• Как заваривать кофе в чашке. Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности

    Ни у кого не возникает даже доли сомнения в том, что кофе, приготовленный в турке, имеет волшебный и неповторимый вкус и аромат. Но иногда просто нет возможности сварить такой кофе. Совсем не обязательно торопиться заваривать . Можно заварить настоящий молотый кофе в обычной кружке. Такой напиток незначительно уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, приготовленному в турке. Но молотый кофе, заваренный в кружке, во много раз вкуснее, ароматнее и полезнее растворимого кофейного напитка. Для этого достаточно лишь правильно приготовить молотый кофе в кружке.

    Правила выбора сорта

    Очень важно выбирать сорт молотого кофе, подходящий именно для приготовления в кружке. Оптимальным вариантом, конечно же, является кофе, помолотый самостоятельно . Качественная кофемолка измельчает зерна равномерно.

    Кофе для заваривания в кружке должен быть очень мелкого помола. Растворяясь в воде, мелко смолотый кофе отдаст больше полезных веществ, вкус кофейного напитка будет насыщеннее и ярче.

    Интересно знать! Кофе крупного помола также можно использовать для приготовления напитка в кружке. Необходимо просто положить чуть больше кофе, вкусовые качества такого кофейного напитка будут несколько отличаться.

    Приобретать кофе либо кофейные зерна желательно в кофейне, опытные консультанты с удовольствием расскажут про кофе и помогут выбрать подходящий сорт. Наилучшим вариантом для приготовления в кружке будут премиум. Обязательно нужно уделить внимание качеству обжаренных зерен.

    Приобретая молотый кофе, смотрите на дату помола.

    Немаловажно правильно выбрать кружку. Она должна быть с толстыми стенками и выполнена из керамики, это самый идеальный вариант. В такой кружке вода останется горячей довольно долгое время, кофе успеет завариться.

    Приготовление

    Правильно заварить кофе в кружке не сложно. Начинать приготовление необходимо с подготовки кружки. В нее наливаем небольшое количество кипятка и оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем и добавляем одну или две чайные ложечки молотого кофе, сразу насыпаем необходимое количество сахара.

    Любители кофейного напитка с различными добавками, могут положить в кружку небольшое количество специй. Содержимое кружки перемешиваем. Наливаем в кружку крутой кипяток. Быстро и аккуратно перемешиваем и накрываем кружку блюдцем или подходящей крышкой. Оставляем на несколько минут настояться.

    После того, как кофе настоится, перемешивать содержимое кружки не рекомендуется. Частички кофе поднимутся со дна кружки и могут испортить вкус напитка, попадая на язык.

    Разные варианты кофе

    У множества народов мира в разных странах существует свой секрет приготовления кофейного напитка. В Англии, Австрии, Франции, Вьетнаме и Бразилии жители готовят изумительный, неповторимый кофе, используя особые индивидуальные рецепты с добавлением различных специй. Вкус такого кофейного напитка отличается неповторимостью и уникальностью.

    Классический напиток из молотых кофейных зерен с добавлением различных специй, пряностей, сиропов и так далее приобретает незабываемый, оригинальный вкус.

    Для приготовления кофейного напитка по-польски используют мелко смолотый кофе, так как употреблять его рекомендуется с кофейной гущей. Кофе с ароматной нежной пенкой, приготовленный с добавлением небольшого количества горячего молока и сахара, очень популярен у жителей Варшавы.

    Прекрасный, восхитительный кофе по-кубински готовят из зерен кофе, выращенных на Кубе. Молотый кофе из таких зерен отличается высоким содержанием кофеина и особым неповторимым вкусом. Существует много различных способов приготовления кубинского кофе, но три качества этого кофе остаются неизменными: очень сладкий, крепкий и горячий.

    Самым популярным на Кубе является кофе с добавлением рома и тростникового сахара.

    Кофейные напитки, приготовленные с различными добавками по рецептам разных народов мира отличаются оригинальным, волшебным, неповторимым вкусом. Экспериментируя каждый день в процессе приготовления кофе в кружке с разными вариантами специй, можно наслаждаться новыми, разнообразными кофейными напитками.

    С чашки отлично сваренного кофе на завтрак возрастает энергичность на каждый день. Каждым безусловно вестимо то, что кофе пагубное, но запомните если его употреблять в умных целях то оно может быть и пригодно для здоровья.

    Быстрый способ заваривания кофе в чашке

    Есть вариант самого быстрого заваривания этого напитка: вам нужно обработать края чашки жгучим кипятком, это нужно для того чтобы нагреть чашку из нутрии. Потом насыпаете в прогретую емкость кофе и заливаете горячей водой при этом накрыв специальной крышечкой для чашки на пару минут. Запомните золотое правило: кофе необходимо заливать не сто градусным кипятком, а как максимум девяносто шесть градусов Цельсий.

    Так же вы можете заварить кофе в особой посуде она называется (турка), а если есть дома кофеварка то вообще хорошо, но запомните кофе необходимо не закипятись, а сварить не доводя до кипения.

    Стандартная доза для человека это одна ч.л. на чашку. Безусловно у всякого человека свой вкус и кто то любит прочнее скажем по три четыре ложки. Но вы же не недруг своему сердцу подумайте о своем в первую очередь здоровье

    1. Взяв турку вам нужно будет первым делом обдать ее кипятком. потом насыпать в турку несколько ложек кофе с расчетом на один стакан, затем заливаем горячей водой. Поставив на маленький огонь нужно следить что бы кофе не закипело, как только начинает закипать снимаем и даем остыть. Кофе к употреблению готовое.

    2. Нужно налить в турку холодную воду и хорошенько нагрейте, потом сняв с огня добавив несколько ложок кофе и мешая его. Затем обрабатываем чашку как было выше сказано наливаем кофе и наслаждаемся.

    3. Так же в турке вы можете залить холодную воду довести почти до кипения, потом сняв с огня добавив несколько ложек кофе и сахара помешав, у нее образуется пена. Пену выложив аккуратно в чашку затем наливаем по стенке само кофе. И можно употреблять желательно после того как кофе нальете не мешайте можете повредить пенку.

    Благодаря этим простым советам по приготовлению кофе в чашке, Вы сможете удивить своих близких или же гостей.
    Ну и конечно, же прикупите к кофейку пару французких булочек (или еще лучше испеките сами!). Приятного кофепития!

    Ниже в видео - обзоре представлены способы заваривания кофе!

    Чаще всего для заваривания в чашке используют растворимый кофе. У этого продукта есть одно очень важное преимущество – он дает возможность быстро приготовить ароматный напиток и не ощущать на языке частицы молотых зерен. Но истинные любители кофе никогда не станут покупать в магазине банку растворимых гранул, а отдадут предпочтение цельной арабике.

    Помол кофейных зерен

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

    Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.

    Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

    Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

    Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

    Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

    Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

    Как заваривать в чашке

    В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:

    1. Обдают чашку кипятком.
    2. Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
    3. Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
    4. Перемешивают и закрывают крышкой.
    5. Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.

    Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.

    Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.

    • Жардин Десерт кап.
    • Лавацца Куалита оро.
    • Паулиг.
    • Жокей.

    Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.

    Быстрая фасовка после обжарки позволяет надолго сохранить аромат зерен

    Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.

    Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.

    Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.

    Существует много способов заваривания молотого кофе. Одни из них представляют собой сложные процедуры, с неукоснительным выполнением определенных правил, другие довольно простые и быстрые. К последним вариантам относится довольно популярный способ заваривания кофе в чашке.

    Интересно, что заваривание молотого кофе в чашке имеет много вариантов. Но, прежде чем их рассмотреть, стоит узнать общие правила для этого способа.

    • Любой способ приготовления кофейного напитка, чтобы он получился вкусным и ароматным, предполагает, что продукт должен быть высокого качества. Даже самый оригинальный способ приготовления напитка не спасет, если для этого взяты некачественные кофейные зерна. Оптимальным вариантом хранения обжаренных кофейных зерен должен быть срок от одной до пяти недель. После пяти недель хранения, зерна теряют часть своих качеств, что в свою очередь сказывается на качестве приготовленного напитка.
    • Для заваривания в чашке надо брать кофейный порошок крупного помола. Он более эффективно отдает в напиток и вкусовые и ароматические характеристики.
    • Чашку перед приготовлением напитка надо прогреть. В нее надо налить горячую воду и подержать 1- 2 минуты.
    • Лучше, если зерна будут перемолоты в кофейне, прямо во время покупки. Ну, а в идеале, ценители настоящего кофейного напитка перемалывают зерна в собственной кофемолке.
    • Вода, которую заливают в чашку с молотым зерном, должна быть 90-92 С. Вскипевшая вода, не дает всего вкусового и ароматического букета.
    • Для заваривания подойдет чистая фильтрованная вода, или минеральная не газированная.

    А теперь познакомимся, как заваривают кофе в чашке, по национальным традициям.

    Как заваривают кофе в чашке по-бразильски

    В заваривании кофе по-бразильски – всегда профессиональный подход, даже если напиток готовится в домашних условиях. Для приготовления молотого порошка используются зерна средне-светлой обжарки, не старше двух месяцев по сроку хранения. Помол зерен средний. Вода для приготовления напитка берется очищенная, профильтрованная, нагретая до 92 градусов С.

    На 100 мл воды берется 9 г молотых зерен. Порошок из них помещается в чашку из керамики или стекла. Вода вливается тонкой струйкой, так, чтобы были смочены все частицы. Экстракция продолжается в течение 4 минут, после чего с поверхности убирается не осевшая гуща и напиток готов к употреблению.

    Кофе в чашке по-варшавски

    Особенность кофе по-варшавски, заваренного в чашке в том, что он пьется вместе с гущей. Это не всем нравится. Но любители крепкого напитка смогут оценить его по-достоинству, так как он получается бодрящий и с приятным вкусом.

    Для приготовления этого варианта используется мелкий помол зерен, поэтому осадок не до конца оседает.

    На 6 г мелкоперемолотых кофейных зерен берется 100 мл горячей воды. Экстракция идет 2 минуты, так как большее время настаивания дает очень горький напиток (из-за мелкого помола). Для лучшей экстракции чашку надо закрыть блюдцем.


    Кофе в чашке по-кубински

    Вариантов приготовления кофе по-кубински много. Но все рецепты объединяет то, что напиток получается очень крепкий и сладкий. Кубинцы пьют кофе только очень горячий и добавляют в него ром.

    Кубинский кофе отличается от всех сортов, получаемых за пределами острова. Кофейные деревья, произрастающие на Кубе, дают зерна, отличающиеся по вкусовым качествам и другим характеристикам от сортов в других регионах мира. Они очень плотные, с большим содержанием кофеина. Поэтому кофейный напиток из кубинских зерен очень горький и крепкий.

    На 200 г воды берется 20 г тростникового сахара и 13 г молотого кофе. Смесь заливается горячей водой, размешивается, добавляется несколько капель рома. Кубинские мачо, вместе с кофе, выкуривают непременную гаванскую сигару.

    Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

    Кофейный рынок предоставляет для быстрого заваривания натуральный молотый кофе в индивидуальных пакетиках. Это новшество стало очень популярным среди офисных работников. Да и в домашних условиях такой способ приготовления кофе нашел своих поклонников. Так ли хорош пакетированный кофе, каковы плюсы и минусы такого способа приготовления натурального кофе?

    • Кофе тонкого помола в порционном пакетике. Он быстро заваривается, отстаивается и готов к употреблению. Но так как помол очень тонкий, то в напитке содержится много кофейной взвеси. Получается, что пить приходится вместе с гущей.
    • Порционный кофе в фильтр-пакетиках – аналогичен чайным, только более объемных пакетиках. Их заваривают в чашке, настаивают 2-3 минуты, а затем удаляют.
    • Кофе в дрип-пакетах. В таких пакетах порция молотого кофе заваривается в специальном капельном пакете, который крепится на чашку с помощью бумажных ручек. Закрепив пакет на чашке, в него медленно вливается горячая вода и оставляется на 1-2 минуты для экстракции. Затем пакет вынимается и утилизируется. В чашке остается натуральный кофейный напиток без гущи.

    Сорта кофе в пакетиках

    Натуральный молотый кофе в пакетиках может быть разных сортов, но чаще всего это смесь разных сортов Арабики и Робусты. Чем больше сортовь Робусты в смеси, тем крепче будет кофейный напиток. Если на упаковке не указаны сорта кофе, то такая смесь собрана из низкосортных видов зерен.

    Преимущества кофе в пакетах

    • Приготовление в пакетиках занимает минимум времени.
    • Они удобны в использовании.
    • В чашке нет кофейного остатка.
    • Кофе в пакетах в основном хорошего качества.
    • Их можно брать с собой дорогу.

    Минусами пакетированного натурального кофе являются его высокая стоимость и небольшой ассортимент.

    Культура кофе в стране в последние годы имеет тенденцию роста потребления натурального качественного напитка. И хотя еще велика доля потребления гранулированного и растворимого кофе, все-таки отмечается значительный рост потребления натурального продукта. Самый популярный вид кофе в зернах – Арабика. На втором месте сорта Робусты. Есть еще один сорт – Либерика, но он менее популярен из-за маловыраженных характеристик вкуса и аромата. Способы заваривания и разнообразие кофейных напитков поражают воображение. Ведь практически у каждого народа есть свои способы заваривания кофе. В этой статье были рассмотрены способы заваривания молотого кофе в чашке. Какой из них больше подойдет для Вас? Это можно решить экспериментальным путем. Пробуйте!

    Видео: готовим кофе молотый в чашке

    Юлия Верн 31 224 3

    Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

    Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

    Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

    Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

    • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
    • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
    • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
    • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

    В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

    Как правильно заварить молотый кофе

    Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

    1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
    2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
    3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
    4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
    5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.

    Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

    Секреты приготовления кофе со всего мира

    Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

    Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы - все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.

    Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски - с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

    Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

    Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

    Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

    Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.