• Сметанное печенье без масла и маргарина. Как испечь полезное печенье без масла и маргарина

    Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.

    Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.

    Овсяное печенье из масла: общие принципы

    Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.

    Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

    Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.

    Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт

    Ингредиенты

    Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:

    1. 150 – 200 г овсяных хлопьев;

    2. около 100 г сахара по вкусу;

    3. 100 г пшеничной муки;

    4. 120 г йогурта;

    5. 40 мл молока;

    6. Разрыхлитель.

    Также нужны будут некоторые приспособления:

    1. 2 глубокие тарелки;

    2. венчик;

    3. столовая ложка;

    4. противень;

    5. ситечко;

    6. бумага для выпечки;

    7. прихватки для горячего.

    Способ приготовления

    1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.

    2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.

    3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.

    4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.

    5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания

    Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.

    Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом

    Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.

    Ингредиенты

    Хлопья овсяные;

    Спелые бананы;

    Сухофрукты;

    Кокосовая стружка;

    Темный шоколад;

    Фруктоза.

    Способ приготовления

    1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается

    2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.

    3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на \ 200 градусов.

    По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.

    Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное

    Ингредиенты

    Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:

    120 г муки;

    120 г хлопьев;

    100 г сахарного песка;

    Разрыхлитель;

    Ванильный сахар;

    Одно яйцо;

    50 г тертого горького шоколада.

    Способ приготовления

    1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.

    2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.

    3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

    4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.

    5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

    Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

    Ингредиенты

    Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

    Стакан хлопьев овсяных;

    Большая ложка жидкого свежего меда;

    Четвертая часть стакана подсолнечного масла;

    Стакан воды;

    2 ложки крахмала. .

    Способ приготовления

    1. Вскипятить воду и залить ей хлопья.

    2. После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

    3. Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.

    4. Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.

    5. На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

    Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром

    Ингредиенты

    2 стакана овсяных хлопьев;

    300 г кефира;

    Корица по вкусу;

    Цукаты и сухофрукты.

    Способ приготовления

    Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:

    1. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.

    2. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.

    3. Все ингредиенты тщательно смешиваются.

    4. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.

    Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой

    Ингредиенты

    Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:

    2 – 3 стакана овсяных хлопьев;

    Разрыхлитель;

    75 г меда;

    70 мл воды;

    2 ложки подсолнечного масла;

    Сушеная клюква.

    Способ приготовления

    1. Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.

    2. Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.

    3. После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.

    Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом

    Ингредиенты

    120 г хлопьев;

    100 г обезжиренного творога;

    Изюм и курага;

    Ложка меда;

    Ванилин;

    Корица по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.

    2. Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.

    3. Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.

    Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    120 г муки;

    70 г жидкого меда;

    Почти 2 стакана хлопьев;

    150 г арахисовой пасты;

    Разрыхлитель.

    Способ приготовления

    1. Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.

    2. Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.

    3. Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.

    4. Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.

    По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.

    Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:

    2. В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.

    3. Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.

    4. Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.

    5. Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.

    6. Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.

    7. Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.

    8. Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.

    Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.

    В лихие девяностые рецепты печеньев и пирогов или любой другой выпечки были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на какие-либо ингридиетны, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.

    В любом случае это - не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения: яиц, масла и молока и молочных продуктов?

    Шоколадный кекс

    Ингредиенты:

    Какао - 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

    Мука - 1,5 ст.

    Сахар - 1 с.

    Соль - на кончике ножа

    Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

    Ваниль или ванилин - на кончике ножа

    Растительное масло - 5 ст. ложек

    Вода - 1 ст.

    Приготовление:

    Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

    Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

    Банановое печенье

    Ингредиенты:

    Спелые бананы — 2 шт.

    Мука — 1,5 ст.

    Сахар — 0,5 ст.

    Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

    Растительное масло — 0,5 ст.

    Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

    Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

    Соль — на кончике ножа

    Лимонный сок — 2 ч.л.

    Кардамон — по желанию

    Приготовление:

    Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут. Вынуть из духовки и оставить печенье на противени, только после остывания снять.

    Пирог с черной смородиной


    Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Мука — 1,5 ст.

    Сахар — 3 ст.л. в тесто

    Растительное масло — 5 ст.л.

    Вода — 6 ст.л.

    Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

    Начинка:

    Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

    Сахар — 2-3 ст.л.

    Крахмал — 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

    От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.

    Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

    Пахлава

    Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Мука — 3-4 стакана

    Вода — 1,5 стакана

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Соль — на кончике ножа

    Начинка:

    Орехи измельченные — 400 г.

    Корица — 1 ч.л.

    Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

    Сахар — 3 ст.л.

    Вода — 1 стакан

    Сахар — 200 г

    Мед — 100 г

    Сок и цедра одного лимона.

    Приготовление:

    3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

    Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

    Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.

    Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» — в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

    • Мука — 3 стакана;
    • Яйца — 2 шт;
    • Растительное масло — 1 ст. л;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Сметана — ½ стакана;
    • Сода — ½ ч. ложки;
    • Уксус — 2-3 капли;
    • Сахар — 1 кг.

    Рецепт приготовления

    1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
    2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
    3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
    4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
    5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
    6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
    7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
    8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
    9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
    10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

    • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
    • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
    • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
    • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

    Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

    Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.