• Утиная вкусно. Блюда из утки: вкусные рецепты с фото

    Утиное филе не такое популярное, как куриное.

    Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.

    Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.

    Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.

    Приготовим изумительную птичку?

    Филе утки – общие принципы приготовления

    Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.

    С чем готовят филе утки:

    Всевозможные овощи;

    Мед и разные соусы.

    Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

    Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками

    Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.

    Ингредиенты

    0,7 кг филе утки;

    0,3 кг яблок;

    2 ложки масла;

    Соль, перец;

    Зелень для оформления.

    Приготовление

    1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.

    2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.

    3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

    4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.

    5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.

    6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.

    Филе утки: рецепт с картошкой для духовки

    Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.

    Ингредиенты

    1 кг картофеля;

    0,8 кг филе;

    40 мл соевого соуса;

    3 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.

    2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.

    3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.

    4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.

    Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом

    Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.

    Ингредиенты

    Грудка одной утки;

    100 мл вина белого;

    100 мл сока апельсина;

    1 ч. л. коричневого сахара;

    20 грамм масла сливочного;

    1 ч. л. кукурузного крахмала;

    Соль, перец молотый черный.

    Приготовление

    1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.

    2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.

    3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.

    4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.

    5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.

    6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.

    Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки

    Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.

    Ингредиенты

    5 филе утки с кожей;

    1 большой апельсин;

    1 ч. л. меда;

    1 ложка масла;

    Соль с перцем;

    Веточка розмарина.

    Приготовление

    1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.

    2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.

    3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.

    4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.

    5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.

    6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.

    Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе

    Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.

    Ингредиенты

    1 ч. л. меда;

    2 ложки бренди;

    2 зубка чеснока;

    1 ч. л. крахмала;

    250 мл сока граната;

    Немного масла сливочного и специи;

    1 лук-шалот;

    1 ложка гранатовых зерен.

    Приготовление

    1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.

    2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.

    3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.

    4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.

    5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.

    6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.

    7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.

    Филе утки: рецепт с имбирем и медом

    Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.

    Ингредиенты

    150 мл сока апельсина;

    2 зубка чеснока;

    2 ложки меда;

    20 грамм имбиря;

    Соль, перец;

    Немного масла;

    4 ложки соевого соуса.

    Приготовление

    1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.

    2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.

    3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.

    4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.

    5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.

    6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.

    7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.

    Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой

    Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.

    Ингредиенты

    6 баклажанов;

    0,5 кг филе;

    8 картофелин;

    1 головка лука;

    2 морковки;

    3 помидора;

    Специи, масло.

    Приготовление

    1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.

    2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.

    3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.

    4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.

    5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.

    6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.

    7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.

    Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром

    Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.

    Ингредиенты

    0,6 кг филе;

    2-3 помидора;

    150 грамм сыра;

    30 мл соевого соуса;

    50 мл сметаны;

    Масло и специи.

    Приготовление

    1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.

    2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.

    3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.

    4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.

    5. Засыпаем блюдо натертым сыром и отправляем в духовку. Готовится такая утка около получаса. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела. Температура 190.

    Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.

    Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.

    Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.

    Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.

    Блюда из утки незаслуженно редко появляются в повседневном меню, чаще ее готовят на праздничный стол. Многие пренебрегают этой птицей, боясь ее специфического запаха и сложной рецептуры, к тому же утка не частый гость на магазинных полках. Однако приготовленные с соблюдением всех правил блюда из утиного мяса всегда вкусны, изысканны и полезны. Зная, как правильно приготовить утку, можно легко покорить родных и гостей необычными блюдами из утиного мяса, которые они наверняка попробуют впервые.

    Плюсы и минусы блюд из утки

    Как и у всех продуктов, у утиного мяса есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробней.

    Преимущества утятины:

    • это источник качественного белка, аминокислот, полезных веществ и витаминов;
    • положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
    • такие части тушки утки, как грудка и ножка без кожи, рекомендованы для применения в различных оздоровительных диетах;
    • несмотря на то, что утиный жир обладает высокой калорийностью, он намного полезней сливочного масла или говяжьего жира с точки зрения диетологии. Омега-3 жиры, которые содержатся в коже утки, нужны организму для нормальной работы сердца и мозга.

    Недостатки:

    • это мясо достаточно калорийное и обладает очень высокой жирностью, поэтому не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом;
    • мясо утки состоит из жестких волокон и тяжело усваивается, поэтому употреблять его можно людям, которые не имеют проблем с желудком и пищеварительной системой;
    • утиный жир - источник холестерина, который нужен организму в очень малых дозах.

    Утка в кулинарии

    В разных странах мира утку традиционно готовят на Пасху и Рождество. Нежное и деликатное утиное мясо приготовить довольно сложно, но существуют рецепты, с которыми легко справиться в домашних условиях.

    Самый популярный рецепт - запеченная утка. Обычно ее фаршируют разными начинками: гречкой, рисом, грибами, яблоками и апельсинами. Обязательно подавать такую утку с соусом: клюквенным, брусничным или апельсиновым. Для повседневного меню идеально запечь утиные ножки или грудку с овощами, фруктами и ароматными травами.

    При правильной технике приготовления жир, который выделяется из утки, пропитывает гарнир, который получается сочным и очень вкусным.

    Очень популярна утка в китайской кухне. Все слышали о таком рецепте, как утка по-пекински. Также в поднебесной готовят суп из утки, теплый салат с утиной грудкой, утку под различными соусами.

    Жареная утка прекрасно сочетается с капустой, морковью и картофелем. А если добавить в процессе готовки немного сухого вина, то можно сделать вкус блюда немного пикантнее.

    Очень вкусны и изысканны салаты с утиным мясом, в которые добавляют фрукты, например грушу и ананасы, листья салата, рукколу, апельсины, грибы, малину и рис. Заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом или горчичной заправкой.

    Для повседневного меню часто готовят супы или бульоны из утятины.

    На утином бульоне можно приготовить борщ и другие первые блюда. Но они будут намного жирнее, чем приготовленные на курином бульоне, к тому же мясо утки дольше готовится.

    Самый популярный вид холодной закуски - утиный паштет, деликатесное блюдо, которое можно приготовить дома. Вот его «базовый» рецепт:

    1. Утку отварить около 50 минут в воде без специй.
    2. Остывшее мясо прокрутить в мясорубке два раза.
    3. Добавить 100 граммов сала (на 0,5 кг утки) и обжаренную на растительном масле луковицу. Все смешать до получения воздушной массы.
    4. Приправить солью, перцем и апельсиновым соком (2 ложки).

    Очень изысканное и питательное блюдо!

    Способы приготовления утки

    Основные способы приготовления утки ничем не отличаются от способов приготовления другой птицы. Это:

    • запекание целиком или кусочками в духовке, аэрогриле, утятнице, фольге или рукаве;
    • тушение, жарка на плите, в сковороде, казане, мультиварке;
    • приготовление супов, бульонов.

    В духовке

    При запекании целиком утку натирают ароматными специями, как правило, используют тимьян, чеснок, базилик и тмин. Некоторые любят обрабатывать тушку майонезом, но птица и так жирная, поэтому лучше использовать мед, который поможет получить хрустящую ароматную корочку.

    Тушку нужно проткнуть в местах самого большого скопления жира вилкой или ножом.

    Готовится утка от 2 до 3 часов, в начале готовки температура выставляется 250 градусов, через 20 минут снижается до 180. При приготовлении лучше использовать утятницу, глубокую сковороду и фольгу.

    На плите

    На плите обычно не готовят утку целиком, обязательно разделывают на кусочки весом около 100 граммов. Натирают их специями и обжаривают на сливочном масле, можно просто на жиру.

    Добавляют еще немного масла с мукой и тушат до мягкости в собственном соку или с небольшим добавлением воды и вина. Подают с зеленью, картофелем и овощами.

    Подготовка утки и других ингредиентов к приготовлению

    Если правильно подготовить утку, то она получится нежной, без характерного специфического запаха.

    1. У целой утки убрать потрошки, ошпарить и очистить от остатков перьев, опалить над огнем. Обязательно удалить жир около хвоста и брюшка, это основной источник неприятного запаха, и от него нужно избавиться.
    2. Замороженную утку нельзя размораживать в воде и микроволновой печи, для этого используют нижнюю полку холодильника, иначе мясо получится сухим.
    3. Разделанную утку следует натереть специями и желательно оставить в таком виде на несколько часов или на всю ночь.
    4. Для ускорения процесса приготовления утку можно предварительно замариновать или вымочить в воде около 12 часов. Маринуют не менее 4 часов, тогда маринад отдаст мясу пикантный вкус и аромат. Подходящие маринады:
      • цитрусовый, из апельсинов и лимонов, масла оливкового, соли и перца;
      • пряный, из чеснока, перца, растительного масла и паприки;
      • горчица.
    5. Уксус для маринада не используют, чтобы не пересушить мясо птицы.

    Секреты приготовления утки

    Чтобы утка гарантировано получилась мягкой и ароматной, нежной и сочной, надо знать некоторые тонкости приготовления этой капризной птицы.

    1. Правильный выбор утки. Нужно выбирать молодую птицу, с насыщенным красным цветом мяса, без запаха и с блестящей твердой кожей.
    2. Для приготовления целой тушки время рассчитывается исходя из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 25 минут на зарумянивание.
    3. Приготовление кусочками займет около 90 минут.
    4. Подают утку с красным сухим вином, ягодным соусом и большим количеством зелени.
    5. Дикая утка готовится дольше, чем домашняя.
    6. Обязательно отрезать попку утки и нижнюю часть брюшка.
    7. Чтобы получить сочное мясо, начинять тушку желательно сочными фруктами и овощами.
    8. Если используется рукав или фольга, их нужно снять за 25 минут до готовности, чтобы получилась хрустящая корочка.
    9. Поливать утку жиром в процессе приготовления нужно каждые 15-20 минут.
    10. Чтобы не пересушить грудку, сначала нужно быстро обжарить ее на сильном огне, а потом потушить в собственном соку.
    11. Чтобы утка гарантированно не получилась сырой, перед запеканием ее отваривают в течение 20 минут.
    12. Готовое мясо имеет приятный розовый цвет в разрезе, без крови и с едва уловимым приятным ароматом.

    Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

    Ингредиенты:

    • черносливы (без косточек) - 500 г;
    • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
    • обычный сахар - 40 г;
    • утка - от 2 кг;
    • постное масло - 20 г;
    • веточка розмарина;
    • пол-лимона;
    • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

    Приготовление:

    1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
    2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
    3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
    4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
    5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
    6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

    Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

    Утка в духовке целиком

    Ингредиенты:

    • кислые яблоки - 4 шт.;
    • утка - до 2 кг;
    • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
    • зубки чеснока - 5 шт.;
    • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
    • подбираем состав соли, перца, пряностей.

    Приготовление:

    1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
    2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
    3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
    4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

    Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

    Утка в духовке с картошкой

    Ингредиенты:

    • утка - до 2 кг;
    • картофель - 500 г;
    • лук - 500 г;
    • вино красное - до 100 мл;
    • сок смородины - 200 мл;
    • мед - 130 г;
    • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

    Приготовление:

    1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
    2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
    3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
    4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

    Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

    Тушим в мультиварке

    Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

    Ингредиенты:

    • морковь - 1 кг;
    • утка - 1,5 кг;
    • картофель - ½ кг;
    • лук - 1,5 кг;
    • приправы и специи, поваренная соль;
    • зубки чеснока - 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
    2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
    3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
    4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

    Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

    Утка по-пекински - классика приготовления

    Ингредиенты:

    • утка - до 3 кг;
    • мед - 100 г;
    • вино красное - 200 мл;
    • соус соевый - 50 г;
    • водка (джин) - 100 мл;
    • имбирь, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
    2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
    3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
    4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
    5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

    Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

    Вкусная утка кусочками

    Ингредиенты:

    • апельсины - 3 шт.;
    • тушка птицы;
    • веточка розмарина;
    • перец, соль.

    Приготовление:

    1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
    2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
    3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

    Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

    Рождественский рецепт запекания с апельсинами

    Ингредиенты:

    • молодая утка - до 2,5 кг;
    • апельсины - 6 шт.;
    • сладкая горчица - 20 г;
    • соус соевый - 30 г;
    • не очень густой мед - 100 г;
    • перец и соль - по желанию;
    • черешки сельдерея - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
    2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
    3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
    4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
    5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

    Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

    Плов из утки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • небольшая утка - 1,5 кг;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 300 г;
    • черносливы - 10 шт.;
    • рис - 800 г;
    • головка чеснока;
    • бульон или очищенная вода - 1 л;
    • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

    Приготовление:

    1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
    2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
    3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
    4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

    Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

    Филе птицы в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты:

    • мед и горчица - по 20 г;
    • филе утки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
    2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

    Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

    Как приготовить дикую утку

    Ингредиенты:

    • дикая утка;
    • луковица;
    • уксус (9%);
    • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

    Приготовление:

    1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
    2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
    3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
    4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

    Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

    Тушеная утка в казане

    Ингредиенты:

    • луковицы - 2 шт.;
    • морковка;
    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • утка;
    • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
    • постное масло - 50 г;
    • горошины перца, листик лавра, соль.

    Приготовление:

    1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
    2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
    3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

    Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

    Утиная грудка, запеченная в тесте

    Ингредиенты:

    • малиновый джем - 30 г;
    • готовое слоеное тесто - 500 г;
    • утиные грудки - 2 шт.;
    • свежие шампиньоны - 150 г;
    • луковица;
    • топленое масло - 30 г;
    • петрушка, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
    2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
    3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
    4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
    5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

    Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

    Кассуле по-тулузски

    Ингредиенты:

    • белая фасоль - 50 г;
    • утиная ножка;
    • луковица;
    • зубок чеснока - 1 шт.;
    • помидоры - 100 г;
    • гусиный жир - 400 г;
    • ломтик бекона;
    • соль морская;
    • куриный бульон - 300 мл;
    • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
    • сосиска.

    Приготовление:

    1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
    2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
    3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
    4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

    На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

    Ингредиенты:

    • морковка и лук - по 1 шт.;
    • утка;
    • гречка - 100 г;
    • постное масло;
    • головка чеснока;
    • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

    Приготовление:

    1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
    2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
    3. Ингредиенты:

    • филе утки - 500 г;
    • брусника - 200 г;
    • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
    • сахар коричневый - 40 г;
    • вино красное - 80 мл;
    • палочки корицы - 2 шт.;
    • соль, розмарин, перец.

    Приготовление:

    1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
    2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
    3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
    4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

    Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

    Утка, запеченная в рукаве

    Ингредиенты:

    • картофель - 500 г;
    • апельсин;
    • утка;
    • луковица;
    • головка чеснока;
    • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

    Приготовление:

    1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
    2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
    3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
    4. Ингредиенты:

    • сахар тростниковый - 20 г;
    • соль - 50 г;
    • утиная грудка;
    • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
    • листик лавра.

    Приготовление:

    1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
    2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
    3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
    4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

    Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

    Утка, тушенная с капустой

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • морковка;
    • луковица;
    • плод сладкого перца;
    • утка - до 1,5 кг;
    • соль, зелень, специи используем по вкусу;
    • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
    2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
    3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
    4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

    Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

    Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

    Утиное мясо довольно непростое в приготовлении. Но, если правильно его подготовить и обработать, то получится сытное блюдо, ценнейший источник белка, минеральных веществ и витаминов.

    Ингредиенты: средняя тушка утки, 3 – 4 яблока, 4 спелые темные сливы, 1 ст. л. мелкой соли, 3 щепотки любимых специй для птицы, 35 мл классического соевого соуса, 25 мл жидкого меда.

    1. Тушка птицы укладывается в глубокую тарелку и поливается крутым кипятком. Это не даст коже лопнуть во время последующего запекания.
    2. В утку втираются специи и соль, после чего она будет «отдыхать» полчаса.
    3. Очищаются фрукты и нарезаются дольками. Ими наполняется тушка. Отверстие зашивается.
    4. На выстеленном пергаментом противне утка в духовке целиком запекается спинкой вверх.
    5. Через 45 минут готовки при 180 градусах птица извлекается наружу, поливается смесью из соевого соуса и меда.

    Запекание продолжается еще 20 – 25 минут.

    Праздничный рецепт с яблоками

    Ингредиенты: тушка весом около 1,5 кг, 5 – 6 кислых яблок, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, столько же яблочного уксуса, 430 мл питьевой воды, соль, щепотка сушеного имбиря и перцев разных цветов, чеснок.

    1. Подготовленную утку натереть маринадом из меда, уксуса, воды, корицы, перцев. Смесь этих компонентов доводится до кипения, после чего выливается на тушку.
    2. Еще теплую птицу нужно натереть имбирем, солью, размятым чесноком.
    3. Каждое яблоко прямо в кожуре режется на 4 – 6 частей. Из них удаляются сердцевины. Ломтики фруктов присыпаются солью и корицей.
    4. Яблоками фаршируется утка. Отверстие на брюшке закрепляется шпажками.
    5. Птица заворачивается в пакет для запекания спинкой вниз. Концы конструкции завязываются. Пакет с уткой выкладывается на глубокий противень. Если на покрытии нет отверстий для выхода пара, их нужно сделать самому зубочисткой.
    6. Через 1,5 часа запекания в очень горячей духовке тушка смазывается медом.

    Готовится утка еще 7 – 8 минут при 220 – 230 градусах.

    Запеченная с картофелем

    Ингредиенты: средняя утиная тушка, 1 кг картошки, 5 яблок, 2 ст. л. крупной соли, чеснок, специи для птицы, 1 ст. л. абрикосового джема.

    1. С птицы срезаются жировые прослойки без кожи (на выходе из брюшка), а также конечности и шея.
    2. На противень застилается сразу несколько слоев фольги.
    3. На тушке в районе груди делается несколько надрезов острым ножом.
    4. Птица натирается солью, размятым чесноком и специями. Обрабатывается, в том числе и внутри.
    5. Сверху утка покрывается фольгой и убирается в холод минимум на час.
    6. Рядом с тушкой раскладываются крупные дольки яблок прямо в кожуре. Все продукты покрываются фольгой.
    7. Блюдо будет запекаться в жарком духовом шкафу 60 – 70 минут.
    8. Фольга разрезается, с противня сливается выделившийся жир.
    9. Картошка режется дольками и посыпается солью. Сверху выливается жир от утки.
    10. Ломтики овоща раскладываются на противне вокруг птицы.

    Уже без фольги компоненты запекаются 40 – 50 минут. Достаточно температуры в 180 градусов.

    Как потушить птицу в мультиварке

    Ингредиенты: 730 г любых частей тушки утки, луковица, соль, морковка, стакан кипяченой воды, лист лаврушки, чеснок, специи для птицы.

    1. Кусочки утки отправляются жариться в чашу прибора с небольшим количеством масла. К ним сразу высыпаются специи и соль. В процессе кусочки птицы переворачиваются.
    2. После окончания обжаривания утки в чашу перемещаются все измельченные овощи. Процесс продолжается еще пару минут.
    3. В емкость вливается горячая вода с солью, добавляется лаврушка и измельченный чеснок.

    Молоденькая утка в мультиварке будет тушиться 70 минут, а старая птица – 110 – 120 минут.

    Классическая утка по-пекински

    Ингредиенты: тушка молодой утки (примерно на 2 кг), 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. хереса, столько же жидкого меда и классического соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, черный перец.

    1. С утки удаляется все лишнее – жир в области гузки, верхняя часть крыльев, остатки перьев и т.д. Далее она промывается водой и обдается кипятком.
    2. Подготовленная птица со всех сторон поливается хересом, натирается солью и усаживается на двухлитровую банку. Емкость устанавливается в таз. Конструкция перемещается в прохладу на всю ночь.
    3. Прямо на банке утка обмазывается половиной меда и оставляется еще на 12 – 14 часов.
    4. Птица снимается с банки, выкладывается на решетку, установленную на противень с водой. Вся конструкция покрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 80 минут.
    5. Половина соевого соуса смешивается с имбирем, перцем, маслом. Этой массой смазывается частично готовая птица. Она перекладывается уже просто на решетку без противня и фольги.
    6. Еще 25 минут тушка будет готовиться при 260 градусах.
    7. Смешивается оставшийся мед и соевый соус. Ими смазывается птица.

    Осталось готовить пекинскую утку еще 10 – 12 минут под грилем. После этого духовка не открывается еще 10 минут.

    Как вкусно приготовить утку кусочками

    Ингредиенты: 830 г любых частей утки, специи, соль, 1 ч. л. жидкого меда, столько же лимонного фреша, по щепотке куркумы и паприки, чеснок.

    1. Кусочки птицы складываются в общую посуду – солятся, посыпаются специями.
    2. Соевый соус смешивается с медом, измельченным чесноком, соком лимона, куркумой и паприкой. Продукты перемешиваются.
    3. Кусочки птицы поливаются маринадом, оставляются на 90 минут.
    4. Утка вместе с заливкой перемещается в рукав для запекания. Его концы фиксируются с двух сторон.
    5. Запекается блюдо в заранее хорошо разогретой духовке 2 часа.

    Для приготовления утки кусочками будет достаточно температуры 180 – 190 градусов.

    Рождественский рецепт запекания с апельсинами

    Ингредиенты: утка на 2 кг, 3 крупных апельсина, 4 черешка сельдерея, лимон, соль, шалфей+розмарин+любые другие травы, 2 ст. л. сладкого вина, столько же жидкого меда, 1 ст. л. масла оливы.

    1. Из лимона выжимается сок. Соединяется с медом, маслом, всеми приправами.
    2. Подготовленная тушка птица натирается солью и маринадом из прошлого шага. Оставляется на несколько часов. Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше.
    3. Апельсины хорошо моются, крупно режутся, соединяются с измельченным сельдереем. Этими компонентами фаршируется утиная тушка.

    Птица запекается в духовке 130 минут, периодически поливается вином.

    Плов в мультиварке

    Ингредиенты: 730 г утки, 1 шт. моркови, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 830 мл воды, 1,5 ст. риса, соль, набор ароматных трав для плова.

    1. Ломти утки обрезаются от жира. Жир слегка растапливается в чаше прибора и убирается. На нем жарятся все овощи и чеснок.
    2. Туда же выкладываются куски птицы.
    3. Продукты несколько минут готовятся вместе.
    4. Добавляется немного воды, соль, травы.
    5. Активируется режим тушения на полчаса.
    6. По продуктам распределяется рис. Доливается вода.

    Плов готовится в соответствующем режиме до завершения.

    Филе птицы в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты: целая утка, по 3 ст. л. горчицы и натурального меда, 130 мл воды, 2 ч. л. соли, смесь перцев.

    1. С костей срезается все филе утки.
    2. К кусочкам птицы выливается смесь из меда, воды и всех остальных ингредиентов. Они маринуются пару часов.
    3. Далее филе можно по желанию обжарить на сковородке или запечь в жаропрочной форме до готовности птицы.

    Жарятся или запекаются кусочки утки вместе с оставшимся маринадом.

    Тушеная утка в казане

    Ингредиенты: 1 кг утки, 820 картофеля, 6 – 7 помидоров, 1 ст. воды, 3 луковицы, чеснок, 3 колечка острого перца, соль.

    1. Тушка птицы режется порционными кусками. Солится.
    2. В разогретый казан выкладывается пару ломтиков утки. Когда жир начнет топиться, можно добавлять остальные.
    3. Удобнее всего обжаривать птицу ломтиками. Чтобы она не тушилась, а покрывалась аппетитной корочкой.
    4. Большое количество выделившегося жира выливается из казана.
    5. В него возвращается мясо и все овощи. Выливается вода. Добавляются колечки перца. Помидоры лучше не резать, а пропустить через мясорубку.

    Под крышкой на маленьком огне блюдо томится 45 – 50 минут. Если добавить в казан больше воды или бульона, получится густой утиный суп.

    Утиная грудка, запеченная в тесте

    Ингредиенты: крупная грудка, 2 листа слоеного теста, соль, приправы.

    1. Грудка делится на два филе. На кожице обеих частей делаются надрезы. Добавляется соль, приправы.
    2. Заготовки выкладываются на холодную сковородку кожей вниз. Филе жарится с двух сторон до корочки.
    3. Полуготовое мясо заворачивается в тесто. Каждый кусочек – отдельно.
    4. Тесто сворачивается рулетом.
    5. Грудки запекаются четверть часа при 200 градусах.
    6. Тесто за это время должно стать золотистым.

    Готовое блюдо нарезается небольшими кусочками и подается горячим.

    Кассуле по-тулузски

    Ингредиенты: утиная ножка, 90 г гусиного жира, 1 ст. л. морской соли, свиная колбаска, 60 г бекона, 1 ст. белой фасоли, чеснок, 2 моркови, луковица, 1 ст. л. томатного соуса, морская соль, 1 ст. куриного бульона, 1 ст. л. масла оливы, перец.

    1. Ножка в морской соли убирается мариноваться на 3 – 4 часа.
    2. Обжаривается на тихом огне чуть менее часа. Масло добавлять не нужно, хватит выделившегося жира.
    3. Фасоль заранее замочить на ночь.
    4. В казане обжариваются овощи и чеснок на масле оливы. К ним вливается бульон, добавляется перец, томатный соус.
    5. Через 20 минут томления добавляются кусочки колбаски и бекона.
    6. Еще через 6 минут масса солится и перекладывается в форму для запекания.
    7. Сверху располагается утиная ножка.

    Готовится блюдо в духовке без конвекции полчаса. Температура – 180 градусов.

    Фаршированная гречкой в духовке

    Ингредиенты: крупная сырая утка, ½ ст. крупы, луковка, стебель сельдерея, морская соль, некрупная морковь, прованские травки.

    1. Варится очень рассыпчатая гречневая каша. Подсоленной воды для нее нужно взять в два раза больше, чем обычно. Каша смешивается с кубиками обжаренного лука и измельченным сельдереем.
    2. Тушка птицы с каждой стороны натирается солью, фаршируется массой из прошлого шага. Утка зашивается.
    3. Печется в горячем духовом шкафу 120 минут.
    4. Периодически птицу нужно поливать вытопившимся жиром.

    Вкуснее всего готовить такое блюдо из домашней утки.

    Готовим птицу с брусничным соусом

    Ингредиенты: 2 утиных ножки, 130 г брусники, 3 ст. л. сметаны, соль, по паре веточек тимьяна и розмарина, 4 шт. лука-шалота.

    1. Ножки птицы покрываются солью. Можно взять и любые специи.
    2. Обжариваются с обеих сторон до появления румяных полосок на боках.
    3. Лук мелко режется, жарится. К уже зарумянившемуся овощу выкладывается сметана. К ней выливается ½ ст. кипятка.
    4. В соус выкладываются листья с веточек розмарина и тимьяна. Он перемещается в утятницу вместе с ножками.
    5. Под крышкой блюдо тушится в духовке 2 часа. Выставляется средняя температура.

    Птица извлекается. Уварившийся соус соединяется с брусникой и перебивается блендером. При необходимости можно загустить его крахмалом.

    Как вкусно приготовить дикую утку

    Ингредиенты: тушка дикой утки, соль, лимон, специи, 2 ст. л. уксуса.

    1. Птица укладывается в утятницу, заливается водой и убирается в жаркую духовку на 7 минут. Утка переворачивается и снова запекается столько же времени. Это позволит избавить дичь от неприятного специфического запаха.
    2. Тушка режется порционными кусками. На каждом делаются надрезы.
    3. Ломти птицы смешиваются с соком целого лимона, выбранными специями, уксусом и солью.
    4. Утка маринуется всю ночь.
    5. Утром она вместе с маринадом отправляется на сковороду. Тушится под крышкой 40 минут.

    Когда влага выпарится, крышка убирается, утка жарится до румяности.

    Запекаем в рукаве в духовке

    Ингредиенты: целая утиная тушка, соль, 2 ст. л. соевого соуса, 2 см. свежего имбиря, 1 ст. л. сока лимона, столько же меда, сок по вкусу, смесь перцев.

    1. Все продукты смешиваются в маринад для утки. Имбирь предварительно зачищается и мелко трется.
    2. Ароматной смесью заливается подготовленная тушка, убирается в пакет для запекания вместе с маринадом. Перекладывается на 7 – 8 часов в холод.
    3. Прямо в рукаве птица перемещается в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку.

    Если из утки начала вытекать прозрачная жидкость, значит, блюдо готово.

    Вяленая утиная грудка в домашних условиях

    Ингредиенты: утиная грудка, 60 мл коньяка, веточка розмарина, черный перец горошком, щепотка чили и тимьяна, морская соль, 1 ст. л. сахара, по 5 шт. душистого, черного перца и можжевельника.

    1. Специи растолочь в крупную крошку.
    2. Добавить сахар, коньяк, соль.
    3. Утиная грудка раскладывается. На ее шкурке делаются надрезы. Грудка режется на две равные части.
    4. По птице распределяется пряная смесь. Утка перемещается в прохладу на 6 часов. В процессе пару раз переворачивается.
    5. Далее стряхивается лишняя соль. Грудки обтираются полотенцами из бумаги.
    6. Каждая часть заворачивается в хлопчатобумажную ткань. Заготовки убираются в холодильник на неделю.

    Периодически свертки переворачиваются. Первые два дня ткань меняется.

    Птица, тушенная с капустой

    Ингредиенты: 1 кг мяса утки, ½ кг капусты, 2 луковицы, 1 ст. л. томат-пасты, 2 морковки, лаврушка, щепотка базилика и барбариса, соль.

    1. Птица нарезается ломтями. С них убирается лишний жир.
    2. Утка обжаривается в казане около 10 минут. Вытопившийся жир сливается.
    3. К мясу добавляются измельченные овощи, кроме капусты, лаврушка, соль, специи. Доливается ½ ст. воды. Компоненты тушатся под крышкой 12 минут.
    4. Капуста шинкуется и разминается руками. Добавляется в общую емкость. Добавляется еще соль, столько же воды.

    Блюдо тушится до мягкости капусты. Осталось добавить томат-пасту и готовить угощение 4 – 6 минут.

    Тушку утки перед приготовлением всегда нужно правильно разделывать. Общипывать с нее остатки перьев, удалять крупные куски жира. Чтобы облегчить себе задачу, лучше покупать выпотрошенную утку.

    1. Утка по-домашнему

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ●1 утка
    ● 1 литр пива
    ● соль, перец по вкусу
    ● сливочное масло
    ● яблоки(лучше твердых сортов)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Утку порезать на крупные порционные куски. Посолить и приправить черным перчиком. Сложить в кастрюлю», и залить все мясо пивом. Оставить в этом маринаде на 8-10 часов(я оставляю на ночь). После кастрюлю с мясом в маринаде закипятить и варить на медленном огне около 1 часа, до готовности утки. Вынуть готовую птицу из пива и дать стечь жидкости, потом обжарить мясо на сливочном масле на сильном огне до золотистого цвета.Яблоки порезать кругляшами, толщиной 5-8 мм и обжарить на сливочном масле с двух сторон. На блюдо уложить утку, вокруг яблоки и полить маринадом.

    2. "Бродэ" Утка с картошкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ●1 утка
    ● картошка
    ● лук
    ● овощи, специи для бульона

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Берём утку обсмаливаем, выдёргиваем пёрышки, разрезаем на куски и кладём в кастрюлю. Так же добавляем овощи и специи какие вы любите что бы был вкусный бульон, я кладу морковь, лук порей и селдерей. Заливаем водой, но так что бы только покрывало утку, для того что бы был наваристый бульон. Затем варим около часа, при закипании снимаем пенку. Чистим картофель, лук. Картофель режим на пополам, кусочки должны быть побольше, мелкую картоху монжо целиком.

    Лук режим произвольно.После того как наш бульон сварился, мы вытаскиваем утку и складываем в утятницу или керамический горшочек. Затем слой лука, потом картофель и заливаем это процежанным бульоном. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Утка и картофель получаются нежнейшими, разваристыми, а картофель просто обалденный, томлённый в таком вкусном бульоне.

    3. Утка в яблоках

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 утка
    ● 1 кг. яблок(зеленые кислые)
    ● соль
    ● специи
    ● растительное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Не у всех есть духовки, вот этот рецепт как раз для таких хозяюшек. Утка у меня была весом в 1200 гр., так что соотношение яблок и мясо почти 1:1 это важно, потому что если яблок будет мало, то вкус будет совсем другой.Утку нарезать крупными порционными кусками и обжарить на сильном огне до румянца. Сложить обжареные куски в гусятницу, налить немного воды и поставить тушиться на средний огонь. Посолить, приправить специями по вкусу.Яблоки нарезать крупно и выложить к утке, тушить до готовности утки и яблок. Следите чтоб яблоки не "разлезлись". Утка получается сочной, сразу с соусом

    4. Филе утки запеченное с картофелем в рукаве

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● филе утки с грудки - 3 медальона (прим. 400 г)
    ● картофель

    Для маринада:
    ● сок трети крупного апельсина
    ● прованские травы
    ● гранулированный чеснок
    ● паприка
    ● молотый имбирь
    ● соль
    ● черный перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Филе выложить в полиэтиленовый пакет, выдавить туда апельсиновый сок, добавить все специи (количество по вкусу). Пакет завязать и встряхнуть, так чтобы все филе были в специях. Пакет убрать в холодильник на час. Картофель почистить и разреза на половинки. Духовку разогреть до 180 град. В рукав для запекания заложить картофель, на картофель - филе с маринадом. Рукав завязать с 2-х сторон, уложить на противень и поместить в духовку. Примерно через 50 мин - 1 час вытащить противень, аккуратно разрезать сверху рукав, приоткрыть и вернуть в духовку еще на 10 минут.

    5. Утка с грибами и картошкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● утка
    ● 2 кг картошки
    ● 800г шампиньонов
    ● лук
    ● соль,перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Утку натереть солью и перцем и оставить на 6 часов. Грибы обжарить, лук обжарить, соединить. Картофель разделить на две части. одну часть порезать,отварить до полуготовности и соединить с грибами. Набить этим утку и зашить. Переложить в противень, засыпать оставшейся сырой картошкой. в духовку на полтора-2 часа при 180 гр. Периодически поливать растопленным жиром.

    6. Утка с гречкой в горшочках

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● половина утки (около 1 кг)
    ● 150 г гречки (сухой)
    ● 300 г грибов
    ● 150 г лука
    ● соль
    ● перец
    ● растительное масло

    Соус:
    ● 50 мл соевого соуса
    ● 2 ст.л. томатного соуса

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.Смешать соевый и томатный соус.Кусочки утки хорошо обмазать соусом.Оставить на 30 минут.На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны. Перевернуть, обжарить с другой стороны. Накрыть крышкой.Тушить на небольшом огне в течение 45 минут. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук.
    Добавить грибы, посолить, поперчить.

    Жарить в течение 15 минут.На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.Выложить кусочки утки.Выложить грибы с луком.Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.Закрыть крышкой.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

    7. Утка, тушенная с капустой

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● утка (весом около 2 кг)
    ● 2 кг капусты
    ● 400 г помидоров
    ● 1 ст. л. тмина
    ● 2–3 веточки розмарина (по желанию)
    ● 150 г лука
    ● 150 г моркови
    ● соль
    ● перец
    ● растительное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Лук нарезать кубиками.Морковь натереть на средней терке.Помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную).Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить).
    В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить.
    Добавить утку, слегка обжарить.Добавить помидоры, перемешать, немного посолить, поперчить, накрыть крышкой.Тушить на небольшом огне около 30 минут.Добавить капусту. Следом добавить тмин, перемешать, накрыть крышкой.Тушить на небольшом огне около 45 минут.По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина.

    8. Утка с яблоками и черносливом, запеченная в рукаве

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Утка
    ● Яблоко
    ● Чернослив
    ● Картофель
    ● Сок лимонный
    ● Мед
    ● Чеснок
    ● Соль
    ● Масло растительное

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Утку обмазываем маринадом (мед + чеснок + соль + растительное масло). Оставляем на несколько часов. Я обычно мариную с вечера и на всю ночь. Очищенные от серединок яблоки разрезаем на 4 части. Сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив и дольки яблок запихиваем в утку, зашиваем ее, чтобы не вывалилась начинка. Картофель чистим и режем на небольшие кусочки. Солим и приправляем. В рукав укладываем утку и обкладываем картофелем. Помещаем в разогретую духовку и запекаем 2 -2, 5 часа. После этого, для получения поджаристой корочки, у рукава раскрываем верх и оставляем нашу утку хорошенько подрумяниться. Жир с утки я не выливала, а использовала в приготовлении других блюд. Он такой ароматный, яблочком пахнет.