• Запеканка из мяса и картофеля в духовке: рецепты. Запеканка из картофеля, мяса, грибов и помидоров

    Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

    Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

    1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
    2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
    3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
    4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
    5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
    6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

    Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

    1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
    2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
    3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
    4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
    5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

    При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

    Готовим из мясного фарша

    Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

    1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
    2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
    3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
    4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
    5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
    6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
    7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

    Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

    С отварным мясом

    Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

    1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
    2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
    3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

    Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

    С курицей

    Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

    1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
    2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
    3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

    При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

    Запекаем с сыром в духовке

    Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

    1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
    2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
    3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
    4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
    5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
    6. Готовится блюдо 50 минут.

    Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

    С мясом и грибами

    Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

    1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
    2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
    3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
    4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
    5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

    Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

    Готовим в духовке для детей

    Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

    1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
    2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
    3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
    4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

    Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

    Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

    Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

    1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
    2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
    3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
    4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
    5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
    6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

    Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

    Как приготовить блюдо с говядиной?

    Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

    1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
    2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
    3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

    Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

    Из картошки пюре и фарша

    Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

    1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
    2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
    3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
    4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

    Как приготовить запеканку с картофелем и грибами в духовке

    1. Картофель нужно почистить, порезать его толстыми кружками. Всыпать в миску с картофелем соль и сухие специи. Хорошо все перемешать.

    2. Свинину порезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на растительном масле.

    3. В пустой чаше соединить компоненты для заливки: измельченный укроп, раздавленный чеснок, майонез, сметану. Это будет соус, которым позже нужно будет залить все продукты.

    4. Взять посуду, в которой будут запекаться продукты. Смазать ее маслом. Картофель разделить на 3 части. Первую часть выложить в подготовленную посуду.

    5. Вторым слоем положить мясо.

    6. Затем выложить вторую часть картофеля ровным слоем.

    7. Консервированные грибы положить следующим слоем.

    8. Оставшийся картофель выложить на грибы.

    9. Морковь крупно натереть. Посыпать сверху картофеля.

    10. Залить все продукты готовым соусом.

    11. Заключительным слоем должен стать натертый крупно плавленый сыр. Запекать все продукты в духовке 40-50 минут, при 200 градусах. Сверху обязательно закрыть крышкой. Таким образом, блюдо равномерно пропечется. Корочка станет румяной, а жидкость испарится, тогда блюдо будет готово. Готовность легко проверить зубочисткой, воткнув ее в картофель. При полной готовности она легко проткнет картофель.

    Шаг 1: подготавливаем картофель.

    С помощью овощерезки очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кусочками.

    Рубленые компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Данную процедуру необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку, добавляем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и отвариваем картофель до готовности. У меня в среднем уходит 30–40 минут .

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем всю жидкость, придерживая приоткрытую крышку. Теперь, воспользовавшись толкушкой, разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем емкость на некоторое время в стороне, чтобы компонент смог стать теплым, а пока что подготовим другие продукты.

    Шаг 2: подготавливаем свинину.


    Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и по необходимости от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

    С помощью мясорубки перемалываем свинину прямо над средней миской и пока что оставляем в стороне. Внимание: чтобы запеканка получилась с красивой однородной начинкой, рекомендую мясо пропустить через прибор с мелкой решеткой не менее двух раз.

    Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.


    Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом очищаем их от огрубевших и порченых мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные грибы перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


    С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к приготовлению начинки.

    Шаг 5: готовим начинку.


    В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, добавляем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выкладываем в сковороду свиной фарш, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а перемолотое мясо не начнет приобретать золотистость. В конце выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону. Пусть ее содержимое слегка остынет.

    Шаг 6: готовим картофельную запеканку с мясом и грибами.


    Когда картофельное пюре станет теплым, добавляем в него сметану, а также разбиваем яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и после перекладываем всю массу в большую миску.
    Воспользовавшись миксером, взбиваем пюре на средней скорости до пышной и нежной консистенции.

    Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем 2/3 от общей массы пюре так, чтобы получились со всех сторон бортики. Сверху выкладываем начинку и разравниваем ее столовой ложкой. В конце покрываем жареные грибы с мясным фаршем оставшимся пюре, разравниваем его с помощью подручного инвентаря, а чтобы запеканка хорошо зарумянилась, еще смазываем сметанкой.

    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость и запекаем блюдо в течение 45–50 минут . После всего выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть запеканка станет теплой.

    Шаг 7: подаем картофельную запеканку с мясом и грибами.


    Когда картофельная запеканка станет теплой, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно угощать друзей и домочадцев как основной едой за обедом или ужином. В качестве прекрасного дополнения поставьте рядом с запеканкой сметану и другие соусы, чтобы каждый смог сам добавить какую-то изюминку себе в тарелку.
    Приятного всем аппетита!

    Чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;

    Вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;

    Чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;

    Не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.

    Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.

    Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью

    Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.

    Что необходимо:

    • Клубни картошки – 0,8-1 кг;
    • мясной фарш – 500 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 6 ст.л.;
    • соль и приправы – по желанию.

    Как приготовить:

    1. Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
    2. Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
    3. Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
    4. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
    5. Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
    6. Массу поперчите и посолите.
    7. Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
    8. Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
    9. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

    Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.

    Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)

    Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке

    Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.

    Что потребуется:

    • Любой фарш – 1 кг.;
    • свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
    • сметана – 150 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • молоко или сливки – 100-150 мл;
    • головка лука – 1 штука;

    Как сделать:

    1. Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
    2. Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
    3. Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
    4. Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
    5. Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
    6. При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.

    Компонентов хватает на 5-6 порций.


    Мясная запеканка с грибами в духовке

    Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.

    Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Клубни картофеля – 1 кг.;
    • свежая свинина – 600 гр.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яички – 2 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметанка 15% – 30-50 г;
    • масло растительное – 1-2 ст.л.;
    • соль и специи – по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
    2. Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
    3. Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
    4. Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
    5. Лук порубите на маленькие кубики.
    6. Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
    7. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
    8. В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
    9. Вымесите продукты до однородной смеси.
    10. Подсолнечным маслом смажьте форму.
    11. Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
    12. В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
    13. Смажьте картофель сметаной.
    14. Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.

    Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!


    Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

    Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром

    Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.

    Что нужно:

    • Картофельные клубни – 600 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • лук – 2 штуки;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
    2. Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
    3. Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
    4. Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
    5. Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
    6. Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
    7. Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.

    Ешьте его горячим, пока оно ароматное.

    Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)

    Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке

    Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!

    Понадобится:

    • Макароны – 500 г;
    • фарш – 300 г;
    • лук – 1 штука;
    • томатная паста – 3-4 ст.л.

    Рецепт:

    1. Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
    2. Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
    3. Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
    4. Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.

    И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!


    Макароны с фаршем и грибами в духовке

    Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами

    Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!

    Необходимо:

    • Свиной фарш или кусок мякоти – 500 г;
    • грибы – 200 г;
    • свежие томаты – 300 г;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • приправы и соль – по вкусу.

    Как сделать:

    1. Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
    2. Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
    3. Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
    4. Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
    5. Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.

    Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.


    Сочная запеканка со свининой, грибами и помидорами

    Грибная запеканка с мясом и овощами

    Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.

    Требуется:

    • Филе 2 куриных грудок;
    • кабачки – 1 овощ среднего размера;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 средний овощ;
    • морковь – 2 штуки.

    Подробный рецепт:

    1. Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
    2. Посолите курицу, добавьте травы и специи.
    3. Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
    4. Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
    5. Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.

    Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.


    Мясная запеканка с картошкой в духовке

    Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке

    Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!

    Понадобится:

    • Свинина – 400 г;
    • картошка – 3-5 клубня средних размеров;
    • лук – 2 штуки;
    • сливки – 70-100 мл;
    • яйцо куриное;
    • майонез или сметана – 1-2 ст.л.
    • душистые специи и соль.

    Как сделать:

    1. Свинина нарезают на некрупные куски.
    2. Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
    3. Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
    4. Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
    5. Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

    Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.

    Post Views: 229

    Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.

    Запеканка «Пьяный сапожник»

    Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.

    Что нам нужно:

    • куриное филе - 1 штука;
    • шампиньоны - 0,5 кг;
    • пиво светлое - ¼ стакана;
    • лук репчатый - 2 крупные головки;
    • сыр твердый - 200 - 300 грамм;
    • картофель крупный - 4 штуки;
    • соленые огурцы - 2 штуки;
    • морковь - 2 штуки;
    • яйцо куриное - 2 штуки;
    • масло для формы и зажарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом

    Готовим:

    1. Начать нужно с отваривания картофеля и моркови. Вымойте их и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
    2. Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
    3. Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
    4. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
    5. Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
    6. Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
    7. Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
    8. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
    9. Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.

    Запеканка с грибами, фаршем и картофелем «Любовь к мужу»

    Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.

    Что нам нужно:

    • фарш (смесь куриного и свиного) - 0,5 кг;
    • картофель - 5 крупных штук;
    • крупная луковица;
    • крупная морковь;
    • грибы - 350 грамм;
    • масло для формы и зажарки;
    • яйцо;
    • молоко - 1/3 стакана;
    • сыр - 300 грамм;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • соль и приправы по личным пожеланиям.

    При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.

    Готовим:

    1. Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
    2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
    3. Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока. Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
    4. Грибы нарезаем пластинками.
    5. Взбиваем в крепкую пену яйцо.
    6. Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
    7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью. В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.

    Запеканка «Детская»: рецепт с мясом, грибами и сыром

    Мамы знают, как сложно иногда бывает накормить ребенка. И на какие только хитрости они не идут! Но те мамы, которые готовят эту запеканку, не испытывают таких проблем.

    Что нам нужно:

    • мясо - 200 грамм;
    • грибы - 200 грамм;
    • перец сладкий - по штуке красного, желтого и зеленого;
    • морковь - 1 штука (некрупная);
    • луковица - 1 штука (некрупная);
    • молоко - 1/3 стакана;
    • творог домашний или жирный зернистый из магазина - 100 грамм;
    • пара яиц;
    • масло для формы и зажарки;
    • зелень - 1 пучок;
    • сыр твердый - 300 грамм;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    Готовим:

    1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на масле, после добавляем мелко нарезанные грибы. Доводим до полной готовности.
    2. Отвариваем мясо. Остужаем и нарезаем маленькими брусочками.
    3. Перец вымываем, очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками.
    4. Творог растираем с солью и специями, после вводим нашинкованную зелень.
    5. Яйца взбиваем с молоком до однородности.
    6. В форму выкладываем ингредиенты слоями:мясо, творог, перец, грибы, яичная заливка.
    7. Запекаем в духовке на максимальной мощности 10 минут. Сбавляем температуру до средней и продолжаем процесс еще 15 минут.
    8. Сверху посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке до его полного расплавления.

    Запеканка «Ленивая»: рецепт для мультиварки

    Прекрасный вариант для тех случаев, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и при этом не потратить много времени на сам процесс. Рецепт хорош как для ужина, так и для дружеской вечеринки с алкогольными напитками.

    Что нам нужно:

    • картофельное пюре - 300 грамм;
    • отварное мясо - 200 грамм;
    • отварные грибы - 200 грамм;
    • зажарка из пары луковиц и моркови;
    • зелень - 1 пучок;
    • лук зеленый - 1 пучок;
    • сыр твёрдый - 100 грамм;
    • зеленый горошек - половина банки;
    • яйца - 3 штуки;
    • соль и специи на ваше усмотрение.

    Готовим:

    1. Готовим все ингредиенты и остужаем их.
    2. Лук и зелень измельчаем.
    3. Мясо режем маленькими брусочками.
    4. Грибы нарезаем крупными кусками. Если мелкие – оставляем целыми.
    5. Яйца взбиваем в пышную пену, добавив зелень.
    6. В смазанную форму мультиварки выкладываем слоями: половину пюре, грибы (слегка утопите их в пюре), вторую половину пюре, зеленый горошек (слегка утопить в пюре), зеленый лук, мясо, яичную заливку, тертый сыр.
    7. Выключаем режим выпечки на 25 минут и ждем когда наше блюдо будет готовым.

    Запеканка с мясом и грибами «Неаполитанка»: рецепт для духовки

    Удивительная смесь томатной пасты и нежных сливок сделает привычную нам запеканку с мяса и грибов необычной.

    Что нам нужно:

    • куриное филе - 300 грамм;
    • паста или крупные спагетти - 200 грамм;
    • грибы отварные - 200 грамм;
    • томатная паста - 1 столовая ложка;
    • лук крупный - 2 штуки;
    • масло для формы и зажарки;
    • сливки - 100 грамм;
    • зелень - 1 пучок;
    • куриное яйцо;
    • твердый соленый сыр.

    Готовим:

    1. Отвариваем до готовности пасту или спагетти. Сливаем воду и хорошо промываем. Вливаем грамм 20 сливок перемешиваем.
    2. Грибы и зелень мелко нашинковать.
    3. Немного взбить яйцо.
    4. Обжариваем лук на растительном масле.
    5. Добавляем нарезанное маленькими кубиками мясо и обжариваем до румяности.
    6. Смешиваем сливки с томатной пастой и вливаем в мясо. Тушим пару минут.
    7. Сыр нарезаем маленькими кубиками.
    8. В форму выкладываем слоями - мясо, паста, грибы, сыр.
    9. Заливаем яйцом и ставим в духовой шкаф. Температура запекания - 180 градусов.

    Запеканка с фаршем и грибами (видео)

    Такие нехитрые рецепты помогут вам не только в повседневной жизни, но и в экстренных ситуациях - нежданный приезд родственников или гостей. Да и на праздничном столе они будут вполне уместными, т. к. сочетание грибов и мяса никого не оставит равнодушным. А если это будет сделано с любовью, то и подавно.