• Рецепт пирожков с картошкой в духовке. Пирожки с картошкой в духовке

    Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.

    Как приготовить пирожки с картошкой

    Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:

    1. Основа раскатывается.
    2. Внутрь закладывается начинка.
    3. Края теста защипываются.
    4. Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.

    В духовке

    У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:

    • Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
    • Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.

    На сковороде

    При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:

    1. Прокалить чистую (!) сковороду.
    2. Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
    3. Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
    4. Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
    5. Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.

    Начинка для пирожков с картошкой

    Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.

    Пара важных моментов:

    • Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
    • Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.

    Как сделать тесто для пирожков с картошкой

    Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.

    Дрожжевое

    Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.

    Ингредиенты:

    • свежие дрожжи – 35 г;
    • мука – 620 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • маргарин – 35 г;
    • растительное масло – 35 г;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
    2. Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
    3. Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
    4. Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
    5. Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.

    На кефире

    Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.

    Ингредиенты:

    • кефир 3,2%-ный – 500 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • мука – 3,5-4 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
    2. Влить растительное масло.
    3. Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.

    Слоеное тесто

    Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • маргарин – 600 г;
    • яйцо куриное;
    • соль – 5 г;
    • уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
    2. Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
    3. Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
    4. Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.

    Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

    Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.

    Тонкие пирожки

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 400 г;
    • яйцо 1 кат.;
    • капуста – 100 г;
    • картофель – 200 г;
    • соль;
    • масло – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отварите картофель, растолките.
    2. Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
    3. Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
    4. Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
    5. Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.

    С картошкой и луком

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.

    Ингредиенты:

    • тесто кефирное – 1 кг;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 15 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
    2. Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
    3. Подсолите, поперчите.
    4. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
    5. Жарить до золотистой корочки.

    С картошкой и грибами

    • Время приготовления: 4 часа 35 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 800 г;
    • картофель – 200 г;
    • грибы сухие – 50 г;
    • кабачок – 200 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • лук – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картофель, растолочь.
    2. Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
    3. Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
    4. Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
    5. Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
    6. Через 25 минут начать жарить.

    С мясом и картошкой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 г;
    • говядина – 300 г;
    • пучок зелени – 100 г;
    • брынза – 100 г;
    • мука – 150 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
    2. Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
    3. Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
    4. Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
    5. Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
    6. Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.

    Пресные

    • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное - использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 4 стакана;
    • маргарин – 200 г;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молоко – стакан;
    • картофель – 300 г;
    • растительное масло – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
    2. Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
    3. Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
    4. Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
    5. Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
    6. Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.

    Открытые

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: башкирская.

    Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • яйцо;
    • мука – 400 г;
    • баранина – 200 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 50 г;
    • соль;
    • масло растительное – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Пассеровать лук пару минут.
    2. На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
    3. Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
    4. Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.

    Татарские

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • яйцо;
    • маргарин – 100 г;
    • мука – 300 г;
    • соль;
    • картошка – 600 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
    2. Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
    3. Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
    4. Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.

    С курицей и картошкой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.

    Ингредиенты:

    • молоко – 130 мл;
    • маргарин – 120 г;
    • мука – 330 г;
    • яйцо;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • картофель – 2 шт.;
    • стручок острого перца;
    • филе куриное – 100 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • щепотка паприки;
    • растительное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
    2. Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
    3. Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
    4. Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.

    С печенью и картошкой

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • печенка говяжья – 200 г;
    • картофель – 350 г;
    • сливки 20%-ные – 100 г;
    • соль;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • зелень – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
    2. Залить сливками, тушить 15 минут.
    3. Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
    4. Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
    5. На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
    6. Жарить до румяного цвета.

    Какой соус сделать к жареным пирожкам

    Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:

    • Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
    • Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
    • Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.

    Видео

    Каждый человек время от времени любит побаловать себя вкусной и ароматной домашней выпечкой, например, пирожками. Давайте поговорим о том, как испечь сытные пирожки с картошкой.

    Калорийность

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    • Калории: 180 ккал.
    • Белки: 5 г.
    • Жиры: 5 г.
    • Углеводы: 30 г.

    Готовим лучшее тесто для картофельных пирожков

    Тесто на пирожки готовят различными способами. Рассмотрим лучшие рецепты.

    Вариант №1

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • Соль – ½ ч. ложки;
    • Теплое молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Маргарин – 200 г;
    • Мука – 3,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Дрожжи перемешайте с солью, затем добавьте молоко, сахар и маргарин. Все ингредиенты взбейте с помощью венчика или миксера. После чего в массу постепенно добавьте муку.
    2. Тесто должно быть не слишком густым и тяжелым. Благодаря маргарину оно не будет прилипать к рукам.
    3. Замешанную массу заверните в пакет и отправьте в холодильник на 4 часа. Для удобства можно оставить на ночь.

    Утром смело приступайте к лепке и выпеканию пирожков.

    Вариант №2

    Ингредиенты:

    • 25 г свежих дрожжей;
    • 500 — 600 г муки;
    • 100 г растительного масла;
    • Столовая ложка сахара;
    • 2 ч. ложки соли;
    • Кипяченая вода комнатной температуры.

    Приготовление:

    1. Сделайте опару. Стакан наполните на четверть теплой водой. Добавьте туда дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешайте и оставьте подходить на 15 — 20 минут.
    2. В большую миску насыпьте муку, соль и перемешайте, затем вылейте опару и теплое растительное масло.
    3. Потихоньку влейте воду, аккуратно помешивая ингредиенты.
    4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет мягкой, но не липкой.
    5. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подходить примерно на 40-60 минут.
    6. Как только тесто подойдет, еще раз обомните и оставьте на час подниматься.

    Тесто готово для выпекания пирожков.

    Видео рецепт

    Пошаговый рецепт вкусных пирожков с картошкой в духовке

    Чтобы приготовить вкуснейшие, ароматные и воздушные пирожки в духовке с картошкой понадобятся такие продукты:

    Ингредиенты для теста:

    • 1 литр воды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3 ч. ложки соли;
    • 3 — 4 ст. ложки сахара;
    • 22 г сухих дрожжей;
    • 1,5 — 1,7 кг пшеничной муки;
    • 2 желтка.

    Из такого количества теста получается примерно 40-45 небольших пирожков. Если нужно испечь меньше, тогда количество ингредиентов уменьшите вдвое.

    Ингредиенты для начинки:

    • Картофель;
    • Одна луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Готовим начинку. Отвариваем картофель и делаем пюре. На огонь отправляем сковороду с растительным маслом, и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Жарим, пока не приобретет золотистый цвет. После добавляем прожаренный лучок вместе с маслом в остывший картофель, и тщательно перемешиваем.
    2. Приступаем к подготовке теста. Берем большую миску и вливаем в нее теплую воду и дрожжи. Размешиваем и оставляем на пару минут, чтобы растворились.
    3. Добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку (для начала засыпаем только один килограмм муки). Всыпаем, помешивая тесто с помощью ложки. Оставляем в тепле, чтобы подошло.
    4. Как только объем увеличится в два раза, массу обминаем, добавив остальную муку. Затем даем тесту подойти. После этого оно готово к применению.
    5. Оделяем небольшой кусок теста и скатываем в длинную «колбаску». Затем режем на одинаковые кусочки.
    6. С помощью скалки раскатываем каждый кусочек. Помните, тесто будет подходить, поэтому толщина должна быть 2 — 3 мм.
    7. На раскатанные кружочки выкладываем начинку, и начинаем формировать пирожки.
    8. Противень застилаем бумагой для выпечки. Пирожки выкладываем на лист швом вниз, смазываем взбитыми желтками. Нельзя размещать пирожки близко друг к другу, иначе в духовке они увеличатся в объеме и склеятся.
    9. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

    Видео рецепт

    Чтобы выпечка получилась вкусной, необходимо соблюдать простые правила.

    • Независимо от рецепта соблюдайте пропорции ингредиентов.
    • Используйте свежие и качественные продукты. Например, старая мука может сделать выпечку жесткой.
    • Все продукты должны быть комнатной температуры.
    • Классическое тесто для пирожков вымешивают только руками.

    Следуя рекомендациям и советам, научитесь делать знатные пирожки в домашних условиях , которые понравятся всем родным. Выбрав подходящий рецепт, сможете приготовить пироги не только с картофелем, но и с другими начинками.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.

    Ингредиенты для теста:
    - дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    - молоко – 200 мл;
    - сахарный песок – 1 ч. л.;
    - яйца – 2 шт.;
    - сливочное масло – 150 г;
    - растительное масло – 2 ст. л.;
    - соль – 1 ч. л.;
    - пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
    - яичный желток для смазки – 1 шт.

    Ингредиенты для начинки:
    - картофель – 1/ 2 кг;
    - репчатый лук – 2 головки;
    - сливочное масло – 50 г;
    - растительное масло – 3 ст. л.;
    - соль, специи по вкусу.

    Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.

    Как приготовить с фото пошагово

    Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото



    В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.




    Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.






    После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.




    Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.




    Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.






    Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.




    Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.




    В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.










    Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.




    Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.




    Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.




    Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.






    К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.




    Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,

    Пирожки с картошкой, наверное, любит каждый. Ведь это не только вкусное, но и сытное блюдо. Все мы привыкли, что такие пирожки чаще всего жарят на сковороде. Но они получаются еще вкуснее, если их испечь в духовке. Для этого просто необходимо знать рецепт вкусного дрожжевого теста. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить мягкие, воздушные, изумительные по вкусу, пирожки с картошкой в духовке.

    Готовим пирожки с картошкой в духовке

    Как и для любых пирожков, нам понадобится приготовить тесто и начинку. В процессе приготовления мы будем использовать такие составляющие:

    • молоко – 500 мл
    • дрожжи спиртовые – 25 г
    • маргарин – 70-80 г
    • соль – 0,5 ч.л.
    • яйца – 1 шт. + 1 шт.
    • сахар – 2-3 ст.л.
    • мука – сколько войдет
    • картофель – 0,5 кг
    • лук – 1 шт.
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.

    Когда все необходимые продукты у нас под рукой, приступаем непосредственно к приготовлению пирожков с картошкой. Для этого делаем следующее:

    1. В первую очередь займемся тестом. Берем молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения. После этого отставляем в сторону и даем остыть где-то до 30 градусов. То есть оно должно стать теплым.
    2. Когда молоко остыло, растворяем в нем дрожжи, всыпаем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Сюда же вбиваем 1 яйцо и добавляем размягченный маргарин. Еще раз перемешиваем всю массу.
    3. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Но вы должны понимать, что это дрожжевое тесто и его не надо “забивать”, то есть не переборщите с мукой, чтобы тесто не было слишком твердым. Иначе пирожки получатся не такими легкими и воздушными, как хотелось бы.
    4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем “подходить” в теплом месте на 1,5-2 часа. А сами тем временем займемся начинкой.
    5. Для этого берем картофель, очищаем от кожуры, моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варить обычное пюре. В процессе варки не забываем посолить картофель по вкусу (мы не указывали точного количества соли для картофеля, потому что каждая хозяйка ориентируется на вкусовые предпочтения своей семьи).
    6. Пока картофель варится, берем лук, очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем лук. Жарим лук, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
    7. Когда картофель сварился, сливаем с него жидкость. Немного жидкости оставьте в отдельной емкости, ее можно будет долить в пюре, если оно получится слишком густым. Теперь толчем картофель в пюре, добавляем наш спассированный лук. Можно также добавить кусочек сливочного масла, но и без него пюре получится очень вкусным. Если у вас пюре получилось слишком густым, добавьте немного жидкости, в которой варился картофель, и хорошо его перемешайте. Теперь дайте остыть начинке.
    8. Берем наше тесто, по истечении вышеуказанного времени, оно уже “подошло”, то есть увеличилось в размере, так как в нем присутствуют дрожжи. Слегка перемешиваем его, чтобы оно немного “осело”, и приступаем непосредственно к изготовлению пирожков.
    9. Разрезаем тесто, делим его на небольшие части. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, на середину лепешки кладем начинку и защипываем края. Так делаем пока не закончится все тесто. Каждый пирожок кладем швом вниз в смазанный любым жиром противень.
    10. Когда все пирожки уже сложены в противень, разбиваем в емкость яйцо и хорошо взбиваем его. С помощью силиконовой щеточки смазываем яйцом все наши пирожки, чтобы при выпекании образовалась красивая румяная корочка. Теперь даем “подойти” нашим пирожкам в противне минут 30-40.
    11. После этого кладем их в разогретый духовой шкаф и выпекаем 25-35 мин. при температуре 200 градусов.
    12. По прошествии указанного времени можете собирать всю семью за столом и приступать к дегустации этих вкуснейших пирожков.


    Можете даже не сомневаться – ваши домочадцы будут в восторге от пирожков с картошкой, приготовленных по нашему рецепту. Более того, можете пригласить гостей и устроить чаепитие. Ведь для этого не обязательно готовить торт. Поверьте, пирожки с картошкой будут здесь не менее уместны, а ваши гости останутся сытыми и довольными.

    Добрый день, дорогие друзья! Последние статьи моего блога посвящены выпечке, и эта не исключение. Мы уже говорили и , сегодня же я хочу продолжить эту тему, но рассказать теперь о их приготовлении в духовке.

    Печеные пирожки проще в приготовлении, поскольку их не надо жарить, а лишь выложить на противень и запечь в духовке. А также они гораздо полезнее жареных в масле на сковороде.

    Рецептов теста, как и начинки, на просторах интернета можно найти огромное количество. Но основные, классические принципы замеса теста я опишу в этой статье.

    Обратите внимание, что количество муки у всех может немного отличаться от заявленного в рецептах, потому что мука бывает разной, какая-то берет больше воды, какая-то меньше, поэтому необходимо вводить ее в тесто частями, а уже при необходимости подсыпать чуть больше.

    Такая домашняя выпечка, как , идеальны для перекуса в школе или на работе. Их можно взять с собой, и они отлично утолят голод, когда вы будете гулять, например, с ребенком в сквере.

    Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке

    Это безумно простой рецепт пирожков с картошкой! Тесто необычное и очень быстрое. Во-первых, не надо ждать, пока оно поднимется, что существенно экономит время готовки. Во-вторых, сама лепка отличается от традиционного способа, когда раскатывается тесто для каждого пирожка, здесь же все гораздо быстрее и проще.

    Нам понадобятся:

    Для теста:

    • мука – 600 г;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 1 ст.ложка;
    • соль – ½ ч.ложка.

    Для начинки:

    • картофель (крупный) – 7 шт.;
    • 1 крупная луковица.

    Приготовление:


    Важно, смесь не должна быть горячей!


    Простые и вкусные пирожки с картошкой и грибами

    Один из самых вкусных рецептов как теста, так и начинки, ведь картошка и грибы идеально сочетаются друг с другом. Ну, а тесто выходит пышным, мягким и очень воздушным!

    Нам понадобятся:

    Для теста:


    Для начинки:


    Приготовление:


    Пирожки в духовке на дрожжевом тесте на воде

    Это классический рецепт замеса дрожжевого теста на воде, все ингредиенты очень простые, но при этом пирожки получаются невероятно вкусными и мягкими. Идеальный вариант, когда дома нет молока.

    Нам понадобятся:

    Для теста:

    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 2 ч.ложки;
    • вода – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • растительное масло – 1 ст.ложка;
    • соль – 1,5 ч.ложки.

    Для начинки:

    • картофель – 400 г;
    • лук – 3-4 шт;
    • сливочное масло – 20 г.

    Приготовление:


    Масло должно быть подтаявшим.


    Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста

    Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.

    На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.

    Нам понадобятся:

    Для теста:


    Для начинки:

    • фарш – 250 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец.

    Приготовление:


    Пока вы раскатываете одну часть, накройте остальные кусочки пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.


    Как вкусно приготовить постные пирожки в духовке без дрожжей?

    Не знаете, как еще сделать тесто на пирожки? Да очень просто. Смешайте все ингредиенты по этому рецепту, и тесто готово. Это, наверное, самый простой вариант, поскольку оно бездрожжевое, то, совершенно точно, получится даже у начинающего кулинара.

    Нам понадобятся:

    Для теста:

    • мука – 2 стакана;
    • теплая вода – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • соль – 0,5 ч.ложки.

    Для начинки:

    • картофель и грибы.

    Приготовление:


    Видео о том, как сделать печеные пирожки с картофелем и сыром быстро и просто

    Очень вкусная начинка с сыром может стать вашим фаворитом. Тесто также бездрожжевое, но с использованием сметаны и яиц, что делает его хрустящим и рассыпчатым.

    Нам понадобятся:

    Для теста:

    • мука – 300 г;
    • яйца – 3 шт;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сметана – 6 ст.ложек;
    • масло растительное – 2 ст.ложки;
    • сода – ¼ ч.ложка;
    • соль – ¼ ч.ложка.

    Для начинки:

    • картофель – 3 шт.;
    • сыр твердых сортов – 100 г.

    Приготовление:

    Надеюсь, что в ближайшее время вы попробуете приготовить домашние, печеные в духовке, пирожки, и у вас, несомненно, получится вкусная, пышная и очень ароматная выпечка. Радуйте себя и своих родных новыми блюдами. Ведь приготовленное дома с любовью всегда намного вкуснее любого фаст фуда. Приятного аппетита! До новых встреч!