• Лучшие рецепты грузинских салатов. Грузинский салат: рецепты Грузинский салат с кинзой

    Если вы любите грузинские блюда, то салат из свежих овощей с орехами вам точно понравится! Для заправки не нужен ни майонез, ни растительное масло. Вместо этого используются перетертые в ступке орехи, которые придают салату нужную маслянистость, обволакивая овощи.

    Такой салат в Грузии имеет свое название - «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». Рецепт имеет множество вариаций, кто-то кладет огурцы и сладкий лук, другие не представляют его вкус без кинзы и прочей ароматной зелени. Я готовлю салат из болгарского перца и помидоров, с листовым салатом и репчатым луком. Для остроты добавляю зубчик чеснока и перец чили - получается пикантно и ярко по вкусу.

    Грузинская кухня острая. Количество острого перца вы, конечно же, можете регулировать по своему вкусу. Я добавляю половинку чили и перетираю его в ступке вместе с орехами, чтобы вся заправка была острой, с огоньком и оставалось жгучее послевкусие. Обязательно добавляю щепотку хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинский вкус салата. Для заправки использую яблочный уксус, который очень хорошо сочетается и с овощами, и с орехами. Крайне не рекомендую заменять его столовым уксусом (в крайнем случае подойдет винный), иначе утратится характерный аромат. Зелень я не добавляю, но если вы любите, можете использовать мелкорубленную кинзу или петрушку.

    Ингредиенты

    • болгарский перец 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • листья салата 2 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • перец чили 0,5 шт.
    • хмели-сунели 1-2 щеп.
    • орехи 50 г
    • соль 1 щеп.
    • чеснок 1 зуб.
    • 5 % яблочный уксус 1 ст. л.

    Как приготовить грузинский салат с грецкими орехами

    Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

    Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

    Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
    • томат свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • мята свежая/сухая (по вкусу);
    • базилик свежий (по вкусу);
    • уксус винный (2 ст. л.);
    • соль (по вкусу);
    • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
    2. Зелень порвать или крупно нарезать.
    3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
    4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

    Грузинский салат с колбасой и помидорами

    Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
    • сыр твердый (150 г);
    • томат свежий (2 шт.);
    • сметана/майонез (4 ст. л.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

    Приготовление:

    1. Убрать сок из помидоров.
    2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
    3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
    4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
    5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Салат готов!

    Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

    Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • говядина вареная (200 г);
    • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук красный (1 шт.);
    • перец черный;
    • кинза/петрушка (1 пучок);
    • хмели-сунели (1 ч. л.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • уксус винный (1 ст. л.);
    • масло оливковое (5 ст. л.).
    Как правильно сварить говядину для салата:
    когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
    если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
    говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

    Приготовление:

    1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
    2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
    3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
    4. Мясо нарезать кубиками.
    5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
    6. Обжарить и мелко порубить орехи.
    7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
    8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
    9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

    Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

    Острый грузинский салат с баклажанами

    Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • сыр сулугуни (150 г);
    • филе куриной грудки (200 г);
    • баклажан свежий (1 шт.);
    • томат свежий (2 шт.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • масло оливковое (75 мл);
    • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
    • гранат (сладкие зерна по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
    2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
    3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
    4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
    5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

    Салат готов, можно подавать к столу!

    Грузинский овощной салат со свеклой

    Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • морковь сырая (2 шт.);
    • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
    • перец острый чили (1 шт.);
    • капуста квашеная (200 г);
    • чеснок (1 зубчик);
    • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
    • масло оливковое (2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Отжать сок с капусты.
    2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
    3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
    4. Перец чили мелко нарубить.
    5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
    6. Полить оливковым маслом.
    7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
    8. Перемешать. Салат готов.

    Приятного аппетита!

    Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

    Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • томат свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • перец болгарский красный (1 шт.);
    • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
    • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук репчатый/лук красный (1/2);
    • масло оливковое (5 ст. л.);
    • приправы (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
    4. Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
    5. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Грузинский салат с курицей и дыней

    Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

    4.63 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы - основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

    В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении - отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

    Овощной салат по-грузински

    Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда - необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


    Для приготовления салата потребуются:
    • помидоры - 4 шт.;
    • огурцы - 3 шт.;
    • красный лук - 2 шт.;
    • зелень - 1 пучок;
    • уксус 9% - 2 ст.л.;
    • красный перец - 0,5 ч.л.

    Для заправки:

    • измельченные грецкие орехи - 100 г.;
    • перец чили или халапеньо - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубец;
    • винный уксус - 1 ст.л.;
    • кинза - 0,5 пучка;
    • вода - 100 мл.;
    • хмели-сунели - 5 г.;
    • соль - 5 г.

    Этапы готовки:

    Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

    Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе - в маринаде она не будет горчить.

    Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

    Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

    Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


    Список продуктов довольно прост:
    • томаты – 150 г.;
    • сервелат – 250 г.;
    • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез - 2 ст.л.;
    • кинза - 0,5 пучка;
    • укроп - 0,5 пучка.

    Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

    Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

    Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


    Необходимые ингредиенты:
    • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • уксус 9% – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • брынза – 150 г;
    • кинза - 0,5 пучка;
    • молотый черный перец, соль - по вкусу.

    Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

    Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

    Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

    Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


    Состав блюда:
    • красная фасоль – 250 г.;
    • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зубца;
    • гранатовый сок – 100 мл.;
    • луковица - 1 шт.;
    • гранат – 0,5 шт.

    Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

    Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

    Салат «Арго по-грузински»

    Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

    Нужные ингредиенты:

    • телятина – 0,5 кг.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • зелень - 1 пучок;
    • 4 яйца;
    • твердый сыр - 200 г.;
    • майонез - 2 ст.л.;
    • чеснок - 2 зубца;
    • молотые грецкие орехи - 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Процесс готовки

    Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

    Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

    Приготовление грузинского традиционного салата - довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин - щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

    Ингредиенты:
    колбаса копченая — 200 гр. ;
    томаты — 200 гр. ;
    сыр твердый — 200 гр. ;
    чеснок — 3 зубчика;
    майонез — 150 гр. ;
    зелень — по вкусу

    Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.

    Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.

    Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.

    Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.

    Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.

    Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.

    Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.

    Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.

    Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.

    Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.

    Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.

    Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.

    Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.

    После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.

    Кухня Грузии самобытна, своеобразна - острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали - тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика - смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).

    Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.

    Приготовление салата

    Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.

    Состав продуктов:

    • сырокопчёная колбаса - 150 г;
    • томаты - 200 г;
    • твёрдый сыр - 130 г;
    • чеснок - 2 зубка;
    • укроп;
    • соль, чёрный перец по вкусу;
    • майонез по вкусу (небольшое количество).

    Приготовление:

    Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.


    Далее у томатов удалить плодоножку, разрезать пополам, вынуть семечки. Подготовленные половинки помидоров 200 гр порезать тонкими полосками. Семенную часть помидорчиков можно измельчить, добавить к салату для сочности. Порезанные овощи сложить в мисочку, как показано на фото.

    Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.

    Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.

    Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.

    Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.

    Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.


    Майонез можно приготовить самостоятельно, вкус блюда только выиграет. По домашнему рецепту майонез получается очень густым по текстуре, необыкновенным на вкус.

    Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.

    Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.

    В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую - колбасу, варёное мясо.

    Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.

    Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.

    Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные - это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.

    ч