• Как приготовить гречневый суп с грибами? Гречневый суп с грибами Суп с грибами и гречкой мясной.

    Гречневый суп с грибами - это мой самый любимый вариант грибных супов. Готовить его лучше всего из сушеных грибов, так как именно они идеально сочетаются с гречкой по вкусу. Из мяса, на мой взгляд, лучше всего сюда подходят копченые ребра. Суп получается очень ароматным, с насыщенным ярким вкусом.

    Для приготовления вкусного супа с гречкой и грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, почистить.

    Грибы предварительно залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать им набухнуть минут 20-30. Воду не сливать, ее мы тоже добавим в суп.

    Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее нарезанные ребра и грибы вместе с водой. Варить 15 минут. Спустя 15 минут добавить промытую гречку. Постоянно нужно собирать пену, так как после добавления гречки, ее будет много.

    И нарезанный картофель. Варить еще 15 минут.

    Лук нарезать.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, варить еще 5-7 минут.

    Добавить лавровый лист и зубчик чеснока, надрезанный крестообразно. Варить суп еще 5-7 минут.

    Нарезать мелко укроп, добавить в суп, перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать супу настояться минут 15-20.

    Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

    Гречневый суп с грибами готов. Подавать можно со сметаной. Приятного!

    Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

    Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

    Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

    Ингредиенты:

    • 3 л. воды;
    • 2 -3 картофелины;
    • 150 г. гречки;
    • 200 г. шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 лавровых листа;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень;
    • 3-4 ст.л. растительного масла.

    Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

    1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

    2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

    3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

    4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

    5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

    6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

    7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

    8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

    Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

    1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
    2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
    3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
    4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
    5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.

    Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

    Пошаговые рецепты грибного супа с гречкой из шампиньонов, опят, сушеных грибов с курицей и на воде

    2018-01-07 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    2793

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    41 ккал.

    Самые вкусные и ароматные супы получаются из сушеных лесных грибов. Но их предварительно нужно оставить в холодной воде для размачивания. На это уйдет около трех часов, но зато результат действительно порадует. Простой рецепт вкусного и сытного грибного супа с гречкой на плите в кастрюле.

    Ингредиенты:

    • 100 г сухих грибов;
    • 2,6 л воды;
    • 450 г картофеля;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 40 мл масла растительного;
    • пучок укропа, соль, листок лавра.

    Пошаговый рецепт классического грибного супа

    Вымоченные заранее грибы нужно хорошо промыть, отжать и закинуть в кипящую рецептурную воду. Если они темные, то можно первый бульон слить через пару минут варки. То есть поменять воду, готовить суп на втором бульоне. Вкус от этого не испортится, а цвет заметно улучшится.

    Сразу же можно приступить к очищению и нарезке овощей. Начинаем с картофеля. Клубни чистим, нарезаем, добавляем через десять минут в кастрюлю к грибам, готовности, еще минут через десять присолим и добавим гречневую крупу.

    Теперь очищаем лук и морковку. Нарезаем и натираем. Греем масло, добавляем в него приготовленные овощи, жарим.

    Как только картошка сварится, и гречка практически дойдет до готовности, выкладываем к ним овощи. Суп размешиваем, пробуем на соль.

    Через пару минут кладем порезанную зелень укропа (можно взять сушеные травы), для аромата кидаем лавровый листок. После этого пииту сразу же выключаем, кастрюлю накрываем, даем грибному супу с гречкой постоять.

    Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с гречкой

    Шампиньоны готовятся намного быстрее других грибов, и они замечательно подходят для супа с гречневой крупой. Если уже имеется кипяток, то процесс при максимальном раскладе займет полчаса. Масло можно использовать любого вида. Для постного варианта супа берем растительный продукт.

    Ингредиенты:

    • 250 г шампиньонов;
    • 0,3 ст. гречки;
    • 50 г лука;
    • пара картофелин;
    • 50 г моркови;
    • 2 ст. л. рубленой зелени;
    • 25 г масла.

    Как быстро приготовить грибной суп с гречкой

    В кастрюльку отмерить полтора литра воды, довести до кипения. Засыпать порезанную мелкими кубиками картошку. Вновь доводим до кипения.

    Промываем шампиньоны. Нарезать их можно любыми способами, кусочками, пластинками. Отправляем к закипевшей картошке.

    Гречку обязательно перебираем и промываем, чтобы поломанные зерна и шелуха всплыли, они портят вид супа. Засыпаем крупу после закипания грибочков. Все эти продукты варятся примерно одинаково по времени, обязательно их посолим.

    Пока основа супа варится, делаем обжарку из лука с морковкой на масле. Подрумяниваем овощи до золотистого цвета.

    Проверяем готовность картошки, разломив кусочек. Если это делается без труда, то закладываем овощи. Даем хорошо закипеть супу, заправляем зеленью.

    Если суп будет готовиться из замороженных грибов, то предварительно оттаивать шампиньоны не нужно, достаем из морозилки и закладываем в кастрюлю.

    Вариант 3: Грибной суп с гречкой и курицей

    В более сытном варианте супа можно использовать любые кусочки птицы. Самый вкусный бульон получается из ножек, крылышек и других подобных частей птицы с кожей, хребет тоже можно запустить в кастрюлю. Если же нужно приготовить низкокалорийный вариант, то сгодится куриная грудка, но долго варить ее не нужно, сразу после закипания можно забрасывать картофель.

    Ингредиенты

    • 300 г опят;
    • 200 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 600 г курицы;
    • 0,5 ст. гречневой крупы;
    • 1 морковка;
    • немного масла и специи.

    Как приготовить

    Вымываем курицу, кладем в кастрюльку и заливаем пару литров холодной воды. Ставим вариться. Если используется не грудка, то кипятим минут пятнадцать, для домашней птицы нужно около получаса. Лучше всего курицу сразу порезать кусочками, чтобы потом не доставать и не разбирать. При первом закипании сверху на бульоне появится пенка, которую нужно снять.

    Как только курица проварится указанное время, засыпаем к ней нарезанную картошку, после этого кидаем чайную ложку соли. Картофель нарезаем достаточно крупно, чтобы он не растворился за время варки опят.

    Сразу же промываем опят и также добавляем в кастрюлю. Замороженные грибы закидываем без предварительной обработки. Варим опят с картошкой минут десять, после чего можно засыпать гречневую крупу.

    Пока все это варится, мелко крошим луковицу, трем морковь. Овощи засыпаем в разогретое масло, делаем простую пассеровку. Можно взять для нее жир.

    Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю с супом. С ними кипятим блюдо еще три минутки. Кидаем зелень. Солим гречневый суп с опятами на свой вкус, также можно поперчить, заправить лавром, неплохо вписывается в это блюдо чеснок, но его лучше добавлять непосредственно в каждую тарелку.

    Чтобы сварить прозрачный и красивый суп, курицу при закипании бульона нельзя трогать. Пенка должна собраться, скрепиться, всплыть на поверхность. Если птицу помешивают, то в супе будут плавать некрасивые хлопья.

    Вариант 4: Грибной суп с гречкой и помидорами

    Томатные супы можно готовить просто с пастой, но со свежими помидорами вкус получается совершенно другой. Рецепт не совсем необычного, но яркого и сытного супа, который выполнен в постном варианте. По желанию вместо простой воды берем мясной или куриный бульон. Для этой рецептуры используются сушеные грибы.

    Ингредиенты

    • 100 г сухих грибов;
    • 4 картофелины;
    • 4 помидора;
    • головка лука;
    • 100 г гречки;
    • одна морковка;
    • 40 мл масла;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • один болгарский перец.

    Пошаговый рецепт

    Как и положено, грибы вымачиваем в холодной воде до хорошего набухания, они должны полностью размягчиться. Затем промываем, закладываем в кастрюльку, начинаем варить суп из 2,5-2,8 литров воды, в зависимости от желаемой густоты.

    Грибы покипели десять минут? Можно добавить порезанные клубни картофеля, размешать, поварить еще приблизительно столько же, затем присолить, засыпать гречневую крупу.

    Пока основа готовится, разогреваем масло в сковороде, кипятим воду в чайнике. Крошим головку лука, закидываем в масло. Морковь натереть (предварительно очистить), добавить. Готовим овощи на среднем огне, через минутку добавляем порезанный мелко перчик.

    Чайник закипел? Кладем в миску помидоры и заливаем. Ждем минутку, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Она должна легко сойти. Нарезаем очищенные томаты ломтиками, но не мелко. Выкладываем к луку с морковью. Жарим около пяти минут.

    Перекладываем овощи с помидорами в практически готовый суп. Размешиваем, солим, обязательно пробуем. Даем покипеть с помидорами на маленьком огне, кидаем зелень, выключаем плиту.

    Неимоверно вкусными получаются супы с консервированными, а особенно бочковыми помидорами. С них шкурка снимается еще проще, достаточно потянуть за нее. Томаты в своем соку тоже подходят, обычно они уже без кожицы.

    Вариант 5: Грибной суп с гречкой и жареными шампиньонами

    Насыщенный грибной суп из обжаренных шампиньонов. Готовить их лучше всего на смеси сливочного и растительного масел, но по желанию берем один какой-то вид.

    Ингредиенты :

    • 250 г шампиньонов;
    • 2 картофелины;
    • 4 ложки гречки;
    • крупная луковица;
    • 25 г слив. масла;
    • 3 ложки масла растительного;
    • одна морковь.

    Как приготовить

    Морковку в этом супе обжаривать не будем, сразу нарезаем, отправляем в кипящую воду. Добавляем через минутку картошку и соль. Начинаем готовить суп. После закипания засекаем восемь минут, запускаем промытую гречневую крупу.

    Берем большую сковородку, выкладываем все масло, указанное в рецепте. Разогреваем. Либо просто выкладываем масло любого одного вида.

    Режем лук, запускаем в масло, готовим до прозрачности. Нарезаем пластинами шампиньоны, добавляем. Жарим грибы с луком на сильном огне. Они должны подрумяниться.

    Как только на шампиньонах появится легкая корочка, перекладываем все в кастрюлю с гречневым супом. Перемешиваем, накрываем, томим на самом минимальном огне порядка пяти минут, можно чуть больше.

    Гречневый суп в конце нужно попробовать, добавить еще соли, заправить зеленью.

    Точно также можно готовить суп с другими обжаренными грибами. Особенно этот вариант подходит, если продукт заранее отварился и замораживался. В этом случае обжаривание усилит его вкус, улучшит бульон и готовое блюдо.

    Простой постный гречневый суп с грибами и картофелем, который подойдет для постного питания и для тех, кто находится на диете — не жирный бульон, мало калорий, но при этом питательный белок из грибов и гречневой крупы, что даст и насыщение, и силы. Грибочки подойдут любые: шампиньоны, вешенки, можно взять лесные, с которыми любые блюда на порядок вкуснее — белые грибы, подосиновики, подберезовики или лисички (даже замороженные, как в рецепте ) или сушеные.

    Основа вкуса — это «лесное мясо» и специи. Поэтому я предлагаю добавить в бульон немного смеси карри, что придаст аромат и красивый золотой цвет.


    Ингредиенты на 2-3 порции:

    • 600 мл. воды или овощного бульона;
    • 200 г. шампиньонов;
    • 2 картофеля крупного размера;
    • 5 ст. л. гречневой крупы
    • 1 маленькая морковь;
    • 1/4 репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1/2 смеси карри;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    Нарезаем очень мелко лук и чеснок. Натираем на терке морковь. И обжариваем все вместе на сковороде на растительном масле до золотого цвета. Количество масло регулируйте по своему вкусу, сделав суп более или менее жирным.


    К обжарке добавляем карри.


    И грибы, нарезанные пластинками. Перемешиваем с овощами. Жарим еще 4-5 минут.


    Ставим на огонь воду.

    В кипящую воду выкладываем зажарку и грибы.


    Перебираем гречневую крупу — убираем мелкий мусор и камушки, которые могут случайно попасться.


    Добавляем в бульон.


    А затем — очищенный картофель, предварительно порезав его кубиком.


    Варим до полной готовности крупы и овощей.

    А затем разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью и подать гречневый суп с грибами со сметаной.

    Как приготовить гречневый суп с грибами вкусно

    • Для подобных постных супов отдавайте предпочтение лесным грибам;
    • Наибольший аромат имеют сушеные белые грибы;
    • Для основы супа используйте готовый овощной бульон;
    • Тем, кто не любит лук или зажарку в супах, замените лук и чеснок на специю асафетиду;
    • Укроп и петрушка не только украшают горячее блюдо, но и дают приятный аромат и вкус;
    • В сезон добавляйте в бульон разнообразные овощи: стручковую фасоль, кабачок, обжаренный баклажан, тыкву, капусту по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Щедрая осень преподнесла нам свои дары - ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили и, конечно же, сушили. И как приятно достать зимой ароматный мешочек с сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления грибного супа из сушеных грибов с гречкой Вам понадобится:

    сушёные белые грибы - 100 г;

    гречка - 100 г;

    картофель (крупный) - 1 шт.;

    репчатый лук - 1 шт.;

    морковь - 1 шт.;

    соль, перец, лавровый лист, растительное масло;

    зелень, сметана - для подачи.

    Этапы приготовления

    Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.

    Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.

    Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.

    Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

    Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.

    Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.

    Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.

    Приятного аппетита!