• Суп с куриным филе – понравится ему, тебе и мне! Рецепты супа с куриным филе: рисового, сырного, грибного, овощного, с фасолью. Суп с куриным филе - рецепты приготовления взрослым и детям

    Из грудки. Это - один из самых простых и довольно вкусных вариантов первого блюда к обеду.

    Диетическая фантазия

    У куриной тушки нет такой части, из которой невозможно было бы сварить суп. Для этого пригодится практически все: шейки, ножки, крылышки и даже потроха. Но лучше всего получается именно куриный суп из грудки. Готовится блюдо просто и относительно быстро. Из ингредиентов на рабочем столе необходимо присутствие следующих продуктов: для одной куриной грудки нужно пол-литра воды, 3 картофелины, луковица, 1 морковка, ложка чайная соли (лучше морской), пара лавровых листиков, молотый перец и немного зелени.

    Независимо от того, какой выбран полуфабрикат, приготовление такого супа всегда начинается с бульона. Для этого нужно:

    1. Грудку хорошо промыть, уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной чистой водой.
    2. Емкость поставить на большой огонь и довести до кипения.
    3. Снять пену, положить листик лавра, сделать поменьше пламя и оставить мясо спокойно вариться.
    4. Через полчаса грудку вынуть, порезать на средние кусочки и снова положить в кастрюлю.
    5. Морковь и лук очистить, измельчить любым удобным способом и добавить в кипящий бульон.
    6. Очищенный картофель порезать кубиками и тоже отправить в кипящую массу.

    Куриный суп из грудки будет готов, как только сварится картошка. На это уйдет не более десяти минут. В самом конце блюдо можно поперчить, а зелень лучше добавлять прямо в тарелку.

    Полезная основа

    Куриное мясо очень полезно, а грудка вообще считается самой диетической его частью. Белое мясо всегда ценилось гораздо выше красного. В старину бульон из него даже считался лечебным. Его готовили для людей, ослабленных тяжелой болезнью. Как ни странно, но диетический продукт действительно придавал силы и поднимал на ноги. Он на самом деле вкусный, в меру наваристый и очень сытный. Даже молодые мамы делают куриный суп из грудки для своих малышей. Что же в нем такого? Чем именно эта часть курицы так хороша? Ученые определили, что грудка имеет в своем составе очень много фосфора. Его даже больше, что во многих морепродуктах или рыбе. В белом мясе курицы содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению костных тканей, что очень помогает при различных травмах и переломах. В нем меньше холестерина, чем, например, в ножках. Кроме того, отварное филе врачи советуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Сердечники тоже могут кушать его без опаски. Вдобавок, огромное количество других минеральных веществ и витаминов позволяет считать это мясо чрезвычайно полезным для человеческого организма. Несмотря на это, в нем всего 20 килокалорий (на 100 грамм продукта). Этот факт взяла на вооружение та часть людей, которая следит за своим весом.

    Подходящий вариант

    Как правило, супы варят с добавлением каких-либо круп. Этот вариант наиболее привычен для жителей России и других славянских стран. Одним из самых распространенных считается рисовый куриный суп из грудки. Рецепт его мало чем отличается от других. Соотношение продуктов должно быть примерно следующее: на 350 грамм филе - 2 картофелины, 5 столовых ложек риса, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубка чеснока, немного свежей зелени и 2 плавленых сырка.

    Способ приготовления:

    1. Из куриного филе приготовить бульон. Мясо вынуть на отдельную тарелку.
    2. Добавить к нему рис вместе с очищенными и измельченными овощами.
    3. Отварную курицу порезать ломтиками и также положить в кастрюлю. Продукты должны вариться вместе до тех пор, пока не будет готова картошка.
    4. В самом конце процесса добавить тертый чеснок, соль и сырки.

    Получается очень аппетитный и ароматный куриный суп из грудки. Рецепт понравится тем, кто любит достаточно густые первые блюда или супы-пюре.

    Минимум калорий

    Очень легко готовится куриный суп из грудки с вермишелью. Есть даже вариант, который позволяет превратить обычное блюдо в низкокалорийную смесь. Набор продуктов для этого должен быть почти стандартный: куриное филе, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, соль, макаронные изделия.

    Последовательность приготовления здесь немного меняется:

    1. Сначала мясо надо залить водой и немного (минут 10) подварить.
    2. Отвар вместе с жиром слить в раковину.
    3. Мясо заново залить свежей водой и поставить на плиту.
    4. В это время можно заняться овощами. Морковь и картофель нарезать достаточно крупно, а лук - тонкими кольцами.
    5. Убедившись, что мясо хорошо подварилось, в кастрюлю засыпать овощи.
    6. Выждав некоторое время (пока приготовится картофель) выложить в кипящий суп, пассерованный лук и макароны. Лучше всего подойдет вермишель.

    Через 5-6 минут можно засыпать зелень и снимать кастрюлю с огня. Такой суп отлично подойдет для диетического питания. Он поможет не только вылечиться, но и похудеть.

    Нежность вкуса

    Для маленьких детей куриный суп из грудки и картошки обычно готовят в виде пюре. Для такого способа понадобятся: 1 килограмм куриного белого мяса, 1 морковка, луковица и 5 картофелин. Кроме этого, еще нужен стебель лука-порея, корни петрушки, сельдерея и пастернака, соль, листик лавра, перец и любая зелень.

    Процесс приготовления начинается как обычно:

    1. Филе порезать на куски и положить в кастрюлю.
    2. Туда же отправить измельченную морковь и лук вместе с кореньями.
    3. Залить все водой, а потом поставить на огонь. В самом конце варки бульона добавить перец, соль и лаврушку.
    4. Бульон процедить, перелить в другую емкость и снова поставить вариться.
    5. Добавить кубики картошки и порей.
    6. Готовый отвар снова процедить.
    7. Овощи вместе с мясом переложить в блендер, посолить и не спеша взбить.
    8. Постепенно добавляя бульон, превратить смесь в однородную массу.

    Ароматное пюре выложить в тарелку и украсить зеленью. Суп в виде нежного крема обязательно понравится маленьким детям и людям постарше.

    Техника к услугам хозяйки

    В наши дни существует огромное количество кухонной техники, которая помогает хозяйкам справиться с тяжелой работой. Взять, к примеру, мультиварку. Ее возможности поражают воображение. Лучшей помощницы в приготовлении пищи не стоит и желать. Зная, сколько времени и сил уходит обычно на первые блюда, даже не верится, как легко и быстро можно приготовить куриный суп из грудки в мультиварке.

    Для начала надо разложить на рабочем столе все продукты. Понадобится такой набор: 2 грудки (кожу предварительно снять), луковица, соль, 1 морковка, масло растительное и любая вермишель.

    Правила и этапы приготовления:

    1. Измельченный лук положить в чашу и пассеровать его в масле, установив режим «Жарка».
    2. Туда же положить остальные продукты, предварительно порезав их по своему усмотрению, и залить все водой. Включить режим «Тушение».
    3. В самом конце варки добавить специи и макаронные изделия.

    Умная техника позволяет хозяйке на некоторое время забыть о работе. Не нужно следить за тем, чтобы кипящая масса не сбежала, постоянно регулируя силу пламени. С мультиваркой всегда спокойно, быстро и очень чисто, что тоже немаловажно.

    В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

    Сколько варить куриную грудку

    Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

    Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

    В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

    1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
    2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
    3. Соль и специи добавлять только после закипания;
    4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
    5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
    6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
    7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

    Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

    Рецепт на скорую руку


    Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

    Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

    Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

    Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

    Диетический суп из куриной грудки

    При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковка – 150 г;
    • картофель – 300 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • зелень – 40 г;
    • лук – 100 г;
    • соль, специи – 5 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

    В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

    Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

    Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

    Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

    Суп из куриного филе с вермишелью

    Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

    • картофель – 300 г;
    • вермишель (мелкая) – 70 г;
    • филе с куриной грудки – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • масло постное – 20 г;
    • морковка – 100 г;
    • перец, специи, соль – по 5 г;
    • лавровый лист по вкусу;
    • вода – 2 л.

    Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм - 45 ккал.

    Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

    Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

    За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

    Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

    Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

    Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

    • прекрасным согревающим эффектом;
    • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
    • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

    Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • картошка – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 70 г;
    • зелень на вкус – 40 г;
    • соль, специи – по 7 г;
    • вода – 2 л.

    Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

    В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

    Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

    Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

    Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

    Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

    Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

    1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
    2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
    3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
    4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
    5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

    Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

    Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд.

    Приводим некоторые рецепты вкусных диетических супов из куриного филе, а именно грудки. В любом варианте лучше сварить суп из чистого филе, срезанного с куриной грудки,без кожи. Можно готовить и с кожей, например, если вы хотите, чтобы суп получился чуть жирнее (такое желание вполне понятно, например, в холодную погоду, при физических нагрузках).

    Суп овощной диетический с куриной грудкой

    • куриная грудка– 1 шт. или половинка (около 300-400 г);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сухие специи для бульона (лаврушка, душистый перец-горошек и гвоздичка);
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста брокколи или цветная – около 200 г;
    • картофель – 2-4 шт. среднего размера;
    • перец сладкий (лучше красный) – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
    • томат-паста – 1-2 ст. ложки (тоже необязательна);
    • зелень свежая разная (лучок, петрушка, кинза, базилик, укроп);
    • чеснок – 1 зубчик.

    Сварим куриную грудку с луковицей и специями до готовности в небольшом количестве воды, это займет около 40 минут после закипания, готовим на малом огне, в процессе аккуратно снимаем шум и жир. Подождем 15 минут и извлекаем мясо. Луковицу и лаврушку выбрасываем. Закладываем в кастрюлю картофель и морковь, очищенные и нарезанные не крупно. Провариваем в течение 10-15 минут, после чего закладываем брокколи, разобранную на мелкие кочешки и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Возвращаем в суп сваренное куриное мясо с грудки, нарезанное некрупными кусочками. Варим суп еще в течение 8 минут (можно добавить томат-пасту). Накрываем крышкой и выключаем огонь, путь суп настоится в течение минут 10-15. Подаем, присыпав рубленой зеленью с сухим зерновым диетическим хлебцем или пресной отрубной лепешкой. Лепешку или хлебец натираем чесноком. Если вы хотите сварить суп-пюре или, как еще говорят, суп-крем из куриной грудки, можно использовать тот уже готовый суп (см. выше).

    С помощью шумовки извлекаем из супа сваренные овощи и мясо и пюрируем в блендере. Добавляем бульона до нужной консистенции, присыпаем рубленой зеленью и подаем в суповых чашках. Можно добавить в суп мелкие домашние сухарики и ложку сливок или сметаны. Такой суп-пюре очень хорош для детей.

    Чтобы получился более сытный крем-суп,можно добавить в него готовой сваренной толченой фасоли, гороха или нута (пойдут и консервированные бобовые, только перед добавлением в суп слейте сироп и промойте кипяченой водой).

    Сырный суп с грудкой куриной

    • куриная грудка – около 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр твердый тертый – около 200 г;
    • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
    • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
    • лук зеленый и другая свежая зелень;
    • сливки или сметана (по желанию).

    Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

    В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра. Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

    Если хотите более сытный суп, можно добавить в него немного консервированного зеленого горошка – примерно по 2-3 ст. ложки на порцию (только предварительно слейте консервирующий сироп и промойте горошек кипяченой водой). Можно также добавить в этот суп и немного сваренного картофеля, нарезанного некрупными ломтиками.

    Некоторым образом, развивая собственную кулинарную фантазию, вы можете придумать свои рецепты супов с куриной грудкой, эти блюда готовятся быстро и легко усваиваются организмом человека.

    womanadvice.ru

    Сырный суп с куриным филе

    Сырный суп с куриным филе – нехитрое домашнее блюдо. Если разобраться, то это самый обычный суп, но с изюминкой, ведь благодаря сыру даже самое простое блюдо можно превратить в изысканное кушанье.

    Выбираем основной ингредиент

    Разнообразие сыров в наше время просто огромен, и это позволяет творить на кухне: пробовать и сочетать самые разные вкусы в одном блюде и в результате находить свой идеальный рецепт.

    Практически все рецепты предполагают использование плавленых и сливочных сыров, но такие сыры как моцарелла, адыгейский, пармезан или дорблю превратят ваш суп в поистине французское, ароматное и пикантное блюдо. Пармезаном, например, принято посыпать суп уже в тарелке. Итальянцы обожают супы с макаронами и к ним традиционно подают тертый пармезан или Grana Padano, его более дешевый аналог. Прежде чем приступать к смелым и отчаянным экспериментам, лучше всего приготовить совсем небольшую пробную порцию с новым ингредиентом. Особенно если вы решили использовать сыр с ярко выраженным вкусом и ароматом. Иногда, чтобы попробовать новое сочетание продуктов, я готовлю блюдо по классическому рецепту, а потом отделяю небольшую часть в отдельную посуду. Там и творю свои опыты:)

    С чем подать

    К сырному супу можно приготовить багет с сыром, румяные тосты с сыром или закуской из плавленого сыра, или смазать обыкновенный ароматный хлеб изысканной творожной закуской с зеленью и чесноком. Да и просто гренки будут очень кстати.

    Сырный суп с куриным филе – это блюдо которое особенно хорошо свежим, после повторного подогрева оно теряет часть своего вкуса, да и аромат становится менее выраженным. Поэтому очень рекомендую готовить его небольшими порциями, что называется на один раз. Это действительно тот суп который лучше не готовить на неделю вперед.

    delo-vcusa.ru

    Суп из куриного филе

    Сегодня дам свой рецепт супа из куриного филе. Что может быть лучше на обед, чем простой и вкусный, всеми любимый супчик с куриным филе? Благодаря овощам он будет наваристым и сытным. Готовим!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриное филе 300 Грамм
    • Картофель 2-3 Штук
    • Луковица 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Макароны “паутинка” 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Специи По вкусу

    Описание приготовления:

    Никогда особо не была фанаткой первых блюд, но иногда хочется на обед приготовить супчик. Суп из куриного филе, наверное, самый простой из вариантов. Я в него кладу макароны “паутинка” для густоты, но подойдут и любые другие. Для приготовления супа из куриного филе овощи не нужно обжаривать. Это упростит задачу, да и не все любят поджарку в супе. Рецепт супа: 1. Куриное филе промываем холодной водой. Затем заливаем его водой в кастрюле и ставим на огонь. Собираем пену (важно сделать это вовремя), уменьшаем огонь и варим до готовности еще минут 20. Совет: бросьте луковицу, когда варите мясо – она придаст не только вкусный аромат, но и смягчит филе. Достаньте лук, когда курица приготовится. 2. Морковь чистим и трем на крупной терке. 3. Лук нарезаем мелко. 4. Картофель чистим и режем кубиками. 5. Вытаскиваем куриное филе из бульона и режем мелко. 6. Отправляем его обратно в кастрюлю и добавляем лук и морковь. 7. Затем бросаем картофель, варим минут 10, пока он не станет полумягким. 8. Добавляем макароны, перемешиваем, варим пару минут до готовности макарон. 9. В конце бросаем лавровый лист, снимаем суп с огня. Готово! Даем супу настояться, при подаче можете украсить зеленью. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Домашний суп с вермишелью из куриного филе

    Самый универсальный и очень вкусный бульон получается только из курицы. Любая хозяйка знает, что каждое блюдо можно сделать ароматнее и насыщеннее, благодаря бульону из куриного мяса, будь то наваристая лапша на первое или горячий гарнир из риса на второе. Особенно ароматным и вкусным получается суп из куриного филе.

    Такой бульон можно назвать идеальным, поскольку он подойдет всем: приверженцам здорового питания, сидящим на диете, любителям вкусно поесть. А еще куриный бульон обладает лечебным свойством, о чем прекрасно знают, пожалуй, все.

    Приготовление

    • Куриное филе - 3-4 шт.
    • Репчатый лук - 2 головки.
    • Морковь - 2 корнеплода.
    • Болгарский перец - 1 плод.
    • Помидоры - 2 плода.
    • Вермишель - 1 стакан.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Лавровый лист - 2–3 шт.
    • Пара веточек розмарина.
    • Соль.
    • Перец.
    • Буханка белого (хлеба).
    • Подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
    • Приправа по вкусу.

    Свежая зелень - петрушка, укроп.

    Количество порций - 5.

    Время приготовления - 1 час.

    Варим бульон

    Варить бульон из куриного филе – сплошное удовольствие для хозяйки. Мясо готовится быстро, без лишних хлопот и запаха.

    1. Куриное филе промойте под холодной водой. Как отваривать мясо, решать вам. Можно как нарезать филе на несколько кусочков, так и опустить его целиком.
    2. Залейте мясо 2 литрами воды и поставьте на огонь. В кастрюлю также опустите очищенную луковицу и морковку. Они придадут бульону замечательный аромат и цвет. Когда вода закипит, снимите пенку, киньте лавровые листочки и розмарин. Убавьте огонь и оставьте вариться на 30 минут.
    3. Когда бульон будет готов, филе нужно вынуть.

    Овощная нотка

    Идеальный суп из куриного филе – суп с овощами. Легкий и одновременно сытный бульон прекрасно дополняется болгарским перцем, помидорами и другими свежими овощами.

    1. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Кстати, чем крупнее в этом супе нарезаны овощи, тем лучше. Но если кто-то из ваших домашних не относится к любителям лука (что бывает достаточно часто), можно нарезать его очень мелко.
    2. Морковь нарезается тонкими кружочками.
    3. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой. Для этого супа лучше использовать несколько видов перца, например, желтый и зеленый. Так суп будет не только вкусным, но и очень ярким.
    4. Помидоры нарежьте крупными произвольными кусочками. Постарайтесь выбирать для этого блюда томаты поплотнее, чтобы они не совсем развалились в бульоне.
    5. Чеснок лучше порезать лепестками. Он все равно проварится в супе и утратит свой острый вкус, зато сохранит аромат.
    6. В кастрюлю поочередно добавляется лук и морковь, перец, чеснок и в самом конце – помидоры. Лучше добавлять овощи через 3–4 минуты после того, как вы засыпали в кастрюлю макароны. Так ни один из ингредиентов не разварится и не останется сырым.

    Самый лучший вариант для данного супа – мелкая вермишель. Но если такой не оказалось, не менее вкусным получится суп, если использовать рожки, перья и даже пасту.

    Одна из главных проблем супов с вермишелью в том, что она со временем размокает, и в результате чудесное первое превращается в густую кашу. Чтобы этого не произошло, перед варкой вермишель или другие макаронные изделия стоит обжарить на сковороде.

    1. Для этого вылейте немного масла на сковородку, нагрейте ее и высыпьте вермишель.
    2. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока вермишель не станет приятного золотисто-матового цвета. Затем ее можно отправлять в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Легкий овощной суп из курицы идеально дополняется пшеничными сухариками. Обжариваются они на сковороде на растительном масле.

    1. Хлеб нарежьте крупными кубиками и высыпьте кусочки в глубокую миску.
    2. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить какой-нибудь приправы, чтобы придать немного пикантности.
    3. Обжарьте до хрустящего состояния.

    Все к столу

    Куриное мясо, несомненно, подается вместе с супом. Вариантов множество: можно разорвать филе на волокна, можно нарезать мелкими кусочками и отправить в суп. Можно нарезать ломтиками (если вы варили его целиком) и подать на отдельной тарелке.

    Суп из куриного филе разливается по тарелкам. Сверху посыпается мелко порубленными петрушкой и укропом. Сухарики подаются к столу в отдельной миске, а не насыпаются сразу, чтобы они сильно не размокли и остались хрустящими.

    Суп-пюре куриный с фисташками Рис прогревайте 2 минуты, добавив растительное масло. Затем влейте кипящий бульон и варите рис до готовности. Готовый рис протрите вместе с бульоном через сито. Филе измельчите, смешайте с протертым рисом, посолите и доведите до кип... Потребуется: филе куриное вареное - 150 г, рис - 3 ст. ложки, бульон куриный - 2 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, фисташки рубленые - 20 г, сливочное масло - 20 г, сливки - 1/2 стакана, желток яичный - 1 шт., соль

    Суп-пюре куриный с миндалем Филе пропустите через мясорубку, добавьте немного бульона, миндаль и измельчите смесь в блендере до получения пюреобразной массы. Пюре разведите оставшимся бульоном, посолите. Муку спассеруйте на масле, влейте сливки, варите 5-7 минут, затем... Потребуется: соль по вкусу, цедра 1/2 лимона, мускатный орех - 1 щепотка, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливки - 3/4 стакана, бульон куриный - 6 стаканов, миндаль очищенный - 50 г, филе куриное вареное - 250 г

    Сырный суп с грудкой куриной

    Ингредиенты:

    • – около 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр твердый тертый – около 200 г;
    • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
    • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
    • лук зеленый и другая свежая зелень;
    • сливки или сметана (по желанию).

    Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

    В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра . Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

    Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд.

    Приводим некоторые рецепты вкусных диетических супов из куриного филе, а именно грудки. В любом варианте лучше сварить суп из чистого филе, срезанного с куриной грудки,без кожи. Можно готовить и с кожей, например, если вы хотите, чтобы суп получился чуть жирнее (такое желание вполне понятно, например, в холодную погоду, при физических нагрузках).

    Суп овощной диетический с куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • – 1 шт. или половинка (около 300-400 г);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сухие специи для бульона (лаврушка, душистый перец-горошек и гвоздичка);
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста брокколи или цветная – около 200 г;
    • картофель – 2-4 шт. среднего размера;
    • перец сладкий (лучше красный) – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
    • томат-паста – 1-2 ст. ложки (тоже необязательна);
    • зелень свежая разная (лучок, петрушка, кинза, базилик, укроп);
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление

    Сварим куриную грудку с луковицей и специями до готовности в небольшом количестве воды, это займет около 40 минут после закипания, готовим на малом огне, в процессе аккуратно снимаем шум и жир. Подождем 15 минут и извлекаем мясо. Луковицу и лаврушку выбрасываем. Закладываем в кастрюлю картофель и морковь, очищенные и нарезанные не крупно. Провариваем в течение 10-15 минут, после чего закладываем брокколи, разобранную на мелкие кочешки и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Возвращаем в суп сваренное куриное мясо с грудки, нарезанное некрупными кусочками. Варим суп еще в течение 8 минут (можно добавить томат-пасту). Накрываем крышкой и выключаем огонь, путь суп настоится в течение минут 10-15. Подаем, присыпав рубленой зеленью с сухим зерновым диетическим хлебцем или пресной отрубной лепешкой. Лепешку или хлебец натираем чесноком. Если вы хотите сварить суп-пюре или, как еще говорят, суп-крем из куриной грудки, можно использовать тот уже готовый суп (см. выше).

    Приготовление

    С помощью шумовки извлекаем из супа сваренные овощи и мясо и пюрируем в блендере. Добавляем бульона до нужной консистенции, присыпаем рубленой зеленью и подаем в суповых чашках. Можно добавить в суп мелкие домашние сухарики и ложку сливок или сметаны. Такой суп-пюре очень хорош для детей.

    Чтобы получился более сытный крем-суп,можно добавить в него готовой сваренной толченой фасоли, гороха или нута (пойдут и консервированные бобовые, только перед добавлением в суп слейте сироп и промойте кипяченой водой).

    Сырный суп с грудкой куриной

    Ингредиенты:

    • – около 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр твердый тертый – около 200 г;
    • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
    • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
    • лук зеленый и другая свежая зелень;
    • сливки или сметана (по желанию).

    Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

    В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра. Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

    Если хотите более сытный суп, можно добавить в него немного консервированного зеленого горошка – примерно по 2-3 ст. ложки на порцию (только предварительно слейте консервирующий сироп и промойте горошек кипяченой водой). Можно также добавить в этот суп и немного сваренного картофеля, нарезанного некрупными ломтиками.

    Некоторым образом, развивая собственную кулинарную фантазию, вы можете придумать свои рецепты супов с куриной грудкой, эти блюда готовятся быстро и легко усваиваются организмом человека.