• Как заворачивать шаурму в овальный лаваш. Как приготовить шаурму в домашних условиях

    Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного.

    Родина этого блюда арабского происхождения, именно на ближнем востоке шаварма (так еще ее называют) берет свое начало. Принято, что для приготовления используется мясо баранины, говядины или курятины. Но в некоторых православных странах могут делать начинку из свинины. Это мясо готовят на вертикальном гриле, а затем срезают тонкими кусочками и добавляют соус и овощи. Так готовят шаурму в специальных заведениях и в киосках фаст-фуда.

    Конечно, многие не доверяют таким торговцам и брезгуют покупать шаурму на улице, ведь в большинстве случаев готовится она в антисанитарных условиях, а свежесть продуктов вселяет еще больше сомнений.

    По-этому мы хотим рассказать вам, как дома приготовить шаурму в лаваше и постараемся сделать это более подробно, чтобы было все максимально понятно.

    Вкусные советы:

    — Если вы не любите калорийную пищу, то можно вместо обжаривания, запечь шаурму в духовке. А если вы находитесь на свежем воздухе, то и на решетке гриль. Так шаурма станет менее калорийной.

    — Майонез можно заменить сметаной- такой вариант приготовленного блюда подойдет и для детей.

    — Если вы не едите мясо, то замените его на морепродукты. Отлично подойдут кальмары, крабовые палочки, креветки и филе копченной рыбки. Шаурма с морепродуктами- ну где такое вы еще сможете попробовать?!

    Для многих этот вопрос остается одним из важных, по-этому мы с самого начала расскажем, как завернуть шаурму в лаваш, чтобы уже в процессе приготовления он вас не мучил. Если вы не хотите, чтобы начинка постоянно выпадала, то просто необходимо научиться правильно заворачивать шаурму в лаваш.

    Шаг 1

    Выкладываем начинку на лаваш, оставляя отступы от краев.

    Накрываем нижней половиной лаваша.

    Шаг 2

    Затем верней половиной. Видите начинка уже почти полностью закрыта.

    Шаг 4

    Процесс завершен и начинка теперь точно не выпадет. Как видите, правильно завернуть шаурму в лаваш не составило нам большого труда.

    Теперь давайте подробно разберем рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Для начинки мы будем использовать куриное филе и овощи, а лаваш возьмем уже готовый армянский. Домашняя шаурма, приготовленная с курицей в лаваше — это одно из самых вкуснейших блюд, которое не только утолит голод, но и подарит множество ярких вкусов.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 400 гр.
    • Тонкий лаваш — 1 шт.
    • Капуста — 100 гр.
    • Огурец — 1 шт. (свежий)
    • Помидор — 1 шт. (свежий)
    • Корейская морковь
    • Кетчуп
    • Майонез
    • Соль

    Шаг 1

    Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка посолите, добавьте специи для курицы.

    В сковороде на растительном масле обжарьте подготовленное филе до образования красивой золотистой корочки.

    Шаг 2

    Нарезаем огурец и помидор не крупно, также шинкуем капусту.

    Теперь поджаренное куриное филе смешайте с капустой.

    Шаг 3

    Лаваш следует разделить пополам. У нас получится две большие порции.

    Теперь намазываем лаваш майонезом и выкладываем курицу перемешанную с капустой.

    Шаг 4

    Сверху выкладываем корейскую морковь

    Шаг 5

    Теперь добавляем овощи и добавляем кетчуп.

    Лист лаваша, наполненный кусочками мяса, овощами и соусом уже давно стал популярной едой во всем мире. Приготовить блюдо совсем не сложно, но важно знать, как заворачивать шаурму правильно, что бы ее удобно было есть и она не разваливалась.

    Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим их более подробно.

    Шаурма в лаваше конвертом:

    • Берем большой лист лаваша, хорошо промазываем его соусом.
    • В нижнюю часть выкладываем выбранную начинку, сгибаем боковые края к середине так, чтобы они образовали параллельные линии.
    • Край, где расположилась начинка, подгибаем один раз вперед, чтобы она полностью была закутана, и дальше скручиваем в форме трубочки.

    Шаурма квадратом;

    • Лист лаваша нужно разделить на две части, одну из них промазываем выбранным соусом, а вторую откладываем в сторону.
    • На ту, что покрыли соусом, выкладываем начинку в самую середину так, чтобы по краям было еще достаточно места.
    • Возьмитесь за нижний край и заверните его вверх. Он должен накрыть часть начинки.
    • Заверните край с правой стороны и полностью скройте под ним начинку.
    • Теперь то же проделайте и с левой частью, а затем сверните пополам до образования квадрата.

    Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция

    Если для приготовления вы решили взять лаваш круглой формы или вовсе питу, то эта инструкция поможет вам так свернуть пласт, чтобы он равномерно покрыл все слои начинки и хорошо поддерживал ее во время употребления.

    • Поместите круглый лаваш на твердую ровную поверхность, покройте его соусом.
    • Выбранную начинку выложите в нижнюю треть листа и сверните боковые края по направлению к центру.
    • Возьмите нижний край и подверните его вверх, далее продолжайте скручивать лаваш, захватывая согнутые боковые края и подбирая начинку.
    • После этого слегка руками надавите на получившийся ролл и подверните верхний край так, чтобы он получился на середине. Окончательно зафиксировать положение поможет обжарка.

    Как завернуть шаурму с открытым верхом?

    Еще один вариант «скрутки» шаурмы в домашних условиях. Верхняя часть остается открытой и ее можно полить соусом.

    • Лаваш делим на две половины. С одной будем работать, а другую убираем.
    • Промазываем рабочую часть слоем выбранного соуса и распределяем начинку равномерно в центре так, чтобы со всех сторон осталось достаточно места.
    • Сверните верхнюю часть к центру так, чтобы она покрывала треть начинки, а затем и правый край, тоже заходящий на треть начинки.
    • Еще раз сверните лаваш справа и подогните левую часть, чтобы полностью покрыть содержимое. Верхний край можно свернуть под шаурму.

    Как приготовить лаваш для закуски?

    Если в магазине не нашлось подходящего лаваша или вы больше любите готовить сами, то это идеальный вариант – быстрая, тонкая и вкусная основа для шаурмы. Она получается эластичной, достаточно крепкой и из нее не вытекает соус.

    Необходимые продукты:

    • 2 большие ложки растительного масла;
    • половина маленькой ложки соли;
    • 0,2 литра горячей воды;
    • около 350 грамм муки.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нагреваем воду, она обязательно должна закипеть.
    2. В указанное количество муки сразу вливаем растительное масло, кладем соль, перемешиваем, а затем вливаем кипяток и руками доводим массу до эластичного состояния. Она не должна клеиться.
    3. Чем-нибудь прикрываем емкость и оставляем на 30 минут.
    4. Спустя это время, массу делим на несколько частей, их размер зависит от диаметра сковороды, на который вы будете выпекать лаваш.
    5. Максимально тонко раскатываем каждую часть. Толщина должна быть не более полутора миллиметров.
    6. Хорошо прогреваем сковороду, включаем самый высокий уровень нагрева, помещаем туда подготовленный пласт и жарим с двух сторон по несколько минут. Если начинают появляться пузыри, значит можно переворачивать лаваш.

    Соус для шаурмы в домашних условиях

    Вы до сих пор промазываете шаурму майонезом и кетчупом? Вам обязательно стоит присмотреть к этим простым и быстрым рецептам приготовления вкусного соуса. К тому же он делается из натуральных продуктов и гораздо полезнее купленных в магазине.

    Классический соус

    Необходимые продукты:

    • щепотка сахар;
    • специи по вкусу;
    • 0,2 литра ряженки;
    • 200 грамм сметаны;
    • три зубчика чеснока;
    • четверть лимона.

    Процесс приготовления:

    1. В любую емкость поместите все молочные продукты из списка и хорошо перемешайте до однородности.
    2. Из четверти лимона максимально отожмите сок и добавьте к молочной смеси.
    3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и передавите его чем-то твердым. Затем соедините чесночную кашицу с солью, сахаром и другими специями. Добавьте этот состав к остальным продуктам.
    4. Взбейте все миксером и перед употреблением охладите несколько часов.

    Соус из йогурта

    Необходимые продукты:

    • 0,1 кг натурального несладкого йогурта;
    • пять зеленых оливок без косточек;
    • орегано, молотый перец – по щепотке;
    • 10 миллилитров сока лимона;
    • ложка горчицы;
    • десять зерен кориандра.

    Процесс приготовления:

    1. Указанное количество семян нужно сильно измельчить, при помощи кофемолки или в специальной ступке так, чтобы они превратились в порошок.
    2. К тому, что получилось, добавляем другие приправы, соль, сок лимона и горчицу, все хорошо перемешиваем.
    3. Оливки нарезаем совсем мелко, выкладываем их к йогурту, смешиваем обе массы. Доводим до однородности и настаиваем некоторое время в холодильнике.

    Чесночный «как в ларьке»

    Если вы являетесь поклонником соуса, который кладут в шаурму в ларьках, то можете повторить его дома.

    Необходимые продукты:

    • 100 грамм сметаны;
    • различные специи;
    • пять зубчиков чеснока;
    • 100 грамм майонеза;
    • 0,1 литра кефира.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и другими выбранными специями. Хорошо все перетираем и добавляем кефир.
    2. Затем кладем в состав сметану, майонез и взбиваем венчиком или миксером на слабой скорости.
    3. Оставляем массу на 30 минут, не убирая в холодильник. По прошествии этого времени чесночный соус готов к употреблению.

    Одним из самых популярных восточных блюд, получивших огромную популярность в странах бывшего СНГ, считается шаурма. Она является своеобразным фастфудом, так как готовится очень быстро и прекрасно подходит для перекуса на ходу. Но несмотря на всю ее популярность, далеко не каждый повар способен приготовить вкусную шаурму. Порой ее начинка оставляет желать лучшего, соус не соответствует необходимым стандартам, а само оформление оказывается непривлекательным и отбивает аппетит. Поэтому многие предпочитают готовить ее в домашних условиях. Как заворачивать данное блюдо правильно? Об этом и говорим подробнее.

    Почему шаурму стоит делать дома?

    Иногда условия, в которых готовится шаурма, оставляют желать лучшего. Делается она в небольших мобильных вагончиках, стоящих вдоль дороги, с соблюдением минимальных санитарных норм, а то и вовсе без них. Более того, часто процесс приготовления блюда происходит с использованием далеко не качественных продуктов. Отсюда увеличиваются риски пищеварительных расстройств и отравлений.

    Именно поэтому поклонники шаурмы стараются готовить ее в домашних условиях. И делают они это из тех продуктов, в которых полностью уверены. Помимо этого, любители восточных блюд добавляют в нее различные ингредиенты и специи по своему вкусу.

    Сложно ли делать шаурму дома?

    Как правило, приготовление самой шаурмы не вызывает никаких сложностей. Секрет кроется в начинке. И если ее приготовить правильно, получается вкусное восточное блюдо с аппетитными кусочками мяса. Другое дело, что ее следует красиво оформить. Для этого обычно используют круглый тонкий лаваш или лепешку. Главное, заворачивать шаурму в лаваш правильно.

    Какие нюансы «упаковки» шаурмы стоит учесть?

    Если подойти к вопросу оформления шаурмы серьезно, проблем с ее закручиванием в тонкую лепешку быть не должно. Для этого рекомендуем обратить внимание на определенные нюансы. Во-первых, при приготовлении классической шаурмы крайне важно соблюсти рецептуру и пропорции. Так, половину всей начинки составляет куриное мясо. Остальная ее часть состоит из частей свежих огурцов, помидоров, пекинской капусты и зелени.

    Во-вторых, вкус конечного продукта напрямую зависит от соуса. При этом он не только должен быть вкусным, но и добавлен в соответствующем количестве. По словам опытных хозяек, его нужно ровно столько, чтобы начинка была сочной, но лаваш при этом не успел размокнуть.

    В-третьих, чтобы в процессе работы не испортить лаваш и сделать ровный хлебный рулетик, овощи и мясо нужно порезать тонкой соломкой.

    Какие варианты подачи шаурмы существуют?

    Существуют три вида подачи шаурмы:

    • Трубочка с открытым верхом.
    • Закрытая трубочка.

    В первом случае необходимо сложить начинку в лепешке квадратом, а во втором - сформировать круглый и закрытый ролл. При этом наиболее привлекательным и аппетитным считается именно открытый ролл. Закрытый же легче заворачивать и гораздо быстрее готовить. Но как заворачивать шаурму, используя лепешку или круглый лаваш?

    Как правильно завернуть шаурму в лепешку или круглый лаваш?

    Для приготовления домашней шаурмы используется армянский лаваш (округлый блин из тонкого теста), в который и заворачивают мясо с овощной начинкой, салатными листьями и соусом. В качестве соуса может использоваться йогурт, кефир со сметаной или майонез. К сливочному соусу добавляется зелень и чеснок, любимые специи, лимонный сок.

    В процессе приготовления домашней шаурмы крайне важно правильно сворачивать лаваш или лепешку с начинкой. При этом необходимо делать это так, чтобы при обжаривании (прогревании) шаурма не развалилась. Для этого необходимо изучить все возможные способы заворачивания шаурмы?

    Какие же варианты использовать?

    Рассмотрим классический вариант. Он предполагает следующие действия:

    1. Разложить лаваш на столе и смазать половину основы специально приготовленным соусом (не затрагивая края лепешки). Отступ должен быть не менее 3-4 см, иначе лепешка может развалиться.
    2. Выложить начинку на смазанную соусом лепешку послойно. Первым должен быть мясной слой, он же - завершающий. Между первым и вторым - слой овощей и зелени.
    3. Подогнуть свободные края к центру, аккуратно их прижать. Постараться согнуть лаваш так, чтобы оба его конца немного сужались.
    4. Свернуть лаваш в рулет, плавно обертывая его в оставшуюся основу без соуса.

    Это лишь один из вариантов того, как заворачивать шаурму у себя дома.

    Заворачивание шаурмы в круглую лепешку: инструкция

    Еще один вариант для оформления шаурмы - свернутый рулетик с открытым верхом. Данный принцип оформления идентичен предыдущему. Но в этом случае не нужно подворачивать один край лаваша. Достаточно завернуть шаурму в лепешку, как рулет. Также очень важно предварительно прогреть лепешку или лаваш на небольшом огне. От этого он станет слегка золотистым и приобретет хрустящую корочку.

    Процесс приготовления такого рулета выглядит следующим образом:

    • Подготавливаем соус (он должен быть густым) из равных пропорций сметаны и майонеза.
    • Готовым соусом смазываем первую треть лепешки (не затрагивая края теста).
    • Поверх соуса выкладываем небольшую часть мяса.
    • Поверх мяса выкладываем овощную начинку (ровными частями). Для сочности на овощи можно добавить дополнительную порцию соуса.
    • Кладем последний мясной слой.
    • Укладываем на начинку боковые края лепешки (лучше всего это сделать внахлест, чтобы прикрыть начинку полностью).
    • Подворачиваем нижний слой лепешки и сворачиваем шаурму в рулет. Чтобы он надежнее держался лепешку для склейки можно смазать соусом.
    • Оборачиваем низ шаурмы в пергаментную бумагу (чтобы не выпадала начинка, и не просачивался соус).

    Теперь вы знаете, как заворачивать шаурму в круглый лаваш или любую другую лепешку из тонкого теста.

    Для того чтобы у вас получилась аккуратная «упаковка» вашей домашней шаурмы, необходимо следовать простым советам и нашим подсказкам. Итак, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, правильно будет проверить, а не переборщили ли вы с добавлением соуса.

    Помните, что он должен лишь склеить слои начинки между собой и придать блюду сочности. Поэтому при его приготовлении не стоит использовать кефир и йогурт в чистом виде. Желательно дополнить его другими кисломолочными продуктами - майонезом или сметаной.

    При приготовлении шаурмы используйте только свежие и мягкие лепешки или лаваш. В противном случае ваша основа из теста будет крошиться и не приобретет подходящей вам формы. Следовательно, из такой «обертки» начнет вываливаться начинка.

    Как заворачивать во вчерашний лаваш?

    Если же найти свежий лаваш не удалось, вполне реально использовать хлеб вторичной давности. Для этого попробуйте завернуть начинку в два слоя вашего устаревшего лаваша или лепешки. Но при этом не следует сильно нажимать на ваш хлеб. В противном случае вы рискуете его поломать. Делайте все аккуратно, и не спеша.

    Как проще всего освоить технику заворачивания?

    Понять технологию упаковки начинки в лаваш можно, если купить готовую шаурму. Затем, ее необходимо будет аккуратно развернуть. А потом, вы сможете попытаться свернуть ее обратно.

    Обязательно попробуйте приготовить, освоив технику заворачивания шаурмы в лаваш или круглую лепешку дома. Побалуйте своих родных и близких вкусным блюдом.

    Если вы любите шаурму, то вполне можете приготовить ее дома. Для нее потребуется тонкий армянский лаваш, жареное на гриле мясо и соус. Но мало запастись этими продуктами, шаурму нужно еще и правильно завернуть.

    Подробная схема заворачивания шаурмы

    Блюдо нужно собирать таким образом:

    • Отрежьте от листа лаваша кусок, размером приблизительно 30 на 20 см. Разложите его на доске и мысленно разделите напополам ровно посередине. Возле воображаемой линии справа намажьте лаваш соусом и выложите на него мелко рубленное мясо. Обратите внимание, что начинку нужно располагать ближе к верхнему краю. Соуса берите пару столовых ложек, начинки – такое же количество.
    • Правый край лаваша заверните на начинку влево, стараясь, чтобы завернутая часть составляла ровно четверть от всей ширины лаваша.
    • Далее этот подвернутый край еще раз заверните влево. Второй заворот тоже должен составлять ровно четверть всей ширины лаваша.
    • Нижние углы получившегося прямоугольника заверните снизу вверх.
    • Теперь сверните оставшийся лаваш трубочкой. Направление заворачивания то же – справа налево.

    Начинка для домашней шаурмы

    Если лаваш вам придется покупать в магазине, то начинку вы вполне можете приготовить дома. Возьмите любое нежирное мясо (курица, индейка, свинина) и замаринуйте его со специями и солью. Для маринада подойдут измельченный чеснок, сухая зелень, карри или другие ингредиенты по вашему желанию. Также в маринад добавьте немного оливкового масла и лимонного сока или бальзамического уксуса. После того, как мясо полежит в контейнере 2-3 часа, обжарьте его на сковороде гриль или на углях на мангале. Готовое ароматное мясо порубите тяжелым острым ножом на небольшие кусочки.

    Соус для домашней шаурмы

    Соус можете сделать тоже по своему вкусу. Возьмите или любимый кетчуп, или качественную томатную пасту. Добавьте к ним майонеза. Соотношение томата и майонеза – 1/1. Также сдобрите его и горчицей. Перемешайте смесь и положите в нее много рубленой зелени, измельченного чеснока, молотого перца. Если для соуса вы брали обычную томатную пасту, то соус обязательно посолите и добавьте немного сахара.

    При приготовлении этого восточного блюда вы вместе с мясом можете положить в начинку и свежие овощи. Подойдут нарезанный тончайшими полукольцами салатный лук, перья зеленого лука, нашинкованная до прозрачности белокочанная капуста, очень тонкие кружки редиса, дольки томатов, листья салата.

    Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо - приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?

    Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.

    Как завернуть шаурму в квадратный лаваш

    1. Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
    2. В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
    3. Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
    4. Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
    5. Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
    6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    7. Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
    8. Блюдо готово!

    Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы

    1. Разрезать лист лаваша пополам.
    2. Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
    3. В серединке разложить начинку.
    4. Завернуть низ и закрыть им начинку.
    5. Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
    6. Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
    7. Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
    8. Блюдо готово! Получился ровный ролл!

    Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы

    1. Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
    2. Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
    3. Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
    4. В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
    5. Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
    6. Шаурма готова, можно подавать к столу!

    Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения. Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!