• Шашлык из кальмара: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления. Кальмары на гриле

    Большинство морепродуктов, в том числе и кальмары, приготовленные на открытом огне, являются отличной здоровой альтернативой многим другим, более жирным блюдам, которые мы традиционно жарим на пикниках. Причем, приготовить кальмары гриль можно и в домашних условиях, например, кальмары на сковороде гриль или кальмары гриль в духовке. Однако, любители блюд, приготовленных на открытом огне, никогда не откажутся от классического варианта: кальмары, жаренные на гриле. Запах дыма, красивая коричневая корочка очень украшают блюдо и возбуждают дополнительный аппетит.

    Кроме подачи на стол готового блюда из целых тушек кальмаров, можно себе позволить поэкспериментировать. Очень хороши кольца кальмара на гриле, они позволяют делать порции разными по размеру и оформлению. Полезен салат с кальмаром гриль, который, будучи дополненным овощами, является еще более легким блюдом.

    Подготовка кальмара для гриля занимает считанные минуты. Этим объясняется его удобство для использования на природе. Но и при готовке кальмара на огне нужно учитывать некоторые нюансы. Жар на гриле должен быть сильным, а потому - время приготовления очень коротким. Передержанный на жару кальмар мгновенно превращается в трудно съедобную резину. Достаточно его обжарить по паре минут с каждой стороны. Поэтому, когда вы решите приготовить фаршированный кальмар на гриле, учтите, что фарш должен быть почти полностью готов к употреблению. Кальмар на гриле обладает отличным собственным вкусом, поэтому особенно беспокоиться о сопутствующих соусах, маринадах не стоит. Достаточно сбрызнуть блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем. Подойдет также лимонный сок, соевый соус, зеленый лук и перец чили. Многие любители насыщенного вкуса используют маринад для кальмаров на гриле. Он не помешает, пробуйте.

    Для приготовления кальмаров на гриле рецепт специально можно не искать, он везде одинаков: подготовить кальмара, положить на решетку и через пару минут он готов. Вкус может отличаться только благодаря маринованию или использованию сопутствующих продуктов. А то, как должны выглядеть ваши готовые кальмары на гриле, фото подскажет лучше всего. Поэтому, при подготовке к пикнику с приготовлением кальмаров на гриле, рецепты с фото изучите в первую очередь.

    Кроме того, как приготовить кальмары на гриле, подскажут наши советы:

    Решетку для гриля обязательно смажьте растительным маслом;

    Замороженные кальмары подлежат медленной разморозке, лучше в холодильнике;

    Со свежего и неочищенного кальмара нужно убрать розоватую кожицу, удалить внутренности, хребет;

    Кальмар - очень «влажный» продукт. Поэтому, после промывания, их необходимо тщательно высушить перед укладкой на гриль, иначе они не обжарятся, а протушатся в собственном соку;

    Температура гриля должна быть выше 150 градусов. Так кальмар приготовится быстро;

    Если вы готовите кальмар вместе с щупальцами, их нужно нарезать на кусочки одинакового размера и толщины;

    Чтобы кальмары не прилипли к решетке, их тоже следует обмазать небольшим количеством масла;

    С маринадом для кальмаров на гриле можно экспериментировать. Добавьте к соли и перцу копченую паприку, порошок чили и другие специи по вкусу;

    Следите за временем обжаривания, оно не должно превышать трех минут со всех сторон.

    Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

    Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

    Кальмары на гриле - общие принципы приготовления

    Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину - хрящ в тушке, который также требует удаления.

    Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

    С чем готовят маринады для кальмара:

    Разные специи, соусы;

    Травы, коренья.

    Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

    Кальмары на гриле в простом маринаде

    Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

    Ингредиенты

    1 кг кальмаров;

    1 пучок зелени;

    0,5 лимона;

    3 ст. л. песка сахарного;

    3 ст. л. яблочного уксуса;

    2 ст. л. морской соли;

    5 горошин перца.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

    2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

    3. Подготавливаем гриль.

    4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

    5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

    6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

    7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

    Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

    Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

    Ингредиенты

    1 кг кальмаров;

    10 веток тимьяна;

    Пара зубчиков чеснока;

    50 мл оливкового масла;

    0,5 лимона;

    Соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

    2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

    3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

    4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

    5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

    6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

    7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

    8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

    Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

    Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

    Ингредиенты

    4 кальмара;

    Соль, перец;

    Терияки;

    1 ложка масла;

    Листья салата, маслины.

    Приготовление

    1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

    2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

    3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

    4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

    5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

    6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

    Кальмары на гриле в пикантном маринаде

    Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

    Ингредиенты

    5 кальмаров;

    2 болгарских перца;

    1 стручок чили;

    0,5 пучка петрушки;

    2 зубчика чеснока;

    60 мл соевого соуса;

    0,5 ч. л. имбиря;

    Лимон или уксус.

    Приготовление

    1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

    2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

    3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

    4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

    5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

    6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

    7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

    8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

    9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

    10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

    Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

    Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

    Ингредиенты

    4 кальмара;

    50 граммов свежей руколы;

    200 г черри;

    5 ложек масла оливы;

    1 зубчик чеснока;

    2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

    2 ст. л. лимонного сока;

    1 перец чили;

    10 маслин;

    1 щепотка лимонной цедры.

    Приготовление

    1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

    2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

    3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

    4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

    5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

    6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

    7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

    Кальмары на гриле с сыром

    Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

    Ингредиенты

    4 кальмара;

    50 г сыра;

    1 ч. л. кунжута;

    1 зубчик чеснока;

    1 ложка масла, соль.

    Приготовление

    1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

    2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

    3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

    4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

    Кальмары на гриле с беконом и гаудой

    Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.

    Ингредиенты

    3 кальмара;

    3 полоски бекона;

    3 ломтика гауда;

    2 веточки петрушки;

    Специи для рыбы или морепродуктов, масло.

    Приготовление

    1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

    2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

    3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

    4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

    5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

    6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

    7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

    Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

    Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

    Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

    Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

    Особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.

    Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.

    Как разделать кальмара?

    Конечно, лучший морепродукт - это свежевыловленный или охлажденный. Однако такие кальмары можно приобрести лишь в регионах, приближенных к морю. Гораздо более доступен замороженный продукт, который встречается в самых разных видах. Качество кальмаров от этого никаким образом не страдает - этот морепродукт замораживается и оттаивает очень быстро.

    Если вы купили очищенный морепродукт, вам будет нужно только нарезать его на кольца или ленты, если вы не хотите готовить тушку целиком, и оставить щупальца как есть. Если же вы нашли в продаже кальмара в натуральном виде, его очистка не составит никакого труда. Это делается за несколько минут над раковиной и даже не требует использования перчаток.

    Вам нужно просунуть руку в щель, начинающуюся от щупалец - она должна пройти легко. Пройдитесь пальцами внутри тушки и вытащите небольшие прозрачные внутренности. При желании вы также можете соскрести ногтями кожу с тушки, но это не обязательно - она является съедобной.

    Аккуратно положите остальную часть кальмаров на разделочную доску и, используя острый нож, отрежьте часть тушки между глазами и щупальцами. Проверьте все съедобные части на наличие хрящей, отделите их. Затем промойте тушку и щупальца под холодной проточной водой. Теперь уже может начать готовиться кальмар на гриле.

    Если вам нравятся все части морепродукта, вы можете использовать его целиком, вместе со щупальцами. Если вы привередливы к внешнему виду продуктов, вы можете взять филе. вкусно и просто? Нужно просто обжарить их на гриле с небольшим количеством специй. Этот морепродукт хорош при таком приготовлении с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

    Что нужно иметь в виду?

    При всей простоте на гриле очень легко портится. Проблема заключается в том, что этот морепродукт является очень «влажным» существом с невероятно высоким содержанием воды. Проверить, вся ли лишняя влага удалена, очень просто. Кальмар не будет сверху коричневым, если много воды присутствует на его поверхности.

    Несмотря на то что эти морепродукты продаются уже очищенными, они все еще могут содержать в себе примеси песка и других загрязнений, поэтому вы должны вымыть их перед приготовлением. После этого необходимо их тщательно высушить перед помещением на гриль, иначе они будут не обжарены, а приготовлены в собственном соку.

    Во-первых, вы должны тщательно промакнуть тушку или куски морепродукта, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги (насколько это возможно), и только потом натирать его маслом, чтобы предотвратить его прилипание к решетке. Во-вторых, вам нужно готовить кальмары над очень горячими углями.

    Температура гриля

    Температура вашего гриля должна составлять около 150 градусов или даже выше. Благодаря этому лишняя влага испаряется за считанные минуты, а продукт готовится очень быстро. Поэтому, прежне чем разместить продукт для приготовления, убедитесь, что гриль прогрет в достаточной степени.

    Если готовиться кальмар на гриле будет вместе со щупальцами, нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины.

    Перемешайте морепродукты с небольшим количеством масла, чтобы они не начали прилипать к решетке. Идеальное количество - около 1 ложки столовой масла на 0,5 кг нарезанных кальмаров.

    Попробуйте приготовить маринад для кальмаров на гриле с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, кроме соли и перца. Хорошо подойдет или порошок чили.

    Не беспокойтесь о том, что тонкие щупальца могут упасть на угли или горелку - большинство решеток достаточно узкие, чтобы не допустить этого, и мелкие кусочки морепродукта останутся на своем месте. Кроме того, готовиться кальмар на гриле может нанизанным на тонкие шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

    Помните о том, что ваши возможности безграничны. Вы можете готовить как тушки целиком, так и кольца или кусочки.

    Время на приготовление

    Приготовить кальмары, несколько сложно ввиду расчета времени на обжаривание.

    Существует только два пути, чтобы блюдо получилось хорошо: это жарить их всего пару минут, чтобы мясо осталось нежным, или медленно готовить их не менее 30 минут, что вернет мясу нежность. Все, что делается на промежуточных стадиях, будет иметь один результат - очень жесткое мясо. Второй вариант невозможно реализовать на гриле, поэтому время готовки должно быть минимально.

    Это означает, что, говоря о том, как приготовить кальмары вкусно и просто, вы должны помнить, что вы не должны их пережарить. Время обжаривания не должно превышать трех минут со всех сторон, в противном же случае мясо станет «резиновым».

    Кальмары на гриле: рецепт приготовления

    Вы должны знать, что любой салат, который предлагает добавление получится отличным, если заменить их кальмарами. Самый простой и легкий рецепт заключается в следующем. Перемешайте приготовленные морепродукты с рукколой и оливковым маслом. Так у вас получатся натуральные и вкусные кальмары на гриле.

    Рецепт посложнее будет включать в себя большее количество ингредиентов. Например, вы можете полить обжаренные морепродукты рыбным соусом и соком лайма, посыпать сахаром и добавить к ним тонко нарезанный красный лук, помидоры, мяту, кинзу и кресс-салат. Это блюдо удивительно вкусное и освежающее, особенно в жаркую погоду.

    Самое распространенное употребление кальмара - в качестве ингредиента в салате либо в виде колечек, панированных и глубоко обжаренных. Конечно, это вкусные закуски, и большинство людей любят их. Стоит отметить, что многие отказываются от самостоятельного приготовления головоногих моллюсков из-за их странного и немного страшного вида, но кальмар в этом плане довольно нейтрален. Кроме того, его можно легко и быстро приготовить. Например, сделать шашлык из кальмара.

    Большинство морепродуктов, которые вы можете найти в продаже, уже заморожены, в том числе охлажденные. Кроме того, кальмары зачастую продаются уже очищенными, с удаленными несъедобными частями. Однако лучше всего их промыть под проточной водой перед началом приготовления.

    Классический шашлык из кальмара

    Это один из классических способов приготовления этого морепродукта. Для этого рецепта вам потребуется:

    • 450 граммов кальмаров;
    • 1 ч.л. паприки;
    • 1 зубец чеснока, измельченный;
    • 2 ложки столовые лимонного либо лаймового сока;
    • соль морская и молотый перец черный.

    Как это приготовить?

    Такой шашлык из кальмаров на мангале готовится так. Очистите и протрите морепродукты. Вы можете нарезать их кольцами или оставить тушки целыми. Удалите любые сверхдлинные щупальца, если хотите (это просто упрощает их обработку). Положите кусочки кальмаров в миску и смешайте с оливковым маслом, паприкой, чесноком, цитрусовым соком и солью и перцем. Нанесите кусочки морепродукта на шампуры. Возможно, вам придется перекрутить щупальца вокруг шампуров, чтобы они не слишком сильно свисали.

    Обжаривайте шашлык из кальмара примерно по 3 минуты с каждой из сторон на мангале. Щупальца должны скручиваться и слегка изменить форму. Подавайте блюдо горячим, полив лаймовым соком.

    Вариант с луком

    Это тоже интересный рецепт шашлыка из кальмаров на мангале. Фото, приобщенное к статье, демонстрирует, насколько привлекательно и аппетитно выглядит это блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

    • полстакана рисового винного уксуса;
    • 1/4 стакана соевого соуса с пониженным количеством соли;
    • 2 ложки столовые сока лайма;
    • 2 ложки чайные сахара;
    • 2 ложки чайные кунжутного масла;
    • кусок имбиря длиной 3 см, очищенный и мелко тертый;
    • 2 лука-порея, тонко нарезанных;
    • 550 граммов кальмаров, очищенных, нарезанных кольцами толщиной 1 см;
    • немного оливкового масла.

    Готовим кальмары с луком

    Если вы используете деревянные шампуры, поместите их в воду на 30 минут. Объедините уксус, соевый соус, сок лайма, сахар, масло, имбирь и лук. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

    Разрежьте каждое кольцо кальмара пополам. Равномерно насадите на шампуры. Нагрейте плиту гриля до высокой температуры или подготовьте угли в мангале. Смажьте кальмары на шампурах маслом, приправьте перцем и солью. Обжаривайте этот шашлык из кальмара на протяжении пяти минут. Подавайте с соусом соевым и соком лайма.

    Вариант с чоризо

    Этот вариант шашлыка с колбасой чоризо и кальмарами очень легко и быстро готовится. Это классическое испанское сочетание, из которого вы можете сделать идеальный легкий ужин или закуску, которая понравится всем. Для этого вам потребуется:

    • 2 очищенных свежих кальмара;
    • 4 колбаски чоризо;
    • 1 свежий лимон.

    Как приготовить эту испанскую закуску?

    Рецепт шашлыка на сковороде из кальмаров и чоризо следующий. Если вы используете древесные или бамбуковые шампуры, вымочите их в воде заранее, чтобы они не горели в процессе обжаривания.

    Для шашлыков вам нужно будет использовать большую «мешочную» часть кальмара. Запустите в тушку острый нож, удалите все мембраны и нарежьте мясо на тонкие полоски шириной от 1,5 до 2 см. Также порежьте чоризо на мелкие кусочки.

    Затем начните надевать продукты на шампуры, начиная с кусочков кальмара. Чередуйте их с ломтиками колбасы. Поместите заполненные шпажки на самую горячую часть сковороды. Проворачивайте их каждые тридцать секунд. Шашлык готов, когда кальмар становится плотнее и превращается из непрозрачного в белый. Это займет не более нескольких минут. Кальмару нужно очень небольшое время, чтобы приготовиться, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его (иначе он станет резиновым).

    Подавайте эту закуску следующим образом. Снимите кальмара и колбасу с шампуров, сложите в тарелку, посыпьте нарезанной петрушкой и украсьте лимонными клиньями. Можно посыпать морепродукты небольшим количеством сладкой сухой паприки. Зеленый салат и свежий хлеб станут идеальным гарниром.

    Вариант в корейском стиле

    Вкусный, свежий, сочный корейский шашлык из кальмара на шампурах - приятное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче либо на природе. Для него вам нужно следующее:

    • 1 кг очищенных небольших кальмаров;
    • треть стакана сахара;
    • четверть стакана саке;
    • 2 ложки столовые рыбного соуса;
    • 3 зубца чеснока, измельченные в фарш;
    • 3 кусочка свежего имбиря (всего 15 граммов), мелко натертого;
    • 2 ложки столовые креветочной пасты;
    • 2 ложки столовые соуса чили;
    • 2 ложки столовые масла оливкового;
    • 1 ложка столовая уксуса яблочного;
    • 20 граммов свежего лемонграсса, мелко нарезанного;
    • 1 средняя зеленая груша;
    • 4 тонких полоски апельсиновой цедры;
    • 2 свежих красных перца чили, без семян, нарезанные тонко;
    • 2 средних лимона, нарезанные клиньями.

    Готовим корейское блюдо

    Корейский рецепт шашлыка из кальмаров на мангале выполняется просто. Очистите морепродукты и удалите с них все лишнее. Используя острый нож, сделайте надрезы крест-накрест с интервалом 5 мм. Нарежьте кальмары на куски размером 4 х 8 см.

    Поместите сахар, саке, соус, чеснок, имбирь, обе пасты, масло, уксус, лемонграсс, тертые грушу и цедру апельсина в большую миску. Хорошо все перемешайте. Добавьте в смесь кусочки кальмара, попробуйте и отрегулируйте содержание перца и соли. Поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь.

    Разогрейте слегка смазанную маслом решетку на мангале. Достаньте кальмары из маринада, но не выливайте его. Нанесите кусочки морепродуктов на шпажки или маленькие шампуры в форме S. Обжаривайте на решетке небольшими партиями, поливая оставленным маринадом и переворачивая время от времени. Общее время приготовления у вас займет около пяти минут на одну партию.

    Поместите шпажки на большое блюдо, посыпьте порезанным чили и разложите рядом лимонные дольки.

    Если вы используете бамбуковые шпажки, обязательно замочите их как минимум на тридцать минут перед использованием, чтобы предотвратить горение при приготовлении кальмара на углях.

    Груша в этом рецепте действует как смягчающий агент. В целом чем дольше кальмары маринуются, тем более нежными они станут. Таким образом, морепродукты можно оставить в холодильнике на сутки, накрыв емкость пленкой.

    Если у вас нет возможности готовить на углях, вы можете сделать по этому рецепту шашлык из кальмара на сковороде.