• Заготовки из вареной свеклы на зиму. Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса

    В горячую пору домашнего консервирования многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием свеклу. И совершенно зря! Из этого вкусного и невероятно полезного овоща можно приготовить множество разнообразных заготовок на любой вкус, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.

    Вкусный и ароматный свекольный салат получил свое звучное название не случайно. Его часто можно было встретить в советское время на полках магазинов, и расходился он просто моментально. К сожалению, сейчас баночки салата не встретишь в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно из свежих натуральных продуктов.

    Для приготовления свекольного салата нам потребуется:

    • 600 гр. свеклы;
    • 400 гр. лука;
    • 2 крупных помидора;
    • 30 гр. соли;
    • 60 гр. сахара;
    • 100 мл натурального яблочного уксуса;
    • полстакана подсолнечного масла (и еще немного для обжарки лука).

    Приготовление

    1. Свеклу отварить целиком, не обрезая хвостики, чтобы сохранить в ней все витамины. Остывшие плоды почистить и нарезать брусочками средней толщины.
    2. Лук тонко нашинковать, из томатов приготовить пюре при помощи блендера или обычной терки. Обжарить колечки лука до легкого подрумянивания.
    3. Добавить томатное пюре и тушить без крышки 10 минут. Выложить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, масло и уксус и уваривать получившуюся массу еще полчаса. По желанию на этом этапе можно дополнить блюдо любыми специями.
    4. Готовую закуску выложить в стерильные банки и плотно закупорить.

    Нежная и ароматная икра из свеклы нравится как взрослым, так и детям за свой необычный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов.

    Для приготовления икры из 2 кг свеклы потребуется:

    • 3 кг сочных помидоров;
    • 6 болгарских перцев;
    • 3 острых перчика;
    • стакан измельченного чеснока;
    • 50 гр. соли (можно регулировать в процессе приготовления);
    • стакан подсолнечного масла.

    Приготовление

    1. Все перечисленные овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера по отдельности.
    2. В жаропрочную посуду вылить все масло, выложить свеклу и тушить полчаса.
    3. Добавить пюре из томатов и уваривать икру еще 40 минут. Выложить к овощам перец и варить еще полчаса.
    4. В конце добавить чеснок, посолить и прокипятить 10 минут.
    5. Разложить горячую икру по небольшим стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Оставить банки в тепле, пока их содержимое полностью не остынет.

    Острый салат из свеклы на зиму

    Быстрый и простой в приготовлении салат станет настоящим спасением для занятых хозяек. Зимой он отлично разнообразит рацион семьи и снабдит организм витаминами и микроэлементами. Такой салат незаменим в сезон простуд, так как большое количество чеснока в его составе поможет противостоять вирусам.

    Для приготовления салата потребуется:

    • 4 кг свеклы;
    • по полкило лука и сладкого перца;
    • 2 кг спелых помидоров;
    • 40 гр. соли;
    • полстакана сахара;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • стакан измельченного чеснока;
    • 20 мл уксусной эссенции.

    Приготовление

    1. Все овощи (свеклу, сладкий перец, помидоры), кроме чеснока, нарезать некрупными кубиками, сложить в емкость для дальнейшего приготовления.
    2. Добавить смесь масла, соли и сахара и эссенцию и тушить под крышкой в течение часа.
    3. Добавить к овощам чеснок и варить салат еще 10 минут.
    4. Переложить горячий свекольный салат в предварительно простерилизованные банки и закатать.

    Маринованная свекла «Изумительная»

    На двухлитровую банку понадобится:

    • 3 средние свеклы;
    • 4 крупных помидора;
    • 2 моркови;
    • 5долек чеснока;
    • половина стручка горького перца;
    • несколько веточек укропа и петрушки;
    • 1 л воды;
    • 20 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 10 мл уксусной эссенции (70%).

    Приготовление

    1. Свеклу и морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
    2. Так же нарезать томаты.
    3. В стерильную банку сложить веточки зелени, нашинкованный тонкими пластинками чеснок, колечки горького перца. Сверху чередовать слои свеклы, томатов и моркови, пока банка не заполнится.
    4. Уксусную эссенцию добавить в воду вместе с сахаром и солью, все вскипятить и залить полученной смесью овощи.
    5. Банку закупорить. Хранить закуску в холодильнике или погребе.

    При уборке урожая огородники часто обрезают и выбрасывают ботву от свеклы. И напрасно! Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму зимой. Квашеная свекольная ботва станет прекрасной заправкой для щей и борщей, а также дополнит овощные салаты.

    Для рецепта потребуется:

    • 1 кг свекольных листьев;
    • 2 веточки укропа вместе с зонтиками;
    • по 2 листа вишни и смородины;
    • 50 гр. измельченного чеснока;
    • 20 гр. крупной соли.

    Приготовление

    1. Листья тщательно вымыть, нашинковать крупными кусками и выложить в кастрюлю или таз, присаливая каждый слой и перекладывая листьями смородины и вишни, укропом и чесноком.
    2. Накрыть емкость чистой тканью, сверху уложить груз.
    3. Оставить ботву в тепле на 3 суток.
    4. Потом переложить в банки, закупорить капроновыми крышками и убрать на холод для хранения.

    Предисловие

    Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

    Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

    И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • сахар;
    • соль;
    • гвоздика;
    • лимонная кислота.

    Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

    Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

    Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

    Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

    • свекла – 4 кг;
    • лук – 2 кг;
    • перец и помидоры – по несколько штук;
    • горький перец – 50 г;
    • масло;
    • соль.

    Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

    Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

    • сырая свекла – 1 кг;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль крупная – 20 г;
    • вода – 450 мл;
    • 9% уксус – 75 мл;
    • перец, гвоздика.

    Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

    Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

    Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

    Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • 500 г моркови;
    • 500 г помидор;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • масло растительное – 3 ложки;
    • яблочный уксус – 2 ложки;
    • соль.

    Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой. После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут. Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

    Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

    Для любимой классики нам нужны:

    *Все овощи взвешиваем после очистки.

    • Свекла - 2 кг
    • Морковь - 2 кг
    • Лук репчатый - 2 кг
    • Помидоры - 2 кг
    • Масло растительное - 600-650 мл
    • Сахар - 200 г
    • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
    • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
    • Вода питьевая - 150 мл
    • Черный перец горошком - 15-20 шт.
    • Лавровый лист - 4-5 шт.

    Важные детали:

    • Время приготовления 2-3 часа .
    • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
    • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
    • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
    • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

    Подготавливаем ингредиенты.

    Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

    Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

    Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

    Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

    Измельчаем овощи.

    Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


    Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

    Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

    Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


    Тушим борщевую заправку.

    В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

    Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

    Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


    Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

    Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


    Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

    Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

    Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

    В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

    Краткий алгоритм.

    С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

    Закатываем заготовку в банки.

    К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

    Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

    Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


    Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

    Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


    Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

    С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

    А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

    Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

    Секрет хранения для уже открытой заправки.

    Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем после очистки.

    • Свекла - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Лук репчатый - 600 г
    • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
    • Болгарский перец - 400-500 г
    • Томатная паста - 400 мл
    • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
    • Сахар - 5 ст. ложек
    • Соль - 3 ст. ложки
    • Уксус столовый (9%) - 90 мл

    Важные детали:

    • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
    • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
    • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
    • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
    • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

    Приготовление.

    Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

    В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

    Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

    Очередность овощей:

    • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

    После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

    В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

    Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.

    В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.

    Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 1 кг.;
    • вода – 500 мл.;
    • уксус – 100 гр.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль – 1/2 ст.л;
    • перец, гвоздика.

    Приготовление:

    1. Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
    2. Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
    3. Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
    4. В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
    5. В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
    6. Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
    7. Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.

    Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 5 кг.;
    • вода – 4 л.;
    • семена тмина – 1 ч.л.;
    • ржаная мука –1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
    2. Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
    3. Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
    4. Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
    5. Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
    6. Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.

    Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.

    Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • сливы – 400 гр.;
    • яблоки – 400 гр.;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • соль – 1/2 ст.л;
    • перец, гвоздика, корица.

    Приготовление:

    1. Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
    2. Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
    3. Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
    4. Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
    5. Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
    6. Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
    7. Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
    8. Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.

    Маринованная свекла с капустой на зиму

    При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.

    приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

    В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

    В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

    Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

    Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

    Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы
    • 250 гр. моркови
    • 250 гр. лука
    • 750 гр. помидор
    • 350 гр. сладкого перца
    • 75 гр. чеснока
    • 1/2 стручка жгучего перца
    • 150 гр. растительного масла
    • 100 гр. сахара
    • 1,5 столовой ложки соли
    • 100 мл уксуса 9%

    Приготовление:

    1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

    2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

    3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

    4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

    5. Лук нарезаем на мелкие кубики

    6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

    7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

    8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

    9. Вливаем уксус

    10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

    11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

    Салат из свеклы Классический


    Ингредиенты:

    • 1 кг варенной свеклы
    • 1 лимон
    • 1 чайная ложка с горкой соли
    • 4 столовые ложки сахара
    • 4 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

    2. Добавляем соль, сахар, масло

    3. Выдавливаем сок лимона

    4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

    5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

    6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

    Салат из свеклы по-корейски

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

    2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

    3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

    4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

    5. Чеснок натираем на мелкой терке

    6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

    7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, почистить
    2. Свеклу натереть на крупной терке
    3. Натереть морковь на крупной терке
    4. Помидоры нарезать дольками
    5. Лук нарезать полукольцами
    6. Перец нарезать соломкой
    7. Чеснок измельчить
    8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
    9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
    10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
    11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
    12. Добавить специи и острый перец по вкусу
    13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
    14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

    Салат из свеклы на зиму с фасолью

    Необходимо:

    • 4 кг отварной свеклы
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 гр. лука
    • 1 л отварной фасоли
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан уксуса 9 %

    Приготовление:

    1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
    2. Свеклу натираем на крупной терке
    3. Лук нарезаем соломкой
    4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
    5. Добавляем сахар, соль, масло
    6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
    7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
    8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
    9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
    10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
    11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
    12. Переворачиваем и даем остыть

    Салат из свеклы с капустой по-чешски

    Потребуются:

    • 1 кг свеклы
    • 1 кг капусты
    • 200 гр. лука
    • Для маринада (на 1 л воды):
    • 200 гр. уксуса
    • 200 гр. сахара
    • 120 гр. соли

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
    2. Капусту нашинковать
    3. Лук нарезать кольцами
    4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
    5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
    6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
    7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
    8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

    Салат из свеклы на зиму Аленка

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
    2. Перец чистим от семян
    3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
    4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
    5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
    6. Овощи кипятим 3 минуты
    7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
    8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
    9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
    10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
    11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

    Салат из свеклы Зимнее удовольствие

    Необходимо:

    • 1 кг свеклы
    • 125 гр. моркови
    • 125 гр. сладкого перца
    • 125 гр. лука
    • 125 гр. помидор
    • 0,5 ст. масла растительного
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1,5 столовой ложки сахара
    • 1 чайная ложка с горкой соли
    • 50 мл уксуса 9 %
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1/2 чайной ложки красного острого перца

    Приготовление:

    1. Свеклу натираем на корейской терке

    2. Морковь натираем корейской теркой

    3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

    4. Лук нарезаем полукольцами

    5. Чеснок мелко режем

    6. Помидоры натираем на крупной терке

    7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

    8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

    9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

    10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

    11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

    Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

    Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями