• Овсяные хлопья творог лимон выпечка пирог. Простой и вкусный рецепт диетического творожного пирога

    Это вкусный и простой рецепт шарлотки. В ней нет муки и, если яблоки сладкие, можно не добавлять сахар. Творожная шарлотка получается нежной и легкой. В теплом виде шарлотку можно подавать как творожно — яблочную запеканку, в холодном – это диетический пирог с творогом и яблоками, калорийность – около 110 ккал (может быть разной в зависимости от количества добавляемого сахара и жирности творога).

    • Тип блюда:десерт
    • Калорийность:110 ккал
    Это рецепт здорового питания.

    Творожная шарлотка

    Ингредиенты:

    • творог – 200-250 г
    • яйцо – 2 шт.
    • овсяная мука (перемолотый геркулес) – 50 г. (в 1 ст.л. 12 г. овсянки)
    • яблоки – 2 шт.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • льняное семя или отруби — 1 ст.л. по желанию
    • сахар, корица, ванилин – по вкусу и желанию

    Приготовление:

    1.Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пены. Если не используете сахар, просто взбиваете яйца. Я положила 0,5 ст.л. сахара и щепотку ванилина.

    2.Добавляем перемолотую овсянку и хорошо перемешиваем. Дополнительно я положила перемолотое льняное семя для увеличения полезности пирога.


    3.Добавляем в тесто творог и соду и вновь хорошо перемешиваем его, чтобы не было творожных комочков.


    4.Режем яблоки кубиками, добавляем в тесто, перемешиваем. Можно добавить корицу или другие пряности по вкусу.


    5.Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см и ставим в духовку при 180С примерно на 35 минут до образования румяной корочки. Готовой шарлотке даем немного остыть.



    Теплой она переворачивается хуже, чем в холодном состоянии. Идеальна для выпечки силиконовая форма, но у меня она большего размера. В железной форме нужно обязательно использовать промасленную бумагу для выпечки, чтобы пирог было удобно вынуть из формы без ущерба для его внешнего вида.

    Готовую творожную шарлотку режем и подаем к столу.

    Получается очень вкусный творожно-яблочный пирог без муки, на основе ценной овсянки: все его ингредиенты натуральны и несут только пользу организму, он хорош на завтрак или к чаю и ни сколько не угрожает фигуре. Творог и яблоки – идеальные продукты для полезной выпечки.

    Подобные рецепты диетической выпечки особенно удобны для худеющих, поскольку позволяют не ущемлять себя в кондитерских изделиях и дают возможность всегда иметь к чаю или кофе вкусный кусочек диетического пирога или печенья.

    Другие простые рецепты шарлотки:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    Домашняя выпечка – это, безусловно, вкусно. Но вот для фигуры пироги из белой муки с большим количеством масла и сахара не слишком полезны. Примером не только вкусного, но и полезного десерта может послужить овсяный пирог с яблоками. Такая выпечка менее калорийна, кроме того, она снабжает организм полезными веществами.

    Существуют разные варианты овсяных пирогов с яблочной начинкой. Для приготовления можно использовать хлопья или овсяную муку. Хлопья лучше выбирать мелкие, можно использовать продукт быстрого приготовления.

    Овсяную муку можно купить в магазине, но можно сделать их хлопьев самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Можно испечь пирог и из готовой каши, которая осталась, к примеру, после завтрака.

    Для начинки выбирайте яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Такие фрукты сделают вкус вашего пирога более гармоничным.

    Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

    Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

    Продукты:

    • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
    • 100 гр. хлопьев овсяных;
    • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
    • 2 яйца;
    • 120 гр. муки:
    • треть чайной ложки соды;
    • немного лимонного сока;
    • 6 яблок;
    • треть чайной ложки корицы.

    Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

    Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

    2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

    Насыпной пирог с тыквой и яблоками

    Для основы нужно приготовить:

    • 300 гр. хлопьев;
    • 100 гр. муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • молотый миндаль или миндальные хлопья (по желанию);

    Для начинки:

    • 300 гр. творога;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сахара;
    • 100 гр. изюма;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 яблока.

    Соединяем все сухие продукты для теста: хлопья, муку, соль, сахар, порошок разрыхлителя. Вливаем растопленное масло, перемешиваем, получится крупная крошка. Основа готова.

    Для творожного слоя смешаем творог с сырым яйцом ванильным сахаром и сахарным песком, массу нужно хорошо растереть, добиваясь однородности. Добавить тщательно промытый и подсушенный изюм.

    Форму смазать маслом, выложить большую часть (примерно две трети) основы. Сверху распределить яблоки, натертые на крупной терке. Затем выложить творожный слой. Верхом пирога будет оставшаяся основа. Сверху можно посыпать заготовку пирога миндальными лепестками или молотыми орешками. Выпекать 45 минут на среднем жару (180-190°C).

    Пирог из овсяной муки

    Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.

    Продукты:

    • 1,5 стакана овсяной муки;
    • 3-4 муки;
    • 50 гр. кураги;
    • щепотка ванилина;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 4 яйца;
    • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
    • 1-2 ложки манки;
    • немного масла.

    Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.

    Совет! При отсутствии кураги, можно добавить в пирог такое же количество других сухофруктов или цукатов. Можно обойтись и без этого ингредиента.

    Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.

    Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.

    Выпечка из готовой овсяной каши

    Если после завтрака осталась овсяная каша, то не стоит её выбрасывать, она может стать основой для вкусного пирога. Такая выпечка настолько вкусная, что, наверняка, в следующий раз вы специально сварите больше каши, чтобы снова испечь пирог.

    Для приготовления пирога из овсяной каши потребуется:

    • готовая остывшая каша, сваренная из 0,5 литра молока и 0,5 стакана овсяных хлопьев с добавлением сахара (по вкусу);
    • Разбиваем в посуду для взбивания яйца, всыпаем половину нормы сахара и взбиваем на самой низкой скорости миксера. Как только масса начнет приобретать пышность, переключаем миксер на более высокую скорость и постепенно добавляем оставшийся сахар.

    Творожно-овсяный пирог с яблоком и изюмом — вкусный и очень легкий в приготовлении. Особенность этого овсяного пирога ещё и в том, что готовится он без добавления муки. Минимум усилий — максимальный результат!

    Для приготовления творожно-овсяного пирога потребуется:

    Для основы:150 г мягкого обезжиренного творога;50 г мелких овсяных хлопьев;1 ч. л. меда.Для начинки:

    3-4 ст. л. изюма;1 небольшое яблоко;корица — по вкусу.

    Смешать овсяные хлопья с творогом и медом, очень хорошо вымешать. В зависимости от мягкости творога, хлопьев может понадобиться чуть больше. Тесто должно получиться эластичным.

    Тесто тонким слоем распределить по форме, сделав небольшие бортики.

    Для приготовления начинки смешать мелко нарезанное яблоко, изюм и корицу.

    Далее форму с основой для пирога можно сначала поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 160-170 градусов, затем вынуть, выложить начинку и выпекать творожно-овсяный пирог ещё 10 минут. А можно сразу на основу выложить начинку и отправить выпекать на 20 минут. Я готовила по первому варианту.

    В связи с приближающимся летом у многих девушек появилось желание похудеть. Самый действенный способ — переход на правильное питание. Этот метод похудения позволит добиться быстрых результатов без кардинальных ограничений в еде. Существует масса ПП рецептов. И даже десерты не являются исключением. Диетический пирог с творогом — яркий тому пример. Это невероятно вкусный и диетический творожный пирог, с низким содержанием калорий. Многие высококалорийные и бесполезные для организма продукты можно заменить на полезные. Калорийность снизится, а польза для организма возрастет в разы. Для выпечки принято использовать пшеничную муку, которая кроме дополнительных калорий в себе ничего не несет. В легком творожном пироге ее можно заменить на овсяные хлопья.

    Сахарный песок заменяем фруктозой или медом. Творог и йогурт выбирается с низким содержанием жира. Тем самым калорийность пирога снижается, а вот количество белка увеличивается.

    Десерт готовится в несколько этапов:

    1. Половину стакана овсяных хлопьев заваривают в 100 мл. 2,5 % горячего молока. Выжидают 30-40 минут, овсянка должна разбухнуть и увеличиться в объеме. В это время 1/4 пачки сливочного масла размягчают и смешивают с 1 куриным яйцом. Добавляют 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом (или разрыхлитель для выпечки), щепотку соли и 1 столовую ложку фруктозы (или жидкого меда). Полученную смесь соединяют с разбухшей овсянкой. Получилось тесто из овсянки. Также вы можете использовать овсяную муку или измельчить хлопья в блендере.
    2. Для приготовления начинки используют 0,5 кг творога с низким процентом жирности. Творог смешивают с 100 мл обезжиренного йогурта, добавляют изюм (предварительно заваренный в кипятке и набухший) и натертую цедру 1 лимона. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы.
    3. Форму для выпечки смазывают маслом или накрывают специальной бумагой, выкладывают тесто из овсянки, разравнивают.
    4. Сверху покрывают начинкой из творога. Украсить пирог можно тертыми орехами, миндальными хлопьями, или мороженным овсяным тестом, натерев его на терке.
    5. Запекают в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления 30-40 минут. Пирог считается готовым, когда он подрумянится сверху.
    6. Пирог готов!

    Чем разнообразить рецепт

    Легкий пирог из творога можно легко разнообразить, используя вместо изюма другие сухофрукты. Так же отлично подойдут любые свежие ягоды, яблочное пюре или свежие яблоки. Ягоды и яблоки лучше использовать сладкие, так как в начинку не добавляется сахар. Если в холодильнике не найдется сладких ягод, можно использовать любые и добавить чуть чуть фруктозы. В этом случае калорийность десерта незначительно возрастет. Фрукты в пироге можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Овсяные хлопья можно разбавить отрубями. Полезные свойства десерта в этом случае увеличатся, а вкусовое качество не пострадает. Также вам понравится , который очень просто приготовить.

    Видео-рецепт

    Посмотрите замечательный видео-рецепт фитнес-пирога с творогом:

    Из лаваша и творога

    Вы можете приготовить легкий, творожный пирог из лаваша, творога и банана. Очень простой, пошаговый рецепт на видео: