• Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Бисквитное печенье «Дамские пальчики Дамские пальчики печенье по госту

    Полюбившийся сладкоежкам во всем мире итальянский десерт “Тирамису” готовят из тонких бисквитных палочек. Бисквитное печенье – это и есть “Дамские пальчики”. Названо оно так в связи с необычайной похожестью на изящные и легкие пальчики леди. Еще одно довольно распространенное название печенья “Дамские пальчики” – “Савоярди”.

    Сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести это печенье в ближайшей кулинарии или супермаркете. Промышленность предлагает полакомиться им без предварительных хлопот. Но мы с вами знаем, что самостоятельно приготовленное “Савоярди” затмит вкус магазинного лакомства. Печенье “Дамские пальчики”, приготовленное дома с душой и заботой о близких людях, – вот настоящий десерт.

    Предлагаем прямо сейчас попробовать испечь это нежное печенье, а затем устроить уютное чаепитие со свежим чайком или кофе. Возможно, процесс приготовления бисквитного лакомства вас воодушевит на то, чтобы сделать в домашних условиях и сам знаменитый итальянский десерт – “Тирамису”.

    Самый правильный вариант

    Чтобы “Савоярди” получилось именно таким, каким положено (нежным, с изысканной тонкой корочкой и воздушно-легким), в любой рецептуре по приготовлению данной выпечки нужно соблюсти один важный пункт, а именно: взбивание белков и желтков порознь. А начнем мы с классической рецептуры приготовления печенья “Дамские пальчики” для “Тирамису”.

    Подготовим ингредиенты:

    • сто пятьдесят граммов муки;
    • три яйца;
    • пудра сахарная – шестьдесят граммов;
    • сто пятьдесят граммов сахара.

    Технология приготовления печенья “Дамские пальчики”

    1. Возьмем две глубокие миски и разделим в них яйца. В одну мисочку выльем желтки, во вторую – белки.
    2. К желткам нужно всыпать половину нормы сахара и растереть с усердием до растворения всех кристалликов.
    3. Вторую часть от нормы сахара всыпать к белкам и превратить их в крепкую пену с помощью венчика или миксера.
    4. Вливаем желтки к белковой пене и тщательно соединяем их между собою. Получится красивая пышная масса.
    5. Всю норму муки нужно просеять и аккуратно ввести в яично-сахарную эмульсию.
    6. Тесто по данному рецепту получается жидким. Чтобы выложить его на противень, используйте кондитерский шприц.
    7. Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом. На подготовленную таким образом поверхность выдавливаем будущие печеньки. Полоски теста выдавливаем длиной десять сантиметров.
    8. Посыпаем все полосочки из теста сахарной пудрой.
    9. Печем “Савоярди” 15 минут в разогретой духовке.

    “Савоярди” ванильные

    В приведенном ниже рецепте печенья “Дамские пальчики” в рецептуру введена ваниль. Этот аромат ассоциируется с кондитерскими изделиями. Поэтому печеньки с добавлением ванилина (или эссенции) будут еще вкуснее.

    Нам потребуется:

    • два яичных желтка;
    • три белка яиц;
    • половина чайной ложки ванильного экстракта;
    • пятьдесят граммов муки;
    • шестьдесят граммов сахара.

    Готовим ванильные “Савоярди”

    1. Взбивать белки до их превращения в пену. Теперь всыпать половину нормы сахара и продолжить взбивание до полного растворения сахарных кристаллов.
    2. В другой миске взбить таким же образом желтки от двух яиц. Не забудьте всыпать оставшийся сахар к желткам.
    3. Перемешать эти две воздушные массы. Добавить ванильный экстракт.
    4. Добавить всю муку, просеяв ее через ситечко.
    5. Тесто с помощью кондитерского мешка или шприца выдавить на противень. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
    6. Щедро посыпать заготовки для “Савоярди” сахарной пудрой (можно использовать обычный сахар).
    7. Теперь позвольте будущему печенью немного расстояться (10 минут).
    8. Отправляйте в горячую духовку на десять или пятнадцать минут.
    9. Снимать готовые “пальчики” нужно в горячем состоянии.

    Хранить “Савоярди” предпочтительнее в закрытом контейнере. Но мы предлагаем не хранить такое изысканное печенье, а приготовить из него великолепный десерт.

    Торт из печенья “Дамские пальчики”

    Вкусный, нежный и не очень сложный в приготовлении десерт. Конечно, как и с любым десертом подобного рода, с ним придется немного повозиться. Зато вы получите от своих родных восхищенные взгляды, благодарность и просьбы приготовить такой торт еще.

    Сначала выпекаем печенье “Дамские пальчики” по любому приведенному выше рецепту. Остужаем их. Приступаем к приготовлению крема и сборке торта.

    Крем для десерта

    Ингредиенты:

    • молоко – 50 миллилитров;
    • желтки двух яиц;
    • один белок;
    • ванилин или ванильный сахар – щепотка;
    • сахар – 70 граммов;
    • желатин;
    • сливки растительные – стакан;
    • кофе натуральный;

    Готовим крем:

    1. Одну столовую ложку желатина замочить в холодном молоке на пятнадцать минут.
    2. Желтки и сахар усердно растереть до исчезновения кристаллов.
    3. Желатин с молоком греем на водяной бане и соединяем его со взбитыми желтками.
    4. Взбить белки с ванильным сахаром и ввести их в желатиновую массу.
    5. Теперь приступаем к взбиванию стакана сливок. В процессе в них нужно вводить по одной ложке яично-желатиновой массы. Таким образом, получается воздушный крем для “Тирамису”.

    Собираем десерт

    Застилаем форму для десерта пленкой. Варим кофе. Крепость напитка выбирайте по вкусу. На дно формы выкладываем слой сливочного крема. Толщина прослойки должна быть около двух сантиметров. Печенье “Дамские пальчики” обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Когда будет уложен первый слой печенья, снова выкладываем часть крема поверх бисквитных палочек. Затем – снова смоченные в кофе “Савоярди”. Они должны быть завершающим слоем для десерта.

    Оставленный на ночь в холодном месте торт пропитается кремом и приобретет устойчивую форму. Теперь можно выложить его на плоское блюдо. Украсить сливками. Сверху немного присыпать порошком какао или тертым шоколадом.

    Шаг 1: подготавливаем яйца.

    Первым делом для приготовления нашего бисквитного печенья, необходимо подготовить куриные яйца. Тщательно промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем ставим перед собой две глубокие тарелки и начинаем аккуратно разбивать яичную скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Разделив все 6 яиц, тарелку с чистыми белками убираем в холодильник, а желтки просто отставляем в сторону.

    Шаг 2: просеиваем муку.


    Теперь переходим к муке, устанавливаем над любой удобной тарелкой сито и высыпаем в него муку. Просеиваем необходимое количество в тарелку, для того чтобы избавиться от мучных комочков, а также насытить ее кислородом. Этот шаг очень важен. ведь мы готовим нежное бисквитное печенье.

    Шаг 3: смешиваем желтки с сахаром.


    В чашу миксера выливаем яичные желтки и добавляем к ним сахар. После этого включаем электрический прибор и перемешиваем эти два компонента в течение 6 - 8 минут.
    Смесь должна получиться однородного цвета, а все крупинки сахара раствориться в жидкости. Для этого можно периодически выключать миксер и столовой ложкой убирать смесь со стенок миски.
    После того как мы получили смесь нужной консистенции, устанавливаем над чашей миксера сито и высыпаем в него просеянную муку.
    Затем снова просеиваем ее, покрывая жидкость ровным слоем и оставляем в таком виде, не перемешивая.

    Шаг 4: взбиваем яичные белки.


    Яичные белки достаем из холодильника и пока они холодные, начинаем взбивать их миксером.
    Взбиваем до тех пор, пока они не приобретут белый цвет, после этого постепенно добавляем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать.
    У нас должны получиться красивые пики с глянцевой поверхностью. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым переворачиванием емкости. Содержимое не должно выливаться из нее.

    Шаг 5: готовим тесто.


    Далее взбитые белки выкладываем в чашу на просеянную муку.
    И начинаем очень аккуратно и медленно перемешивать содержимое кухонной лопаткой, чтобы взбитая воздушная масса не осела. Полученное бисквитное тесто ненадолго отставляем в сторону.

    Шаг 6: формируем печенье.


    Противень для запекания застилаем пекарской бумагой. Далее в чистый полиэтиленовый пакет выкладываем часть приготовленного теста. Плотно закручиваем один конец, а образовавшийся носик, отрезаем ножницами.
    Затем выдавливаем из пакета печенье желаемой длины, формируя таким образом "дамские пальчики".

    Шаг 7: выпекаем печенье.


    Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Сформированное печенье посыпаем сахарной пудрой и отправляем выпекаться в разогретую до нужной температуры духовку на 8 - 10 минут до легкой золотистой корочки.
    Противень с готовым печеньем достаем из духовки помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать на 5 - 7 минут.

    Шаг 8: подаем печенье дамские пальчики.


    Слегка остывшее печенье выкладываем на красивую тарелку и украшаем сахарной пудрой. В качестве напитка можно подавать ароматный чай, кофе, какао, теплое молоко или любой сок на ваш вкус. Вкусное бисквитное печенье готово к дегустации. Приятного аппетита!

    Для придания вашему печенью более насыщенный сладкий аромат, в тесто можно добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

    Если у вас есть кондитерский мешок со специальной насадкой, тогда непременно воспользуйтесь им для формирования печенья.

    Если вы не уверены что сможете самостоятельно отделить желток от белка полностью, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Скрутить бумажную воронку и разбить в нее яйцо, белок стечет в чашку, а желток останется на поверхности.

    • Для приготовления теста отделить белки от желтков, первые поставить в холодильник. Желтки взбить с сахарным песком, можно воспользоваться блендером, должна получиться пышная светлая масса.
    • Переложить желтковую массу в миску, добавить просеянную через сито пшеничную муку, аккуратно перемешать, в массе не должно быть комочков.
    • Взбить в крепкую, плотную, пену охлажденные белки. Добавить порциями оставшийся сахарный песок, он должен раствориться, а масса стать гладкой и блестящей.
    • Аккуратно, движениями снизу вверх, соединить белки с мучной массой, она не должна осесть. Перемешивать лучше лопаткой из силикона. Переложить тесто в кондитерский мешок или шприц.
    • Отсадить на застеленный пергаментом противень заготовки для печенья, они должны быть продолговатыми, в виде палочек, длина: 10 – 12 см. Посыпать сахарной пудрой, через сито, два раза.
    • Оставить на 10–15 минут, затем выпечь до готовности в течение 10–12 минут при температуре 190–200 градусов, печенье «Дамские пальчики» должно приобрести золотисто-бежевый цвет, не пересушивать. Достать выпечку из духовки, остудить.

    Кому приходилось пробовать эту выпечку, тот никогда ее уже не забудет: маленькие рогалики с повидлом внутри настолько легкие на вкус, что можно съесть целых полкило, даже не заметив, как семечки или орешки. В этой статье приводится несколько простых рецептов с фото пальчиков с повидлом для поклонников этого восхитительного лакомства.

    Пальчики: это печенье или круассан?

    Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.

    Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).

    Классический рецепт из песочного теста

    Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, - это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста - уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:

    • 0,5 кг качественного маргарина;
    • 0,5 литра сметаны;
    • 600-650 грамм пшеничной муки;
    • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
    • повидло для начинки;
    • сахарная пудра для посыпки готового изделия.

    Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.

    Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру - он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.

    Рецепт на дрожжах

    Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста во многом похож на приготовление булочек с начинкой, разница по большому счету только в формовке изделия. Список необходимых продуктов:

    • 2 яйца;
    • 2 стакана простокваши или кефира, также можно использовать ряженку;
    • 60 грамм маргарина, который можно заменить на масло при желании;
    • 4 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 маленькая пачка сухих дрожжей, обычно в ней 12 граммов;
    • 5 стаканов пшеничной муки;
    • щепотка соли, ваниль, повидло для начинки.

    Тесто готовится по классическому опарному методу: простоквашу немного подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, дать смеси постоять в течение десяти минут. Масса активно вспенится - это показатель того, что дрожжи активизировались и процесс брожения начался. Отдельно смешиваются яйца с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и тщательно смешивается с ней до однообразной консистенции. Далее понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, постепенно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, и если ком теста стал формироваться с меньшим количеством, то остаток примешивать не нужно - выпечка получается воздушной, если муки использовано мало.

    Тщательно вымесить тесто руками в разных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, затем поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться в течение часа или полутора: оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Далее его подмешиваем на столе и формируем печенье.

    Еще один вариант теста для пальчиков

    Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:

    • 2 яйца;
    • 200 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества;
    • 1 стакан простокваши;
    • 1\3 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
    • 600-650 грамм пшеничной муки;
    • ванилин;
    • повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки готового изделия.

    Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.

    Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.

    Какое повидло лучше использовать?

    Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.

    Как правильно формировать изделие?

    Чтобы сформировать пальчики с повидлом по рецепту, точнее, по традиции, необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, маленьким блюдцем нарезать круги и каждый кружок ножом разрезать на восемь секторов.

    На край каждого сегмента чайной ложкой выложить немного повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узкому. Они не должны быть слишком толстые или с большим количеством витков: три-четыре оборота кусочка теста вполне достаточно, а слишком толстые не пропекутся внутри.

    Выпечка

    Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.

    Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна - противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.

    Из слоеного теста

    Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

    Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан - это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница - в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.

    Калорийность

    Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:

    • Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 грамм.
    • Пальчики из песочного теста - 410 калорий.
    • Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
    • Пальчики из слоеного теста - 295 калорий.

    Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста - самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.

    В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.

    Печенье «Дамские пальчики» помимо того, что являются самостоятельным прекрасным и очень вкусным десертом, так же служат для украшения и основы десертов и тортов. Самые знаменитые из них это «Тирамису» и «Шарлот». На сайте так же можно посмотреть пример, где они стали украшением .

    Для придания какого-то оттенка вкуса, в ваше печенье можно добавить розовую воду, ванильную эссенцию, цедру лимона или апельсина.

    Ингредиенты на 24 шт:

    5 яиц
    150 г сахарного песка
    125 г муки
    сахарная пудра для посыпки

    П р и г о т о в л е н и е:

    Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.

    Разделите яйца на белки и желтки.

    Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.

    Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.

    Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.

    В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.

    Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.

    Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.

    Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.

    На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.

    Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 10 минут.

    Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18 минут. Выпекать по одному противню.

    Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.

    Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.

    Хранение: в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.

    Приятного чаепития!