• Суп из опят от шеф повара. Грибной суп из опят

    Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.

    Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.

    Как варить опята правильно?

    1. После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
    2. Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
    3. Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
    4. В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
    5. Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.

    Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!

    С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.

    • классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
    • в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
    • чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
    • для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
    • суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
    • суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
    • сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
    • свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
    • лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.

    Суп из опят — рецепт на бульоне

    • опята (свежие) – 300гр.;
    • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
    • картофель – 200гр.;
    • говяжий бульон – 800гр.;
    • соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – по вкусу;
    • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

    Как сварить суп из опят?

    • Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
    • После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
    • Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
    • Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.

    Суп из опят — рецепт из сушеных опят

    Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.

    Суп из опят — рецепт из замороженных опят

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    Как сварить суп из опят?

    1. Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
    2. Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
    3. Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
    4. После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.

    Суп с опятами – рецепт с бантиками

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 2 литра воды,
    • 1 картофелина,
    • 200 грамм опят,
    • 1 морковь,
    • 1 репчатая луковица,
    • 100 миллилитров растительного масла,
    • 100 грамм пшеничной муки,
    • 1 куриное яйцо,
    • черный перец,
    • лавровый лист,
    • перец чили,
    • соль,
    • зелень.

    Как сварить суп из опят?

    1. Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
    2. После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
    3. Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
    4. После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.

    Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.

    Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.

    собрала на даче два пакета опят....и не знаю как и что с ними делать!!! кто подскажет!?

    1. Грибной суп из с картофелем
    2. опята 600 г

      репчатый лук 1 луковица

      морковь 1 шт.

      картофель 4 шт.

      соль по вкусу

      Технология приготовления: перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и варить около часа. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на растительном масле. Картофель очистить, нарезать брусочками. Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля. Подавать со сметаной.

      На заметку

      По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. К первой категории относят ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; - сосновый, еловый). Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, - синеющий и осиновый). К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в "безгрибье", когда лучших бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик). К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки: обыкновенная, осенняя, зеленая, гриб-баран, болотный.

      Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.v Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле.

      Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

    3. промойте отварите 5 минут, снова промойте
    4. Затем я варю так грибной суп:

      мелко мело очень мелко все рублю, чтобы просто масса была общая мелко порубленная из вашх отварных опят, 2-3 средние картофелины и головка лука.

      в кипящую воду весь этот фарш опускаю и помешиваю, нимаю сверху пену.Минут через 15 кладу перец горошком и лавровый лист, соль и еще минут через 15 супчик готов. Можно через бледер пропустить, если он есть, получится еще вкуснее.

      Приятного аппетита.

    5. Суп из опят
    6. Для рецепта Вам потребуются:

      - (летних, осенних, зимних) - 300г

      Гречневая крупа - 2-3 ст.л.

      Репчатый лук - 1 луковица

      Молоко - 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

      Зелень, соль - по вкусу

      Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    7. Промыть, ошпарить, воду слить и варить не меньше часа на медленном огне, потом закинуть картошку кубиками, и попутно обжарить на масле лук-моркошку. Когда лук и морковь поджариться до золотистого цвета, разводим в стакане 2 ст. ложки муки, и выливаем в зажарку, тщательно перемешиваем и - в супец. Все размешиваем, доводим до кипения, добавляем зелень и соль по вкусу. - приятного аппетита.
    8. P.S.: В Беларуссии лук и морковь обжаривают на шкварках из сала, вместо масла, и потом со шкварочками в суп, вот такая вкуснятина!!!

      Только специй не добавляйте, суп должен пахнуть и луком. Если хотите погуще, муки побольше разведите.

    9. Грибной суп
    10. 1) Взять трёхлитровую кастрюлю.

      2) Налить воды в кастрюлю (чуть больше полкастрюли).

      3) Взять чуть больше полстоловой ложки соли и высыпать содержимое ложки в

      кастрюлю.

      4) Взять 100 гр. сухих грибов и помыть их.

      5) Вымытые грибы опустить в кастрюлю.

      6) Грибы нужно варить 30 минут.

      7) После 30 минут грибы нужно достать из кастрюли и порезать

      на мелкие части.

      8) Порезанные грибы опустить обратно в кастрюлю.

      9) Почистить 6 картофелин средних размеров и нарезать их соломкой,

      потом опустить порезанный картофель в кастрюлю.

      10) Взять 50 гр. перловки, помыть и высыпать перловку в кастрюлю.

      11) Почистить одну среднюю морковь и натереть на средней тёрке,

      и уже потом, высыпать готовую морковь в кастрюлю.

      12) Потом нужно положить немного лука зелёного, петрушки всего

      50 гр. ещё 2 лавровых листа и 8-10 шт. черного перца, и высыпать всё

      это в кастрюлю.

      13) Подождать 5-10 минут, после того как вода закипела и можно

    11. грибы благородных сортов я отвариваю,при этом сливаю воду не меньше 4 раз,время варки не менее 2 часов,потом все зависит от рецепта,то есть наполнить суп можно по вкусу
    12. Из опят суп варить просто. Грибки отварите, потом порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. В кастрюлю покрошите картошечки, положите горсть ячневой крупы, поварите минут 10, потом добавьте жареные грибы и варите еще минут 40 на маленьком огне. Можно посыпать укропом. Можно добавить сметаны. Кушайте на здоровье!
    13. отворите опята а даьше как обычный супчик только не забудьте грибочки обжарить.

    Можно ли варить грибной суп из ОПЯТ?

    Набрали опят, хотели кроме всего прочего сварить из них суп. Но говорят что суп можно делать только из белых, подосиновиков и тому подобного. Это правда? Или всё таки можно?

    Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

    Как варить суп с опятами

    Ингредиенты для из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

    Стоимость с учётом, что опята свои

    (в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

    Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

    Салат с варёными опятами

    Ингредиенты для салата

    Свежие опята - 250 грамм

    Картофель - 250 грамм

    Помидоры - 2 крупных или 3 средних

    Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки

    Куриное яйцо - 1 штука

    Петрушка и укроп - по 10 грамм

    Перец и соль - по вкусу

    Приготовление с вареными опятами

    1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

    2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

    3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

    4. Помидор порезать небольшими полудольками.

    5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

    6. Порубить зелень, посыпать на салат.

    Суп-пюре из опят (рецепт и фото)

    Прежде всего, сварим в подсоленной воде опята в течение 20 минут. Если опята - замороженные (а значит, они уже были сварены), то просто разморозим их при комнатной температуре.

    Поставим варить картофель в подсоленной воде. Порежем его на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварился. В воду добавим лавровый лист для аромата.

    Пока варится картофель, растопим в сковородке масло и припустим лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавим в сковородку опята, и будем тушить их под крышкой до тех пор, пока не будет готов картофель. На это уйдет примерно 20 минут.

    Как только и картофель, и опята готовы - выкладываем их в блендер и измельчаем. Воду, в которой варилась картошка - не выливаем, будем использовать ее для дальнейшего приготовления супа; удалим только лишь лавровый лист - он больше не понадобится.

    Помещаем измельченную картофельно-грибную массу назад в кастрюлю, перемешиваем (можно дополнительно взбить миксером), доводим до кипения и выключаем плиту. Теперь добавим сливки или молоко, еще раз перемешаем и оставляем на горячей выключенной плите еще минут на 5.

    Подаем суп-пюре из опят в пиалах или тарелках. В каждую тарелку кладем понемногу зеленого лука, посыпаем имбирем и молотым перцем.

    Суп с опятами - прост и неповторим

    Суп с опятами

    Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, которого приведен ниже.

    Ингредиенты для супа:

    • картофель – 500 грамм;
    • опята – 300 грамм;
    • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
    • зелень по вкусу.

    Рецепт — суп из опят:

    Первый шаг:

    Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.

    Второй шаг:

    За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).

    Третий шаг:

    Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.

    Четвертый шаг:

    Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

    Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам. Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.

    Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

    Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.

    Также вы можете собрать этот сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

    Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

    Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр.

    Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

    Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

    - Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);

    Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;

    Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать опята, они являются более ароматными;

    Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;

    Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;

    Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);

    Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;

    Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;

    Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;

    Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);

    Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;

    Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;

    Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

    Bon Appetit или приятного аппетита!

    Как приготовить суп из опят:: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Рецептов приготовления супов достаточно много. Ведь все эти блюда оказывают положительное действие на пищеварение. Ни один обед не обходится без жидкого, будь то борщ или суп. Овощи, содержащиеся в первых блюдах, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита. Супы могут быть как горячими, так и холодными. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах. Очень вкусный суп можно приготовить из опят . Он весьма полезный и низкокалорийный.

    Суп грибной с опятами и вермишелью

    на 3-х литровую кастрюлю

    грибы опята- 0,5 кг

    лук репчатый- 1 большая луковица (150 гр.)

    морковка- 2 штуки (160 гр.)

    вермишель «паутинка»- 125 гр.

    масло сливочное (или растительное)- 30 гр.

    лавровый листик

    Приготовление:

    Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить 30 минут.

    Пока варятся грибы, займемся овощами. Морковку и лук очистить и помыть. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиком. Отправить овощи в сотейник с растопленным маслом и пассируем овощи минут 10-15.

    Добавить пассировку к грибам, варить минут 10.

    Засыпать тонкую вермишель, посолить.

    Варить столько, сколько указано на упаковке с вермишелью.

    Приятного аппетита!

    Следующая >

    Грибной суп из опят

    Готовить супы из грибов одно удовольствие, недолго, сытно и вкусно. Особенно радует в этом отношении грибной суп из опят. Сами грибочки маленькие смотрятся в тарелке красиво, а уж кулинарных рецептов приготовления супа только я сама знаю три. Уверенна, что и вы знаете несколько вариантов этого блюда.

    Способ приготовления блюда : как приготовить Грибной суп из опят .

    Делюсь рецептом такой простой еды, даже если вы и не просите это сделать, но меня просто распирает от желания с кем-нибудь поделится. Берем опята, промываем, если у вас замороженные - разморозьте, если соленые, то их надо вымочить. Наливаем в кастрюлю воды, закидываем грибочки и варим минут эдак 40. Но тут надо оговориться, что если у вас под рукой нет, ни картошки, ни гречки, то можно приготовить суп и с мукой. Для этого муку чуть обжарить на сухой сковородке, развести холодной водой и добавить в суп. Лук и морковь пережарить и туда же. Если картошка есть, то ее порезать брусочками, если есть гречневая крупа - перебрать и промыть. Суп, естественно посолить и варить пока не сварится картошка или гречка, а подавать на стол, посыпав зеленью и со сметаной.

    Помогали: Lana P

    TweetнравитсяНравится

    Грибной суп с опятами: как приготовить - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

    В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки - опята. Опенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.

    Такие полезные опята

    Опенок - гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения - медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.

    Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.
    Осенью, кроме того что ставлю пару баночек маринованных грибов, обязательно закладываю какую-то часть на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда мне или домашним хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например таким, как грибной суп из опят.

    Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

    Ингредиенты

    • лесные грибы опята – 300-400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 1 чайная ложка;
    • соль и другие приправы – по вкусу.


    Как приготовить грибной суп с опятами

    Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.
    Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.


    Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.
    Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.


    Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.
    Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

    Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.
    Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

    Полезные советы и секреты:


    Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

    Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

    Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

    • 0,5 килограмма свежих опят;
    • 3 литра питьевой воды;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 – 7 картофелин;
    • 1 морковь;
    • немного соли и любых специй;
    • свежая зелень.

    Чтобы сделать суп из опят, нужно:

    1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
    2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
    3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
    4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
    5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
    6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
    7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
    8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

    В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

    С плавленым сыром

    Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


    Для такого рецепта потребуется:

    • 500 грамм опят (желательно свежих);
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 11 стеблей сельдерея;
    • 1 большая луковица;
    • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
    • масло растительное.

    Как правильно делать такой необычный суп:

    1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
    2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
    3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
    4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
    5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
    6. Варить примерно 20 – 25 минут.
    7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

    Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

    Из замороженных грибов

    Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

    Делается это действительно очень просто.

    Перед началом работы нужно подготовить:

    • 400 грамм замороженных опят;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 крупные картофелины;
    • 1 небольшую луковицу;
    • чуточку соли;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 1 морковку;
    • немного перца.

    Описание процесса приготовления супа:

    1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
    2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
    3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
    4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
    5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
    6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
    7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

    В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

    Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

    Нежный суп-пюре из опят

    Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

    Для самого простого из них понадобится:

    • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
    • 3 картофелины;
    • 2 большие луковицы;
    • 250 миллилитров сливок.

    Весь процесс состоит из четырех этапов:

    1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
    2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
    3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
    4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

    Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

    Рецепт для тех, кто постится

    Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

    Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

    • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
    • 2 луковицы;
    • 4 картофелины;
    • 2,5 литра питьевой воды;
    • 100 грамм гречневой крупы;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 ч. ложки карри.

    Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

    1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
    2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
    3. Покрошить очищенную картошку.
    4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
    5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
    6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
    7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

    Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

    Из сушеных опят

    Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

    В этом случае для супа понадобится:

    • 50 грамм сушеных опят;
    • 4 средние картофелины;
    • 60 грамм пшеничной муки;
    • 1,3 литра воды;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Как следует готовить суп из сушеных грибов:

    1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
    2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
    3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
    4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
    5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
    6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
    7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

    Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Готовим с лапшой

    Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

    Для такого варианта потребуется:

    • 250 грамм опят (свежих);
    • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 25 грамм сметаны;
    • 1 лист лавра;
    • 1 луковица;
    • 5 картофелин;
    • 1 зубок чеснока;
    • перец-горошек;
    • растительное масло.

    Готовить такое блюдо будем пошагово:

    1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
    3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
    4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
    5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
    6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
    7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

    Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

    Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

    Основные ингредиенты

    Ингредиенты:

    • Картошка - 0,5 кг
    • Опята - 0,3 кг
    • Масло растительное - 5 столовых ложек
    • Лук-репка - 1 штука
    • Одна большая морковка
    • Соль, перец и другие специи - по вкусу
    • Сметана - 3 столовые ложки
    • Любимая зелень.

    Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

    Сперва нужно предварительно подготовить опята - разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.

    Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа - поджарке из овощей.

    Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

    Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

    Грибной суп с добавлением сыра

    Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.

    Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

    В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

    В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!

    Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).

    А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!

    Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!