• Шоколадные кексы из гречишной муки рецепт. Закусочные гречневые кексы «Эксперимент

    Гречневую крупу можно приготовить совершенно в неожиданном варианте – испечь гречневые маффины. В этом случае мы получим вкусную, полезную, домашнюю, диетическую выпечку, на основе рецепта без использования муки.

    Что такое маффины, их виды и отличие от кексов

    Маффины – маленькое сладкое кондитерское изделие круглой формы в виде кексов.
    Обычно в них добавляют разнообразные начинки: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, тыкву, цукаты и прочие продукты. Также бывают варианты данной выпечки с солеными наполнителями, как овощи, колбаса, мясо, грибы. Обычно один маффин помещается в человеческую ладонь. Но если нужные формочки соответствующего размера отсутствуют, то можно испечь один большой кекс в специальной форме или на сковородке, только тогда нужно будет увеличить время приготовления. Принцип приготовления мафинов таков: больше жидких компонентов и меньше сахара. Продукты быстро соединяются, перемешиваются и выпекаются. Это главные отличия маффинов от бисквитных кексов.

    Гречневые маффины без муки на йогурте в силиконовых формочках, диетический рецепт с пошаговым фото

    В данном рецепте привычная и всем известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. Но, не смотря на это, выпечка все равно будет сладкая и вкусная, а главное полезная, как . Гречневые маффины получаются очень мягкие и нежные, совсем не похожи на безглютеновую выпечку. У них присутствует легкий и ненавязчивый гречневый аромат, который сразу и не узнаешь. Такое кулинарное изделие одновременно объединяет в себе и второе блюдо, и десерт.
    Кстати, гречку можно заменить сваренной овсяной кашей или овсяной мукой, также прекрасно подойдет кукурузная мука. В качестве фруктового дополнения в данном рецепте взят изюм. Но вместо его можно использовать любые любимые сладкие начинки. И еще немало важный момент, готовую выпечку я пропитываю алкогольными напитками. Но если десерт будете готовить для маленьких деток, то этого лучше не делать.

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа – 1 стакан
    Пшеничные отруби – 50 г
    Грецкие орехи – 50 г
    Изюм – 50 г
    Йогурт или кефир – 100 мл
    Яйцо – 1 штука
    Сода – 1 чайная ложка без горки
    Мед – 2 столовые ложки или по вкусу
    Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
    Коньяк – 30 мл для пропитки готовых кексов
    Соль – щепотка

    Как приготовить маффины в домашних условиях

    Для того, чтобы приготовить маффины дома нам понадобятся маленькие силиконовые формочки, либо одна большая форма, которая содержит множество выемок для выпекания маленьких кексиков. Для выпечки подойдут и одноразовые бумажные формочки, которое также пользуются популярностью и спросом. Поскольку некоторые хозяйки сомневаются в экологичности силиконовых форм и отдают предпочтение бумажным. Я же давно уже применяю маленькие силиконовые формочки, в качестве которых уверена. Итак, приступим к приготовлению в духовке вкусных, нежных, гречневых маффинов на йогурте с изюмом и орехами.

    1. Гречневую крупу переберем, чтобы в готовый десерт не попали камушки и растительный мусор, помоем в проточной воде. Затем зальем 2 стаканами холодной питьевой воды, добавим щепотку соли и поставим варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Также ее можно сварить в микроволновой печи, либо просто запарить кипятком, укутать теплым одеялом и оставить на 8 часов (в последнем варианте удобно крупу готовить на ночь).

    2. Готовую гречневую кашу с помощью блендера измельчим до однородной или полуоднородной массы.

    3. Изюм помоем, зальем кипятком и оставим его разбухать на 10 минут.

    4. Гречневую массу переложим в емкость для замеса теста. Добавим отруби и грецкие орехи. Орехи можете оставить крупными ядрами, можете их поломать на более мелкие кусочки, а можете измельчить в крошку — это дело вкуса. Я предпочитаю орехи ощущать в выпечки цельными небольшими кусочками.

    5. Добавим в тесто йогурт, мед, соду и пропаренный изюм. Кстати, вместо йогурта вы можете по желанию использовать кефир. Если же будете делать маффины, как и я на йогурте, то покупайте только натуральный, без каких-либо добавок продукт.

    6. Хорошо вымешаем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

    7. Желток отделим от белка.

    8. Миксером взобьем желток добела и добавим его в тесто, которое хорошо вымешаем.

    9. Белок (лучше брать охлажденный, из холодильника) с небольшой щепоткой соли взобьем в пышную белую устойчивую пену, которую положим в тесто и несколькими движениями вмешаем ее (тут важно не переусердствовать, чтобы тесто оставалось пышным).

    10. Формочки для выпечки смажем растительным маслом и заполним их на 2/3 объема тестом.

    11. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на 20-25 минут.

    12. Когда гречневые маффины будут готовы, извлечем их из духовки и сразу же, не доставая из формочек, польем коньяком. Достаточно будет на один кексик 1-2 чайные ложечки ароматического наполнителя для пропитки. После оставим их до полного остывания и затем извлечем из формочек. Перед подачей, для красоты, украсим маленькие кексики сахарной пудрой.

    Кексы из гречневой муки — это еще одна в мультиварке. В первую очередь рецепт адресован тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным будет просто интересно попробовать новую необычную выпечку. Готовятся кексы из гречневой муки в мультиварке очень просто, получаются мягкими, с лёгким гречневым ароматом, по вкусу чем-то напоминают пряники. Возможно, кому–то они покажутся суховатыми, все-таки это необычная выпечка, в таком случае можно перед выпечкой добавить в каждую формочку несколько ягодок или дольку темного шоколада, и вы получите аппетитные маффины.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт
    • сахар – 1/3 стакана (или по вкусу)
    • гречневая мука – 1 неполный стакан (или 110 г)
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • ванилин
    • сода – 1/2 ч.л. (гашеная уксусом или лимонным соком)

    Как испечь кексы из гречневой муки:

    В глубокой посуде соединить сахар, яйца и ванилин. Все хорошо взбить миксером или ручным венчиком.

    Затем добавить просеянную гречневую муку, гашеную соду и растительное масло. Замесить тесто. По желанию в это тесто можно добавить тертое яблоко или измельченный банан. Я ничего не добавляла.

    Формочки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 2/3. Выложить все формочки в корзинку для варки на пару.

    В чашу мультиварки налить 3-4 стакана воды, вставить корзинку с формочками. Установить режим «варка на пару», готовить кексы в мультиварке на пару 30 минут.

    После сигнала кексы вынуть из формочек и остудить. При желании можно полить кексы растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Подать кексы с чаем или кофе.

    Кто не любит сладкого или мучного? Нет таких — либо одно, либо другое обожает каждый, но не все могут позволить себе лакомства. Кто-то от природы всегда стройный как осина, кто-то же и от воды боится набрать лишние килограммы. Выпечку позволить себе может далеко не каждый, а ведь это часто становится причиной плохого настроения, срывов. Особенно сложно тем, кто решил похудеть и резко ограничил себя ото всего мучного. Проходит день, другой, и потом человек не выдерживает, начинает есть, и вес еще больше увеличивается. Просто нужно десерты выбирать правильно, и вот выпечка из гречневой муки – это как раз то, что нужно всем.

    Немного рассуждений о пользе

    Почему мы говорим, что десерты именно из муки гречневой полезны всем. Просто они меньшую имеют калорийность, но зато есть много нужных веществ. Мука из гречихи больше несет нам пользы, нежели пшеничная. Она помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, что не может не ускорять процесс похудения. Мало того, вы знаете что гречиха – это культура экологически чистая, не нужно применять химикатов, чтобы вырастить ее, чего нельзя сказать о большинстве культур злаковых, и да, к ним гречиха не относится.

    Для сведения! Тесто из гречневой муки довольно сложно замесить, так как оно распадается. Потому часто добавляют пшеничную муку, но все равно пользы в выпечки будут довольно много.

    Даже педиатры считают, что детей нужно кормить именно кашами и выпечкой на муке из гречки. Нет в ней и глютена, который может вызвать проблемы со здоровьем, а также мало углеводов и жиров, а растительного белка много. Используется мука уже тысячи лет, ценится сейчас во многих странах и особенно в Японии. Состав намного богаче, нежели у муки из пшеницы, и спектр полезных действий также не идет в сравнение.

    Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

    Рецепт печенья для всех

    Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

    Нам понадобится:

    • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
    • яйца – два средних;
    • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
    • сахар – 100 грамм;
    • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
    • масло сливочное – 180 грамм;
    • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

    Выпекаем вкусный десерт.

    Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

    Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

    Совет! Когда вы хотите что-то испечь, то всегда просеивайте муку через сито, так, она наполнится кислородом, а выпечка будет невероятно воздушной и вкусной.

    Рецепт пирога из гречневой муки

    Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

    Нам понадобится:

    • орехи – стакан;
    • гречишная мука – стакан;
    • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
    • яйца – 5 средних;
    • сахар – стакан без горки;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
    • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

    Выпекаем десерт.

    Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Орехи перемалываем в блендере, это может быть фундук или грецкие. Смешиваем их с мукой, разрыхлителем, корицей. Яйца нужно разделить на белок и желток, первый хорошо взбить миксером.

    После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

    Рецепт бананового печенья

    Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

    Нам понадобится:

    • мука гречишная – 180 грамм;
    • орех – ложка столовая;
    • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
    • два банана;
    • сахар – 4 ложки столовых;
    • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

    Выпекаем десерт.

    В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

    Совет! Если у вас не очень хорошо получается замесить тесто, чтобы можно было ему придать форму, то опять же всыпьте немного муки пшеничной для клейкости.

    Рецепт гречневых оладий

    Нам понадобится:

    • мука гречишная – 150 грамм;
    • мука пшеничная – 100 грамм;
    • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
    • вода – стакан;
    • разрыхлитель – ½ пакетика;
    • сахар – 100 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
    • мед – ложка чайная.

    Выпекаем вкусные оладьи.

    Муку ссыпаете в одну массу, после чего просеиваете ее через сито для воздушности выпечки. Соедините смесь муки с разрыхлителем. Кефир, яйца, масло помещаете в одну чашку, после начинаете взбивать все венчиком или миксером. Сюда же постепенно сыпете сахарный песок, кладете ложку меда. Смешиваете все компоненты вместе, замешиваете жидкое тесто для оладий вместе со стаканом воды. Оладьи жарим на растительном масле, подаем их со сметаной или вареньем.

    Рецепт блинчиков

    Наверно, нет таких людей среди нас, кто бы ни любил блины или блинчики или хотя бы раз их не пробовал. Это всегда вкусно, напоминает о детстве, но вот жаль, что не все себе позволяют лакомиться такой выпечкой, ведь это калорийно, и не все могут блины жарить. Ну, мы же готовим их из гречневой муки, и рецепт вам расскажем, так что все «нет» можно оставить в сторону.

    Нам понадобится:

    • яйца – 3 средних;
    • мука гречишная – 4 ложки столовых;
    • стакан кефира – для худеющих — 1%;
    • сахар или фруктоза – 3-4 столовых ложки;
    • соль и сода – на кончике чайной ложки каждого ингредиента;
    • молоко – стакан;
    • масло растительное для жарки. Лучше брать рафинированное.

    Жарим блинчики.

    Яйца и сахар взбиваем миксером, а муку смешиваем в одну массу. Кефир наливаете в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы он был теплым. Теперь сюда насыпьте немного соли и соду. Кефира станет больше, это нормально. Теперь начинайте насыпать мучную смесь помешивая. Когда вся масса стала однородной, влейте теплое молоко. В жидкое тесто также добавляют три ложки столовых подсолнечного или оливкового масла, и можете жарить на хорошо раскаленной сковороде.

    Совет! Про первый блин комом все мы слышали и знаем, но вот если это уже 3-4 блин, то нужно добавить в тесто еще 1-2 ложки пшеничной муки. Это совет для нашего рецепта.

    Кексы из гречневой муки

    Кексы все мы любим с детства, сейчас их стали называть модно панкейки, но суть одна – вкусно. Мы расскажем вам очень простой рецепт далее, подойдет даже для новичков на кухне.

    Нам понадобится:

    • мука гречневая и сахарный песок — по 100 грамм каждого компонента;
    • яйца – 2 средних;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • ложка столовая какао-порошка;
    • вода – 3 ложки столовых.

    Выпекаем кексы.

    Конечно, первое, что нужно сделать – это запастись формой. Сейчас очень популярны силиконовые, если у вас железные, то тогда их смазывают маслом сливочным, чтобы кексы хорошо вынимались. Формы могут быть стандартными для этого десерта, могут быть и маленькими, но не переживайте, если у вас нет никакой. Можно запечь десерт и в одной общей емкости, после чего разрезать порционно.

    Разделяем яйца на белок и желток. Первый отправляем в холодильник. Смешиваем желток и сахарный песок, взбиваем с помощью миксера, чтобы появилась стойкая пена, и все кристаллы сахара растворились. Соединяем массу с какао-порошком и маслом растительным. Лучше брать без запаха, и если нет оливкового, то стандартное подсолнечное тоже подойдет.

    Компоненты мешаем, вливаем теплую воду и снова все взбиваем миксером. Теперь вы соединяете все между собой и уже мешаете ложкой. Мука растворяется быстро, комочков у вас не будет. Теперь пора вспомнить о наших белках, их тоже нужно взбить до стойкой пены. После чего заливаем их в несколько этапов в тесто, постоянно мешая, но не миксером, а просто ложкой или лопаткой из силикона. Переливаем все в формы, печем при 180 градусах в духовом шкафу 15-20 минут, не больше, иначе кексы могут быть сухими.

    Это интересно! Гречиха уникальный продукт, крупа из нее может быть двух видов — всем нам привычная и татарская. Гречка обладает уникальным свойством не пропадать, не покрываться плесенью при высокой влажности, и еще она со временем не будет иметь горький вкус и прогорклый запах.

    1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.

    Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.


    2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.


    3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.


    4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.


    5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.


    6. Вымешайте продукты.


    7. Желтки отделите от белков.


    8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.


    9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.


    10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.