• Торт из безе в виде жемчужины. Воздушные торты–безе

    Любой торт с безе – оригинальное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и особенно – маленьким сладкоежкам. С помощью аппетитной сахарной массы можно эффектно и необычной оформить десерт. Используются меренги и как часть начинки.

    Чтобы приготовить обычное безе, потребуется взять всего два компонента: 80 г яичных белков и 160 г сахарного песка. Эти ингредиенты необходимо тщательным образом смешать и отправить на водяную баню, добиваясь абсолютного растворения сладких крупинок.

    Однородный состав снимается с плиты и взбивается миксером на высоких оборотах. Смесь должна стать гладкой и блестящей. Остается выдавить ее кулинарным мешком на противень с пергаментом и сушить лакомство в духовке 110 – 120 минут при 70 градусах.

    Очень важно в процессе слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, а готовые «безешки» оставить внутри него еще на 4 – 5 часов.

    Усложненным вариантом такого лакомства является белковый крем «Мокрое безе» для украшения торта. Основные компоненты все те же, но технология процесса слегка изменяется.

    Заранее подготовьте:

    • куриные свежие яйца – 4 шт.;
    • сахарный песок – 1 полный ст.;
    • ванилин – 1 стандартный пакетик;
    • «лимонка» – ¼ большой ложки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Разделить охлажденные яйца на составляющие. Светлую часть тщательно охладить. Взбить белки до появления легкой пенки. Масса не должна стать густой и устойчивой. Достаточно будет ее однородности.
    2. В белки всыпать весь песок, ванилин, «лимонку». Все размешать.
    3. Отправить емкость со всеми компонентами на водяную баню.
    4. Когда только-только начнет закипать нижняя часть смеси, нужно начать активно взбивать ее миксером. Процесс должен продолжаться 12 – 15 минут. Нельзя останавливаться ни на секунду.
    5. Снять массу с плиты и взбивать еще 4 – 5 минут.

    В результате получится плотная густая субстанция, которую удобно использовать для оформления десертов. Она не будет оседать даже при перемешивании.

    Классический торт-безе

    Ингредиенты:

    • мелкий сахарный песок – 1 полный ст.;
    • белки яиц – 4 шт.;
    • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
    • сливки (35 %) – 300 мл;
    • пудра – 2 ст. ложки;
    • винный уксус – 1 ч. ложка;
    • ассорти фруктовых кусочков – две трети стакана.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры.
    2. Отдельно взбить белки до пенки. Добавить к ним сыпучую смесь. Продолжать процесс взбивания еще пару минут.
    3. Влить уксус. Взбивать массу еще 1 минуту. Получившаяся субстанция не должна спадать с ложки. Она будет густой и тугой.
    4. Выложить смесь на лист пергамента с нарисованным посередине кругом. Нужно стараться не заходить за пределы фигуры.
    5. В середине безе сделать небольшое углубление, вокруг которого прямо руками сформировать миниатюрные пики.
    6. Готовить основу десерта 4 – 5 минут при 180 градусах в духовке, затем – еще полчаса при 110 градусах.
    7. Пока готовится «корж», нужно позаботиться о креме – взбить пудру со сливками. Главное, не переборщить с обработкой воздушной массы, чтобы не получилось сливочное масло.

    Смазать все получившееся безе кремом. Получившееся углубление посередине заполнить фруктовыми кусочками.

    Готовим с орехами

    Ингредиенты:

    • белки сырых яиц – 4 шт.;
    • сливочное масло – 250 г;
    • сахар-песок – 220 г;
    • ореховое ассорти – 1 полный стакан;
    • сгущенка (невареная) – 2/3 ст.;
    • гашеная сода – ½ ч. л.;
    • мука – 160 г.

    Приготовление:

    1. Взбить половину белков с 70 г песка.
    2. Добавить мягкий сливочный жир (100 г), просеянную муку и гашеную любым удобным способом соду. Все перемешать. Охлаждать полчаса.
    3. Оставшиеся белки и песок взбить до густой массы.
    4. Поделить тесто из второго шага на 3 части. Каждую растягивать по круглой форме, присыпать рублеными орехами и поливать частью смеси из третьего шага.
    5. Таким образом готовить все три коржа и по очереди запекать их 13 – 14 минут при 180 градусах.
    6. Для крема взбить оставшийся мягкий жир и сгущенку. Промазать им готовые коржи.

    Уложить части торта друг на друга. По желанию, украсить оставшимися орешками.

    Из песочного теста

    Ингредиенты:

    • сливочный маргарин – 80 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • белки – 2 шт.;
    • мелкая соль – 3 щепотки;
    • сахар-песок – 110 г;
    • пшеничная мука – 1 ст.;
    • джем из любых ягод (лучше всего – смородиновый) – 7 десертных ложек.

    Приготовление:

    1. Превратить сливочный маргарин в жидкую субстанцию. Главное, не дать жиру закипеть.
    2. Добавить желтки, песок (50 г) и соль. После перемешивания засыпать через сито муку.
    3. Вымесить тесто. Разложить его по дну формы, слепив небольшие бортики. Запекать 8 – 9 минут в духовке при средней температуре.
    4. Затем остудить и покрыть джемом.
    5. Отдельно взбить как для безе оставшиеся продукты. Покрыть ими всю поверхность будущего десерта.
    6. Готовить при той же температуре еще 6 – 7 минут.

    Нужно успеть извлечь лакомство из духовки, когда пики меренги станут румяными, но не почернеют.

    Бисквитный торт с безе

    Ингредиенты:

    • готовые шоколадные коржи – 3 шт.;
    • готовое безе по классическому рецепту – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 40 г;
    • ванильный сахар – 12 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – пол-литра.

    Приготовление:

    1. Для такого торта нужно выпечь половину противня миниатюрных круглых «безешек» по простейшему рецепту (из сахара и белков).
    2. Для крема высыпать в небольшой ковшик все оставшиеся сухие ингредиенты. Перемешать их и полить молоком. Взбить до однородности.
    3. Влить содержимое сырого яйца. Повторить взбивание.
    4. На плите довести крем до загустения. Важно в процессе постоянно мешать его венчиком, чтобы составляющие не скатывались в комочки.
    5. Большую часть безе поломать в глубокую миску. Несколько целых штучек оставить для украшения лакомства.
    6. Коржи щедро поливать кремом и посыпать сладким крошевом. Укладывать друг на друга.
    7. Верхушку десерта также покрыть кремом и украсить целыми безе.

    Готовый торт с безе и бисквитом нужно убрать в прохладу на некоторое время для пропитки.

    Из вафельных коржей с бананами

    Ингредиенты:

    • готовое безе – 150 г;
    • вафельные коржи – 7 шт.;
    • вареная сгущенка – 1 банка;
    • сливочный жир – 100 г;
    • спелые (не черные!) бананы – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовить безе по классическому рецепту. Остудить.
    2. Один очищенный банан перебить блендером. Второй порезать очень тонкими кружочками.
    3. Отдельно взбить мягкое масло до побеления. В процессе постепенно добавить к нему сгущенку.
    4. Смешать крем с фруктовым пюре. Перебить компоненты вместе.
    5. При сборке торта укладывать друг на друга вафельные коржи, промазывая их кремом, присыпая раскрошенным безе и прокладывая кусочками фрукта.

    Готовое лакомство можно украсить шоколадной крошкой или другими аппетитными ингредиентами по своему вкусу. После этого следует дать ему постоять в прохладе не менее 2 часов.

    «Графские развалины»

    Ингредиенты:

    • готовое безе – 250 г;
    • сгущенка (не вареная) – 1 банка;
    • ореховое ассорти – 2 горсти;
    • сливочное масло – 300 г.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовить круглые миниатюрные «безешки» с острой верхушкой по самому первому рецепту. Остудить их.
    2. Для крема перебить мягкое масло и сгущенку.
    3. Очищенные орехи произвольно порубить.
    4. При сборке такого торта нужно просто высыпать на большую тарелку безе горкой. Каждый слой сладких заготовок поливать кремом и присыпать орехами.

    Перед подачей к чаю дать торту «Графские развалины» хорошо пропитаться.

    Торт-безе в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • сырые яйца – 10 шт.;
    • сгущенка – 1,5 ст.;
    • сахар-песок – 270 г;
    • пудра – 190 г;
    • картофельный крахмал – 40 г;
    • мягкое масло – 400 г;
    • грецкие орехи – 80 г.

    Приготовление:

    1. Очень холодные яйца поделить на составляющие. Взбить белую часть со всем сахаром до густой плотной пены. Заспать его к белкам нужно постепенно.
    2. Отдельно просеять крахмал. Смешать его с пудрой.
    3. Соединить обе массы.
    4. На пергаменте нарисовать круг. Выложить в него белое «тесто». В итоге должны получиться три одинаковых по размеру коржа.
    5. Каждый убрать в духовку, разогретую до 150 градусов, затем сразу убавить нагрев и запекать «лепешки» 55 минут при 100 градусах.
    6. Сгущенку взбить с мягким маслом. Добавить в получившийся крем измельченные орехи.
    7. Каждый остывший корж щедро полить кремом. Уложить все три друг на друга.

    Дать десерту постоять в холоде минимум 2,5 часа. Затем лакомством можно угощать гостей.

    С шоколадом и взбитыми сливками

    Ингредиенты:

    • яичные белки (сырые) – 5 шт.;
    • пудра (сахар) – 2/3 ст.;
    • сахар-песок – ½ ст.;
    • молочный шоколад – 2,5 стандартные плитки;
    • жирные сливки – пол-литра;
    • миндальные лепестки – для украшения лакомства.

    Приготовление:

    1. Сырые белки вылить в большую миску. Взбить до появления легкой пенки. Чтобы сделать это было проще, яйца нужно использовать хорошо охлажденными.
    2. Продолжая взбивание, засыпать в массу пудру. Когда она перестанет спадать с ложки, можно разложить «тесто» на противне, покрытом пергаментом. Нужно сделать три одинаковых по размеру прямоугольных коржа.
    3. Сначала запекать основы 14 – 16 минут при 150 градусах, затем – 2 часа при 90 градусах.
    4. Готовые коржи промазать растопленным шоколадом. Дать ему застыть.
    5. Сахар со сливками взбить до пышности. Промазать коржи получившимся кремом и уложить друг на друга.

    Получившееся угощение оформить ореховыми «лепестками».

    Клубничный десерт

    Ингредиенты:

    • яичные белки – 7 шт.;
    • сахар-песок – 2 ст.;
    • клубника – 1,5 ст.;
    • очень жирные сливки – пол-литра.

    Приготовление:

    1. Клубнику промыть. Порезать ягоды пластинками. Несколько штук оставить целыми.
    2. Охлажденные белки тщательно взбить. Обязательно использовать для этой цели сухую чистую миску. Среди белков не должно быть ни малейшей капли желтка. Иначе процесс сильно усложнится.
    3. Сначала белки нужно перебить до появления легкой пенки. Затем продолжать процесс при помощи миксера/блендера, уже постепенно подсыпая в массу сахар (1,5 ст.). Завершить взбивание можно только в тот момент, когда смесь станет густой и плотной и не будет сползать с венчика.
    4. На бумаге для выпечки карандашом нарисовать четыре одинаковых круга. Удобно готовить «коржи» сразу на двух противнях – по два на каждом.
    5. Запекать основы для будущего десерта в духовом шкафу. Сначала 14 – 16 минут при 150 градусах, затем – еще 90 минут при 90 градусах. Можно рядом с большими кругами расположить мелкие заготовки, чтобы получились миниатюрные «безешки» для украшения лакомства.
    6. Остудить получившиеся коржи.
    7. Для крема взбить вместе сливки и оставшийся песок.
    8. Готовые остывшие основы смазать получившейся сливочной массой. Уложить их друг на друга, расположить между ними ягодные слайсы.

    Украсить получившийся торт целыми ягодами и отдельными целыми маленькими безе.

    Торт «Сникерс» с безе

    Ингредиенты:

    • какао – 3 большие ложки;
    • обычный сахар – 2 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • целое яйцо – 1 шт.;
    • белки – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • пекарский порошок – 1 большая ложка с горкой;
    • кипяток – ½ ст.;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • арахис – 1 ст.;
    • сливочное масло – 220 г;
    • сгущенка – 1 ст.;
    • сливки – 1 ст. + 5 больших ложек для пропитки основы;
    • темный шоколад – 2 плитки.

    Приготовление:

    1. Белки перебить с половиной песка до появления плотных пиков. Испечь из этой массы круглый корж-безе. Он будет готовиться 130 минут при 110 градусах.
    2. Оставшиеся сухие компоненты перемешать. Добавить к ним подсолнечное масло, молоко. Все слегка взбить вместе.
    3. Влить кипяток. Повторить взбивание.
    4. Печь большой корж в промасленной общей форме (круглой) 45 минут при 180 градусах. Остывшую основу разрезать на 2 части.
    5. Подсушить (на сковородке) и очистить арахис. Перебить его в чаше блендера до крошки желаемого размера.
    6. Отдельно взбить мягкое масло. В конце добавить к нему сгущенку.
    7. Оба коржа слегка пропитать сливками. Каждый промазать кремом из шестого шага.
    8. Первый присыпать орехами. Сверху уложить безе и остальной крем. Высыпать оставшиеся орехи.
    9. Накрыть конструкцию вторым коржом.
    10. Шоколад растопить со сливками. Полить глазурью готовый десерт.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахар – 220 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • какао – 70 г;
    • пекарский порошок – 10 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • крем (сливочное масло + сгущенка) – ½ ст.;
    • готовое безе – 70 г;
    • темный шоколад – 1 плитка;
    • сливки – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Молоко смешать с уксусом.
    2. Ссыпать в общую посуду все сухие ингредиенты.
    3. Масло растереть с песком. По одному вбить в массу яйца.
    4. Соединить смеси из трех шагов. Получившееся тесто вылить в форму с пергаментом. Запекать полчаса при 200 градусах.
    5. Охлажденную основу разделить на две одинаковые половинки.
    6. Промазать коржи готовым кремом. Между ними рассыпать раскрошенное безе.

    Приготовить глазурь из шоколада и сливок. Залить ею получившийся десерт. Охладить и подать к чаепитию.

    Ананасовое лакомство

    Ингредиенты:

    • чистый яичный белок – 150 г;
    • целые яйца – 2 шт.;
    • сок лайма/лимона – 1 ч. ложка;
    • сахар – 320 г;
    • крахмал – 1 ч. ложка;
    • консервированные ананасы – 340 г;
    • тростниковый сахар – 1 большая ложка;
    • стружка кокоса – 4 десертные ложки;
    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • мука – 60 г;
    • сливочный жир – 100 г;
    • соль и ванилин – по щепотке.

    Приготовление:

    1. Холодные белки взбить с 220 г песка. Последний нужно засыпать постепенно.
    2. В конце всыпать крахмал, влить половину сока цитруса. Масса должна получиться блестящей, густой. После добавления последних ингредиентов продолжать взбивание еще минуту.
    3. На пергаменте нарисовать два круга. Выложить на них всю белковую массу. Запекать основы сначала полчаса при 130 градусах, затем еще 2,5 часа при 100 градусах.
    4. Ананасы порезать кусочками (без сиропа) смешать с коричневым сахаром и соком цитруса. Поварить массу 12 – 14 минут на медленном огне. Добавить измельченный кокос.
    5. Оставшийся сладкий песок слегка взбить с целым яйцом. Добавить соль, ванилин и муку. Варить смесь на самом маленьком огне до густоты.
    6. В уже готовый крем положить сливочный жир.
    7. Между двумя основами из безе расположить фруктовую массу и большую часть крема. Оставшуюся сладкую смесь вылить сверху.

    Оставить торт в холоде на 2,5 часа. По желанию украсить мятой.

    Торт с прослойкой безе

    Ингредиенты:

    • белый пышный бисквитный корж – 2 шт.;
    • готовое белое безе – 200 г;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • грецкие орехи – ½ ст.;
    • крем из вареной сгущенки и масла – ½ ст.;
    • кипяченая вода – ½ ст.;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • коньяк без ароматизаторов – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сразу уложить первый корж в разъемную форму.
    2. В теплой кипяченой воде растворить сахар. Добавить коньяк. Пропитать этой смесью оба коржа. С особой тщательностью – нижний.
    3. Смазать оба бисквита кремом и присыпать измельченными очищенными орехами и раскрошенным безе. Между коржами расположить и размоченный в горячей воде мелко порезанный чернослив.

    Оставить готовое лакомство с прослойкой безе в холоде на всю ночь. По желанию можно сверху полить его любым шоколадом.

    Вариантов выпечки с безе множество, и каждый – почти шедевр. В них пока не хватает лишь теплоты рук хозяйки и щепотки любви. Добавляйте скорее недостающие ингредиенты и создавайте свои авторские, неповторимые десерты!

    Сочетание творожной либо сливочно-фруктовой массы с запеченным взбитыми белками удачно и для бисквита, и для песочного теста. Домашний торт с меренгой готовить не сложно, а получается он не хуже, чем десерт из кондитерской.

    Торт с меренгой выпекается быстро и просто

    Ингредиенты

    Соль 1 щепотка Сахар 225 граммов Сахарная пудра 4 ст.л. Яйца куриные 4 штук(и) Крахмал 30 граммов Сметана 3 ст.л. Лимон 1 штук(и) Вода 250 миллилитров Масло сливочное 145 граммов Мука 250 граммов

    • Количество порций: 12
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 90 минут

    Песочный торт с меренгой

    В этом варианте торта легкий песочный корж украшают две прослойки. Первая – это заварной лимонный крем, который иногда называют курдом. Вторая – нежная меренга, которая хороша и сама по себе.

    В этом рецепте торта с меренгой вам не придется выпекать безе отдельно. Поэтому времени на приготовление уйдет меньше.

    Как приготовить

    1. В просеянную муку положите 125 г сливочного масла, нарезанного кубиками, сахарную пудру, одно яйцо, сметану и быстро замесите мягкое тесто.
    2. Смажьте разъемную форму маслом, присыпьте мукой и руками распределите тесто по дну и стенкам формы так, чтобы получились небольшие бортики высотой около 5 см.
    3. Форму с тестом поставьте в морозильник.
    4. Снимите с лимона цедру, выжмите 50 мл сока.
    5. Крахмал залейте 50 мл холодной воды, тщательно перемешайте.
    6. Взбейте 3 желтка.
    7. В сотейнике соедините цедру, норму воды, 150 г сахара, 25 г сливочного масла.
    8. Доведите смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать, и влейте крахмальную воду.
    9. Желтки вылейте в сотейник и доведите смесь до густого состояния.
    10. Тесто прикройте фольгой, распределите сверху стакан фасоли или гороха, выпекайте при 220°С 10 мин.
    11. Снимите фольгу и снова отправьте корж в духовой шкаф на 10 мин.
    12. Миксером взбейте 3 белка с щепоткой соли до густой пены.
    13. Не переставая взбивать, всыпьте 75 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока не образуются устойчивые пики.
    14. На горячий корж, не вынимая из формы, выложите сначала лимонный крем, затем взбитые белки.
    15. Выпекайте при 160°С 15 мин. Когда меренга зарумянится, десерт готов.

    Осталось снять с формы бортик и оставить торт остывать.

    Бисквитный торт с меренгой

    Этот вариант торта можно готовить, когда захочется. Простые ингредиенты доступны. Вкус десерта может меняться в зависимости от качества творога. Зернистую творожную массу обязательно протрите через сито.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 3 яйца в тесто;
    • 4 ст. л. сахара в тесто;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ¼ ст. молока;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка соды;
    • 400 г творога;
    • 2 желтка;
    • ½ ст. сахара в творожную начинку;
    • пакетик ванилина;
    • 2 белка для меренги;
    • ½ стакана сахара.

    Как приготовить

    1. Взбейте 3 яйца и сахар миксером до густой пены.
    2. Включите духовку на 180°С.
    3. Просейте муку с содой, ванилином и солью.
    4. Молоко с маслом нагрейте до закипания и сразу снимите с огня.
    5. В яйца, не прекращая взбивания, введите сначала муку частями, затем молоко.
    6. Форму выстелите пекарской бумагой, вылейте тесто и выпекайте до готовности около 30 мин.
    7. Творог соедините с ванилином и желтками, взбейте, выложите на бисквит и снова отправьте в духовку на 20 мин.
    8. Белки взбейте с сахаром до крепких пиков, выложите ложкой на творожный слой и снова выпекайте, снизив температуру до 120°С.
    9. Через 15 мин., когда меренга зарумянится, духовку выключите, форму оставьте внутри на 20 мин.

    Выньте торт из формы после полного остывания и подайте к чаю.

    На фото торты с меренгами выглядят аппетитно и очень красиво. Они на самом деле вкусны. Это легкие десерты, которые можно готовить и для праздничного стола, и для семейного чаепития в выходные.

    Для орехового коржа понадобится:
    белки - 120 г (3-4 яйца)

    сахарная пудра - 30 г
    мука - 27 г
    орехи (фундук) — 90 г
    сахар - 110 г
    ванильный сахар - 1 ч. л.

    Для бисквитных коржей понадобится:
    белки - 220 г (6-7 яиц)
    сахарная пудра - 150 г
    мука - 105 г
    соль - ¼ ч. л.
    лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    сода - ¼ ч. л.
    ванильный сахар — 0,5 ч.л.

    Для крема понадобится:
    4 желтка
    520 мл молока
    160 г сахара (или по вкусу)
    65 г крахмала
    200 г сл. масла комнатной температуры.

    Начнем приготовление с орехового коржа. Готовится в разъемной форме диаметром 20 см. Для коржа сначала заквасьте 120 г белков, оставив их на 12-24 часа при комнатной температуре. Смешайте муку, поджаренные и порубленные орехи и 110 г сахара.

    Заквашенные белки взбейте в пышную пену. В хорошо взбитые белки добавьте 30 г сахарной пудры, ванильный сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

    Во взбитые белки добавьте небольшими порциями сахарно-ореховую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз складывающими движениями, сверху вниз.

    Разложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и разровняйте лопаткой. Выпекайте при 150 градусов 45-50 минут до бежевого цвета. Готовый корж оставьте на 12-24 часа, не снимая бумагу.

    Чтобы приготовить бисквитные коржи, сначала взбиваем белки со щепоткой соли и лимонной кислотой. Затем постепенно добавляем в белки половину сахара, ванильный сахар и цедру — и снова взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с мукой, туда же добавляем соду и с помощью сита рассеиваем эту смесь по поверхности белков небольшими порциями, очень аккуратно вмешивая лопаткой сверху вниз.

    Дно формы застилаем пекарской бумагой и ничего не смазываем. Кладем тесто в форму, разравниваем — и в духовку, разогретую заранее до 170°С. Через минут 40 белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, чуть влажный, и, если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается.

    Чтобы бисквит не осел, переворачиваем и прямо в форме, поставив на краешки одинаковых по высоте чашек, немного остужаем. Затем аккуратно вырезаем его из формы ножом, окончательно остужаем на решетке. Разрезаем на два коржа.

    Чтобы приготовить крем, молоко подогреваем с половиной нормы сахара. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, хорошо растираем, добавляем крахмал и перемешиваем в однородную массу. Отливаем немного горячего молока в чашку и медленно вливаем в желтковую массу. Когда молоко закипит, делаем огонь тише и тонкой струйкой вводим желтковую массу. Немного варим до загустения. Даем остыть до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем и постепенно добавляем заварную часть, продолжая взбивать.

    Последний этап приготовления торта - сборка. Остывший ангельский бисквит разрезаем на коржи.
    Бисквитный корж, крем. Дальше лучше убрать это сооружение в холодильник, чтобы крем немного застыл и в дальнейшем торт получился более аккуратный. Ореховый корж переворачиваем на охлажденный крем, снимаем пергаментную бумагу, промазываем кремом, далее бисквитный корж.

    Украшаем торт с ореховым безе по своему вкусу и предпочтению.

    Я уже не раз на страницах Алимеро рассказывала о том, куда деть лишние белки. Сегодня хочу поведать вам, дорогие девочки, ещё об одном способе. Пожалуй, самом вкусном))

    Как вы уже наверняка догадались по названию и фотографии, речь идёт о белковых коржах или коржах безе. Да-да - в них совершенно нет муки! Но достаточно сахара.

    Уровень сложности: ниже среднего

    Время приготовления: активных действий 20 минут, на выпечку - 1,5 часа

    Для приготовления двух белковых коржей диаметром 15 см я взяла:

      сахар - 100 г*

      соль - щепотка

      подсолнечное масло для смазки пергаментной бумаги - 2 ч.л.

    * Если возьмёте белки от средне-крупных яиц, прибавляйте ещё 25 г сахара.

    Приготовление:

    В инструкции к моему блендеру написано, что не нужно допускать беспрерывной работы более 2-х минут. Не знаю, всегда ли ведёт нарушение этого правила к перегреву или поломке, но проверять мне не хочется:)

    Поэтому для взбивания белковой массы для того или иного рецепта, я часто совмещаю на выбор два устройства из трёх - обычный механический венчик, блендер с насадкой венчик и миксер. В этот раз использовала тандем первого и второго.

    Итак, начала взбивать белки сначала медленно, затем быстрее.

    Сменила механический венчик электрическим и взбила до пик.

    Понемногу всыпала сахар, продолжая взбивать.

    Взбивала ещё несколько минут до образования глянцевого оттенка.

    Кстати, после съёмки этого процесса, я готовила белковые коржи уже ещё раз. Взбивала в блендерном стакане - оказалось ещё удобнее.

    На пергаментной бумаге, соответствующей размеру моей самой большой формы, начертила с помощью блюдца два круга диаметром 15 см.

    Выпекать коржи можно и на противне, застеленном пекарской бумагой. Просто у меня противни ужасно неровные (им больше 25 лет), поэтому пользуюсь формой с более или менее ровным дном.

    Если размер вашей формы/противня позволяет, можно начертить 3 или 4 круга и выпекать сразу вдвое больше коржей. Или же сделать 1 или 2, но большего диаметра.

    Здесь следует предварительно подумать над тем, какой высоты вы хотели бы получить коржи. Если более высокие, чем у меня, то оставляйте диаметр 15 см, и берите 2 крупных яйца или 3 мелких.

    Смазала бумагу подсолнечным маслом.

    Переместила лист в форму. Выложила белковую массу внутрь каждой окружности.

    Если вы планируете использовать коржи для приготовления торта, то можно уделить больше внимания их верху - более тщательно разровнять ложкой. Или же наоборот - на поверхности коржа, который будет в торте верхним, сделать интересные пики.

    Вот и всё - вкусные коржи безе готовы!

    Можно прослоить их любым кремом и собрать в торт. Можно просто смазать сметаной или сливками, посыпать ягодами и есть! Можно приготовить с ними разнообразные десерты… Выбор за вами! ;)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

    торт с безе

    8-10

    3,5 часа

    300 ккал

    5 /5 (1 )

    Сладости на основе безе всегда воздушные и нежные, получаются пышными, большими по размерам, но при этом легкими по весу. Хрустящие и тающие на языке кусочки безе очень нравится жевать детям. Взрослых же подкупает видимая легкость таких десертов – они ошибочно считают, что торты с безе являются низкокалорийными.

    Популярность этих сладостей заключается также в простоте приготовления, доступности продуктов и универсальности – ведь их можно сочетать с масляным, заварным, сливочным кремами, ягодами и фруктами, мороженым и шоколадом, взбитыми сливками и сладкими соусами. Безе может быть самостоятельным десертом, его также используют в составе сладостей и для украшения тортов. Рецептов приготовления воздушного торта множество. Один из таких сегодня представлю. Готовится он на основе бисквита, безе и крема из сгущенки. А называется просто – «Воздушный».

    • Кухонная техника и утварь: емкость для подготовки теста; емкость для приготовления крема; миксер; пергамент; противень; форма для выпекания; кондитерский шприц или кулек; мультиварка; духовой шкаф.

    Необходимые продукты

    Безе придумали французы. С французского это слово переводится как «поцелуй».

    Как приготовить торт с безе в домашних условиях

    Для того чтобы понятнее объяснить, как выпечь торт «Воздушный» с безе в составе, я расписала рецепт с фото пошагово. Условно технологию приготовления можно разделить на пять последовательных периодов:

    • Выпекание бисквита;
    • Приготовление безе;
    • Готовка крема;
    • Сборка торта;
    • Украшение торта.

    А весь процесс приготовления домашнего торта с безе и его рецепт я разбила на 18 этапов, каждый из которых сопровождается фото.

    1. На первом этапе помещаем банку со сгущенкой в кастрюлю с водой, доводим до кипения и оставляем вариться на 1-1,5 часа.

    2. Ингредиенты этапа 2:

    • яйца – 5 штук;
    • сахар – 175 г.

    Начинаем изготовление бисквитного торта с безе с выпекания бисквита. Поскольку духовка нам понадобится для того, чтобы выпекать безе, чтобы ускорить процесс, бисквитный корж я готовила в мультиварке.

    Бисквит готовится традиционным образом. Отделяем белки от желтков. Желтки с помощью миксера взбиваем с сахаром. Миксер следует выключить, когда на поверхности массы появится белая пена.

    3. Ингредиенты этапа 3:

    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Белки в отдельной емкости взбиваем миксером с солью. В итоге у вас должна выйти воздушная масса.

    4. Ингредиенты этапа 4:

    • крахмал кукурузный – 75 г;
    • мука – 175 г.

    Муку смешиваем с крахмалом. Затем маленькими порциями вводим ее в массу из желтков. Хорошо перемешиваем.

    5. Осторожно вводим белковую массу.

    6. Чашу мультиварки обильно смазываем маслом сливочным. Выливаем в нее тесто. В меню находим опцию «Выпечка». Выпекаться бисквитный корж для торта с безе в домашних условиях будет 1 час – именно такое время мы выставляем на таймере. (Время будет зависеть от марки мультиварки. У меня – фирмы Redmond). По окончании программы крышку открывать не нужно, а бисквит следует оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут.





    По истечении этого времени крышку мультиварки открываем, бисквит остужаем, не вынимая из чаши. Когда вы заметили, что его боковушки отделились от стенок чаши, бисквит переворачиваем сначала на устройство для готовки на пару, а потом перемещаем на деревянную доску.



    Пока же бисквит будет готовиться, мы выпекаем безе.

    Если мультиварки у вас нет, то после того, как вы отправите бисквитный корж в духовку, разогретую до 180 градусов, переходите к приготовлению масляного крема. Безе готовьте в последнюю очередь.

    7. Ингредиенты этапа 7:

    • яйца – 5 штук;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Выпекание коржа безе для торта начинаем с включения духовки на 110 градусов. Белки отделяем от желтков. В белки добавляем соль и взбиваем миксером. У вас должна получиться стойкая масса, которая не меняет своего положения при любых манипуляциях с емкостью, где она находится.

    8. Ингредиенты этапа 8:

    • сахар – 250 г.

    В белки медленно, не вынимая работающего миксера, вводим сахар. Эту массу взбиваем 7-10 минут.

    9. Далее наступает этап выпекания воздушного коржа для торта. На дно формы для выпекания кладем пергамент. От белковой массы отделяем небольшое количество, которое помещаем в кондитерский шприц либо кулек. Оставшуюся часть массы выкладываем в форму для выпекания.

    10. Противень застилаем пергаментом и выдавливаем на него маленькие безешки. Они понадобятся нам для украшения торта. Форму и противень помещаем в духовку, которая должна быть разогрета на 90-110 градусов. И оставляем массу для выпекания на 2 часа. Периодически необходимо будет проверять готовность безе. Маленькие безешки будут готовы примерно через 60 минут.

    В это время занимаемся масляным кремом для торта с безе, рецепт которого я также подаю с фото.

    Рецепт крема для торта с безе

    11. Ингредиенты этапа 11:

    • масло сливочное – 300 г.

    Масло взбиваем миксером, пока оно не превратится в пышную массу.

    12. Ингредиенты этапа 12:

    • молоко сгущенное – 1 банка.

    Сваренную сгущенку понемногу добавляем в масло, вымешивая до однородной массы.

    Масло и сгущенка должны быть одной температуры. Так они будут лучше смешиваться.

    13. Приступаем к сборке торта безе с орехами. Остывший бисквит разрезаем на две половинки. Очень удобно делать это с помощью толстой нитки. Сначала ножом я немного подрезаю место разделения, затем завожу туда нить, держа ее концы двумя руками. Провожу ею вдоль всего основания, скрещивая ее концы.

    14. На первый слой наносим сироп, который готовим из двух столовых ложек любого варенья, разбавленного в восьми столовых ложках воды. Затем наносим масляный крем.

    15. Кладем корж из безе. Также смазываем его кремом и присыпаем измельченным поджаренным арахисом.

    16. Предварительно намазываем низ второго бисквитного коржа сиропом из варенья. И накрываем им слой из безе. Отправляем пока еще не готовый торт в холодильник на 15 минут.

    17. В оставшийся крем добавляем 1 ч. ложку какао (необязательно).

    18. После того как 15 минут истекло, торт вынимаем, обмазываем его верх и бока кремом. Бока присыпаем орехами. Приступаем к украшению.


    Я предварительно оставила немного белого крема, которым нарисовала завитушки. По краям верхнего коржа уложила маленькие безешки. Центр усыпала орехами.

    Вы же можете задействовать свою фантазию и использовать другие методы украшения. О том, как еще можно украсить торт с безе, я подробнее расскажу в следующем разделе.

    Как красиво оформить и подать торт с безе

    На мой взгляд, очень красиво смотрится сочетание белых безе, расположенных по краям коржа, залитого горячим шоколадом либо глазурью. Сверху безе также можно украсить тонкими струйками шоколада.

    Чтобы вдохновиться новыми идеями, попробуйте также посмотреть, как оформляют воздушные торты на фото в Сети. Иногда там можно «поживиться» очень необычными идеями.

    Кроме детальной инструкции по выпеканию «Воздушного» торта с безе и его пошагового рецепта, я подобрала для вас несколько советов и рекомендаций, которые пригодятся при его приготовлении.

    • При отделении желтков от белков необходимо тщательно следить, чтобы даже небольшое количество желтка не попало в белки. Это может привести к тому, что белки хорошо не взобьются.
    • Белки следует вмешивать плавными движениями в одном направлении сверху вниз.
    • Вместо крахмала при изготовлении теста для бисквита можно использовать разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
    • Для того чтобы проверить степень готовности бисквитного коржа, используют спичку, зубочистку и т. п. Их погружают до середины выпечки. Если палочка выходит сухой, это означает, что бисквит готов.

    При приготовлении бисквита в духовке ее не открывают в течение первых 20-25 минут во избежание оседания коржа. После того как бисквит остыл, его нужно на некоторое время оставить в духовке, поскольку скачок температур также приводит к его оседанию.

    • Чтобы максимально упростить процесс готовки нежного воздушного торта, можно купить готовый бисквитный корж в магазине.
    • Вместо арахиса можно добавлять любые другие орехи. Их лучше предварительно обжарить.
    • Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы для безе, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
    • Для коржа безе нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
    • Готовый торт желательно поставить в холодильник на 3-12 часов.
    • Для разрезания подойдет нож-пила.

    Уверена, воспользовавшись вышеперечисленными советами, процесс, как сделать воздушный торт, станет для вас простым и беспроблемным.
    100 гр. безе
    100 гр. грецких орехов
    100 гр. чернослива

    Безе:
    3 яйца (только белки)
    150 гр. сахара
    соль
    лимонный сок

    Пропитка для бисквита:
    100 гр. сахара
    100 мл. воды
    1 ст. л. коньяка.
    Коньяк можно заменить другим крепким алкоголем, а можно и вовсе не добавлять.

    Крем:
    500 гр. сливочного масла КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
    1,5 б.(500 гр) сгущенного молока


    Подписывайтесь на мой канал:

    ************************************

    Фейсбук

    ************************************
    Спасибо, что смотрели мое видео!

    https://i.ytimg.com/vi/W0nTWB03Zrk/sddefault.jpg

    2016-04-25T09:58:57.000Z

    А как готовить традиционный бисквит, смотрите тут:

    БИСКВИТ Классический Простой рецепт идеального бисквита Classic sponge cake

    «Брошенный» БИСКВИТ или бисквит по-польски. Приготовленный по этому рецепту Бисквит получается пышным, ровным, пористым, мягким и очень вкусным! Особый нюанс приготовления этого бисквита, это то, что после выпекания, перед остыванием, его надо бросить вверх дном с высоты около пол метра.
    Существует теория, что если «выгнать» пузырьки воздуха которые якобы есть в бисквите после выпекания, быстро и до остывания, бисквит сохранит форму. Миф или правда, технология действительно работает. Получается ровненький бисквит, который не опадает даже на 1 мм.

    ************************************
    Классический бисквит
    (форма диаметром 22-24см):

    4 яйца
    140 гр. сахара
    70 гр. муки
    30 гр. крахмала

    ************************************
    Классический бисквит
    (форма диаметром 26-28см):

    5 яиц
    180 гр. сахара
    90 гр. муки
    35 гр. крахмала

    ************************************
    Подписывайтесь на мой канал:

    https://www.youtube.com/channel/UCQs4874BKxh8isLix6jgp-w

    ************************************
    Я вконтакте https://vk.com/id22649696

    Моя группа вконтакте https://vk.com/club111064255

    Моя группа в одноклассниках http://ok.ru/group/53824662929646

    Фейсбук
    https://www.facebook.com/groups/1661480874100396/

    ************************************
    На моем канале еще много видео!

    https://i.ytimg.com/vi/JnuuNlB2dks/sddefault.jpg

    2016-04-16T07:44:48.000Z

    Обратите внимание, что набор ингредиентов при этом несколько отличается от моего рецепта.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    В Интернете вы можете найти очень много рецептов воздушных тортов, приготовленных на основе безе – как простых, так и более сложных, с разнообразным набором ингредиентов. Интересно, что вы думаете по поводу моего рецепта? Как готовите воздушные торты вы и по каким рецептам? Буду рада прочитать любые ваши комментарии.