• Шарлотка с вишней в духовке. Классические и оригинальные рецепты шарлотки с вишней Рецепт шарлотки с вишней простой и вкусный

    Шарлотка с вишней – одна из самых удачных разновидностей прославленного пирога, имеющая множество разнообразных версий. Простота приготовления и отменный вкус подобной выпечки по праву сделали ее фаворитом летнего десертного меню.

    Как испечь шарлотку с вишней?

    Вишневая шарлотка готовится по доступной элементарной технологии, за что пользуется популярностью среди хозяек.

    1. В основе классического пирога – бисквитное тесто из яиц, которые взбивают с сахаром целиком или предварительно разделяют на белки и желтки.
    2. В тесто может добавляться погашенная сода или разрыхлитель, который предварительно смешивают с просеянной мукой.
    3. По густоте основа напоминает густую сметану и медленно стекает с ложки широкой тяжелой лентой.
    4. Вишню перед использованием моют, обсушивают и избавляют от косточек.
    5. От излишков сока избавляются, выложив ягоды на некоторое время на сито.
    6. Форму для выпекания предварительно смазывают маслом, а по возможности застилают отрезом пергаментной бумаги.
    7. Печется вишневая шарлотка в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

    Классическая шарлотка с вишней


    Классический рецепт шарлотки с вишней в духовке не требует разделение яиц на белки и желтки, чем полюбился многим кулинарам. Взбивать яичную массу удобно при помощи миксера, постепенно наращивая мощность до максимальной и продолжая взбивать еще примерно 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
    • вишня – 2 стакана.

    Приготовление

    1. Яйца взбивают с сахаром.
    2. Добавляют погашенную соду, муку, перемешивают до растворения комков.
    3. В форму застеленную пергаментом выкладывают вишни без косточек и заливают приготовленным тестом.
    4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку.
    5. Через 40 минут шарлотка классическая с вишней будет готова.

    Шарлотка с яблоками и вишней – рецепт


    Сочной и ароматной получается шарлотка с яблоками и вишней. Яблочные плоды предварительно следует очистить от середины с семенной коробкой, а если кожура жесткая, то срезать и ее. Форма нарезки фрукта не принципиальна: это могут быть аккуратные некрупные дольки, брусочки или кубики среднего размера.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • яблоки – 3 шт.;
    • вишня – 150 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахарным песком.
    2. Добавляют разрыхлитель с просеянной мукой, перемешивают до однородности.
    3. Выливают половину теста в промасленную форму.
    4. Выкладывают подготовленные заранее яблоки и вишню без косточек.
    5. Заливают фруктово-ягодную начинку оставшимся тестом.
    6. Через 40 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с яблоком и вишней будет готова.

    Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт


    Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • йогурт – ¾ стакана;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • мак – 100 г;
    • вишня – 300 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
    3. Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
    4. По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
    5. Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.

    Шарлотка с вишней на кефире


    Вишневая – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • кефир – 200 мл;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • вишня – 300 г;
    • масло, сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
    2. Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
    3. Выливают тесто в промасленную форму.
    4. Сверху раскладывают ягоды без косточек.
    5. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
    6. По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.

    Шарлотка на сметане с вишней


    Шарлотка с вишней – рецепт, который можно исполнить с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт придаст тесту дополнительный аромат, пышность и сочность. Ягоды в данном случае используются замороженные. Их нужно полностью разморозить и оставить на некоторое время в дуршлаге стечь от излишков сока.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • вишня – 300 г;
    • масло, соль.

    Приготовление

    1. Растирают с сахаром яйца, а затем взбивают с добавлением сметаны.
    2. Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, всыпают к жидкой основе, перемешивают.
    3. Добавляют в тесто ягоды, выкладывают его в промасленную форму.
    4. Через 40 минут выпекания при 180 градусах шарлотка с вишней замороженной будет готова.

    Шарлотка с творогом и вишней


    С вишней имеет более плотный, но при этом не мене вкусный и насыщенный мякиш. Тесту обязательно необходимо дать время настояться, чтобы входящая в его состав манка набухла. Ягоды могут добавляться в основу в свежем виде или замороженными без предварительного размораживания.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • творог – 400 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вишня – 300 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. Творог растирают блендером с сахаром, добавляя в процессе по одному яйца.
    2. Добавляют манку, муку с разрыхлителем, перемешивают массу, оставляют на 30 минут.
    3. Закладывают в основу ягоды, перемешивают и выкладывают творожное тесто в промасленную форму.
    4. Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке шарлотка с вишней будет готова.

    Шарлотка с бананами и вишней


    Вишневая шарлотка, рецепт которой предполагает добавление в тесто банановой мякоти поучается особенно ароматной и вкусной. Максимально ярко раскроют свой аромат в данном десерте переспевшие бананы, которые необходимо будет просто размять вилкой без применения блендера. Если фрукт сладкий, порцию сахара можно уменьшить.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вишня – 150 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. Добавляют муку с разрыхлителем, измельченный в блендере банан, еще раз тщательно взбивают.
    3. Выкладывают полученную массу в промасленную форму, сверху раскладывают ягоды без косточек.
    4. Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.

    Шарлотка с вишней на сковороде


    Как и шарлотка с вишней в духовке, готовится не менее просто. Для исполнения рецепта необходимо взять посудину с толстым дном и стенами, а также с плотно прилегающей крышкой. В процессе всего времени термической обработки необходимо поддерживать самый малый огонь, чтобы изделие успело пропечься и не подгорело.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вишня – 250 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. Взбитые с сахаром яйца смешивают с мукой и разрыхлителем.
    2. Наливают немного полученного теста на прогретую промасленную сковороду.
    3. Сверху раскладывают ягоды без косточек и заливают оставшимся тестом.
    4. Прикрывают посудину крышкой и готовят шарлотку на тихом огне 30-40 минут.
    5. Убирают емкость на холодную поверхность на 5 минут, чтобы пирог легко отстал от стен сковороды.

    Шоколадная шарлотка с вишней


    Приготовленная по следующему рецепту шарлотка со свежей вишней придется по вкусу почитателям шоколадных десертов. В тесто при его замесе добавляется порошок какао, придающий тот самый желаемый насыщенный цвет, вкус и аромат. При желании вместе с вишней в основу можно добавить немного шоколадных капель.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • вишня – 200 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. К взбитым с сахаром яйцам всыпают просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
    2. Размешивают тесто, выкладывают в промасленную форму.
    3. Сверху раскладывают ягоды без косточек и немного притапливают.
    4. Пекут шоколадную шарлотку при 180 градусах 30 минут.

    Шарлотка с вишней в мультиварке – рецепт


    Элементарно выпекается , получаясь пышной, воздушной и сочной. Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто половину чайной ложки погашенной уксусом соды, а для дополнительного насыщенного аромата вмешать в основу пару щепоток ванилина или пакетик ванильного сахара.

    Один из самых летних рецептов – это шарлотка!
    Мне очень нравится этот рецепт, люблю его за простоту и быстроту – второе название его «пирог-пятиминутка».

    Шарлотку можно печь в бесчисленных вариациях: с яблоками , абрикосами, персиками, клубникой , смородиной, вишней!

    Вот сейчас мы испечём шарлотку с вишней! Рецепт универсальный, и Вы можете использовать его для других ягод и фруктов.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара (примерно 200 г, можно чуть меньше, 180);
    • 1 стакан муки (около 130-140г);
    • 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 1-2 стакана вишен без косточек.

    Как испечь:

    Обязательно понадобятся миксер, разъемная форма и кондитерский пергамент. Можно конечно и в сковороде, смазанной маслом испечь, но тогда придется есть оттуда шарлотку ложками. А взбить можно и венчиком, однако это будет уже не пятиминутка, а 25-минутка в лучшем случае. 🙂

    Я всегда начинаю с подготовки вишен и формы – достаю косточки, кладу в дуршлаг, чтобы стек сок, а дно формы затягиваю пергаментом, смазывая его и бортики растительным маслом. И только потом начинаю делать тесто. Потому что взбитая пена может осесть, пока мы будем возиться с вишнями. А когда всё готово, можно и тестом заняться.

    Взбиваем яйца с сахаром (что мне нравится – не надо отделять желтки от белков). Начинаем на малой скорости, постепенно переходим на высокую. 2-3 минуты, и получается пышная светлая масса. От качества взбивания зависит, насколько пышным и пушистым будет пирог! Вот до такого состояния нужно взбивать яйца с сахаром для бисквитной шарлотки:

    В пену высыпаем соду, гасим и перемешиваем. Но ещё лучше смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.

    Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем движениями ложки снизу вверх.

    Вот такое тесто получается

    Рассыпаем вишни по дну формы.

    Заливаем их тестом. Разравниваем тесто ложкой. Вот так льётся правильно приготовленное бисквитное тесто.

    Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре (а можно и при 220С, смотрите по своей духовке) выпекаем 25-30 минут, пока пирог поднимется и станет румяным. Пробуем деревянной палочкой.

    Остудив вишневую шарлотку, добываем её из формы и, сняв со дна бумагу, перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так с чаем кушать!

    Шарлотка с вишней - рецепт очень легкий и простой, а до чего вкусный! Попробуйте 🙂

    Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.

    Секреты приготовления

    Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.

    • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
    • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
    • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
    • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
    • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
    • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
    • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
    • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
    • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

    Такую выпечку можно готовить с какао-порошком — получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью — шоколадный торт.

    Шарлотка с вишней в духовке

    Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.

    Классический рецепт

    Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.

    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • ванильный сахар — 1 пакетик.
    • сахар — 50 г;
    • вишня — 300 г.
    1. До пышной пены взбейте сахар и яйца.
    2. С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
    3. Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
    4. Смешайте ингредиенты для начинки.
    5. Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
    6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

    Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.

    Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.

    • мука — 1,5 стакана;
    • яйца — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • ваниль;
    • вишни — 300 г;
    • яблоки — 2 шт.;
    • пудра — 50 г.
    1. Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
    2. Размешайте сухие ингредиенты.
    3. Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
    4. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
    5. На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
    6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

    Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.

    Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.

    • яйца — 2 шт.;
    • кефир — 250 мл;
    • мука — 3 стакана;
    • сахар — 250 г;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • вишни — 300 г;
    • яблоки — 2 шт.
    1. Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
    2. Масло растопите, добавьте к яичной массе.
    3. Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
    4. Яблоки нарежьте дольками.
    5. Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
    6. Запекайте 40 минут при 175 градусах.

    С творогом

    Рецепт вишневой шарлотки с творогом — это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны — тесто будет более пористым.

    • творог — 250 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • вишня — 300 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сода — 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра — по вкусу;
    • манка — 1 стакан.
    1. Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
    2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
    3. Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
    4. Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
    5. При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.

    Рецепт для мультиварки

    Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.

    • сахар — 150 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • вишня — 200 г;
    • сливочный маргарин — 50 г;
    • соль — щепотка.
    1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
    2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
    3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
    4. Аккуратно подмешайте ягоды.
    5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
    6. Выложите тесто в чашу.
    7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».

    Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.

    Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом — все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

    Уютную атмосферу в доме создают приятные ароматы. А что может быть лучше запаха свежей домашней выпечки? Шарлотка – пирог простой, универсальный, приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

    Рецепты шарлоток с вишней для духовки

    Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.

    Классическая вишневая шарлотка

    Что необходимо:

    • мука – 140 г;
    • сахар – 190-210 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • вишни без косточек – 360 г.

    Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:

    1. Вишню выложить в дуршлаг, форму для будущего пирога затянуть пергаментом, смазать жиром растительного происхождения, муку просеять.
    2. Яйца перемешать с сахаром, взбить. Если использовать миксер – взбивать 5 минут. Для взбивания венчиком потребуется не менее 25 минут. В итоге должна получиться воздушная масса белого цвета. Именно от правильно взбитых яиц зависит пышность конечного продукта.
    3. В пену высыпать 3 г соды с уксусом или 5 г разрыхлителя.
    4. Аккуратно добавить муку, тесто перемешивать плавными движениями, двигаясь снизу вверх. Тесто получается однородным и жидким.
    5. Разложить ягоды по дну формы, вылить тесто.
    6. Готовить при температуре 180-220 градусов. Пирог должен подняться, стать румяным. Для этого потребуется примерно полчаса. Готовность блюда проверить палочкой из дерева – она должна оставаться сухой.

    В выпечке вишня прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Придать вишневой выпечке аромат лета можно при помощи клубники. Смородина сделает пирог немного терпким, но очень полезным. Сочетание банана и вишни порадует детей.

    Рецепт шарлотки с замороженной вишней

    Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.

    Необходимые продукты:

    • белки и желтки – по 4 шт.;
    • сахарный песок – 235 г;
    • мука – 275 г;
    • пекарский порошок – 7 г;
    • вишня замороженная – 400 г.

    Как приготовить:

    1. Вишню разморозить, белки убрать в холодильник на 20 минут, емкость для выпечки застелить пергаментом или нанести тонкий слой любого жира.
    2. Желтки взбить до белизны с сахаром. Белки достать из холодильника, добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
    3. Смешать белки с желтками, аккуратно перемешивая снизу вверх.
    4. Просеянную муку соединить с пекарским порошком, ввести небольшими частями в яичную смесь. После добавления каждой порции муки тесто необходимо перемешивать.
    5. Тесто вылить в форму, сверху разложить вишни, слегка их вдавливая.
    6. Оптимальная температура для выпекания – 200 градусов. Время приготовления пирога примерно – 40 минут.

    Чтобы придать пирогу с вишней пикантный аромат, можно добавить в тесто ваниль, корицу, цитрусовую цедру, анис, гвоздику. Все эти пряности прекрасно сочетаются с вишней, максимально раскрывают ее вкус.

    Шоколадная шарлотка с вишней: рецепт для сладкоежек

    Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.

    Какие продукты потребуются:

    • вишня свежая или замороженная без косточек – 360 г;
    • сахарный песок – 210 г;
    • мука – 245 г;
    • горький шоколад – 90 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Смешать ягоды со 110 г сахара, оставить до появления сока.
    2. Шоколад произвольно поломать на небольшие кусочки, смешать с ягодами.
    3. В оставшийся сахар добавить ванилин, яйца. Смесь взбить при помощи миксера до густой пены.
    4. Соединить яичную смесь с вишнями и шоколадом, перемешать.
    5. Малыми порциями ввести муку: масса должна получиться густой.
    6. Тесто поместить в заранее смазанную жиром емкость.
    7. Температура выпекания – 185 градусов. Время приготовления – 35 минут.

    Такой пирог можно украсить шоколадной глазурью. Для этого необходимо на водяной бане растопить 85 г черного шоколада, добавить 30 мл жирных сливок, варить 1 минуту.

    Творожная шарлотка с вишней: рецепт для взрослых и детей

    Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.

    • вишня – 330 г;
    • творог – 240 г;
    • манная крупа – 135 г;
    • сахар – 275 г;
    • яйцо;
    • масло сливочное – 115 г;
    • соль, сода.

    Как приготовить:

    1. Вишню промыть, удалить косточки, выложить в дуршлаг.
    2. Смешать все сухие составляющие теста, добавить яйцо и мягкое масло.
    3. Придать тесту однородную структуру.
    4. Смешать ягоды и тесто, выложить смесь в смазанную жиром емкость.
    5. Готовить пирог при температуре 190 градусов до образования аппетитной корочки.

    Чтобы ягоды при выпекании не теряли своей сочности, сохраняли первоначальную форму, перед смешиванием с тестом их следует обвалять в муке или крахмале.

    Шарлотка с вишней: рецепт в мультиварке

    Хозяйки все чаще готовят выпечку в мультиварке: так она никогда не пригорает, а еще экономится время. Из недостатков – пироги получаются несколько влажными, румяная корочка отсутствует.

    Шарлотка мраморная: рецепт с вишней и яблоками

    Такой пирог имеет красивую и необычную структуру, нежный вкус и обворожительный аромат.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 550 г;
    • вишня – 230 г;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • сахар – 230 г;
    • мука – 190 г;
    • порошок какао – 30 г.

    Как приготовить:

    1. Яблоки порезать тонкими ломтиками.
    2. Яйца смешать с сахаром, взбивать смесь миксером 10 минут.
    3. Небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивать.
    4. От теста отделить треть, смешать его с какао.
    5. Чашу смазать маслом. Выкладывать тесто – 2 части белого, 1 часть темного. Оно должно покрыть дно чаши равномерным, не очень толстым слоем.
    6. Сверху выложить яблоки, залить их тестом, также выкладывая его поочередно.
    7. Следующие слои – вишня, тесто, яблоки, тесто.
    8. Установить режим выпечки на 60 минут. После окончания потребуется повторно выставить режим еще на 20 минут. Во время выпекания крышку открывать нельзя.

    Для получения оригинальной и диетической вишневой выпечки можно в рецепте половину муки заменить измельченными овсяными хлопьями.

    Шарлотка с вишней и яблоками (видео)

    Шарлотка с вишней – безумно вкусный рецепт домашней выпечки. Печь его просто, можно позвать на помощь ребенка – так пирог станет еще вкуснее.

    Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

    Как приготовить шарлотку с вишней

    Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:

    1. Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
    2. Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
    3. Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
    4. При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
    5. Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
    6. Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.

    Рецепты шарлотки с вишней

    Шарлотка – лакомство, вкус которого превосходен практически с любыми ягодами и фруктами. Не является исключением и вишня, причем использовать ее можно как в свежем, так и в замороженном виде. Прелесть такой выпечки состоит в том, что делается она легко и быстро, да и рецептов приготовления существует много – каждый подберет вариант вишневого пирога по своему вкусу.

    Шарлотка с замороженной вишней

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 315 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.

    Чтобы испечь отменный десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, обратите внимание на данный рецепт с фото. Это – пирог с вишней и с кусочками белого шоколада, отличающийся восхитительным вкусом, ароматом и мягкостью, которая достигается за счет добавления в тесто сметаны. Ягоды можете использовать в любом виде – свежем или замороженном, вкус из-за этого не испортится.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • белый шоколад – 200 г;
    • ягоды – 200 г;
    • сметана – 200 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • цедра половины лимона;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 120 мл;
    • мука – 280 г;
    • ваниль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Масло растопить, немного охладить, добавить к нему молоко, яйца, цедру, сметану, ваниль.
    2. Отдельно смешать муку (просеянную) с сахаром и разрыхлителем.
    3. Соединить обе заготовки, перемешать ложкой.
    4. Шоколад нарезать мелко, переложить в тесто, после чего добавить вымытые и очищенные от косточек вишни. Все аккуратно перемешать.
    5. На дно жаропрочной формы выстелить пергамент, наполнить ее получившейся заготовкой.
    6. Отправить будущее лакомство запекаться в духовку, раскаленную до 180 градусов, на 50 минут.

    Шоколадная шарлотка с вишней

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 325 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шоколад с вишней отлично дополняют друг друга, а доказательство тому – пирог, изображенный на фото. Вишневый пирог благодаря шоколаду получается очень сочным и аппетитным, а «изюминкой» его является сладкая глазурь, для приготовления которой можно использовать не только черный шоколад, но и молочный. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство на своей кухне.

    Ингредиенты:

    • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
    • маргарин – 120 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • свежие ягоды – 0,75 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • плитка шоколада – 1 шт.;
    • жирные сливки – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать яйца с мукой и сахаром, взбить массу миксером, чтобы она стала однородной.
    2. Вишню промыть, пересыпать сахаром.
    3. Растопить необходимое количество маргарина, залить его в тесто. Туда же отправить соду, затем ягоды.
    4. Подготовить форму: смазать дно и стенки маслом, присыпать мукой или сухарями, предназначенными для панировки. Если будете готовить в силиконовой форме, то данные манипуляции можете пропустить.
    5. Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, прогрев предварительно духовку до температуры 180 градусов.
    6. Приготовить глазурь: плитку шоколада расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане или на слабом огне, сложив в кастрюлю из нержавеющей стали. К растопленному шоколаду добавить пару ложек сливок, помешивать еще 1 минуту, не снимая посуду с огня.
    7. Достать шарлотку из духовки, остудить, полить сверху глазурью и можно наслаждаться вкусом десерта.

    Шарлотка с яблоками и вишней

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 243 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вишнево-яблочный пирог – отличная альтернатива покупным тортам, ведь ее весьма просто делать в домашних условиях. Шарлотка из вишни с яблоками получается очень вкусной и полезной, а особенно приятно ее печь, когда у вас есть свой сад с урожаем. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт приготовления этого сытного и ароматного лакомства.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ягоды – 300 г;
    • глазурь – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яблоки – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • мука – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Соединить сахар с кефиром, размешать до растворения песка.
    2. Яйца взбить с помощью миксера, добавить получившуюся массу к кефиру. Все тщательно перемешать.
    3. Растопить необходимое количество масла, насыпать к нему ванильный сахар. Добавить масляно-ванильную жидкость к кефирно-яичной.
    4. В заготовку постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Насыпать разрыхлитель, замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало жирную сметану.
    5. Ягоды и фрукты вымыть. Из вишен удалить косточки, с яблок счистить кожуру, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
    6. Смазать форму для выпечки, на дно уложить яблочные кубики, залить их тестом, сверху разложить вишни, слегка перемешать все.
    7. Отправить будущий десерт запекаться от 50 минут до часа, поставив форму в предварительно прогретую духовку.

    Шарлотка с творогом и вишней

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 257 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт поможет хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление ужина или в случае, когда нежданные гости уже стоят на пороге. Такой пирог получается более сытным, нежели обычная вишневая шарлотка, ведь дополнительным ингредиентом здесь является творог. Если же вы не любите этот кисломолочный продукт, замените его сметаной – тесто станет более пористым.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 г;
    • вишня – 300 г;
    • сахарная пудра – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 стакан + 4 ст. л.;
    • манка – 1 стакан;
    • творог – 200 г;
    • сода – 0,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Свежую вишню хорошо промыть, каждую ягоду разрезать на две части, удалить косточки. Присыпать сахаром будущую начинку.
    2. В отдельной емкости соединить творог с сахаром, манкой, добавить соль, соду, яйцо и масло. Все тщательно перемешать.
    3. Пропитавшиеся сахаром ягоды вмешать в тесто, влить полученную смесь в форму, смазав ее заранее маслом.
    4. Прогреть до 180 градусов духовку, отправить внутрь форму с заготовкой.
    5. После появления на поверхности пирога румяной корочки достать творожную шарлотку, немного остудив, подать к столу.

    В мультиварке

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 203 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт шарлотки с вишней подскажет вам, как приготовить вкусный десерт из ягод, залежавшихся в морозилке. Пирог получается очень ароматным и красивым – тесто в чашу мультиварки выливается порционно, за счет чего бисквит получается похожим на зебру. Чтобы не отходить от классического рецепта, добавьте в лакомство яблоки – в сочетании с кисленькими ягодами они дают превосходный вкус.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • яйца – 5 шт.;
    • какао-порошок – 2 ст. л.;
    • замороженные ягоды – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вишню разморозить, выложив в дуршлаг.
    2. Яйца смешать с сахаром, взбить миксером в пену. Постепенно досыпать к массе муку, аккуратно вмешивая ее ложкой.
    3. Разделить получившееся тесто на три части, в одну из них насыпать какао.
    4. Яблоки нарезать дольками.
    5. Чашу смазать, выложить тесто: 2 ложки белого, 1 коричневого. Поверх разложить дольки яблок, повторить порцию теста. Сверху выложить размороженную вишню, снова залить белой и шоколадной массой. Разместить оставшиеся дольки яблок, сверху покрыть остатками теста.
    6. Закрыть крышку техники, выпекать на режиме «Выпечка» 75 минут.
    7. Готовый десерт извлечь из чаши, посыпать пудрой.

    На кефире

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 201 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многим хозяйкам уже известно, что если испечь шарлотку, заменив ее традиционный ингредиент – яблоки вишней, то получится вкусный вишневый воздушный пирог. Изменить можно не только начинку, но и компоненты теста, например, сделав его на кефире. По данному рецепту выпечка готовится просто и быстро, а получается она вкусной и красивой – внешний вид вы можете оценить, взглянув на фото.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • кондитерский мак – 1 пакет;
    • сливочное масло – для смазки формы;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ягоды – 500 г;
    • сахарная пудра – для обсыпки.

    Способ приготовления:

    1. Из вишни удалить косточки, присыпать ягоды сахаром.
    2. Яйца взбить, смешав с сахаром в сухой чистой посуде. Взбивать, пока смесь не превратится в пышную пену. В смесь влить кефир, а после насыпать муку, разрыхлитель, продолжая перемешивать ложкой.
    3. Полученную массу разделить примерно пополам. В одну половину теста насыпать какао – масса станет красивого кофейного цвета.
    4. Смазать форму, влить половину общего объема теста, выкладывая по несколько ложек каждого вида. Разложить половину ягод. Повторить действия с оставшимися половинами теста и ягод, после чего посыпать заготовку маком.
    5. Испечь шарлотку, поставив ее примерно на час в предварительно прогретую духовку. Проверить зубочисткой готовность, проткнув ею пирог: если палочка сухая, можно подавать лакомство к столу.

    Классическая шарлотка

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 209 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Лакомство, изображенное на фото – это очень вкусный, легчайший и просто невесомый вишневый пирог. Преимущество данного рецепта в том, что вместо вишен в состав можно добавлять любые ягоды или фрукты по сезону – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При использовании замороженных ягод, их предварительно нужно разморозить и как следует отжать, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • яйца – 10 шт.;
    • ягоды – 300 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • пудра сахарная – 2 ст. л.;
    • мука – 240 г.

    Способ приготовления:

    1. Белки вылить в отдельную от желтков посуду. Белки, смешав с солью, взбить до крутых пиков. Желтки, соединив с сахаром, взбить в пену, добавить к ним просеянную муку, перемешать все до однородности.
    2. К сладким взбитым желткам аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
    3. Дно формы для выпекания устелить пергаментом, стенки смазать маслом. Вылить одну половину теста, разместить сверху вишню, предварительно обваляв ее в муке. Залить сверху оставшимся тестом.
    4. Отправить форму с заготовкой в духовку, раскаленную до 180 градусов. По истечении 50 минут выключить технику, оставить пирог постоять внутри еще минут на 10, чтобы он не упал.
    5. Достать шарлотку, остудить, посыпать пудрой.

    Видео