• Рецепты сливочного соуса из грибов. Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

    Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.

    Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом. Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой. А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!

    Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.

    Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.

    Вкус Инфо Соусы

    Ингредиенты

    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст.л.;
    • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • сливки (жирности 33%) – 300 мл.


    Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов

    Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.

    Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

    В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.

    Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.

    Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса). Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости. Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.

    Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.

    Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.

    Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.

    Тизерная сеть

    Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.

    По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.

    Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

    Особенности приготовления

    Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

    • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
    • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
    • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
    • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
    • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
    • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

    Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

    Основной грибной соус

    • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
    • вода – 2,5 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 35 г;
    • сливочное масло или маргарин – 50 г;
    • сметана – 60 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
    • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
    • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
    • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
    • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
    • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
    • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
    • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
    • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

    Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

    Грибной соус на сметане к мясу

    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука пшеничная – 45 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
    • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
    • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
    • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

    Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • мука – 30 г;
    • сметана – 100 мл;
    • сливки – 0,3 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
    • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
    • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
    • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
    • Смешайте ее с грибами и луком.
    • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
    • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

    Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

    Пикантный грибной соус к мясу

    • белые грибы – 100 г;
    • лук-шалот – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • коньяк – 10 мл;
    • свежая петрушка – 10 г;
    • жирные сливки – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
    • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • Порубите зелень.
    • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
    • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
    • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
    • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

    Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

    Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

    Из грибов возможно приготовить огромное количество разнообразных вкусных соусов: например, ароматный темный, приготовленный из белых рыжий густой из лисичек, прозрачный сладкий соус из опят... Однако чаще всего нам доступны шампиньоны. В связи с этим наиболее полезно уметь готовить сливочный соус с грибами именно из них. Тем более, что его также можно приготовить и из многих других грибов.

    С грибами имеет весьма широкое назначение, он подойдет и к макаронам, и к и к цветной капусте. Еще в нем можно запечь и свиные отбивные, куриные котлеты или голубцы. Однако лучше всего он подойдет к блюдам из картофеля. Так что традиционно его подают к картофельной запеканке или же к картофельному пюре.

    Вам потребуется:

    300 г грибов, 2 чайные ложечки муки, по 100 г сливок и сметаны, 25 г масла, луковица, вода.

    Начинаем готовить сливочный соус с грибами с поджарки лука. Луковицу надо почистить, порезать как можно мельче. Нарезанный лук следует высыпать на разогретую сковороду, на которой уже плавится масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка. Пока жарится лук — есть время порезать грибы. Опять же - чем мельче, тем лучше, при этом соус будет больше походить именно на соус, а не на просто Тем не менее, мелкость нарезки оказывает влияние на внешний вид блюда, но не на его вкус, так что вкусно будет и с крупно порезанными грибами. Это дело вкуса.

    Грибы засыпаем к ставшему уже золотистым луку. В первый момент они займут всю сковороду, однако постепенно грибы ужарятся в несколько раз. требуется также до немного золотистого состояния и абсолютного испарения жидкости — при этом в поджаренных грибах будет больше вкуса. Затем их можно немного посолить и немного посыпать мукой. Ее количество зависит во многом от того, какой густоты соус вы желаете получить в результате. Если вы положите муки побольше - то сливочный соус с грибами будет чересчур густой, если меньше - то жидкий..

    Когда грибы будут перемешаны равномерно с мукой, в них следует добавить жидкость. Сначала — воду, крутой кипяток. Наливаем примерно половину стакана, тонкой струйкой по всей сковороде, чтобы вода покрыла все грибы сразу, и хорошо перемешиваем. Грибы очутятся в полупрозрачном густом соусе. Теперь требуется добавить сметану и сливки. Если вы добавите и то и другое, то соус станет кисло-сладким. Если добавите только сливки, то соус будет немного сладковатый, а если только сметану, то соус будет более кислым. Это все, конечно, дело вкуса.

    После добавления этих продуктов соус лучше больше не кипятить. Попробовать соленость, посмотреть густоту (можно долить еще некоторое количество воды) и выключить. Теперь белый соус с грибами готов к употреблению, он не требует времени на настаивание. Если не съедите сразу весь, то его можно поставить в холодильник и затем разогреть, он будет нисколько не хуже. А можно заморозить его про запас.

    Если вы готовите грибы как закуску, попробуйте приготовить к ним сливочный соус с икрой.

    Для этого вам потребуется:

    25 мл достаточно жирных сливок, 3 больших ложки красной икры, 100 г красной рыбы, половинка лимона, перец, соль.

    Кусок форели или лосося надо положить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода при этом должна только прикрыть рыбу. Воду посолить, положить несколько горошинок (по вкусу) черного перца, лавровый лист, кусочек лимона. Воде следует дать закипеть. Минуты через две выключить огонь, через несколько минут - вытащить рыбу, которую надо очистить от кожицы, если она имеется, и удалить все косточки. Рыбу размять вилкой.

    Сливки следует взбить миксером. Добавить сок половины лимона, размятую рыбу и икру. Все тщательно перемешать, попробовать и, если требуется, добавить соль и перец. Готово.

    Этот соус хорош со многими блюдами, но если вы порежете сырые шампиньоны на тонкие пластины и польете соусом, то получается замечательная закуска.


    Разнообразить ежедневное меню можно не только с помощью новых продуктов питания. Для этого достаточно приготовить новый соус и обычные блюда заиграют новыми вкусовыми красками.

    Традиционный рецепт

    Очень вкусным является сливочный соус с грибами, для которого понадобятся такие компоненты:

    • сливки;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • сушеные белые грибы.

    Сначала нужно промыть белые грибы и залить их водой хотя бы на восемь часов. После этого отварить их до готовности и покрошить. На раскаленную сковороду выложить сливочное масло, туда же отправить муку и сливки, затем посолить и перемешать. Далее снять с плиты, выложить смесь в соусницу, можно подавать к столу.

    С мускатным орехом

    Нежный сливочный соус с грибами, который отлично подходит для риса, макарон, к овощному ассорти и печёной картошке получится, если сделать заправку с мускатным орехом. Следует взять:

    • свежие шампиньоны;
    • сливки;
    • чеснок;
    • сливочное масло;
    • мускатный орех;
    • зелень;
    • перец, соль.

    Этапы приготовления такие. Для начала нужно растопить масло сливочное на сковороде и выложить в него измельченный чеснок. Смесь потушить не более трех минут. Нарезанные в виде пластин грибы добавить к чесноку, все перемешать и тушить пять минут на среднем огне.

    К грибам добавить подогретые сливки и снова поставить томиться около 10 минут. Не забудьте немного поперчить, в меру посолить, а также добавить чуть-чуть зелени и мускатный орех. Заправку оставить томиться еще порядка пяти минут. Соус готов, можно подавать к основному блюду.

    Соус без сливок

    Можно приготовить настоящий сливочный соус с грибами, при этом не используя сливок. Ингредиенты, нужные для этого, такие:

    • молоко;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • перец, соль;
    • пармезан;
    • растительное масло;
    • чеснок.

    Процесс приготовления таков. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло, чтобы оно стало жидким и начало закипать. Как только этот процесс пошел полным ходом, с помощью вилки сбить масло и добавить муку, только постепенно. Обязательно мешать смесь, чтобы состав смог соединиться.

    Затем нужно усилить огонь до среднего и продолжать вымешивать содержимое кастрюли, дополнить состав солью. Тем временем следует нагреть молоко и влить его в масляно-мучную смесь. Если содержимое начнет закипать, сразу мешать, не допуская подгорания.

    Важно: жидкость из соуса должна испаряться и уменьшаться в объеме.

    Не останавливаясь, следует мешать заправку еще около десяти минут пока не получиться необходимая консистенция. Чем дольше на плите находится соус, тем он станет гуще. Нет четких правил по поводу густоты, каждый добивается такой консистенции, какая ему нравится.

    В состав этого рецепта можно добавить разные приправы и пряности, все в этом вопросе будет зависеть от намечаемого основного блюда. Для жирности сливочного соуса без молока можно добавить сливочного масла. Этот продукт можно заменить и растительным маслом, но в тех же пропорциях, что указаны в рецепте.

    С чесноком

    Некоторые хозяйки при приготовлении разных соусов не могут распрощаться со своим любым ингредиентом — чесноком и добавляют его везде, где только можно. Существует сливочный соус с чесноком. Его компонентами являются:

    • картофель;
    • грибы;
    • чеснок;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • подсолнечное масло;
    • перец, соль;
    • зелень.

    Как готовить это блюдо. Сначала нужно нарезать в виде ломтиков грибы. Твердый сыр натереть на тёрке и измельчить очень мелко чеснок. Нагреть емкость с не пригорающим дном на среднем огне и налить туда подсолнечное масло. Далее разместить в емкости металлическое кольцо для готовки и добавить некоторую часть тертого картофеля.

    Применяя ложку, состав следует мягко надавить, делая компактный торт. Обжарить с обеих сторон, добиваясь золотистого цвета. Немного подлить подсолнечное масло. Поместить смесь на поднос, накрошить сыр. Положить все в духовку.

    Добавить еще подсолнечного масла и обжарить чеснок, чтобы он стал золотистого цвета. В сковороду высыпать нарезанные грибы. После их размягчения добавить сметану, затем минут пять еще держать на огне. Поперчить, посолить. Вынуть из духовки, после расплавления сыра. Поместить все в тарелку, а затем залить соусом.

    С луком и сыром

    Очень нежным и пикантным вкусом обладает рецепт сливочного соуса с луком, грибами и сыром. Для него потребуются такие компоненты:

    • сливочное масло;
    • кулинарные сливки;
    • лук-порей;
    • чеснок;
    • грибы разные;
    • белое вино;
    • перец, соль.

    Для приготовления необходимо белую часть лука нарезать очень мелко. Таким образом поступить с чесноком. В сковороде растопить масло, туда отправить чеснок и лук-порей, все это обжаривать до появления небольшого румянца.

    Затем соединить с остальными продуктами, в частности, нарезанными грибами. Снова все прожарить до момента испарения влаги. Влить указанное количество вина и продолжать жарить. В тот момент, когда грибы хорошо вберут вино, добавить еще крем и кулинарные сливки, поперчить, посолить и снова тушить содержимое. В последнюю очередь добавить сыр.

    Рецепт для мультиварки

    Эту заправку можно приготовить в мультиварке, если запастись такими компонентами:

    • сухими грибами;
    • луком;
    • морковью;
    • зеленью;
    • чесноком;
    • сливками;
    • солью;
    • растительным маслом.

    Приступая к созданию этого кулинарного шедевра, сначала нужно измельчить до состояния крупинок грибы сухие.

    Важно: примерно из 20 г лисичек можно получить 60 мл крупы, которую необходимо залить сливками, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

    Тем временем измельчить морковь и лук. Далее смазать чашу устройства растительным маслом, а затем включить его в позицию «Жарить». Через пару минут можно выкладывать в емкость рубленые овощи. Обжарить их, обязательно помешивая при открытой крышке.

    Если продукты начнут подрумяниваться, выключить режим и извлечь чашу из корпуса, для быстрого остывания. После этих действий ее нужно снова поместить в мультиварку. Вылить в овощи смесь сливок и грибов, перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Каша» на полчаса. За пару минут до окончания добавить соль, чеснок и зелень.

    Содержимое перемешать и оставить на «Подогрев» еще минут на десять. Спустя это время соус будет готов. Он очень ароматный и вкусный, так что приготовить его обязательно нужно.

    Сначала нужно мелко нарезать репчатый лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше. Лук должен только повысить вкус грибов, а не чувствоваться в соусе в качестве отдельного ингредиента.

    Затем также мелко нарезаем шампиньоны. Можно воспользоваться крупной теркой. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, то грибы можно измельчить с помощью блендера. Далее на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы грибы были полностью готовы, нужно дождаться пока испариться вся жидкость от грибов.

    Когда грибы будут готовы, добавляем просеянную муку и обжариваем с грибами пару минут. Чтобы соус был очень густой, нужно добавить 3 ст.ложки муки. Если достаточно, чтобы соус был по консистенции близок к жидкой сметане, то 1 ст.ложки будет достаточно.

    Затем добавляем сливки и на медленном огне провариваем соус, не доводя до кипения. Вместо сливок можно использовать и сметану. Но в таком случае, количество муки можно сократить вдвое. Буквально 10 минут и изысканное блюдо на ужин будет готово. Сливочно-грибной соус отлично гармонирует и с пастой, и с картофелем, и с рисом.