• Пропорции варки геркулесовой каши. Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото

    Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

    Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

    1. Теплая геркулесовая каша

    Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

    2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

    Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

    В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

    3. Каша на молоке с водой

    Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной,

    Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

    Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания - 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

    Очень популярно и Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.

    Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.

    Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.

    Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.

    В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.

    Этапы приготовления:

    Ингредиенты:

    Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.

    Овсяная каша

    Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

    20 мин

    88 ккал

    4.36/5 (11)

    – «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
    Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
    В овсянке много полезных микроэлементов , а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
    Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

    Ингредиенты:

    Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши. Я люблю среднюю, поэтому использую такое соотношение: на литр молока беру два мультистакана крупы и добавляю мультистакан воды. Но даже если вы сварите совсем без молока, это тоже будет правильно и получится вкусно.

    Последовательность приготовления


    Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше Геркулес Монастырский обычно имеет минимальную степень плющения.

    Видеорецепт

    Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

    • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
    • Готовить можно или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
    • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
    • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

    А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте

    Сытно позавтракать и запастись энергией на весь день – в этом поможет каша геркулесовая. Традиционно её варят на молоке, рецепт мы предоставим. Также предложим вкуснейшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя. Приступим!

    Каша геркулесовая на молоке: «классика»

    • «Геркулес» - 90-100 гр.
    • соль - 1 щепоть
    • молоко высокожирное - 500-550 мл.
    • сливочное масло - 30 гр.
    • сахар - 40 гр.

    Рассказываем, как сварить вкуснейшую геркулесовую кашу на молоке.

    1. Влейте в огнеупорную посуду для варки молоко, прогрейте его до начала бурления. Когда состав начнёт подниматься, введите соль.

    2. Сразу же за ней всыпайте хлопья, размешивая составляющие. Снизьте мощность конфорки до показателя между средним и минимальным.

    3. Засеките 10-12 минут, не нужно постоянно мешать кашу. Делайте это периодически, чтобы хлопья не слипалась.

    4. Примерно за 2 минуты до окончания уваривания подсластите сахаром в количестве по рецептуре (варьируйте на свой вкус). Также киньте масло и выключайте.

    5. Позвольте блюду настояться, через 10 минут можете дегустировать. В процессе подачи снабдите кашу фруктами, ягодами, орешками или даже печеньем.

    Геркулесовая каша на разбавленном молоке

    • сахар - 25 гр.
    • молоко - 300 мл.
    • вода - 250-300 мл.
    • соль - щепоть
    • хлопья - 120 гр.
    • масло сливочное - 20 гр.

    Каша геркулесовая, приготовленная полностью на молоке, получается довольно сытной. Мы предлагаем рецепт с добавлением воды, чтобы сделать блюдо не таким насыщенным.

    1. Влейте воду, позвольте ей закипеть. Буквально через пару минут введите молоко, ждите нагревания. Когда первые пузырьки покажутся, всыпьте соль.

    2. Сразу же закидывайте на варку хлопья, перемешивайте и убавляйте мощность. На ленивом огне томите блюдо 8-12 минут, в конце подсластите и выключите.

    3. Отправьте внутрь ломтик масла, накройте крышкой и дайте каше постоять около 5 минут. Дегустируйте, присыпав орешками или фруктами.

    Каша «Геркулес» на молоке с ягодами

    • молоко - 0,6 л.
    • сахарный песок - 40 гр.
    • ягоды (свежие или замороженные) - 2 горсти
    • «Геркулес» - 90-100 гр.
    • масло сливочное - 20 гр.
    • соль - 1 щепоть

    Так как приготовить ароматную геркулесовую кашу можно с ягодами на молоке, порадуйте себя вкусным блюдом.

    1. Прогрейте молоко в сотейнике, дайте ему подняться и всыпьте соль. Введите хлопья, томите их на ленивом огне порядка 8-12 минут.

    2. В завершение снабдите блюдо подсластителем, размешайте и выключите. Добавьте маслице.

    3. Если ягоды замороженные, сразу киньте их в кастрюлю и накройте крышкой. Настаивайте 10 минут и пробуйте.

    4. При добавлении свежих плодов их необходимо промыть и вводить в кашу геркулесовую на молоке непосредственно перед подачей. Вот такой простой рецепт.

    Молочная геркулесовая каша в мультиварке

    • хлопья - 180 гр.
    • молоко - 650 мл.
    • курага/чернослив - 2 горсти
    • сахар - 50 гр.
    • коричный порошок - 2 щепоти
    • соль - 1 щепоть
    • масло сливочное - 30 гр.

    Геркулесовая каша в мультиварке, сдобренная сухофруктами и корицей, готовится на молоке. Вкусно и питательно!

    1. Независимо от того, на что пал выбор (чернослив либо курага), их необходимо замочить и просушить. Далее порубите сухофрукты и отправьте в смазанную маслом мультичашу.

    2. Подготовьте мультиварку к работе. Выставите функцию «Каша» или «Молочная каша» длительностью 20 минут.

    3. Влейте молоко к сухофруктам, добавьте подсластитель, коричный порошок, соль, хлопья и перемешайте.

    4. Когда таймер издаст сигнал о завершении готовки, откройте прибор, киньте масло и закройте. Проводить дегустацию можно спустя четверть часа.

    Геркулесовая каша в микроволновке

    • яблоко - 1 шт.
    • молоко - 0,3 л.
    • «Геркулес» - 1 стакан
    • соль - 1 щепоть
    • сахар-песок
    • вода фильтрованная

    Каша геркулесовая готовится на молоке просто. В этом случае рассмотрим рецепт в микроволновке.

    1. Всыпьте овсянку быстрого приготовления в глубокую миску. Влейте молоко. Посолите при необходимости. Отправьте чашку в микроволновку и накройте специальной крышкой. Разогревайте пару минут.

    2. Перемешайте кашу и повторите процедуру. После сигнала оставьте ёмкость с содержимым в СВЧ на некоторое время. Приступайте к приготовлению карамели.

    3. Всыпьте сахар на сковороду и влейте немного воды. Растопите крупицы до характерного янтарного цвета. Сюда же добавьте яблочные дольки. Протомите ещё несколько минут.

    4. Подавайте готовую кашу в тарелке. Полейте её карамельным сиропом с яблоком. Наслаждайтесь.

    Каша «Геркулес» с орехами в духовке

    • арахис, орехи грецкие - по 40 гр.
    • «Геркулес» - 0,1 кг.
    • молоко средней жирности - 0,5 л.
    • сахар-песок - 50 гр.

    Каша геркулесовая, приготовленная на молоке в духовке, обретает необычные нотки. Рассмотрите подробный рецепт.

    1. Подготовленные ядра орешков измельчите в крупную крошку. Смажьте 2 небольших глиняных горшка сливочным маслом. Всыпьте в посуду по 50 гр. хлопьев. Добавьте по 25 гр. сахара.

    2. Также в горшочки всыпьте в равном количестве ореховую смесь. Влейте молоко. Отправьте формы в разогретую печь. Готовьте треть часа при 160 градусах.

    3. Выключите духовку и накройте горшочки. Настаивайте некоторое время. Аккуратно подавайте лакомство в глиняной посуде.

    Молочная геркулесовая каша с мёдом

    • вода фильтрованная - 0,3 л.
    • молоко - 0,5 л.
    • орехи - 120 гр.
    • «Геркулес» - 0,4 кг.
    • мёд, ваниль, корица

    Несложно понять, как приготовить геркулесову кашу на молоке. Рассмотрим процесс подробнее.

    1. Смешайте воду и молоко, вскипятите. Всыпьте хлопья и варите их 10 минут. Не забывайте помешивать.

    2. Затем всыпьте ореховую крошку, мёд и пряности. Помешивайте компоненты и томите ещё несколько минут. Можете подавать к столу.

    Каша «Геркулес» с бананами

    • банан - 1 шт.
    • молоко, вода - по 200 мл.
    • изюм - 1 жменя
    • «Геркулес» - 0,1 кг.
    • сахар-песок - 20 гр.
    • корица, ваниль

    Рассмотрите, как готовится каша геркулесовая с бананами на молоке. Рецепт прост.

    1. Залейте изюм водой для разбухания. Затем удалите лишнюю влагу. Возьмите воду по рецепту и вскипятите. Всыпьте хлопья. Ждите повторного бурления.

    2. Затем влейте молоко, введите изюм и размятый банан. На этом же этапе добавьте необходимые пряности.

    3. Помешивайте кашу и варите ещё несколько минут. Снимите с плиты. Можете пробовать.

    Молочная геркулесовая каша с тыквой

    • молоко - 0,7 л.
    • тыквенная мякоть - 0,3 кг.
    • «Геркулес» - 0,25 кг.
    • сахар - 40 гр.
    • ванилин - 2 щепоти

    1. Запеките тыквенные кусочки в духовом шкафу. Вскипятите молоко и всыпьте овсянку. Систематически перемешивайте.

    2. С появлением первых пузырьков закиньте тыкву, ваниль, сахар. Варите до приготовления хлопьев (8-12 минут).

    Каша геркулесовая варится на молоке по-разному. Однако классический рецепт всегда имеет место быть. Лучше всего блюдо подавать на завтрак. Таким образом вы гарантированно зарядите организм энергией на весь день.

    Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

    В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

    Чем полезен «завтрак Берримора»?

    «Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

    В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

    К их числу относятся:

    • белок и клетчатка;
    • витамины группы в и е;
    • жиры и крахмал;
    • йод и цинк;
    • фосфор и магний;
    • натрий и медь;
    • железо и кальций;
    • моно- и дисахариды;
    • аминокислоты и углеводы.

    Правда, калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

    В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

    Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

    Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

    Классический рецепт

    Традиционный способ приготовления относится к числу самых простых и простых блюд.

    Чтобы сварить вкусную кашу, приготовленную на молоке, потребуются такие ингредиенты:


    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • литр нежирного молока;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 80-100 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    • Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. До кипения доводить молоко не нужно. Оптимальной температурой станет 70 градусов;
    • Затем засыпьте в кастрюльку хлопья и закипятите;
    • Помешивая овсянку, добавьте в нее сахарный песок;
    • Готовить блюдо желательно на небольшом огне на протяжении 15-20 минут;
    • Перед подачей на стол, положите в геркулес кусочек сливочного масла.

    Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет прекрасным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.

    Рецепт каши в духовке

    Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

    Итак, чтобы приготовить овсяные хлопья, понадобятся такие составляющие:

    • 3 ст. нежирного молока;
    • 1,5 ст. хлопьев;
    • Соль и сахар по вкусу;
    • 50-70 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:


    • Засыпьте хлопья в металлическую посудину, после чего залейте молоком, но только кипяченым;
    • Тщательно перемешайте содержимое и добавьте в него соль и сахар по вкусу;
    • В качестве добавок можно положить в блюдо сухофрукты, свежие ягоды или кусочки тыквы;
    • Затем накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку на 40-50 минут;
    • Подавайте готовую овсянку к столу со сливочным маслом.

    Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

    Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

    Хлопья с топпингом и фруктами

    Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

    Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

    • 5 ст. овсянки;
    • 2 ст. нежирного молока;
    • сладкое яблоко и банан;
    • 1 ст. кипяченой воды;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Первым делом залейте хлопья водой и варите на медленном огне не менее 10-15 минут;
    • Затем добавьте в овсянку теплое молоко и все тщательно перемешайте;
    • Потом добавьте в кастрюльку ванильный сахар и продолжайте варить геркулес еще минут 10;
    • Перед подачей яства, положите в порцию кусочек сливочного масла, кусочки фруктов и залейте все фруктовым топпингом.

    Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

    Хлопья со сгущенкой

    Когда речь идет об овсянке, практически никто не предполагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А почему бы и нет?