаю вам пошаговый фото рецепт приготовления свино-говяжьих котлет из покупного фарша.

    Время приготовления: 1 час 0 минут

    Количество: 8 порций

    Ингредиенты

    • Фарш свино-говяжий: 0,5 кг
    • Яйца: 2 шт
    • Лук: 2 шт
    • Батон: 150 гр
    • Молоко: 100 мл
    • Специи, соль:
    • Растительное масло:
    • Панировочные сухари:

    Инструкция приготовления


    Куриные котлеты из фарша — рецепт приготовления

    Рецепт приготовления невероятно вкусных куриных котлет непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.

    Ингредиенты:

    • 0,2 кг филе курицы;
    • 50 грамм батона;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 зубца чеснока;
    • горсть соли;
    • перец по вкусу;
    • 1 лук.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш.
    2. Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу.
    3. Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу.
    4. Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками.
    5. После этого формируем котлеты овальной формы.
    6. Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности.
    7. После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут.

    Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.

    Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

    Говяжье мясо издавна считается одним из диетических продуктов. Блюда из него легкие и хорошо перевариваются. Ароматные котлеты из говяжьего фарша непременно понравятся родным хозяйки, ведь их неповторимый вкус пленит всех вокруг.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 картофель;
    • 1 стакан молока;
    • ½ белого батона или хлеба;
    • 1 лук среднего размера;
    • 50 мл масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо с помощью мясорубки или комбайна перемолоть мясо в фарш.
    2. После этого очищаем лук и картофель, моем и перемалываем аналогично мясу.
    3. Батон или хлеб замачиваем в молоке, руками выбираем мякоть, добавляем к фаршу.
    4. Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
    5. Сковороду разогреваем, добавляем масло и, формируя мокрыми руками котлеты из фарша, обжариваем их по две минуты на большом огне.
    6. После этого застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем на него котлеты из говяжьего фарша и запекаем при средней температуре около 10-ти минут.

    Рецепт котлет из свиного фарша

    Свиные котлеты считаются традиционным мясным блюдом любой семьи. Технология их приготовления проста и не требует больших усилий. Блюдо имеет великолепный вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1/3 белого хлеба;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 штуки репчатого лучка;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки перца;
    • 0,2 килограмма просеянной муки.

    Приготовление:

    1. Замачиваем хлеб или батон в воде, отжимаем мягкую часть, выкладываем ее в глубокую емкость.
    2. В нее же свиное мясо перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
    3. Лук очищаем, моем, измельчаем. Перемешиваем фарш, солим, перчим и вбиваем яйца.
    4. Укроп промываем под проточной водой, сушим полотенцем или сухими салфетками, нарезаем и добавляем к фаршу.
    5. Формируем котлеты, обкатываем их в муке и обжариваем в масле в глубокой сковороде под крышкой до семи минут с каждой стороны.
    6. Сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша готовы! Подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.

    Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки

    Мясо индейки очень полезное и сытное. Оно прекрасно подходит для детского питания и удивляет невероятным вкусом. Котлеты из фарша индейки непременно получатся восхитительными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе индейки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 куриных яйца;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 куска хлеба или батона;
    • ½ стакана коровьего молока;
    • 50 мг масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Для начала очищаем лук и чеснок от шелухи, мясо моем.
    2. Далее перемалываем лук, чеснок и мясо в мясорубке или блендере.
    3. Батон или хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и также перемалываем в мясорубке.
    4. Соединяем все ингредиенты в небольшой миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, хорошо перемешиваем.
    5. Сковороду разогреваем на плите, наливаем в нее масло и жарим котлеты с каждой стороны по 7 минут под закрытой крышкой.
    6. Если блюдо готовится для детей, то можно приготовить котлеты из фарша индейки на пару. Они будут очень полезными, сочными и ароматными.

    Котлеты на сковороде

    Для того чтобы приготовить вкусные ароматные котлеты из фарша на сковороде, необходимы совсем простые ингредиенты и немножко желания. Котлеты непременно выйдут великолепными на вкус и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого фарша;
    • 4-5 кусков белого хлеба;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм просеянной муки;
    • 2 столовые ложки масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем фарш – достаем из холодильника, размораживаем, при необходимости еще раз пропускаем его через мясорубку (часто покупной фарш достаточно крупного помола).
    2. Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две или четыре части и также перемалываем мясорубкой или блендером, можно потереть на обычной терке.
    3. Кусочки хлеба вымачиваем в воде или в молоке, это уже по желанию хозяйки, отжимаем и добавляем к фаршу.
    4. Вбиваем одно яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
    5. Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обкатываем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в разогретом масле по 7-10 минут с каждой стороны, чтобы котлеты внутри были готовыми.

    Котлеты из фарша в духовке

    Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг любого фарша;
    • 1/3 белого батона;
    • 0,5 литра коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 зубца чеснока;
    • ¼ чайной ложечки овощной приправы;
    • специи по вкусу;
    • 50 мл масла;
    • 100 грамм муки;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление:

    1. Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.
    2. Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.
    3. К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.
    4. Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.
    5. Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.
    6. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.
    7. Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.

    Очень вкусные и сочные котлеты из кабачка и фарша — это стоит попробовать!

    Ароматные котлеты из мясного фарша и мелко натертых кабачков поражают своим невероятным вкусом всех, кто их попробует. Блюдо обладает невероятным вкусом и чрезвычайно понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого мясного фарша;
    • 2 куриных яйца;
    • ½ белого батона;
    • 1 кабачок;
    • 1 лук;
    • специи;
    • 3 ст.л. масла растительного;
    • 100 грамм муки для панировки.

    Приготовление:

    1. Для начала замачиваем батон в воде, отжимаем и вместе с мясным фаршем пропускаем через мясорубку.
    2. Лук нужно почистить, разрезать, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Перемалываем.
    3. Вбиваем два яйца и перемешиваем с фаршем.
    4. Кабачок очищаем и промываем под проточной водой, чтобы избавиться от слизи.
    5. Натираем на небольшой терке, добавляем к фаршу кабачок, специи и аккуратно перемешиваем все компоненты, кроме муки.
    6. Мокрыми руками или мокрой ложкой набираем фарш, обваливаем в панировочных сухарях и формируем котлетки.
    7. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде.
    8. Обжаривать необходимо около 10-ти минут каждую сторону под закрытой крышкой.

    Как делать котлеты на пару?

    Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг нежирной говядины;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ свежего белого батона;
    • 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
    2. Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
    3. Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
    4. В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
    5. Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
    6. Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.

    Рецепт котлет из фарша в мультиварке

    Сделать котлеты из фарша в мультиварке очень просто, ведь во время приготовления хозяйка может заниматься любыми домашними делами и не отвлекаться на приготовление пищи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1/3 белого хлеба;
    • 300 мл коровьего молока;
    • 1 лук репчатый;
    • специи;
    • 100 гр панировочных сухарей;
    • 1 куриное яйцо.

    Приготовление:

    Для начала необходимо замочить хлеб в молоке и оставить его на некоторое время. Лук нужно очистить, ополоснуть и вместе с фаршем и размокшим хлебом перемолоть мясорубкой.
    Потом добавляем специи и яйцо, аккуратно перемешиваем, формируем котлетки и обкатываем их в панировочных сухарях. Помещаем в емкость мультиварки котлеты, наливаем в чашу мультиварки воду и включаем примерно на 30 минут режим «пар». Сочные котлетки будут вкусными и полезными.

    Пышные котлеты с манкой

    Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг телячьего фарша;
    • 50 мл масла;
    • 100 мл коровьего молока;
    • 3-4 ломтика батона;
    • 100 грамм манки;
    • 1 лук;
    • 4 зубчика чеснока;
    • специи;
    • 2 куриных яйца.

    Приготовление:

    1. Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
    2. Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
    3. Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
    4. Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
    5. На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
    6. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.

    Изысканный рецепт котлет с сыром

    Ароматные мясные котлеты с сыром следует подавать только в горячем виде, ведь сыр в котлетах растапливается и блюдо имеет изысканный и уникальный вкус.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм свинины;
    • 1/3 белого батона;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 1 лук;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • 1 куриное яйцо;
    • 80 мл растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Свинину перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.
    2. Лук очищаем, разрезаем на 4 части и также перемалываем.
    3. Батон замачиваем в воде, отжимаем и добавляем в фарш.
    4. Разбиваем туда же одно яйцо, натираем твердый сыр, добавляем специи и перемешиваем.
    5. Панируем котлеты и жарим в разогретом масле около 5-ти минуток с каждой стороны.

    Как пожарить котлеты из фарша и капусты

    Котлеты из мясного фарша и капусты чем-то напоминают пирожки с капустой, но мясо придает котлетам лучшего вкуса. Котлеты понравятся всем, кто их попробует.

    Ингредиенты:

    • ½ килограмма любого мясного фарша;
    • ½ головки белокочанной капусты;
    • 1 лук;
    • 2 куриных яйца;
    • ½ белого батона;
    • 300 мг коровьего молока;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. перца;
    • 100 грамм муки;
    • 80 мл масла.

    Приготовление:

    1. Натираем капусту на терке для шинковки (можно просто пошинковать мелко ножом) и обжариваем в растительном масле.
    2. Перемалываем капусту с фаршем в мясорубке или блендере.
    3. Батон замачиваем в молоке, отжимаем и добавляем в фарш.
    4. Вбиваем яйца, добавляем специи, смешиваем ингредиенты и формируем котлетки.
    5. Панируем котлеты из фарша и капусты в муке и обжариваем с обеих сторон по 5 минут на растительном масле.

    Простые и безумно вкусные котлеты с подливой

    Котлеты с подливой завоюют всех необыкновенным вкусом. Они лучше обычных котлет, а приготовить их можно из любого фарша.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любого фарша;
    • 2 куриных яичка;
    • 1/3 белого батона;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • специи по вкусу;
    • 1 стакан сметаны;
    • 50-70 мл томатной пасты;
    • 1 ст.л. просеянной муки;
    • 50 мл масла.

    Приготовление:

    1. Замачиваем батон в воде, отжимаем, добавляем к фаршу.
    2. Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, вбиваем яйца, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Котлеты не следует панировать.
    3. Обжариваем их в сковороде в разогретом растительном масле по три минутки с каждой стороны.
    4. Потом нужно смешать томатную пасту или кетчуп со сметаной и залить смесью котлеты.
    5. Когда они немного покипят, добавляем муку, перемешиваем.

    Как приготовить вкусные котлеты из готового фарша, чтобы они получились сочными внутри и хрустящими, с золотистой корочкой снаружи? Секрет кроется не только в правильной консистенции фарша, но и в самой технологии обжарки: масло должно быть раскаленным, а тепловая обработка осуществляться сразу же после обвалки в сухарях. Зная все нюансы приготовления, вам удастся приготовить идеальные, классические котлеты, которые отлично держат форму, ароматные и очень вкусные.

    Ингредиенты

    • фарш 1 кг
    • яйца куриные 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • молоко 1 ст.
    • мякиш хлебный 200 г
    • смесь перцев 1 г
    • сухари молотые 3 ст. л.
    • соль 1 ч. л.
    • подсолнечное масло 150 мл

    Как приготовить классические котлеты из фарша

    Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий - за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.


    1. С батона полностью срезаем все корки, а получившийся мякиш режем крупным кубиком или рвем руками на небольшие кусочки, чтобы они максимально быстро впитали в себя молоко(200 г хлебного мякиша - это приблизительно 1 стакан). Хлеб нужно добавить обязательно, ведь именно он придаст котлетам пышность, а также сделает их более нежными, впитав в себя весь мясной сок.

    2. Отправляем хлебный мякиш в отдельную емкость и заливаем его стаканом молока, оставляем на 10-15 минут, а тем временем занимаемся фаршем.

    3. В глубокую миску с фаршем вбиваем пару крупных яиц - если яйца небольшие, то можно положить 3-4 штуки. Добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.

    4. Хлеб, впитавший в себя молоко, отправляем в миску с фаршем (отжимать руками его не нужно, выливаем вместе с оставшимся молоком). Чеснок и лук очищаем от шелухи, а затем измельчаем - для того чтобы получилась однородная смесь, которая отлично соединится с фаршем, лучше всего натирать овощи на мелкой терке. В блендере или вручную измельчить лук и чеснок до кашеообразного состояния не получится.

    5. Соединяем все ингредиенты, интенсивно перемешивая их руками. В результате фарш на котлеты должен получиться однородным, не липнуть к руками. Если он все-таки липкий, то в его составе мало жира, а значит, нужно добавить от 1 до 2 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.

    6. Отставляем фарш на 10 минут в сторону, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз интенсивно перемешиваем, насыщая его кислородом, и начинаем формировать котлеты. Расчет фарша на одну котлету составляет приблизительно 1 столовую ложку. Руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы, а затем обваливаем их в сухарях.

    7. Сразу же жарим на раскаленном растительном масле - по 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем и доводим до готовности еще в течение 5 минут, уменьшив огонь до минимума и прикрыв сковороду крышкой. Готовность блюда определяем легким нажатием и ориентируясь по цвету: при надавливании должен появляться прозрачный сок, в разрезе котлеты светло-серого цвета.

    Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными - корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

    1. Если фарш не покупной, а будет готовиться собственноручно, то мясо следует пропустить через мясорубку 2-3 раза. При желании его можно очень мелко порубить ножом - в таком случае удастся сохранить максимум мясного сока.
    2. Для приготовления фарша на котлеты не стоит использовать свежий батон, поскольку он придаст ему лишнюю клейкость. Лучше всего подойдет вчерашняя, слегка подсохшая буханка.
    3. Если используется куриный фарш, то яйца в него можно не добавлять - они придадут котлетам излишнюю жесткость.
    4. Для более пикантного вкуса в фарш можно положить немного горчицы, а также поэкспериментировать со специями, добавив кориандр или хмели-сунели.

    Мясные котлеты – пожалуй, самое простое и сытное блюдо, которое в сочетании с гарниром можно приготовить на обед или ужин. Купил фарш (или перекрутил самостоятельно) – и половина дела готова! Благо, рецептов котлет из фарша существует такое великое множество, что можно готовить их неделями, не повторяясь.

    Классические котлеты из фарша по-домашнему

    Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления классических котлет из фарша. Однако основа их всегда остается неизменной.

    Ингредиенты:

    • Свино-говяжий фарш – 500 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Батон – 2 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1 маленькая головка
    • Панировочные сухари – 50 г.
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    Способ приготовления:

    Выложите в миску фарш, посолите его и поперчите.

    Репчатый лук очистите и порежьте очень мелко. Если ваши домашние не переносят кусочки лука в котлетах, можно заменить его готовой молотой приправой, которая продается в магазинах. Добавьте лук в фарш.

    Ломтики батона замочите в молоке (некоторые хозяйки предварительно подогревают молоко). Выдержите 1 минуту, отожмите и переложите размокший хлеб в фарш.

    Выбейте в фарш яйцо, можете по желанию выдавить туда же 2-3 зубчика чеснока. Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками.

    Разогрейте в сковороде растительное масло, приготовьте емкость с панировочными сухарями. Когда масло раскалится, возьмите немного фарша, сформируйте руками небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и осторожно выложите на сковороду. Обваливать в сухарях необязательно. Если их нет, можно жарить котлетки без панировки.

    Делать это следует на среднем, а не на большом огне, иначе корочка быстро схватится, а внутренность будет сырой. Также можно такие котлетки запечь в духовке.

    Вареные котлеты из куриного фарша с подливой

    Обжаренные котлеты могут быть слишком «тяжелыми» для желудка многих людей. Для таких советуем приготовить более «легкие» вареные куриные котлетки под густой подливкой.

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    • Куриный фарш – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Батон – 1 ломтик
    • Молоко – 20 мл.
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Для подливы:

    • Бульон – 2 стакана
    • Мука – 3 ст.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Способ приготовления:

    Это блюдо готовится в четыре этапа. Для первого подготовьте фарш, смешайте его с сырым яйцом, очень мелко порезанным луком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Также добавьте в фарш замоченный в молоке и хорошо отжатый ломтик батона. Вымешайте все до однородного состояния.

    На втором этапе фарш нужно сварить. Для этого возьмите длинный кусок фольги, выложите на край фарш в виде колбаски и довольно туго заверните рулетом. Чтобы было проще, можно использовать не один длинный, а несколько коротких отрезков фольги, с помощью которых подготовьте несколько рулетиков. Главное – тщательно защипнуть края, чтобы фарш не вытек.

    Вскипятите в большой кастрюле воду. Выложите в нее подготовленные рулетики в фольге. Оставьте вариться примерно на 30 минут, после чего остудите (можно оставить их в воде).

    Третий этап – обжаривание наших котлет. Для этого разверните фольгу, извлеките мясные рулетики, нарежьте их на кусочки, каждый из готовых выложите на сковороду с горячим растительным или сливочным маслом. Обжарьте котлетки до образования корочки, но недолго – примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

    За это время займитесь последним штрихом – приготовлением подливы. Для этого в отдельной сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, поджарьте ее до светло-коричневого цвета и появления приятного запаха. Затем быстро влейте бульон (если его нет, можно заменить водой), доведите до кипения, добавьте соль и перец. Через 2 минуты выложите в соус томатную пасту, а еще через минуту – сметану. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите до загустения (примерно 3-5 минут).

    Смешивать котлеты и готовую подливу не нужно. При подаче выложите на тарелку сначала котлеты, а сверху полейте их соусом.

    Котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке под сырной корочкой

    Эти котлетки не только вкусные, но еще и очень красивые. Их вполне можно приготовить даже для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Фарш из нежирной свинины – 700 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Батон без корочки – 2 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Сметана – 1 ст.л.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Твердый сыр – 150 г.

    Способ приготовления:

    Фарш для этих котлет должен быть очень нежным. Поэтому важно, чтобы он был однородным, без больших кусочков. Для этого очистите лук, порежьте его на несколько кусочков и выложите в чашу для блендера. Добавьте ложку сметаны и сырое яйцо. Измельчите все до состояния каши. Выложите туда же фарш, замоченный в молоке или воде мякиш батона, соль и черный перец. Еще раз перемешайте блендером в однородную пышную массу.

    Помидоры помойте, нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр нарежьте ломтиками.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее рядами котлетки из фарша, сверху положите по кусочку помидора, а поверх – ломтик сыра.

    Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала запекания можете подлить в форму немного воды. Готовьте примерно 45 минут до образования на сыре коричневой корочки.

    Котлеты из фарша с творожной начинкой

    Не отвергайте этот рецепт из-за необычного сочетания творога и мяса. Вы удивитесь тому, насколько котлетки с творожной начинкой получаются вкусными! Если хотите более «легких» котлет – готовьте из куриного мяса, если не боитесь жирного – используйте свинину, да еще и чесночка добавьте.

    Ингредиенты:

    • Свиной или куриный фарш – 500 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Творог – 250 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб без корочки – 2 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Молотые сухари – 50 г.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Два небольших ломтика хлеба замочите в молоке или воде. Отожмите, добавьте их в фарш. Лук репчатый очистите, порежьте очень мелко (или измельчите блендером), также добавьте в фарш. Выбейте туда же яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить в фарш измельченный или пропущенный через пресс чеснок, а также другие любимые специи. Тщательно вымешайте всю массу.

    Творог выложите в емкость, разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Если вы любите зелень, можете смешать творог с мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Можно также досолить творог по вкусу.

    Из фарша руками сделайте на ладони лепешку. В серединку положите немного творога. Зажмите пальцами и ладонью так, чтобы мясо плотно облепило начинку со всех сторон. Получившуюся котлетку обваляйте в молотых сухарях, а затем выложите швом вниз на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

    Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.

    Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.

    Котлеты из фарша — подготовка продуктов

    Для того чтобы приготовит котлеты из фарша, его необходимо разморозить при комнатной температуре, смешать с теми ингредиентами, которые диктует нам рецептура. После чего сформировать средние по толщине котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности. Те, кто не доверяет магазинной продукции, вполне могут приготовить фарш из свежего мяса в домашних условиях с помощью мясорубки.

    Котлеты из фарша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Котлеты из фарша «Домашние»

    Котлеты из фарша «Домашние» — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт. Главное, чтобы котлеты получились пышными, вкусными и нежными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи.

    Ингредиенты :

    — 500 гр. фарша свиного
    — одно яйцо
    — 150 гр. мякоти батона
    — стакан молока
    — 100 гр. репчатого лука
    — три-четыре зубчика чеснока
    — панировочные сухари
    — масло растительное
    — по вкусу перец, соль

    Способ приготовления :

    1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.

    2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.

    3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль. Хорошенько вымешиваем. Сформировываем котлеты традиционным способом и обваливаем их в панировочных сухарях.

    4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились. В качестве альтернативы домашние котлеты можно приготовить в духовке с добавлением минимального количества жира.

    Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

    Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты получились не слишком жирными, смешаем два вида фарша – свиной и говяжий.

    Ингредиенты :

    — 200 гр. фарша свиного
    — 200 гр. фарша говяжьего
    — 400 гр. капусты
    — одна луковица
    — одно яйцо
    — по вкусу соль
    — по вкусу перец
    — по вкусу чеснок
    — масло для жарки
    — мука высшего сорта, перемешанная с манкой

    Способ приготовления :

    1. Капусту с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Лишний выделившийся сок сливаем. Перемешиваем прокрученные овощи с говяжьим и свиным фаршем.

    2. Добавляем яйцо, перец и соль, специи и нарубленной зелени по желанию. Все хорошенько перемешиваем в однообразную массу.

    3. Сформировываем котлеты, обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой, и обжариваем их на сковороде до готовности.

    Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

    Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 гр.) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50-70 гр. сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснока, перца и соли по вкусу.

    Ингредиенты :

    — 600 гр. фарша (должно получиться примерно такое количество)
    — 200 гр. грибов (белых или шампиньонов)
    — 100 гр. лука
    — мука или панировочные сухари
    — масло растительное
    — зелень петрушки

    Способ приготовления :

    1. Отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассеруем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью.

    2. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит). Обжариваем на растительном масле до готовности.

    Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

    Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.

    Ингредиенты :

    — 300 гр. фарша свиного
    — 200 гр. фарша говяжьего
    — ломтик черствого хлеба
    — одна луковица
    — три зубчика чеснока
    — масло растительное
    — два томата
    — одно яйцо куриное
    — по полпучка зелени укропа и петрушки
    — молотый перец по вкусу
    — соль
    — 150 гр. твердого сыра «российский» (или любой другой)
    — сухари панировочные – около 100 гр.

    Способ приготовления :

    1. Очищаем лук и чеснок. Промоем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем.

    2. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры нарежем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошенько смешиваем ингредиенты.

    3. Формируем котлетки из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Приятного всем аппетита!

    — Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;

    — Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;

    — Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;

    — Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.