• Рецепт кабачков с овощами жареных или тушеных. Кабачки тушеные

    Более простого и быстрого в приготовлении блюда, чем тушеные кабачки найти довольно сложно. А весь секрет здесь в том, что этим овощам нужна минимальная термическая обработка. Кроме того, благодаря такому короткому воздействию температур овощи сохраняют значительную долю полезных веществ, а потому блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.

    Кабачок является диетическим продуктом, и его калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 г. При этом благодаря наличию клетчатки блюда из него получаются очень сытными. Если говорить о калорийности тушеных кабачков, то она будет зависеть от того, какие вы использовали дополнительные ингредиенты. В целом, если тушить этот продукт без масла, то калорийность составит не более 40 ккал на 100 г, с маслом будет уже около 100 ккал. Соответственно, при добавлении сметаны, йогурта или жирного мяса калорийность будет еще выше.

    Тушат кабачки на воде либо бульоне, при этом в процессе приготовления продукт будет выделять большое количество сока, а потому в дальнейшем разбавлять его жидкостью не нужно. Если кабачок входит в состав многокомпонентного блюда, то тушить его лучше отдельно либо добавлять в самом конце, после того как приготовятся остальные ингредиенты.

    На заметку! Если вы тушите кабачок, к примеру, с картофелем и положите все продукты одновременно, то первый будет готов уже через 5-7 минут, в то время как второму необходимо не меньше четверти часа. В результате кабачок попросту переготовится и растворится в блюде.

    Правильная подготовка продуктов

    Перед тем, как потушить кабачки их необходимо тщательно вымыть и просушить. Если в вашем распоряжении оказались молодые овощи, то чистить их и освобождать от семян нет необходимости. Далее продукты нарезаем на кубики или кусочки. При этом желательно, чтобы их размер и форма были одинаковыми – так в результате вы получите вкусное блюдо, которое к тому же будет иметь привлекательный внешний вид, а всегда повышает аппетит.

    Отдельно хочется отметить такой ингредиент как мясо. Если вы готовите его вместе с кабачками, то желательно, чтобы оно было предварительно отварено либо обжарено в отдельной емкости. Далее мясо соединяют с остальными компонентами блюда и тушат до готовности.

    Итак, переходим к рецептам тушеных кабачков.

    В сметанном соусе

    Кабачки тушеные в сметане– это блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому мясу. При этом оно легкое и одновременно достаточно сытное. Приготовьте – не пожалеете!

    Для блюда возьмем:

    • полтора кило кабачков;
    • 4 стручка болгарского перца;
    • пару крупных томатов;
    • 3 зубочка чеснока;
    • полтора стакана сметаны;
    • 6-7 веточек петрушки;
    • 4 столов. ложки раст. масла;
    • 3-4 г соли;
    • 1-2 г перца.

    Сладкие перчики моем, разрезаем каждый на две половинки, вычищаем семечки и срезаем белые перегородки. Рубим кубиками. На разогретой сковороде в масле обжариваем кусочки перца на протяжении 3-4 минут.

    Моем кабачки и также режем кубиком. Добавляем к перцу и продолжаем обжаривать все минут десять. Томаты провариваем в кипящей воде в течение половины минуты, после чего извлекает шумовкой и снимаем кожицу. Измельчаем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим все минуты три. Перчим блюдо, добавляем мелкорубленую зелень, сметану и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-8 минут.

    С морковью и луком

    Кабачки тушеные с морковью и луком– это блюдо специально для тех, кто не любит долго готовить и при этом предпочитает полезную и вкусную еду.

    Для рецепта возьмем:

    • пару кабачков молочной спелости;
    • пару небольших луковичек;
    • корень моркови;
    • зубочек чеснока;
    • пару веточек зелени;
    • 2-3 г соли.

    Морковку чистим и трем на терке, лучше на крупной. Далее освобождаем от шелухи луковички и измельчаем. Лук можно нарубить мелким кубиком или тонкими полукольцами. Пассируем на сковороде сначала лук, а после того как он станет мягким добавляем к нему морковку. Томим овощи на малом огне минут пять-шесть.

    Занимаемся основным ингредиентом – моем и при необходимости чистим кабачок и режем соломкой, кружочками, кубиками или брусочками. Выкладываем в скороводу и тушим при закрытой крышке в течение 7-8 минут. Добавляем перец, по вкусу солим, выкладываем давленый чеснок и оставляем ненадолго на плите, чтобы кабачки пропитались приправами.

    С картофелем

    Кабачки тушеные с картошкой– это одно из самых распространенных сочетаний, которое никого не оставляет равнодушным.

    Для сытного гарнира возьмем:

    • пару кабачков;
    • 3 картофелины;
    • корешок моркови;
    • луковичку;
    • 3-4 г соли;
    • 1-2 г перца;
    • 4 столов. ложки масла.

    С луковицы снимаем шелуху, моем и рубим мелким кубиком. Морковку также чистим и измельчаем на крупной терке. Пассируем подготовленные ингредиенты на хорошо разогретой сковороде.

    Клубни картофеля очищаем, режем средним кубиком и отправляем в сковороду с луком и морковкой. Доливаем немного воды и тушим под крышкой минут двадцать.

    Вымытые кабачки рубим на небольшие брусочки и также выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и тушим до готовности под крышкой. За пару минут до того как снять блюдо с плиты, присаливаем его по вкусу, всыпаем немного перчика. При желании добавляем рубленую зелень.

    С баклажанами

    Овощи тушеные с баклажанами и кабачками– рецепт, который включает много разных ингредиентов. И по этой причине готовое блюдо имеет невероятный аромат и богатый вкус.

    Для рецепта возьмем:

    • 0,3 кг кабачков;
    • 0,3 кг баклажанов;
    • луковичку;
    • 1 морковку;
    • стручок сладкого перца;
    • пучок петрушки;
    • пару столов. ложек раст. масла;
    • 4-5 г соли.

    На заметку! Это блюдо очень удобно готовить, так как все ингредиенты добавляются в него по мере нарезания. Не нужно ждать или обжаривать продукты на разных сковородах.

    Сначала очищаем от шелухи луковицу, мелко рубим и пассируем до размягчения. Спустя минут пять добавляем тертую морковь и продолжаем готовить еще около 3-х минут. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, режем произвольно и также выкладываем в сковороду.

    Далее занимаемся баклажанами – моем, режем кружочками и замачиваем на 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажным полотенцем и всыпаем в сковороду. Чистим кабачки и нарезаем также, как и баклажаны. Добавляем их ко всем продуктам и тушим под крышкой около 7-8 минут. За пару минут до готовности не забываем довести блюдо вкуса, положив достаточное количество соли и перца.

    Овощное рагу

    Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.

    Для блюда возьмем:

    • среднего размера кабачок;
    • стручок сладкого перца;
    • крупный корень морковки;
    • пару луковичек;
    • 300 г капусты;
    • 3-4 помидорчика;
    • по одному пучку кинзы и петрушки;
    • 4-5 г соли.

    Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.

    На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.

    В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.

    С фаршем

    Кабачки тушеные с фаршем– это вполне самостоятельное блюдо, так как в нем есть и овощи, и мясо.

    Для рецепта возьмем:

    • пару средних кабачков;
    • 0,3-0,4 кг фарша;
    • 2-3 пера зеленого лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • треть стакана сливок;
    • 3-4 столов. ложки раст. масла;
    • 4-5 г соли.
    Разогреваем в казане масло и при помощи деревянной лопатки распределяем по дну фарш. Обжариваем его до тех пор, пока не появится чуть заметная коричневая корочка.

    Вымытые кабачки при необходимости чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чесночные зубочки освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленные продукты в казан к фаршу, перемешиваем, заправляем сливками, присаливаем. Готовим все под закрытой крышкой минут 10-15. За пару минут до окончания тушения кладем перец. При подаче блюдо присыпаем перьями лука.

    С мясом

    Кабачки тушеные с мясом потребуют от вас немного больше времени, чем вышеописанные блюда, но результат того стоит. А для того, чтобы упростить процесс, мы воспользуемся мультиваркой.

    Для рецепта возьмем:

    • среднего размера кабачок;
    • полкило мяса;
    • 3 луковички;
    • крупный корень морковки;
    • 3 томата;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пару лавровых листочков;
    • 3-4 г соли.

    Кабачки моем, при необходимости снимаем кожицу и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Мясо зачищаем от пленок и режем аналогичными кусочками. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Морковку рубим соломкой или режем тонкими кружочками.

    Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем кусочки мяса в масле на протяжении 10-12 минут.

    На заметку! Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», то вместо него можно использовать программу «Выпечка»!

    Затем добавляем в чашу лук, спустя пару минут выкладываем морковь и рубленый чеснок. Все перемешиваем и готовим в том же режиме еще минут десять. Всыпаем подготовленные кабачки. Спустя минут пять – очищенные от кожицы и измельченные томаты. Приправляем блюдо по вкусу, кладем лавровый лист, все еще раз перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 40-50 минут.

    Как только прозвучит сигнал мультиварки – тушеные кабачки с мясом готовы! Можно подавать!

    С рисом

    Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:

    • 2-3 кабачка;
    • пару морковок;
    • луковицу;
    • 30 г муки;
    • полстакана риса;
    • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
    • 1-2 г перца;
    • 4-5 г соли;
    • 5-6 столов. ложек масла.

    Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.

    Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.

    Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

    Ингредиенты:

    (4-6 порций)

    • 1 кг. кабачков или цукини
    • 3 шт. репчатого лука
    • 2 крупные морковки
    • 1 красный салатный перец
    • 1/2 половника мясного бульона или воды
    • 1 ст. ложка муки без горки
    • соль, перец
    • растительное масло
    • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
    • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
    • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
    • Режем полукольцами лук.
    • Трем морковь на крупную терку.
    • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
    • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
    • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
    • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
    • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
    • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
    • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
    • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
    • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
    • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
    • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
    • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
    • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,

    Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

    Как сделать 100% вкусно

    Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

    1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
    2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
    3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
    4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
    5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

    Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

    Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

    Классический с картошкой

    Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

    Из чего состоит:

    • кабачок ― одна штука;
    • картофель ― 300 г;
    • перец болгарский ― 200 г;
    • лук репчатый ― 150 г;
    • морковь ― 200 г;
    • баклажаны ― 300 г;
    • бульон ― 200 г;
    • укроп ― пучок;
    • чеснок ― четыре зубка;
    • масло растительное ― две столовые ложки;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
    2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
    3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
    4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
    5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
    6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
    7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
    8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

    С мясом

    Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

    Из чего состоит:

    • цукини ― три штуки;
    • свинина ― 500 г;
    • лук репчатый ― 150 г;
    • паста томатная ― 100 г;
    • масло растительное ― 15 мл;
    • специи ― 20 г.

    Порядок действий

    1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
    2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
    3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
    4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
    5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
    6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

    С помидорами и сыром

    Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

    Из чего состоит:

    • цукини ― две штуки;
    • томаты ― 300 г;
    • лук ― 150 г;
    • зелень ― пучок;
    • чеснок ― два зубчика;
    • сыр ― 100 г;
    • майонез ― 50 г;
    • масло растительное ― 15 мл;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
    2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
    3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
    4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
    5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
    6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

    В мультиварке

    Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

    Из чего состоит:

    • цукини ― три штуки;
    • помидоры ― 500 г;
    • тыква - 500 г;
    • лук ― 100 г;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • зелень ― пучок;
    • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
    • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
    • растительное масло ― 15 мл.

    Порядок действий

    1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
    2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
    3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
    4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
    5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
    6. Готовьте 45 минут.
    7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

    С грибами

    Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

    Из чего состоит:

    • кабачки - две штуки;
    • шампиньоны - 300 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • морковь - 200 г;
    • чеснок - два зубчика;
    • сметана - 130 г;
    • масло растительное - для жарки.

    Порядок действий

    1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
    2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
    3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
    4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
    5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
    6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

    Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

    В сметане

    Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

    Из чего состоит:

    • цукини ― три штуки;
    • томаты ― 300 г;
    • чеснок ― три зубчика;
    • сметана ― 100 г;
    • зелень – пучок;
    • растительное масло – по вкусу;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
    2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
    3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
    4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
    5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
    6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

    С яйцом

    Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

    Из чего состоит:

    • кабачок ― две штуки;
    • яйцо куриное ― три штуки;
    • молоко ― 100 мл;
    • лук репчатый ― 200 г;
    • масло сливочное ― по вкусу;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
    2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
    3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
    4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
    5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

    Со сливками

    Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

    Из чего состоит:

    • цукини ― одна штука;
    • лук репчатый ― 150 г;
    • морковь ― 200 г;
    • чеснок ― два зубчика;
    • сливки ― 150 мл;
    • зелень ― пучок;
    • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
    • масло растительное ― по вкусу;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
    2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
    3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
    4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
    5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

    С рисом

    Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

    Из чего состоит:

    • кабачок - две штуки;
    • рис - 200 г;
    • томаты - 150 г;
    • морковь - 200 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • чеснок - три зубчика;
    • укроп - пучок
    • сметана - 50 г;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
    2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
    3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
    4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
    5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
    6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
    7. Параллельно отварите рис.
    8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
    9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
    10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

    С морковью

    Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

    Из чего состоит:

    • цукини ― две штуки;
    • лук репчатый ― 150 г;
    • морковь ― 200 г;
    • масло подсолнечное ― по вкусу;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
    2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
    3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
    4. Протушите пять минут на маленьком огне.
    5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
    6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
    7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

    Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

    Кабачки тушеные с луком – простая история вкусной еды. Немного кабачков, лука, моркови, подсолнечного масла, любимых специй после недолгой термической обработки создают удивительно простое летнее блюдо для ценителей экоеды.

    В приготовлении кушанья нет абсолютно ничего сложного. Наиболее полезным оно будет, если готовить из домашних продуктов. Но и купленные на рынке сгодятся. Лучше брать молодые кабачки с тонкой кожицей. Лук-морковь нового урожая сделают еду по-настоящему свежей.

    Большое присутствие жидкости, небольшое наличие калорий делают кабачки тушеные с луком любимой едой всех тех, кто на диете или стремится к нормализации веса. Кушанье легкое, сытное, способно утолить голод, подарить организму необходимые витамины, микроэлементы.

    Из кабачков вообще можно создать множество интересных блюд: закуски, гарниры, горячее. Из них даже варят варенье!

    А как вкусны разнообразные или ! В общем, в разгар летнего сезона будет непростительно упустить момент и не насладиться разнообразными кушаньями из кабачков.

    Что еще добавляют в кабачки тушеные с луком

    В кабачки тушеные с луком часто добавляют другие сезонные овощи:

    • помидоры;
    • морковь;
    • баклажаны;
    • картофель;
    • болгарский перец;
    • капусту.

    Интересно сочетание кабачков с грибами, рыбой, различными мясными добавками: фаршем, кусочками курицы, свинины, говядины.

    Всевозможные специи, приправы, чеснок, томатная паста, зелень только подчеркивают вкус кушанья.

    Сделать еду более калорийной поможет добавление сметаны. Мы предлагаем базовый рецепт тушеных с луком кабачков, который при желании можно разнообразить названными продуктами.

    (Visited 1 574 times, 2 visits today)

    Кабачки тушеные с овощами - это легкое летнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления данного блюда и с легкостью сможете воплотить их на своей кухне.

    Кабачки тушеные с овощами и картофелем

    Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:

    • Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
    • Почистите морковь и натрите ее на терке.
    • На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
    • Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
    • Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
    • Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
    • Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
    • Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.

    Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.

    Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

    Овощное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, можно смело назвать самым вкусным кушаньем. Оно прекрасно впишется в постное меню, а также в меню тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Добавив в состав блюда сыр, вы только улучшите его вкусовые качества. Как приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке:

    • 200 граммов адыгейского сыра, одну среднюю морковь, две картофелины и один небольшой кабачок порежьте небольшими кубиками. 200 граммов брокколи или цветной капусты разберите на соцветия.
    • Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и положите в нее специи (по половине чайной ложки семян шамбалы или кумина, черной горчицы и куркумы).
    • Через пару минут добавьте к ним сыр с морковью и готовьте все вместе несколько минут под закрытой крышкой.
    • После этого положите в чашу подготовленные овощи и залейте их 100 мл воды. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут.
    • Не забывайте периодически перемешивать рагу, а в конце добавьте к нему два измельченных помидора, соль и молотый перец.

    Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте к овощам 100 мл сметаны и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и сразу подавайте блюдо к столу.

    Тушеные кабачки с курицей

    Мясо птицы получится сочным, ароматным и вкусным, если вы приготовите его по нашему рецепту. Тушеные кабачки с курицей и овощами готовятся следующим образом:

    • Подготовьте 250 граммов куриной грудки, отделите ее от костей и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими кубиками.
    • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с курицей на растительном масле до золотистого цвета.
    • Очистите и порежьте кубиком две больших картофелины, а затем также отправьте их в сковороду. Жарьте все вместе несколько минут.
    • В самом конце добавьте к мясу тертую морковь, порезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками молодой кабачок и измельченный чеснок по вкусу.
    • Через некоторое время перемешайте овощи со 150 граммами томатного соуса, солью, кориандром и молотым перцем. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо до готовности.

    Кабачки тушеные с овощами и куриной грудкой подавайте к столу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

    Кабачки с капустой

    Перед вами рецепт еще одного вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами? Рецепт очень прост:

    • Один или два кабачка (500 граммов) очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
    • 200 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте, разомните руками и сбрызните уксусом.
    • Одну луковицу очистите от шелухи и мелко порубите.
    • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла, а затем выложите овощи.
    • Добавьте в посуду немного воды и тушите овощи до готовности.

    Когда блюдо будет готово, его следует посолить, полить сметаной и подавать к столу.

    Соте из овощей

    Разнообразие овощей осенью не может не радовать глаз настоящей хозяйки. Поэтому мы предлагаем вам побаловать родных и приготовить для них тушеные кабачки с овощами. Рецепт блюда:

    • Баклажаны (примерно 300 граммов) очистите и нарежьте кружочками. После этого их следует посолить и оставить в покое на несколько минут.
    • 300 граммов молодых кабачков также очистите и нарежьте кружочками.
    • Точно так же поступите с двумя помидорами и двумя очищенными морковками.
    • Обжарьте колечки подготовленных овощей до румяной корочки с двух сторон.
    • 200 граммов сладкого перца также нарежьте соломкой и слегка поджарьте на растительном масле.
    • Отдельно обжарьте измельченный лук.
    • Сложите овощи в небольшой казанок, перемешайте их и тушите на медленном огне под закрытой крышкой.

    Через 15-20 минут приправьте соте солью, перцем, любимыми специями и подавайте к столу.

    Рататуй быстрый

    Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:

    • Кабачки.
    • Помидоры в собственном соку (400 граммов).
    • Баклажан маленький (один)
    • Перец болгарский красный (один).
    • Одна луковица.
    • Чеснок (два зубчика).
    • Вино красное (розовое) сухое - три ложки.
    • Масло оливковое (первого холодного отжима) - 50 мл.
    • Лавровый лист.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    • Зелень петрушки (для подачи).

    Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

    Кабачки с грибами

    Данное блюдо сочетает в себе несколько вкусов, которые вместе дают оригинальный результат. Чтобы приготовить кабачки тушеные с овощами и грибами, вам будет нужно:

    • Очистить, нарезать и обжарить на сковороде 150 граммов лука.
    • После этого добавьте к нему порезанный кубиком кабачок (примерно 500 граммов) и готовьте их вместе пять минут.
    • 300 граммов свежих грибов (шампиньонов или вешенок) нарежьте пластинками и также отправьте жариться к овощам.
    • Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к продуктам соль, порошок карри и молотый перец.

    Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелками и подавайте к столу.

    Тушеные кабачки с фаршем

    Это сытное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Дополните его отварным картофелем, и ваши близкие оценят его по достоинству. Кабачки тушеные с овощами и мясом мы будем делать так:

    • Обжарьте на растительном масле 300 граммов свиного фарша.
    • Одну морковь очистите и натрите на мелкой терке, луковицу измельчите, а стебель сельдерея нарежьте произвольно.
    • Выложите овощи на сковороду и жарьте их вместе с мясом несколько минут.
    • Один кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, положите к остальным продуктам и жарьте их вместе несколько минут.
    • Влейте к овощам немного воды, посолите их, приправьте орегано, солью и специями на свой вкус. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности.

    Подавайте тушеные овощи как отдельное блюдо, дополнив его при желании отварным картофелем.