• Пирожки сладкие с морковкой. Пирожки с морковью

    Воздушные, ароматные, с хрустящей корочкой пирожки не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. А запах свежей выпечки наполняет дом уютом и переносит на несколько минут в детство. А какой разнообразной может быть начинка для пирожков: и с картофелем, и с капустой, и с яблоками… Но, с чем бы ни были пирожки, они всегда разлетаются вмиг, нередко даже не успев остыть. И актуальным остается вопрос – как сделать так, чтобы пирожки были не только вкусным лакомством, но еще и полезным? Здесь придет на помощь морковка, которая сделает пирожки настоящим витаминным кладом. Рецепты пирожков с морковью, без сомнения, понравятся всем хозяйкам, которые пекутся о здоровье своих близких. И немаловажным является тот факт, что начинка из моркови может быть как сладкой, так и соленой.

    Пирожки с морковкой и яблоками: необычный рецепт

    Ароматные яблоки и сладкая морковка отлично сочетаются друг с другом и являются самой распространенной начинкой для пирожков.

    Для теста:

    • пол-литра теплой воды;
    • сто грамм сахара;
    • сто грамм дрожжей;
    • сто грамм растительного масла (подсолнечного или оливкового);
    • два яйца;
    • один килограмм муки.

    Для начинки:

    • две морковки;
    • три яблока;
    • сто грамм сахара;
    • щепотка корицы (по желанию).

    Как готовить:

    1. Очищенные яблоки и морковь натереть на терке с крупными зубчиками и карамелизировать их на сковороде с сахаром и корицей.
    2. Из дрожжей, столовой ложки муки, столовой ложки сахара и пары ложек теплой воды приготовить опару, оставить подходить.
    3. Взбить венчиком яйца, влить в подошедшую опару, добавить масло и всыпать небольшими порциями муку. Должно получиться мягкое, пышное тесто, которое нужно оставить подходить в месте, где нет сквозняков, в течение часа.
    4. Когда тесто подрастет, раскатать его и стаканом вырезать кружочки. Выкладывать по ложке начинки из яблок с морковью, защепить концы, верх смазать взбитым с ложкой воды яйцом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

    Рецепт этого теста подходит, как для выпекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

    Пирожки с морковкой, орехами и изюмом: рецепт для духовки

    По этому рецепту пирожки получаются вкусными и ароматными. Особенно они придутся по вкусу маленьким привередам, которые воротят нос от морковки.

    Ингредиенты для теста:

    • одна пачка маргарина;
    • сто грамм дрожжей;
    • три яйца;
    • стакан молока;
    • четыре ложки сметаны;
    • сто грамм сахара;
    • килограмм муки (может понадобиться чуть меньше или больше).

    Ингредиенты для начинки:

    • три морковки;
    • сто грамм изюма;
    • сто грамм очищенных ядер грецких орехов;
    • две-три ложки сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь натереть, добавить сахар, немного воды и тушить с добавлением сливочного масла, пока она не станет мягкой.
    2. Изюм на пару минут запарить в кипятке, воду слить, а изюм подсушить бумажным полотенцем.
    3. Орехи поджарить на сухой сковороде и немного измельчить.
    4. Разведенным в теплом молоке дрожжам дать время подрасти.
    5. Маргарин натереть на терке, вымесить с мукой, добавить слегка взбитые яйца с сахаром, сметану, дрожжи и замесить тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру колобков и оставить на 15-20 минут.
    6. Раскатать каждую часть и поделить еще на восемь частей.
    7. Орехи, изюм, морковку и сахар смешать.
    8. На каждую часть выложить начинку, свернуть конвертиком и оставить подрасти.
    9. Смазать конвертики яичным белком, посыпать смесью обычного и ванильного сахара и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

    Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Если кто-то не любит грецкие орехи, то можно заменить их кешью или фундуком.

    Сладкие пирожки с морковкой и тыквой

    Эти пирожки полезны вдвойне.

    Для теста:

    • два-три стакана муки;
    • стакан кефира;
    • половина чайной ложки соды.

    Для начинки:

    • двести грамм тыквы;
    • две морковки;
    • полстакана сахара;
    • корица и ванильный сахар.

    Алгоритм приготовления:

    1. Натертые на терке с крупными зубчиками морковку и тыкву карамелизировать с сахаром и водой до готовности.
    2. Из муки, кефира и соды замесить легкое тесто.
    3. Отделять небольшие кусочки от теста, формировать из них лепешки, выкладывать начинку и тщательно скреплять края теста, чтобы начинка не выпала.
    4. На сковороде разогреть масло и выкладывать пирожки жариться небольшими порциями, так как они будут увеличиваться в размере.

    Эти пирожки вкусны как горячими, так и холодными.

    Пирожки с начинкой из моркови, яиц и лука

    Очень вкусными из моркови получаются и соленые пирожки.

    Для теста понадобится:

    • килограмм-полтора муки;
    • пачка дрожжей (25 г);
    • стакан горячей воды;
    • стакан газированной воды;
    • стакан растительного масла;
    • соль.

    Для начинки понадобятся:

    • три яйца;
    • три небольших морковки;
    • одна луковица;
    • специи.

    Процесс приготовления:

    1. Лук и морковь потушить на сливочном масле. Яйца сварить, порезать кубиками, добавить к моркови с луком.
    2. Из дрожжей, ложки муки и половины стакана теплой воды приготовить опару.
    3. Муку посолить, вылить опару и долить горячей (не кипятка) воды. Затем влить минералку и доливая понемногу растительное масло, месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. Если понадобится, можно долить еще масла. Оставить тесто под пленкой подходить на час-два.
    4. Из кусочков теста размером с орех раскатывать кружочки, выкладывать начинку и скреплять края.
    5. Пирожки сразу жарить в разогретом масле с двух сторон.

    Такие пирожки остаются свежими и на следующий день, достаточно их разогреть в микроволновке.

    Пирожки из картофельного теста с морковью и грибами, смазанные яйцом

    Этими пирожками можно побаловать семью на ужин. Также их можно подавать к супу или бульону.

    Ингредиенты для теста:

    • 5 картофелин среднего размера;
    • 100 грамм маргарина;
    • 50 миллиграмм растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 150 миллилитров молока;
    • 70 грамм дожей;
    • мука (приблизительно 300 г);
    • соль.

    Ингредиенты для начинки:

    • 5 морковок
    • 200 грамм сушеных грибов
    • 1 маленькая луковица.

    Способ приготовления:

    1. Картофель сварить, оставить полстакана картофельного отвара. Из картофеля сделать пюре, добавить маргарин, растительное масло и отвар.
    2. Грибы сварить, потушить с луком и морковью до готовности.
    3. В подогретом молоке дрожжи развести и дать подрасти.
    4. В теплую картофельную смесь добавить яйцо, влить опару из дрожжей и, подсыпая муку, замесить тесто, немного круче, чем на вареники. Оставить в месте, где нет сквозняков, чтобы подросло.
    5. Из подросшего теста формировать небольшие пирожки и оставить на несколько минут, чтобы подошли.
    6. Пирожки жарить в большом количестве масла, в котором они должны плавать, до зарумянивания с обеих сторон.

    Благодаря картофелю в тесте пирожки выходят очень воздушными.

    Смазанные яйцом пирожки можно готовить и в духовке. Пирожки по этому рецепту долгое время остаются свежими.

    Пирожки из слоеного теста с морковью и курицей: пошаговый рецепт

    Рецепты пирожков из слоеного теста очень популярны благодаря минимальным затратам времени на их приготовление. А еще они очень мягкие и вкусные.

    Для приготовления понадобятся:

    • готовое слоеное тесто;
    • 500 грамм мяса курицы;
    • 2 морковки;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Курицу отварить, порезать маленькими кусочками или кубиками и обжарить с морковью на растительном масле, добавив специи.
    2. Из слоеного теста вырезать квадратики, ложкой накладывать начинку и защипать края пирожков так, чтобы не разошлись в процессе выпекания.
    3. С помощью силиконовой кисточки верх пирожков смазать желтком с водой и сразу поставить в разогретую духовку выпекаться. Время выпекания около 20-30 минут.

    Пирожки по этому рецепту можно подавать к бульону на праздничный стол.

    Очень вкусные пирожки с морковью в духовке (видео)

    Пирожки с морковью прекрасно подойдут для того, чтобы дать их детям в школу или мужу на работу. Они могут заменить полноценный обед или ужин. Начинку с морковью можно делать разнообразную, каждый раз сочетая с чем-то другим и, таким образом, получая каждый раз новый вкус пирожков, рецепт которых будут выпрашивать все друзья и знакомые.

    Сладкая морковная начинка хороша и сама по себе, как вкусный и полезный десерт, и как сочная, вкусная начинка для пирожков, рулетов или пирогов.

    Состав на 3 противня пирожков или 2 пирога

    Морковь - 3 крупных (0,8-1 кг);

    Апельсин или лимон - 0,5 (сок и цедра) - не обязательно,

    но вкус и аромат с ними прекрасный;

    Яблоко кислое или кисло-сладкое - 1 большое;

    Соль - щепотка;

    Сахар - 2 столовых ложки;

    Масло растительное для жарки.

    Как приготовить Очищенную морковь натереть на крупной терке.

    Яблоко (очистить кожуру и вынуть сердцевинку) - натереть на мелкой (или крупной) терке.

    Апельсин: цедру натереть на мелкой терке, а из остатков апельсина отжать сок на морковку с яблоком. Все соединить, добавить сахар и соль. И перемешать.

    Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см). Выложить в него морковную массу. Тушить под крышкой 25-30 минут, периодически поглядывая и помешивая, чтобы не пригорело.

    Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры, а потом уже использовать как начинку.

    Натираем сырую морковку на крупной терке


    Цедра апельсина и сок делает начинку празднично-ароматной

    Сладкая фруктовая начинка до тушения

    Советы по приготовлению использованию

    Надо ли варить морковку перед тушением

    Не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, для измельчения сырой морковки на терке надо приложить больше усилий, чем для натирания вареной. Это может быть ваджно только для тех, у кого болят руки (тогда отварите морковку в мундире, очистите ее от шкурки и натирайте).

    Что можно положить в сладкую морковную начинку

    Если у вас нет ничего, кроме морковки, масла, сахара и соли, могут обойтись только ими. При этом, масло можно взять и сливочное (будет еще лучше).

    Но, все же, желательно положить в морковку, хотя бы, яблоко. Его кислинка существенно меняет вкус тушеной моркови в лучшую сторону. С апельсином или лимоном морковная масса приобретает праздничный аромат. Если яблок нет, то можно положить в начинку виноград без косточек, клюкву, нектарин, курагу, чернослив.

    Вкусной получается тушеная морковка с добавлением имбиря, перца чили (жгучего красного перца), можно положить немного черного молотого перца (да-да, в соладкую начинку).

    Соленая начинка из морковки Соленый вариант морковной икры, который тоже можно использовать как начинку для соленых пирогов, пирожков, мясных, овощных, рыбных и макаронных запеканок готовится, примерно, так же, только в морковку вместо яблок, апельсина и сахара кладут репчатый лук, черный перец (или красный жгучий) и соль. Вот рецепт соленой морковной начинки. http://amamam.ru/morkovnaya-ikra/

    И еще - рецепт начинки из капусты (тоже очень вкусно). http://amamam.ru/nachinka-iz-kapusty/

    Как применять начинку из моркови

    Начинка на вкус получается чуть кисловатой, с легким апельсиновым ароматом, сочная, сладкая. Ее можно использовать для приготовления бисквитных рулетов


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Пирожки – это дело не такое уж хлопотно, если у вас есть проверенный рецепт. Очень многие любят пирожки именно духовые и я сегодня вам предлагаю их приготовить. Рецепт теста очень простой и недорогой по продуктам. Тесто после выпечки становится золотистым, воздушным и мягким. Для начинки сегодня буду использовать самую обычную морковку, но в пирожках она будет очень гармонично сочетаться с тестом. Есть разные начинки для пирожков: картофельные, фруктовые, яичные с зеленью. А вот пирожки с морковью в духовке, пошаговый рецепт с фото смотрите ниже, не так уж часто готовят. Так что будем сегодня творить и создавать шедевр. Еще мне нравятся и такие .



    Необходимые продукты для теста:

    - 1 куриное яйцо,
    - 700 грамм муки,
    - 1 стакан теплой воды,
    - 150 грамм маргарина для выпечки,
    - ½ ч.л. соли,
    - 150 грамм сахарного песка,
    - 15 грамм сырых дрожжей.





    - 300 грамм морковки,
    - 100 грамм сахарного песка,
    - 30 грамм растительного масла.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для опары подогреваем воду до теплого состояния. Крошим туда сырые дрожжи.




    Сыпем половину нормы сахарного песка, перемешиваем жидкость.




    Всыпаем в опару 3 ложки муки. Прикрываем миску с опарой крышкой и оставляем подходить на 30 минут.




    Когда опара стане пышной, продолжаем готовить тесто. Вливаем растопленный, но остывший маргарин.






    Добавляем в тесто куриное яйцо. Перемешиваем тесто, чтобы получилась равномерная масса.




    Всыпаем в тесто оставшийся сахар, соль, всю муку и перемешиваем.




    Получившееся тесто опят накрываем крышкой и ставим подниматься. Через 1 час в теплом месте тесто увеличится в 2 раза и с ним можно продолжить работать.




    Разделить тесто на шарики и дать им полежать на деревянной доске минут 10-15.






    Морковку для начинки почистить, натереть на мелкой терке и потушить на растительном масле до мягкости. Обычно я тушу минут 15. Даем морковке подостыть.




    Расплющиваем шарик теста и на серединку кладем морковную начинку и немного сахара в середину.




    Защипываем пирожки и придаем им удлиненную форму. Не менее вкусными получаются и эти .




    Смазываем пирожки яичным желтком и ставим в духовку выпекаться.




    Через 25 минут пирожки подрумянятся и испекутся. Духовка была выставлена на 180 градусов. Пускай пирожки с морковью чуть остынут, а потом подавайте их к столу.




    Bon Appetite!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Морковка редко когда рассматривается для десертов. В основном морковку используются в сыром или вареном виде для салатов. Но это не повод не делать из нее сладкие десерт и выпечку. Кстати именно из моркови получаются самые вкусные пироги. Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время интересным рецептом жареных на сковороде пирожков с морковью. Чудо-чудесное перед вами. Рецепт довольно прост, а результат вас порадует - будет также вкусно, как .




    - 550-600 грамм пшеничной муки,
    - 7 грамм сухих дрожжей
    - 2 столов. л. растительного масла в тесто + для обжарки,
    - 1,5 чайн. л. сахарного песка для теста и 2 столов. л. для начинки,
    - 70-80 грамм сливочного масла,
    - 250 грамм морковки,
    - 300 грамм воды,
    - пару щепоток соли.

    Как приготовить с фото пошагово





    Подогреваем первым делом воду, делаем ее чуть тёпленькой. Всыпаем сахар и немного соли.




    В теплую воду добавляем сухие дрожжи, таким образом они мгновенно начнут активизироваться.




    Для придания тесту мягкости эластичности добавим растительное масло. Пока всю массу просто перемешиваем ложечкой.






    Подсыпаем муку и начинаем перемешивать, чтобы впиталась вся жидкость.




    В результате скатываем руками мягкий шарик, слегка подпыляем мукой и убираем в сторонку на расстойку.




    Через 45-50 минут получаем готовое тесто для пирожков.






    Для начинки всю морковку натрем на терке.




    Обжарим морковку до мягкости на сливочном масле, в конце приготовления добавим сахар и выключим сразу огонь, чтобы сахар не прилип к сковородке, а морковка не пригорела от карамелизации сахара.




    Из готового теста начинаем лепить пирожки: первым делом разделим тесто на кусочки средней величины.




    Приплюснем ладошками каждый кусочек и выложим на серединку чайную ложку начинки.






    Защипнем все края и придадим форму пирожкам, выложив их швом вниз. Оставим пирожки в сторонке на 30-35 минут, прикрыв полотенцем, чтоб не заветривались. Пирожки еще поднимутся и станут пышнее в два раза.




    Прогреем масло для обжарки на сковороде, отправим туда и наши пирожки.




    Обжарим пирожки со всех сторон на медленном огне, чтобы ничего не пригорело.




    Bon Appetite!
    Попробуйте еще вкусные

    Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

    Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

    Подавать несладкий морковный пирог можно:

    • в горячем виде – с молоком или кефиром;
    • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
    • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

    Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

    Готовится пирог-морковник по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

    Итак, приступим.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты

    Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 4 куриных яйца;
    • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. сахара;
    • соль и специи – по вкусу.

    Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

    Для теста по рецепту берем :

    • 0,5 л молока;
    • 1 литровую банку муки;
    • 0,5 пачки дрожжей;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г маргарина;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1/4 ч. л. соли.

    По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

    Способ приготовления морковного пирога

    Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

    1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

    Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

    3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

    4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

    5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

    6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

    7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

    Готовим начинку по другому рецепту

    1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

    2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

    Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

    Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

    3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

    4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

    5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

    6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

    7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

    8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

    9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

    Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

    Смотрите похожее видео: