• Суп с сельдереем стеблевым. Лучшие рецепты легких супов

    Представьте на минуту — лето, жара, хочется съесть что-нибудь легкое, и, при этом, не потратить много времени на приготовление блюда.

    Идеально подойдет для этой цели суп из стеблей сельдерея, ведь он обладает легкостью, низкой калорийностью и готовится за рекордно короткое время. Его можно варить на мясном, курином или овощном бульоне, так же с этим удивительным растением прекрасно сочетаются различные овощи и крупы.

    Польза сельдерея

    Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.

    В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.

    В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.

    Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем. С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией.

    Как выбрать хороший сельдерей?

    • Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
    • Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
    • Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
    • Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
    • Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.

    Суп из стеблей сельдерея – один из самых распространенных диетических супов. Готовить блюдо можно на овощном бульоне, а можно на курином, чтобы оно стало сытнее.

    Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.

    Куриный суп из стеблей сельдерея

    Ингредиенты

    • — 300 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • Вермишель — 50 г + -
    • — 1 шт. + -
    • Зелень — 1 пучок + -
    • — по вкусу + -

    Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея

    • Куриную грудку промываем, заливаем холодной водой.
    • Варим 10 минут, снимая пену. Солим.
    • Достаем мясо, снимаем кожу, убираем кости, разбираем его на волокна.
    • Картофель и сельдерей режем ломтиками, закладываем в бульон.
    • Мелко режем лук, трем или шинкуем морковь.
    • Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
    • Добавляем черный перец по вкусу.

    • Соединяем все ингредиенты в кастрюле, варим до готовности картофеля.
    • Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.

    Тыквенный суп из черешкового сельдерея

    Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.

    Ингредиенты

    • Вода – 1 л;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Тыква (мякоть) – 200 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сельдерей черешковый – 2 стебля;
    • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
    • Смесь перцев – по вкусу.


    Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея

    1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
    2. В кипящую воду кладем кубики картофеля.
    3. Нарезаем тыкву ломтиками.
    4. Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
    5. Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
    6. Натираем крупно морковь.
    7. Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
    8. Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.

    Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?

    Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.

    Ингредиенты

    • Листья сельдерея — 200-300 г;
    • Капуста белокочанная — 400 г;
    • Помидоры – 5 шт.;
    • Болгарский красный перец – 2 шт.;
    • Зелень — по вкусу.

    Как правильно варить суп из зелени сельдерея

    1. Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
    2. Мелко нарезаем сельдерей.
    3. Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
    4. Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
    5. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
    6. С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
    7. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
    8. Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
    9. Добавляем перец и соль по вкусу.
    10. Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.

    11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.

    Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.

    Приятного аппетита!

    Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

    Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

    Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

    Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

    Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Врачи и ученые установили, что сельдерей в суп нужно добавлять для вкуса и пользы. В растении содержится большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим давление свойством, а суп из него будет полезен больным с гипертонией, проблемами иммунитета. Важно знать, как приготовить блюдо, чтобы сохранить всю ценность продукта.

    Рецепты супа из сельдерея

    Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

    1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
    2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
    3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

    Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

    Суп из сельдерея для похудения

    Низкой калорийностью обладает сельдереевый суп для похудения, который содержит всего 11-13 калорий на 100 мл. За счет этого блюдо советуют есть во время разгрузочных дней или диеты, чтобы сбросить вес. Употребляя 3 дня только постный и легкий суп из сельдерея, по отзывам можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю – до 9. Готовить суп для диеты легко, ведь нужно только нарезать компоненты и поставить их варить без соли, а из приправ допустим только черный перец и карри.

    Ингредиенты:

    • лук – 6 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • капуста – полкило;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • сельдерей – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать полукольцами. Помидор порезать кубиками, капусту – полосками, сладкий перец – ломтиками, сельдерей – колечками.
    2. Залить все ингредиенты холодной водой, поставить на огонь.
    3. Варить 15-20 минут, не допуская превращения в пюре.

    Суп-пюре

    Вкусный, легкий и полезный получается суп-пюре из сельдерея, который легко усваивается организмом, насыщает и согревает. Супчик можно варить на рыбном или курином бульоне, томить овощи на сливочном или в смеси с оливковым маслом в мультиварке. Более диетический вариант предполагает отсутствие обжарки. Хорошо подавать суп-пюре с зеленью, приготовленным на сковороде беконом, гренками или сухариками. Отзывы о блюде – самые положительные.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 0,6 кг;
    • сливочное масло –3 ст. л.;
    • лук-порей – 3 стебля;
    • картофель – 1 шт.;
    • бульон – 1,2 л;
    • сливки – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко порезать, в сотейнике разогреть масло, обжарить 6 минут, пока лук не станет мягким.
    2. Картошку и сельдерейный корень порезать кубиками, добавить в сотейник.
    3. Влить бульон, вскипятить, огонь ослабить, закрыть крышкой, томить треть часа, пока овощи не станут мягкими.
    4. Блендером взбить суп до состояния крема, приправить солью и перцем по вкусу, влить сливки.
    5. Еще раз взбить, разлить по тарелкам, украсить сырной посыпкой.

    Суп из сельдерея стеблевого

    Вкусным и невероятно полезным является суп из стеблей сельдерея, которые богаты витаминами, повышающими иммунитет. Готовить блюдо можно с основой из куриного бульона, чтобы оно стало сытнее. Если же заменить мясную основу на овощи, то получится легкий диетический супчик. Подавать можно со сметаной, зеленью, в центре блюда разместить фрикадельки.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – чайная ложка;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • фарш – полкило;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • стебли сельдерея – 1 шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень кинзы – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Мясо залить водой. Сварить бульон с любыми ароматными кореньями.
    2. Сформировать из фарша, яйца и муки небольшие фрикадельки, слегка обжарить.
    3. Лук нашинковать, остальные овощи мелко порезать.
    4. Обжарить на сливочном масле лук, всыпать оставшиеся овощи, кроме кабачка, тушить 10 минут на медленном огне. Приправить перцем, лимонным соком, кинзой.
    5. Бульон процедить, заложить зажарку, вскипятить, положить кабачок. Посолить, варить 15 минут, заложить фрикадельки, варить еще 5 минут.

    Из корня сельдерея

    Сварить ароматный суп из корня сельдерея легко, если следовать советам. Можно приготовить сытный рассольник с перловкой, пшенкой или овсянкой, приправить его сушеными или свежими грибными кусочками. Получившееся блюдо не подойдет для диеты, но согреет, насытит и даст много пользы. Хорошо подавать его со сметаной, приправлять мелко нарезанной петрушкой. Для разнообразия можно попробовать приправить томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • капуста – 200 грамм;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • корень петрушки – 2 шт.;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огуречный рассол – половина стакана;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Корни, луковицу, морковь порезать соломкой, обжарить на масле.
    2. С огурцов снять кожицу, разрезать на 4 части, очистить от семян, измельчить.
    3. Огурцы припустить в небольшой кастрюле на половине стакана мясного бульона, пока они не станут мягкими.
    4. Картошку порезать брусочками, капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон вместе с огуречной кожурой. Варить до готовности картошки.
    5. Заложить зажарку, огурцы, варить 5 минут, приправить лавровым листом, солью, перцем, варить еще 4 минуты.
    6. Влить рассол, подержать минуту, выключить огонь.

    Овощной

    Самым простым в приготовлении считается овощной суп с сельдереем. Это рецепт из чешской кухни необычен тем, что при подаче блюдо приправляют сливочным маслом, что делает его наваристее, ароматнее и вкуснее. Экспериментировать можно с любыми овощами, добавлять их по своим предпочтениям. Можно добавить туда фасоль, бобы, помидоры, цветную капусту или брокколи.

    Ингредиенты:

    • бульон – 3 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук-порей – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • корень сельдерея – ½ шт.;
    • сливочное масло – чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно отварить измельченные коренья, в кипящий бульон заложить картофельные кубики.
    2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
    3. Варить до полуготовности картошки, прибавить порезанный тонкими ломтиками лук-порей, коренья, варить до готовности.

    Куриный­

    Золотистым цветом отличается суп из куриной грудки с сельдереем, приготовленный с ароматными травами и заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий можно взять любую другую заправку – булгур, киноа, рис, фасоль – все зависит от предпочтений и отзывов. Лучше брать грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, убрать кости и заложить в готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • грудка курицы – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – стебель;
    • вермишель – 50 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промыть, залить холодной водой, варить 10 минут, снимать пену. Посолить.
    2. Достать мясо, снять кожу, убрать кости, разорвать на мелкие кусочки.
    3. Картошку и сельдерей порезать ломтиками, заложить в бульон, варить..
    4. Сделать зажарку из нашинкованного лука, тертой морковь, растительного масла и специй.
    5. Соединить все ингредиенты в супе, варить до готовности картофеля.
    6. Подавать с зеленью.

    Тыквенный

    Ярким цветом и густой консистенцией обладает суп из тыквы с сельдереем, приготовленный по вегетарианскому рецепту. Особый вкус ему придают использованные специи – это может быть специально собранная смесь или любые другие приправы, добавленные по вкусу. Для сохранения пользы и витаминов тыквы ее рекомендовано пассеровать с добавлением жирных сливок.

    Ингредиенты:

    • вода – литр;
    • картофель – 2 шт.;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • черешковый сельдерей – 2 стебля;
    • тертый имбирь – чайная ложка;
    • смесь перцев – щепотка;
    • сушеные листья сельдерея – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить воду, положить в нее картофельные кубики.
    2. Тыкву порезать ломтиками, пассеровать на масле с добавлением небольшого количества сливок, положить к картошке.
    3. Черешки сельдерея порезать вдоль на 4 части, потом поперек на среднего размера кусочки, всыпать в бульон.
    4. Морковь крупно потереть, разогреть на сковороде масло со специями, обжарить морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выложить в бульон.
    5. Варить 6 минут, за минуту до готовности вложить специи, посолить.

    Видео

    Сельдерей – пряный корнеплод со сладковато-горьким вкусом. Приобрести данный продукт можно в любое время года, поэтому рецепты блюд, где он становится главным ингредиентом, всегда актуальны. В данном корннеплоде содержится большое количество витамина С, так что данный продукт обладает противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить давление, избавиться от солевых отложений и проблем с суставами.

    Сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью, он способствует похудению и часто используется людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. Из сельдерея готовят полезные диетические бульоны и супы-пюре, разновидностей такого рода блюд очень много.

    Суп из сельдерея — подготовка продуктов

    Перед тем, как начинать готовить суп из сельдерея, овощ следует подготовить – тщательно вымыть в проточной воде, очистить от кожицы и немного сбрызнуть лимоном (не обязательно, но обычно так делают, чтобы продукт не потемнел).
    Для супа сельдерей режут очень мелко, таким образом, он источает сильный аромат. Не стоит заливать корнеплод холодной водой и долго варить, сельдерей бросают в уже кипящую воду, в таком случае сохраняется максимум витаминов.

    Суп из сельдерея — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Суп-пюре из сельдерея и фасоли

    Питательный витаминизированный суп.

    Ингредиенты :
    — 2 штуки сельдерея;
    — 700 граммов фасоли;
    — 2 стебля лука-порей;
    — 1 морковь;
    — ½ стакана сливок;
    — 1 яйцо;
    — ½ литра костного бульона;
    — 2 литра воды;
    — 150 граммов белого хлеба;
    — соль.

    Способ приготовления

    Фасоль необходимо залить водой, добавить морковь, сельдерей и лук-порей. Готовые овощи следует протереть с помощью сита (не забываем добавить навар) и разбавить бульоном. Теплые сливки взбейте с яйцом до однородной массы, постепенно введите в суп и добавьте сливочное масло.
    Подается суп-пюре с горячими гренками.

    Рецепт 2: Суп из сельдерея с твердым сыром

    Ароматный сливочный суп из сельдерея порадует даже требовательных гурманов.

    Ингредиенты :
    — 250 граммов сельдерея;
    — 1 яичный желток;
    — 1 луковица;
    — 80 граммов твердого тертого сыра;
    — 100 граммов сметаны;
    — 30 граммов масла сливочного;
    — 3 столовых ложки муки (пшеничной);
    — 1 литр воды;
    — лимонная кислота;
    — соль.

    Способ приготовления

    Подготовленный сельдерей натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте, затем добавить муку, потушить в течение 10 минут. Смешать кашицу из лука и муки с сельдереем, переложить в кастрюлю, добавить воду и смешанный со сметаной желток. Поварите суп в течение нескольких минут, добавьте тертый сыр, лимонный сок и соль.

    Рецепт 3: Суп-пюре из сельдерея с картофелем

    Сытный суп из сельдерея и картофеля на мясном бульоне – прекрасное блюдо для обеда или ужина.

    Ингредиенты :
    — 2/3 килограмма сельдерея;
    — 1/3 килограмма картофеля;
    — 1,5 литра мясного бульона;
    — 1 луковица;
    — 2 яичных желтка;
    — 2 чайные ложки муки;
    — 100 граммов сливочного масла;
    — 100 миллилитров сливок;
    — 3 ломтика белого хлеба;
    — перец;
    — соль.

    Способ приготовления

    Отварить кусочки сельдерея (7 минут) в подсоленной воде.
    Сделать тосты из белого хлеба.
    Разогреть сливочное масло, обжарить измельченный лук, отваренный сельдерей, сырой картофель, муку, залить ингредиенты мясным бульоном и варить, пока ингредиенты для супа не будут готовы.
    Бульон процедить, овощи пропустить через сито, смешать две данные составляющие, подогреть, добавить сливки, взбитые с яичным желтком (суп не должен быть слишком горячим, чтобы не свернулось яйцо).
    Суп-пюре подается приправленным перцем с гренками.

    Рецепт 4: Суп из сельдерея с копченой грудинкой

    Суп из сельдерея вовне не обязательно должен быть овощным, актуально дополнить его мясными продуктами, например, копченой грудинкой.

    Ингредиенты :
    — ½ килограмма черешков сельдерея;
    — ½ килограмма корня сельдерея;
    — 150 граммов копченой грудинки;
    — 700 миллилитров бульона или куриного);
    — 1 стакан сливок;
    — немного растительного масла;
    — перец;
    — соль.

    Способ приготовления

    Сельдерей нарезать, поместить в емкость с бульоном, варить в течение получаса. Грудинку тонко нарезать, обжарить на растительном масле до появления хрустящего эффекта, промокнуть (используйте бумажные полотенца), чтобы не оставалось излишков жира.
    Сделать пюре (с помощью блендера), закипятить, добавить черный молотый перец, соль и сливки.
    Суп подается на стол порционно, в каждую тарелку кладется несколько ломтиков жареной грудинки.

    Рецепт 5: Рыбный суп с сельдереем

    Рыбный суп с сельдереем – прекрасное решение для любителей корнеплода и морских обитателей.

    Ингредиенты :
    — 4 черешка сельдерея;
    — 400 граммов белой морской рыбы (филе);
    — 1 морковь;
    — 1 луковица;
    — 1 литр 200 миллилитров воды;
    — 2 столовые ложки растительного масла;
    — зелень (по 2 веточки петрушки, зелени сельдерея, кинзы);
    — соль;
    — перец.

    Способ приготовления

    Приготовить рыбный бульон: поместить в 1,2 литра воды кусочки филе белой морской рыбы (порционные) и отварить в течение 7 минут (вовремя снимайте образовавшуюся пену с помощью шумовки).
    Рыбу аккуратно выложите на тарелку, бульон процедите.
    Сельдерей нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, зелень – измельчите.
    Обжарьте лук, сельдерей и морковь, добавьте заправку в рыбный бульон, добавьте черный молотый перец и соль, варите 7 минут. Положите кусочки ранее отложенной отварной рыбы и варите еще несколько минут.
    После того, как суп готов, необходимо дать ему настояться в течение 10 минут под крышкой.
    Данное блюдо рекомендуется подавать с чесночными сухариками.

    — Важно правильно выбрать сельдерей, при покупке обратите внимание, какой звук получается, если постучать по черенку: глухой звук свидетельствует, что корнеплод внутри заполнен, звонкий, что внутри полость. Разумеется, не следует выбирать пустой сельдерей.

    — Корнеплод не обязательно выбрасывать, если он остался после приготовления супа или другого блюда, можно положить его в холодильник, предварительно обернув фольгой. В таком виде продукт сохранится примерно месяц.

    Сельдерей - фаворит любителей здорового питания, его стебли и корни не только полезны, но и придают блюдам незабываемый вкус и аромат. В этой статье мы расскажем, как готовить суп с сельдереем четырьмя способами.

    Рецепт супа с сельдереем: вкусный и полезный обед

    Ингредиенты

    Телятина 300 граммов

    • Количество порций: 8
    • Время приготовления: 40 минут

    Рецепт супа с сельдереем и телятиной

    Желательно использовать охлажденную телятину, она получится особенно нежной. Для такого рецепта потребуется:

    • телятина - 300 г;
    • вода - 2 л;
    • морковь - 2 шт;
    • сельдерей - 70-100 г;
    • картофель - 5-7 шт в зависимости от размера;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

    Мясо и овощи нарезать кубиком, выложить в сотейник с разогретым маслом несколько минут. Затем влить воду, довести до кипения и варить на малом огне до готовности мяса (примерно 40 минут). За несколько минут до готовности добавить соль и специи, подавать со свежей зеленью.

    Куриный суп с сельдереем

    Для приготовления блюда понадобится:

    • куриная грудка - 1 шт;
    • молодой кабачок - 1 шт;
    • сельдерей - 1 крупный стебель;
    • морковь (небольшая) - 1 шт;
    • репчатый лук - 1/2 шт;
    • лимон - 1 шт;
    • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

    С грудки снять кожицу - она не понадобится. Мясо отделить от кости и мелко нарезать. Сварить бульон из косточки, мясо понадобится позже.

    Лук нарезать как можно мельче, остальные овощи - кубиком или мелкой соломкой. Лук пассеровать на сливочном масле, затем добавить к нему морковь и сельдерей. Протушить на слабом огне 7-10 минут. Из лимона выжать сок, добавить к овощам. Приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень.

    Бульон из косточки процедить, выложить в него обжаренные лук и морковь, нагреть. Когда бульон закипит, положить нарезанный кабачок и филе. Варить до готовности на умеренном огне.

    Суп из сельдерея: рецепт с копченостями

    Для этого ароматного сытного супа понадобится:

    • мясной бульон - 0,8 л;
    • сливки - 200 мл;
    • стебли сельдерея - 300-500 г;
    • корень сельдерея - 300-500 г;
    • копчености (желательно грудинка) - 150 г;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Части сельдерея нарезать средним кубиком, корень предварительно тщательно очистить. Варить их в бульоне полчаса на умеренном огне.

    Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на масле.

    Когда сельдерей сварится, содержимое кастрюли нужно пюрировать блендером, вливая сливки, добавить соль и перец. Все перемешать до однородности. Суп-пюре подается горячим, кусочки грудинки укладываются в порционные тарелки перед подачей.

    Диетический овощной суп с корнем сельдерея

    Для приготовления супа потребуется:

    • вода - 3 л (можно использовать мясной бульон, тогда суп получится более питательным);
    • морковь - 1 шт;
    • сельдерей - 1 небольшой стебель;
    • картофель - 3 шт;
    • корень петрушки - 1 шт;
    • лук-порей - 2-3 стебля;
    • сливочное масло - 1 ч. л.

    Воду (бульон) вскипятить, отварить в ней морковь, сельдерей и корень петрушки, затем процедить. Картофель и порей нарезать кубиком или соломкой, варить в процеженном бульоне до готовности. В порционные тарелки перед подачей добавить маленький кусочек масла.

    Рецептов с фото и без супа из сельдерея множество, но каждый из них будет иметь сочные нотки полезного корня. Приятного аппетита!