• Приготовление ачмы. Вкуснейшая ачма с сыром

    Ачма - это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр . Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, - настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • яйцо 2 шт
    • вода 2 ст.л.
    • оливковое масло 1 ч.л. (или любое растительное)
    • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

    Для начинки:

    • сыр Сулугуни 0,5 кг (или любой молодой сыр)
    • сливочное масло 200 гр

    Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

    Особенность этого пирога - пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой ), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг .

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца . Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца - это 1 столовая ложка ), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла . Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

    Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

    Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

    Пока тесто отдыхает приготовьте сыр . Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

    Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

    Продолжаем работу с тестом. Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

    Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


    Раскатанные листы теста складывайте на поднос , пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните - один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

    Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

    3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

    Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

    Уложите в формупервый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.


    Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

    Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой - он должен стоять рядом.

    Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная . Можно менять её, можно добавлять лёд.

    Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму . В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом .

    Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. В ыложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

    Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый , шестой и седьмой листы теста . Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

    Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы - получается 9 порций.

    Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут . Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

    Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог - блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем - это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым , перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

    Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

    Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

    Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

    Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

    Ачма — подготовка продуктов

    Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

    Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

    Ачма — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Ачма со сметаной

    Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

    Ингредиенты :

    — 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
    — 400 гр. муки
    — 200 гр. сметаны
    — 170 гр. масла сливочного
    — полстакана воды
    — три яйца
    — по вкусу соль

    Способ приготовления :

    1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

    2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

    3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

    4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

    5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

    Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

    Рецепт 2: «Ленивая» ачма

    Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

    Ингредиенты :

    — тонкие лаваши – 6 шт.
    — сулугуни 400 гр.
    — адыгейский сыр – 300 гр.
    — 500 мл кефира
    — чеснок 2 дольки
    — пучок укропа
    — три яйца
    — сливочное масло 50-70 гр.

    Способ приготовления :

    1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

    2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

    3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

    4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

    5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

    Рецепт 3: Ачма с грибами

    Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

    Ингредиенты :

    — шесть яиц
    — 700 гр. муки
    — полстакана воды
    — три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)
    — чайная ложка соли
    — 300 гр. масла сливочного
    — 700 гр. сулугуни
    — 300 гр. брынзы
    — 300 гр. шампиньонов
    — пучок зелени
    — 250 мл некислой сметаны
    — пару долек чеснока

    Способ приготовления :

    1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

    2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

    3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

    4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

    5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

    6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

    — Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

    — Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

    Ачма – слоеный пирог из Аджарии, разновидность хачипури с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью из расплавленного сыра внутри. Готовится ачма из нескольких слоев теста, которое предварительно отваривают в воде. В качестве начинки используют сыр: имеретинский, сулугуни, брынзу, можно использовать различные сочетания этих сыров. Например, взять 1 часть имеретинского сыра и 1 часть сулугуни. Тесто слоеного пирога должно получиться несладким, а начинка в виде сыра должна быть соленой – в этом заключается главный принцип приготовления ачмы .

    Подают ачму в горячем виде . Пирог разогревают перед употреблением. При повторном разогревании вкус блюда не страдает, поэтому, как правило, ачму готовят в больших количествах на огромных противнях.

    На первый взгляд, кажется, что процесс приготовления пирога достаточно сложен и трудоемк.

    Однако, если следовать представленным ниже рекомендациям, то у вас непременно всё получиться с первого раза.

    Ачма. Рецепт с фото по шагам

    Ингредиенты(тесто для ачмы):

    • яйцо куриное 3 шт
    • вода 100 гр.
    • мука 170-200 гр. или сколько возьмет тесто (зависит от размера яиц и сорта муки) должнно получится плотное, тугое тесто , как для пельмений
    • соль 3-4 щепотки

    Ингредиенты для начинки:

    • имеретинского сыра 400гр. (можно использовать брынзу)
    • сливочное масло

    Как приготовить ачму с сыром

    • Яйца и воду соединяем вместе, перемешиваем.
    • В глубокую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем соль и выливаем яичную смесь.
    • Замешиваем крутое тесто.

    • Тесто закрываем и отставляем на 30 минут в сторону, даем ему постоять.
    • В это время натираем сыр на крупной терке и растапливаем сливочное масло .
    • Форму смазываем растопленным сливочным маслом и затем форму слегка присыпаем форму пшеничной мукой.
    • Возьмем две кастрюлю. Нальем в каждую по 2-3 л. воды.
    • Одну кастрюлю ставим на огонь, в другой кастрюле вода должна оставаться холодная.
    • Раскатываем тесто , предварительно разделив его на 6 частей.

    • Пять пластов теста должен быть таким же диаметром, как и форма (форма у меня 22-24 см), толщиной 2-2,5 см. Один пласт должен быть диаметром больше, чем форма для запекания.
    • Сначала переложите в форму пласт большего диаметра, края пласта должны свисать и прикрывать борта формы.

    • Когда вода в кастрюле закипит, положите в неё пласт теста, дождитесь пока закипит вода и варите 10-12 сек после закипания. Достаньте пласт и сразу же переложите в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, затем переложите в дуршлаг. Дайте воде стечь. Очень важно: первый и последний слой теста не отваривают!
    • Проделайте тоже самое с оставшимися другими четырьмя пластами теста.

    • Отваренный пласт теста переложите в форму , создавая кружевные складки. Затем формируем слой из натертого сыра.

    • Затем опять слой из теста и поливаем его сливочным маслом.
    • Затем слой из сыра, затем слой из теста, сдабриваем растопленным сливочным маслом.
    • Затем опять формируем слой из теста, но без слоя из сыра. Поливаем обильно растопленным маслом.
    • Когда уложите все пласты теста, края, которые свисали вниз, заверните вовнутрь формы, смажьте маслом и посыпьте слоем сыра.

    • Последний пласт уложите сверху, края пласта заверните вовнутрь.

    • Поставьте форму в холодильник на 2 часа.
    • В таком виде заготовка может сохраняться в холодильники в течение 2-3 суток. Для дальнейшего приготовления достаньте ачму из холодильника, смажьте её растопленным маслом и разрежьте на квадратики.

    • Выпекайте ачму в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
    • Готовый пирог достаньте из формы и подавайте(можно сделать порционную подачу).

    Грузинская ачма готова!

    Приятного аппетита!

    Ачма: как приготовить из лаваша

    Это более простой вариант приготовления ачмы. Если у вас совсем мало времени на приготовление, а вы хотите испечь что то сырное и сытное, то воспользуйтесь рецептом приготовления этого наивкуснейшего пирога из лаваша.

    С сырной начинкой можно поэкспериментировать. Например, сочетать сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.

    Результат непременно порадует вас!

    Итак, рецепт « ачма из лаваша»

    Ингредиенты:

    лаваш армянский 220 гр., сыр моцарелла 200гр. + сыр сулугуни 400гр. ,100 мл молока, 2 шт. куриное яйцо, 2-3ст. л. семян кунжута или мака

    Форма диаметром 22 см, сливочное масло для смазывания формы.

    Как приготовить:

    1. Трем сыр на крупной терке. Если используете два разных сыра, то их соединяете вместе и тщательно перемешиваете.
    2. Разворачиваете лаваш и смазываете его молоком. Можно вместо молока для смазывания использовать сливочное масло. Для приготовления может потребоваться от 2 до 4 штук лаваша. Количество лепешек будет зависеть от их размера. По весу выбирайте те, которые весят 200-220 гр.
    3. Каждую лепешку посыпаем равномерно тертым сыром и скручиваем рулетиком.
    4. Форму смазываем сливочным маслом.
    5. Берем первый рулет и сворачивая его улиткой, помещаем в центр формы. Оставшиеся рулетики из лаваша, также укладываем по кругу, формируя улитку. Стараемся уложить так, чтобы рулеты прикрывали собой стыки предыдущего слоя.
    6. Если у вас осталось молоко, то выливаем ему поверх формы с рулетами.
    7. Яйцо взбиваем и смазываем взбитым яйцом наш пирог, остатки яйца выливаем на пирог. По желанию пирог можно посыпать семенами кунжута или маком.

    Готовим ачму в духовке, разогретой до 175 – 180 градусов. На приготовление уходит минут 30-40. Время приготовления зависит от вашей духовки. Готовность определяем по образованию румяной корочки.

    Ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!

    Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

    Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 8 порций, форма 22 см

    Ингредиенты

    для рецепта

    • пшеничная мука – 250 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • холодная вода – 2 ст. л.
    • соль – 1/3 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.

    для начинки

    • сулугуни – 400-500 г
    • сливочное масло – 150 г
    • соль – 1-2 щеп. по необходимости

    Приготовление

      В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

      Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

      Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло - можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

      Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей - примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

      Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой - по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

      Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

      Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

      Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

      Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

      Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

      Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

      Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

      Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях - не пожалеете!

    Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

    Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 8 порций, форма 22 см

    Ингредиенты

    для рецепта

    • пшеничная мука – 250 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • холодная вода – 2 ст. л.
    • соль – 1/3 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.

    для начинки

    • сулугуни – 400-500 г
    • сливочное масло – 150 г
    • соль – 1-2 щеп. по необходимости

    Приготовление

      В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

      Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

      Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло - можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

      Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей - примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

      Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой - по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

      Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

      Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

      Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

      Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

      Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

      Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

      Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

      Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях - не пожалеете!